Здравствуйте все!
Этой темой я хочу начать обсуждение одного из "извечных вопросов".
Просьба поучаствовать не только верующих, но и неверующих.
А вот и сам вопрос: "Как вы думаете, человек обладает свободой воли?"
Объясню, что я имею ввиду. Мы часто принимаем к-либо решения... важные/неважные, не имеет значения. Главное то, что решения исходят "от нашей воли". Либо мы так думаем, что "от нашей". А так ли это на 100%?
Возьмем простой пример: "Человек помог кому-то (либо обидел кого-то)".
Поступок, который он сделал, он сделал потому, что это он так захотел, или потому, что его поступок - результат определеных "законов, механизмов психики, либо иной воли"?
Мне вспоминается два момента из Библии:
- когда Бог ожесточил сердце фараона (его сердце уже было жестоко, но степень жестокости увеличилась)
- и стих номер 13 "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:13)"
Исходя из этих мест я делаю вывод, что наши поступки могут быть на самом деле и не изъявлением нашей воли, а изъявлением чьей-то иной воли (Бога, или бесов, как у брата КРЫЗа, например).
Так свободна наша воля принимать самостоятельно решения, или нет?
И если "Да", то может ли быть такое, что мы действуем "не по своей воле"? И как это отличить, от того, когда действуем по своей воле?
(я то считаю, что наша воля свободна, но хочется узнать мнения других людей).
Этой темой я хочу начать обсуждение одного из "извечных вопросов".

Просьба поучаствовать не только верующих, но и неверующих.
А вот и сам вопрос: "Как вы думаете, человек обладает свободой воли?"
Объясню, что я имею ввиду. Мы часто принимаем к-либо решения... важные/неважные, не имеет значения. Главное то, что решения исходят "от нашей воли". Либо мы так думаем, что "от нашей". А так ли это на 100%?

Возьмем простой пример: "Человек помог кому-то (либо обидел кого-то)".
Поступок, который он сделал, он сделал потому, что это он так захотел, или потому, что его поступок - результат определеных "законов, механизмов психики, либо иной воли"?
Мне вспоминается два момента из Библии:
- когда Бог ожесточил сердце фараона (его сердце уже было жестоко, но степень жестокости увеличилась)
- и стих номер 13 "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. (Фил.2:13)"
Исходя из этих мест я делаю вывод, что наши поступки могут быть на самом деле и не изъявлением нашей воли, а изъявлением чьей-то иной воли (Бога, или бесов, как у брата КРЫЗа, например).
Так свободна наша воля принимать самостоятельно решения, или нет?
И если "Да", то может ли быть такое, что мы действуем "не по своей воле"? И как это отличить, от того, когда действуем по своей воле?

(я то считаю, что наша воля свободна, но хочется узнать мнения других людей).
Комментарий