Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Человек несет ответственность которую либо он сам принимает, либо когда ему ее навязывают насильно. Других вариантов не предусмотрено.
Ну понятное дело.
В данном случае я спрашиваю о том ответе, который подсказывает совесть каждого участника форума, и спрашиваю не о долженствовании, а об условиях для христианина, выполняя которые он остается добрым христианином.
Матф.5:20 если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. Матф.6:14 если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный Матф.16:24 если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною Матф.17:20 если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Матф.18:3 если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное
Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его. Лук.13:3 если не покаетесь, все так же погибнете. Лук.14:26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником Лук.16:12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Иоан.8:42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Иоан.10:37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне Иоан.14:7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
В данном случае я спрашиваю о том ответе, который подсказывает совесть каждого участника форума
Ваш комментарий не корректен. Вопрос ответственности - это вопрос юридический, а не вопрос совести. Чувство ответственности врожденное у каждого человека. Но реальная ответственность к нашим чувствам отношения не имеет. Бог взыщет с каждого, независимо от нашей готовности нести ответственность.
Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И где же Вы видите заповедь ответственности?
Кстати, что лично Вы понимаете под словом ответственность?
Ваш комментарий не корректен. Вопрос ответственности - это вопрос юридический, а не вопрос совести. Чувство ответственности врожденное у каждого человека. Но реальная ответственность к нашим чувствам отношения не имеет.
Это вопрос не только юридический, но и в принципе неизбежный в отношениях между братьями во Христе, да и вообще в любых человеческих отношениях. Чувство ответственности это именно вопрос доброй совести. Евр.13:18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
Сообщение от Лука
И где же Вы видите заповедь ответственности?
"Возлюби ближнего своего как самого себя".
Это тема неоднократно прослеживается в Писании.
Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Матф.18:6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. 7 горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Мар.9:42 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. От Матфея 5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Иакова 5:19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Лук.17:3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему К Евреям 3:12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца
Гал.6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости Рим.1:32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют. Лев.19:17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Евр.10:24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
и т.д.
Сообщение от Лука
Кстати, что лично Вы понимаете под словом ответственность?
Дать ответ за свои деяния перед другими, искупить вину, осознавать последствия собственных действий и те изменения, которые они могут повлечь во взаимоотношениях с другими людьми.
1. Несет ли один человек ответственность перед другим в принципе?
2. Несет ли брат во Христе ответственность перед своими братьями?
если чел принял жертву Христа, в которой Спаситель взял на Себя ответственность за наши грехи и претерпел полагающееся нам наказание, то такой человек никакой ответственности ни перед кем не несёт, в том числе и перед Богом
он верит, что за всё ответил Христос, и эта вера освобождает его от суда по справедливости
ответственность же перед людьми несёт т.н. "Великий Инквизитор", который ставит себя на место Христа, берёт самовольно на себя ответственность за всё и вся
Великого Инквизитора ждёт суд не по милости, а по справедливости
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. 20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. 21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. 22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. 23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
И еще1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; 2 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. 3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.
если чел принял жертву Христа, в которой Спаситель взял на Себя ответственность за наши грехи и претерпел полагающееся нам наказание, то такой человек никакой ответственности ни перед кем не несёт, в том числе и перед Богом
он верит, что за всё ответил Христос, и эта вера освобождает его от суда по справедливости
ответственность же перед людьми несёт т.н. "Великий Инквизитор", который ставит себя на место Христа, берёт самовольно на себя ответственность за всё и вся
Великого Инквизитора ждёт суд не по милости, а по справедливости
А не несет ответственности перед другими это полная вольница? Поступаю как хочу беззаконно? Хочу убью гниду, хочу в глаз дам? Или как?
1. Несет ли один человек ответственность перед другим в принципе?
2. Несет ли брат во Христе ответственность перед своими братьями?
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
(Рим.15:1,2)
Ответственность обычно растет по мере взросления. Дети обычно не могут быть ответственны, но чем зрелее человек тем его долг по отношению к другим растет.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
(Иоан.13:14,15)
16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
(1Иоан.3:16)
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
(Рим.13:8)
вера в искупительную жертву Христа предусматривает страх Божий
в состоянии страха и трепета человек не способен волеть, и, следовательно, самоволие упраздняется
при вере в человеке действует благодать Св Духа, результатирующая в любви
но эта любовь не основана на чувстве ответственности, т.к. является свободным излиянием Духа через человека
Человек, который не способен "волеть" - не человек, а овощ с грядки. И через такой овощ Святой Дух не действует, ибо нет в этом никакой жертвы крестовой, никакого СОРАСПЯТИЯ. "Взять крест и нести его" - это ВОЛЕВОЙ, сознательный поступок человека. Вы постоянно забываете Иисуса Христа в Гефсиманском саду, ссылаясь на своих юродивых, которые никакого отношения к ученикам и войнам Христа не имеют.
Ответственность обычно растет по мере взросления. Дети обычно не могут быть ответственны, но чем зрелее человек тем его долг по отношению к другим растет.
зачем человеку носить бремена неудобоносимые и заботиться о какой-то ответственности перед кем-то?
придя ко Христу, чел успокаивается, в том числе и от чувства ответственности
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (мф 11:28-30 )
чувство ответственности - это свидетельство того, что душа человека не успокоена во Христе
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Блонди
Человек, который не способен "волеть" - не человек, а овощ с грядки. И через такой овощ Святой Дух не действует, ибо нет в этом никакой жертвы крестовой, никакого СОРАСПЯТИЯ. "Взять крест и нести его" - это ВОЛЕВОЙ, сознательный поступок человека. Вы постоянно забываете Иисуса Христа в Гефсиманском саду, ссылаясь на своих юродивых, которые никакого отношения к ученикам и войнам Христа не имеют.
при Гефсимании Христос не волел, т.к. не мог говорить ничего кроме того, что слышал от Отца
не способен "волеть"
перед обретением способности не волеть, чел в синергическом акте реализует высший момент своей гномической воли - отказ от собственной воли
зачем человеку носить бремена неудобоносимые и заботиться о какой-то ответственности перед кем-то?
придя ко Христу, чел успокаивается, в том числе и от чувства ответственности
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (мф 11:28-30 )
чувство ответственности - это свидетельство того, что душа человека не успокоена во Христе
Ответственность может беспокоить только в одном случае - это когда человек сомневается, помогать или не помогать, поступать по любви, или не по любви. А когда сомнений нет, человек просто спокойно поступает ответственно перед другими.
Комментарий