Некоторые вопросы потребления алкоголя в разных сообществах и условиях.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Просто_Жена
    Знакомо была с братом. По молодости ставил эксперимент : 3 месяца колол наркотики. Потом отказался. Но зависимость не появилась. ...
    А вот у другого человека появилась лекарственная зависимость. Принимал обезболивающее. Сейчас находится в ребцентре.
    Этанол рядом с некоторыми веществами газировка. ...
    Просто_Жена, но это уже несерьезно. Так можно о любом лекарстве тонны слов написать.
    Речь идет об алкоголе. И я настаиваю, что нельзя говорить о полном запрете - потому что это невыполнимо, во-первых, неразумно, во-вторых.

Во всем нужна мудрость. А не громкие страшилки - которые периодически лопаются и приносят еще больший вред.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Ольга К.
      Во всем нужна мудрость. А не громкие страшилки - которые периодически лопаются и приносят еще больший вред.
      Тебя вообще не смущает, что объявляющие себя христианами пытаются выставить себя правее Господа Бога, который благословляет вином тех, кто соблюдает Его заповеди, и наказывает отсутствием вина тех, кто нарушает Его заповеди?

А ведь это не просто личное заблуждение б/у Котяна = баптист номер следующий и Ко.
      Это целенаправленная политика абсолютного большинства нео-протестантских церквей России.

Никаких мыслей в голову не приходит, почему именно в России христиане с таким рвением "прозряют" Господа Бога?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Смотрим на "мудрый" запрет во времена Горбачева.

Кампания 1985-1990 годов

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 19851987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Она началась спустя два месяца после прихода к власти М. С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».

К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина[5], достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников[6] (собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива[7]).

Вроде все логично, да?

Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %)[9], и стало резко сокращать его производство.

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.

В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.).

Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стали распространяться статьи академика АМН СССР Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов[13], на экран пустили «безалкогольный» боевик «Лимонадный Джо» (в результате прозвища «Лимонадный Джо» и «минеральный секретарь» прочно закрепились за Михаилом Горбачёвым)[14].

Жёсткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам партии. От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости.

..

Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей[33]. Урон для бюджета оказался неожиданно велик: вместо прежних 60 млрд рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 млрд в 1986 году и 35 млрд в 1987. До 1985 года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли, за счёт высоких цен на него удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и др. продукты. Убытки от сокращения продажи спиртного компенсированы не были, к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

Одновременно она мощно стимулировала рост теневой экономики. В. Ф. Грушко (бывший первый зам. Председателя КГБ СССР) в своих воспоминаниях «Судьба разведчика» следующим образом комментировал итоги антиалкогольного похода:
        мы получили целый букет проблем: астрономический скачок теневых доходов и накопление первоначального частного капитала, бурный рост коррупции, исчезновение из продажи сахара в целях самогоноварения Короче, результаты оказались прямо противоположными ожидаемым, а казна недосчиталась огромных бюджетных сумм, возместить которые оказалось нечем.
        Массовое недовольство кампанией и начавшийся в 1987 году в СССР экономический кризис[34] вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. Хотя указы, ограничивавшие продажу и потребление алкоголя, не были отменены (например, формальный запрет на продажу алкоголя до 14 часов был отменён только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР № 724), активная пропаганда трезвенности была прекращена, а продажи алкоголя пошли вверх. По оценкам, среднее потребление спиртного на душу населения заметно превысило исходный уровень к 1994 году, что привело в результате к совершенно катастрофическому росту смертности в России[32].

Судя по всему - антиалкогольная кампания была вторым после падения цен на нефть фактором развала СССР.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
        Тебя вообще не смущает, что объявляющие себя христианами пытаются выставить себя правее Господа Бога, который благословляет вином тех, кто соблюдает Его заповеди, и наказывает отсутствием вина тех, кто нарушает Его заповеди?

А ведь это не просто личное заблуждение б/у Котяна = баптист номер следующий и Ко.
        Это целенаправленная политика абсолютного большинства нео-протестантских церквей России.

Никаких мыслей в голову не приходит, почему именно в России христиане с таким рвением "прозряют" Господа Бога?
        Думаю, что христиане выбирают путь отказа от алкоголя, чтоб не искушать массу алкогольнозависимых.
        Бог благословляет вином, которое не плодово-ягодное и не солнцедар, но зависимому это без разницы.

Лучше не есть и не пить, чтоб не соблазнился брат мой.

А Писание менять никому нельзя.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Ольга К.
          Думаю, что христиане выбирают путь отказа от алкоголя, чтоб не искушать массу алкогольнозависимых.
          Серьезно?
          Несколько очень странный (очень мягко говоря) "путь" - выставлять себя правее Господа Бога и лгать, что Писания запрещают употребление спиртных напитков.
          Нет?

ПС А когда нео-протестантские церкви России с таким же выражением лица одобряют агрессию против Украины, это путь, чтобы не искушать массу патриотов?

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Йицхак
            Серьезно?
            Несколько очень странный (очень мягко говоря) "путь" - выставлять себя правее Господа Бога и лгать, что Писания запрещают употребление спиртных напитков.
            Нет?
            Лгать не надо, конечно.

ПС А когда нео-протестантские церкви России с таким же выражением лица одобряют агрессию против Украины, это путь, чтобы не искушать массу патриотов?
            Мне тяжело сказать, какая причина. Наверно, своя рубашка.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Ольга К.
              Лгать не надо, конечно.
              Это понятно.
              Но я спросил не о том, хорошо или плохо лгать.
              Я спросил как назвать явление, когда организации, именующие себя христианскими церквями, используют системную ложь как целенаправленную политику?
              Мне тяжело сказать, какая причина. Наверно, своя рубашка.
              И ты называешь это христианскими церквями?

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Йицхак
                Это понятно.
                Но я спросил не о том, хорошо или плохо лгать.
                Я спросил как назвать явление, когда организации, именующие себя христианскими церквями, используют системную ложь как целенаправленную политику?И ты называешь это христианскими церквями?
                Христианские церкви - земные образования, со своими ошибками.

Господь разберется.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Ольга К.
                  Христианские церкви - земные образования, со своими ошибками.

Господь разберется.
                  Это однозначно.
                  Но меня умилила твоя фраза "христианские церкви - земные образования, со своими ошибками".
                  Теперь буду знать, что когда абсолютное большинство нео-протестантских христианских церквей использует системную ложь как свою целенаправленную политику - это не катастрофа, а невинная милая ошибка.

А еще в каких случаях нео-протестантские христианские церкви использует системную ложь, рассказывая о Помазаннике Израиля и Писаниях?
                  Ну, чтобы заранее знать, а то я, наивный, всему верю, чему в церкви учат.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Йицхак
                    Это однозначно.
                    Но меня умилила твоя фраза "христианские церкви - земные образования, со своими ошибками".
                    Теперь буду знать, что когда абсолютное большинство нео-протестантских христианских церквей использует системную ложь как свою целенаправленную политику - это не катастрофа, а невинная милая ошибка.

А еще в каких случаях нео-протестантские христианские церкви использует системную ложь, рассказывая о Помазаннике Израиля и Писаниях?
                    Ну, чтобы заранее знать, а то я, наивный, всему верю, чему в церкви учат.
                    Ты думаешь, что мессианские церкви не обманываются? Думаю - еще как..

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Ольга К.
                      Ты думаешь, что мессианские церкви не обманываются? Думаю - еще как..
                      Мессианские - нет.
                      Только не рассказывай мне про Б.Грисенко и ему подобных - они такие же мессианские иудеи как я - марсианин.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Йицхак
                        Мессианские - нет.
                        Только не рассказывай мне про Б.Грисенко и ему подобных - они такие же мессианские иудеи как я - марсианин.
                        Да я ни про кого не собираюсь.
                        Но вот про неупотребление алкоголя я бы не стала никого осуждать. Потому что это проблема для наших стран.
                        Кому не проблема - тот свободен в своем выборе. Кому проблема - лучше не употреблять, чтоб не искушаться.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Ольга К.
                          Потому что это проблема для наших стран.
                          И что, это повод откровенно и целенаправленно лгать?

А просто говорить что-то типа "Бог благословляет иудеев вином, но мы пока мордой лица не вышли, поэтому надо постоять в сторонке и сильно себя воздержать, приняв обет полной трезвости, пока праведности иудеев не достигнем" - не судьба?

Или от правды сразу поломается великий христианский "карточный домик" про этих гадких иудеев, которые нашего Христа распяли?
                          По христиански предпочтительнее лгать о Писаниях?

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Йицхак
                            И что, это повод откровенно и целенаправленно лгать?

А просто говорить что-то типа "Бог благословляет иудеев вином, но мы пока мордой лица не вышли, поэтому надо постоять в сторонке и сильно себя воздержать, приняв обет полной трезвости, пока праведности иудеев не достигнем" - не судьба?

Или от правды сразу поломается великий христианский "карточный домик" про этих гадких иудеев, которые нашего Христа распяли?
                            По христиански предпочтительнее лгать о Писаниях?
                            Я не знаю, кто и как лжет. Потому обсуждать нечего.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Ольга К.
                              Я не знаю, кто и как лжет. Потому обсуждать нечего.
                              Как не знаешь?
                              Ты только что констатировала ложь нео-протестантских церквей о, якобы, запрете Писаниями употребления вина (правда, назвала эту заведомую ложь, очень нежно - ошибкой земной организации).

Неужели уже забыла?

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от ilya481
                                Это какой- то повальный "генетический вирус", какая- то жуткая безнадёга.
                                ************************************************** ************

И они точно знают все прелести алкогольной зависимости.
                                Так вот ради таких людей стоит на христианском форуме вообще воздерживаться от "восхваления бахуса".

Ну и последнее, о чём уже упоминал ранее.
                                Любая христианская церковь непременно несёт в себе сильные следы национальной идентификации.
                                Хорошее вы слово подобрали, Илья. Ведь, в самом деле, похоже на генетический вирус.
                                Но лучше всего, вы выразили мысль о том, что есть настоящие братья и сестры, которые прошли путь освобождения и посвящения себя Господу и вот ради таких, стоит воздержаться от "восхваления бахуса".
                                В этом кроется настоящее христианство, а не забота о себе любимом.

Комментарий

Обработка...