Ответственность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Ответственность

1. Несет ли один человек ответственность перед другим в принципе?
    2. Несет ли брат во Христе ответственность перед своими братьями?
    11

Срок опроса истёк.

• Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Человек несет ответственность которую либо он сам принимает, либо когда ему ее навязывают насильно. Других вариантов не предусмотрено.

Комментарий

• kotik-ed
      Странник

• 27 April 2011
      • 3344

1. Да. По мере взросления.
      2. Да.

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Лука
        Человек несет ответственность которую либо он сам принимает, либо когда ему ее навязывают насильно. Других вариантов не предусмотрено.
        Ну понятное дело.
        В данном случае я спрашиваю о том ответе, который подсказывает совесть каждого участника форума, и спрашиваю не о долженствовании, а об условиях для христианина, выполняя которые он остается добрым христианином.

Матф.5:20 если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
        Матф.6:14 если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный
        Матф.16:24 если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
        Матф.17:20 если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
        Матф.18:3 если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
        Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его
        .
        Лук.13:3 если не покаетесь, все так же погибнете.
        Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником
        Лук.16:12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
        Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
        Иоан.8:42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
        Иоан.10:37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне
        Иоан.14:7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
        Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Блонди

В данном случае я спрашиваю о том ответе, который подсказывает совесть каждого участника форума
          Ваш комментарий не корректен. Вопрос ответственности - это вопрос юридический, а не вопрос совести. Чувство ответственности врожденное у каждого человека. Но реальная ответственность к нашим чувствам отношения не имеет. Бог взыщет с каждого, независимо от нашей готовности нести ответственность.

Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
          И где же Вы видите заповедь ответственности?
          Кстати, что лично Вы понимаете под словом ответственность?

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Лука
            Блонди

Ваш комментарий не корректен. Вопрос ответственности - это вопрос юридический, а не вопрос совести. Чувство ответственности врожденное у каждого человека. Но реальная ответственность к нашим чувствам отношения не имеет.
            Это вопрос не только юридический, но и в принципе неизбежный в отношениях между братьями во Христе, да и вообще в любых человеческих отношениях. Чувство ответственности это именно вопрос доброй совести.
            Евр.13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
            Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
            Сообщение от Лука
            И где же Вы видите заповедь ответственности?
            "Возлюби ближнего своего как самого себя".

Это тема неоднократно прослеживается в Писании.

Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
            Матф.18:6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. 7 горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
            Мар.9:42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
            От Матфея 5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
            Иакова 5:19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
            Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
            Лук.17:3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему
            К Евреям 3:12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца
            Гал.6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости
            Рим.1:32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.
            Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
            Евр.10:24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

и т.д.
            Сообщение от Лука
            Кстати, что лично Вы понимаете под словом ответственность?
            Дать ответ за свои деяния перед другими, искупить вину, осознавать последствия собственных действий и те изменения, которые они могут повлечь во взаимоотношениях с другими людьми.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Блонди
              если чел принял жертву Христа, в которой Спаситель взял на Себя ответственность за наши грехи и претерпел полагающееся нам наказание, то такой человек никакой ответственности ни перед кем не несёт, в том числе и перед Богом

он верит, что за всё ответил Христос, и эта вера освобождает его от суда по справедливости

ответственность же перед людьми несёт т.н. "Великий Инквизитор", который ставит себя на место Христа, берёт самовольно на себя ответственность за всё и вся

Великого Инквизитора ждёт суд не по милости, а по справедливости

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от Блонди
                безусловно уважаемая Блонди, несет.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55138

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
                  20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
                  21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
                  22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
                  23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

И еще1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
                  2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
                  3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
                  4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
                    если чел принял жертву Христа, в которой Спаситель взял на Себя ответственность за наши грехи и претерпел полагающееся нам наказание, то такой человек никакой ответственности ни перед кем не несёт, в том числе и перед Богом

он верит, что за всё ответил Христос, и эта вера освобождает его от суда по справедливости

ответственность же перед людьми несёт т.н. "Великий Инквизитор", который ставит себя на место Христа, берёт самовольно на себя ответственность за всё и вся

Великого Инквизитора ждёт суд не по милости, а по справедливости
                    А не несет ответственности перед другими это полная вольница? Поступаю как хочу беззаконно? Хочу убью гниду, хочу в глаз дам? Или как?

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Блонди
                      А не несет ответственности перед другими это полная вольница? Поступаю как хочу беззаконно? Хочу убью гниду, хочу в глаз дам? Или как?
                      нет

вера в искупительную жертву Христа предусматривает страх Божий

в состоянии страха и трепета человек не способен волеть, и, следовательно, самоволие упраздняется

при вере в человеке действует благодать Св Духа, результатирующая в любви

но эта любовь не основана на чувстве ответственности, т.к. является свободным излиянием Духа через человека

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                      19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
                      ни одна высказанная мысль не может вести к миру

к миру человек приходит только придя ко Христу, успокоившись от всего, в том числе и от поиска назиданий

Комментарий

• xristianin
                        подсолнух

• 11 April 2009
                        • 1973

Сообщение от Блонди
                        1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
                        2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
                        (Рим.15:1,2)

Ответственность обычно растет по мере взросления. Дети обычно не могут быть ответственны, но чем зрелее человек тем его долг по отношению к другим растет.

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
                        15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
                        (Иоан.13:14,15)

16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
                        (1Иоан.3:16)

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                        (Рим.13:8)
                        = ♥

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

нет

вера в искупительную жертву Христа предусматривает страх Божий

в состоянии страха и трепета человек не способен волеть, и, следовательно, самоволие упраздняется

при вере в человеке действует благодать Св Духа, результатирующая в любви

но эта любовь не основана на чувстве ответственности, т.к. является свободным излиянием Духа через человека
                          Человек, который не способен "волеть" - не человек, а овощ с грядки. И через такой овощ Святой Дух не действует, ибо нет в этом никакой жертвы крестовой, никакого СОРАСПЯТИЯ. "Взять крест и нести его" - это ВОЛЕВОЙ, сознательный поступок человека. Вы постоянно забываете Иисуса Христа в Гефсиманском саду, ссылаясь на своих юродивых, которые никакого отношения к ученикам и войнам Христа не имеют.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от xristianin
                            Ответственность обычно растет по мере взросления. Дети обычно не могут быть ответственны, но чем зрелее человек тем его долг по отношению к другим растет.
                            зачем человеку носить бремена неудобоносимые и заботиться о какой-то ответственности перед кем-то?

придя ко Христу, чел успокаивается, в том числе и от чувства ответственности

28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                            29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                            30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                            (мф 11:28-30 )

чувство ответственности - это свидетельство того, что душа человека не успокоена во Христе

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                            Человек, который не способен "волеть" - не человек, а овощ с грядки. И через такой овощ Святой Дух не действует, ибо нет в этом никакой жертвы крестовой, никакого СОРАСПЯТИЯ. "Взять крест и нести его" - это ВОЛЕВОЙ, сознательный поступок человека. Вы постоянно забываете Иисуса Христа в Гефсиманском саду, ссылаясь на своих юродивых, которые никакого отношения к ученикам и войнам Христа не имеют.
                            при Гефсимании Христос не волел, т.к. не мог говорить ничего кроме того, что слышал от Отца

не способен "волеть"
                            перед обретением способности не волеть, чел в синергическом акте реализует высший момент своей гномической воли - отказ от собственной воли

раб Христов не волит

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

зачем человеку носить бремена неудобоносимые и заботиться о какой-то ответственности перед кем-то?

придя ко Христу, чел успокаивается, в том числе и от чувства ответственности

28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
                              29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
                              30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
                              (мф 11:28-30 )

чувство ответственности - это свидетельство того, что душа человека не успокоена во Христе
                              Ответственность может беспокоить только в одном случае - это когда человек сомневается, помогать или не помогать, поступать по любви, или не по любви. А когда сомнений нет, человек просто спокойно поступает ответственно перед другими.

Комментарий

Обработка...