Свободная воля. Возможна ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15234

Сообщение от vlek
    =Дмитрий Резник Эта идея даже не стоит опровержения.

Если трудно все срузу, давайте по-частям. Почему Элохим не табуировано как Яхве?
    Да не трудно, а бессмыссленно. Просто почитайте текст, и увидите, что эти слова используются взаимозаменяемо.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Deja-vu
      Yes, we can

• 09 December 2003
      • 10834

Дмитрий Резник К вам такой вопросик... Если все определяет Бог, то грешим мы по своей воле, или по воле Божией?
      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
      - Да вот те крест!

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15234

Сообщение от Deja-vu
        Дмитрий Резник К вам такой вопросик... Если все определяет Бог, то грешим мы по своей воле, или по воле Божией?
        Все или не все Он определяет - я отвечать не берусь. Я обсуждал лишь тему избрания ко спасению. Хотя вполне может быть, что и все. Ведь Павел использовал для доказательства своего тезиса примеры из разных случаев жизни. Так что очень вероятно. В этом случае мы, по большому счету, грешим не по своей воле. Хотя и несем за это ответственность. Почему? Тут мы опять приходим к вопросу, озвученному Павлом: "За что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его? - А ты кто, человек... и далее по тексту".
        В общем, этот вопрос для нас имеет лишь академическое значение. Ведь мы сами себя ощущаем как бы свободными, как справедливо замечали мои оппоненты. И действовать должны как если бы мы были свободными - отвергать злое и избирать доброе.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Дмитрий Резник
          При всем! Бог, который никого не спрашивает - дьявол!
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15234

Сообщение от aka Zhandos
            Дмитрий Резник
            При всем! Бог, который никого не спрашивает - дьявол!
            Потому что Он забыл с Вами посоветоваться?
            С уважением,
            Дмитрий

Комментарий

• Deja-vu
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

Дмитрий Резник
              И действовать должны как если бы мы были свободными - отвергать злое и избирать доброе.
              Мне надо будет еще почитать Римлянам, надеюсь, Бог даст правильный ответ, как понять слова Павла.
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Кто ОН? Если бог, живущий в ваших мозгах - таков, мне вообще нет дела до него. Мне и не надо, чтобы он что то там у меня спрашивал. Я - есть, а его - нет.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15234

Сообщение от Deja-vu
                  Дмитрий Резник Мне надо будет еще почитать Римлянам, надеюсь, Бог даст правильный ответ, как понять слова Павла.
                  Особенно если Вы будете искать истину, а не подтверждение уже существующему мнению.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15234

Сообщение от aka Zhandos
                    Кто ОН? Если бог, живущий в ваших мозгах - таков, мне вообще нет дела до него. Мне и не надо, чтобы он что то там у меня спрашивал. Я - есть, а его - нет.
                    Конечно, если Он живет только в моих мыслях, то Вам нет дела до Него, каким бы хорошим Он ни был в Ваших глазах. Но если Он есть на самом деле, тогда не так важно, есть ли у Вас до Него дело, важно, есть ли у Него до Вас дело.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

А если он есть и он таков - то мне на это... положить... да хоть убейте меня... но положить...

ПЕСНИ

Комментарий

• Анна
                        Участник

• 04 April 2005
                        • 41

Сообщение от Deja-vu
                        А вот и сам вопрос: "Как вы думаете, человек обладает свободой воли?"
                        Объясню, что я имею ввиду. Мы часто принимаем к-либо решения... важные/неважные, не имеет значения. Главное то, что решения исходят "от нашей воли". Либо мы так думаем, что "от нашей". А так ли это на 100%?
                        Возьмем простой пример: "Человек помог кому-то (либо обидел кого-то)".
                        Поступок, который он сделал, он сделал потому, что это он так захотел, или потому, что его поступок - результат определеных "законов, механизмов психики, либо иной воли"?
                        Долгое время меня мучил вопрос: "Зачем Господь создал дерево с запретными плодами?" Не было бы дерева - не было бы и греха. И все было хорошо! Но Господь с самого начала сотворил человека по своему подобию, соответственно наделил мудростью, способностью мыслить и принимать свои решения. Уже в раю Он дал человеку свободу выбора! Что же говорить о настоящем? Мое мнение, мы находимся под влиянием как и бесовских сил, так и Святого Духа! Но выбор делает сам человек! Иначе бы мне не была понятна сама цель жизни, если я только пешка в руках какой-то иной силы и все за меня давно расписано...

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Аня, побольше читайте Павла... Он из Вас эту дурь про свободную волю быстренько выбъет

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15234

Сообщение от aka Zhandos
                            А если он есть и он таков - то мне на это... положить... да хоть убейте меня... но положить...
                            Да это Ваше личное дело... до суда. Можно подумать, что кто-то Вас здесь убеждает любить Его или хотя бы думать о Нем. Он прекрасно без Вас обойдется.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15234

Сообщение от Анна
                              Уже в раю Он дал человеку свободу выбора!
                              Из чего видно, насколько свободен был выбор первых людей? В тексте об этом ничего не сказано.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Он прекрасно без Вас обойдется.
                                Конечно, он ведь есть любовь.
                                В тексте об этом ничего не сказано.
                                а наш текст, как известно - наш бог.

ПЕСНИ