Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Баптиская церковь находится в пятистах метрах от моего дома и как я ранее говорил, что давно хотел посетить эту церковь. Среди людей чуть постарше меня в голове укоренён миф, мол что эти сектанты пьют кровь младенцев, а с девственницами попавшими в их сети совершают оргии с садомазохистким уклоном от того и называются они баптисты, т.е. тискают баб. Современный же человек-смартфон моего возраста и младше, на заданный ему вопрос: "кто такие баптисты?" без гугления чаще всего ответит: "шта?"
Церковь имеет свою страничку в ВКашечке, оттуда я и узнал то что богослужения в воскресные дни у них проходят в 11:00. Так же полазав по страничке, я посмотрел, чем живут подписчики этой странички. Спать лёг часиков в два ночи с тяжёлыми псевдофилосовскими мыслями, которые еще долго не отпускали меня в сон.
Будильник зазвенел в десять часов и моя подруга - праздность заговорил во мне:
- Поспи мой друг. Какие к чертям, баптисты. Спи-спи мой хороший.
- Какая ты милая и заботливая. Согласился я с ней и закрыл глаза.
В это же мгновение послышался громкий периодичный стук, который не и думал заканчивался. Соседу вздумалось с утра чего-то прибивать. Похоже, кто-то всерьёз, там наверху решил, что мне надо встать и выполнять задуманное.
Встал, умылся, позавтракал, собрался, пошёл.
Денёчек стоял прекрасный. Солнце, небольшой морозец. Ночью шел снег, который скрыл от глаз все недостатки моей Родины. Пустые улицы. Пустая голова. Монотонный хруст шагов. Всё это погружало во внутреннее блаженство. Каеф.
Ну вот я и на месте.
И первое что я почувствовал на том месте - это противоречие. Я ожидал здание с некими элементами западной эклектики и модерна, а передо мною старенький незатейливый одноэтажный продолговатый дом с фасадом желтого цвета и нулевой архитектурой. Здание более походило на сельский магазин из прошлых времён. Абсолютный минимализм.
"Дом молитвы церкви ЕХБ ..." - табличка перед входом как бы говорила: "я понимаю твоё смущение дружок, но ты на месте".
Захожу.
И оказываюсь в небольшом светлом холле. Прямо - распахнутые двухстворчатые двери ведущие в зал, из которого доносился небольшой гул. Справа от дверей большое зеркало и лестница ведущей куда-то вниз. Слева большой синий плакат с молитвой "Отче наш" и какая-то закрытая дверь.
- Здравствуйте!
Послышался мужской голос позади меня. Оборачиваюсь. Плотный мужчина средних лет с бритой под ноль головой невысокого роста.
- Юра.
Продолжил он. И смущенно улыбаясь, протянул мне руку.
- Антон.
Ответил я и пожал руку. Тёплая мягкая ладонь - странные ощущения. Я впервые потрогал настоящего баптиста. Он прошел налево и начал спускаться по лестнице вниз. Я последовал за ним. Внизу оказался гардероб, где я снял верхнюю одежду, а затем поднялся и прошёл в зал.
Зал из себя представлял светлую продолговатую комнату, вдоль разделённую на две части рядами стульев, по четыре стула с той и другой стороны на один ряд. Комната заканчивалась сценой, где стояла кафедра и пианино. Дешёвые стулья, линолеум, окна занавешенные пластиковыми горизонтальные жалюзями. Плакаты на стене с цитатками из евангелия. Всё это вводило меня в какую-то постсоветскую тоску.
Зал был заполнен примерно на четверть людьми. Я последовал в конец на самый крайний ряд, где я сел и где мне было спокойно вести своё наблюдение.
Постепенно приходили новые люди и какофония человеческих голосов становилась всё сильнее. Люди всякие разные. Молодые и старые, семьёй и поодиночке. Некоторые мужчины были в костюме и галстуке, некоторые в спортивном. Некоторые женщины с покрытой головой и платьем до пола, а некоторые с непокрытой в современном стильном наряде. Одна так вообще весьма кошерно (о, как же она пела Иисусу - каеф, мои святые греховные чувства слились в одно, глядя на неё). В общем, абсурдность внешнего вида собранных в этом месте людей преодолевала пределы вселенной. Зал заполнился почти полностью и подавляющая часть собравшихся это женщины уже в возрасте.
На кафедру взошёл щупленький мужчина средних лет и произнёс: "Я приветствую вас братья и сёстры. Помолимся!".
Все встали и опустили головы. На мгновение наступила полная тишина. Я так понял, что это пастор церкви и богослужение началось. Тишину прервала молитва пастора. Суть в двух словах: "благослови Господи". Затем "Давайте споём и прославим Господа. Псалом (какой-то там)". Некоторые засуетились и начали доставаться какие-то книжечки. Зазвучала музыка пианино и все начали петь. На сцене я увидел ряд из пяти человек типа хор. Этот музыкальный флешмоб напомнил мне серые колготки, манную кашу с комочками, шёртики, белую рубашечку и урок пения в третьем классе.
- А сейчас со словом выступит брат - Андрей Овсиенко (имя и фамилия изменены). За кафедру встал дяденька с усами, лет так 55 и начал свою проповедь. Говорил он, что не надо братья и сестрички гневаться не хорошо это. Он постоянно прыгал по Библии то у него одна цитата, то другая, то третья. Рассказал про свою соседку. Рассказал про свою неверующую жену, про неверующего сына. И проповедь бы зашла, если бы он говорил такие банальности просто, легко, по мягкому. Но вот тон... Такое ощущение, что он представлял себя пророком Исаией или Иезекилем, не меньше и сегодня он послан Богом для великого откровения народу Божьему.
После проповеди выступил дедушка с хорошо поставленным оперным голосом. Очень хорошо пел про Иисуса, понравилось. Потом вышла сестричка сыграла на балалайке. Подумал, что сейчас выдут танцевать! Ан нет, жаль-с.
После творческих спичей, мамы повели своих детишек в воскресную школу.
- Щтощь время помолиться, объявил пастор.
Все встали и приняли эту свою стандартную баптискую молитвенную позу. О, Боже, что тут началось.
- Господи.
С придыханием и особым выражением (Настеньки из сказки "Морозко") послышался пожилой женский голос, где-то в глубине собрания.
- Господи, слава тебе Господи...
Господи!...
За всё тебе слава, Господи... Господи!...
За церковь твою Господи...
Ну и так далее. И я ни капли не утрирую. Во время молитвы слово "Господи" употреблено ультра много раз.
Затем вторая бабушка. Почти слово в слово повторила молитву первой. Третья. Четвёртая...
Слава Богу, что молились не все бабушки и это, наконец, закончилась. Аллилуйя!
И вот пастор начал свою основную проповедь. Проповедовал он о доброй совести. Нормально так. В общем, мне понравилось. Многим из молодых проповедь тоже очень понравились. И они достали свои смартфоны, чтобы поставить лайки.
Проповедь закончилась.
На сцене появился молодой человек. Зазвучала песня.
Двое мужчин прошли по рядам с мешочками. Прихожане складывали в них пожертвования. Такое ощущение, что жертвовали все, кроме меня.
Заключительную молитву произнёс пастор, спросив перед этим о нуждах церкви. Какие-то организационные объявления.
- Богослужение окончено, было объявлено с кафедры.
Началась суета и гул.
Я тоже встал и направился к выходу.
Невольно преградил мой путь молодой человек, он обернулся и протянул мне руку.
- Меня зовут Сергей, вы в первый раз?
Я пожал руку.
- Антон. Нет, второй.
Я сам не знаю зачем, но почему-то я так сказал...
- Оставайтесь, у нас будет чаепитие.
- Спасибо, учтиво сказал я и направился к выходу.
Нет времени. У меня сегодня были ещё дела. Встретить своих бро. Поесть блины и посмотреть, как горит чучело...
А откуда вообще берутся какие-то зарядки, чтоб их потом разряжать?.. Вот послушайте лучше того умного человека из лекции, который рассказывает мудрые и правильные вещи, о том что - ссоры, споры и т.д - портят отношения, отчуждают и отдаляют мужа и жену.
Что мне и на кого сбрасывать, если у меня внутри не накапливается негатив и никакой бомбы замедленного действия?.. Откуда это берётся? Вот устронять надо то всё в себе, что заводит на негатив и бомбу растит.
ссоры и споры ,абсолютно разные действия.
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))
Мне нравится что он рассказывает о том что если этого не избежать, то нужно учиться правильно "ругаться".. я знаю эти вещи ибо сама уже д этого дошла, и когда у нас происходит какой-то типа конфликт, то я начинаю правильно "ругаться" - совершенно спокойно разговаривать, при том конструктивно и это получается так смешно, что нам становится весело обоим даже в итоге..
- - - Добавлено - - -
Сообщение от vrn
Ты его просто выплескиваешь без задержки.
Да он в меня и не заходит зачастую, так что нечего и выплескивать по большому счету... ))
Мне говорили, что пальчики у меня на ногах красивые.
Если бы не сказали не знала бы.)
Стала внимательнее в фетишистам.
Тарантино тоже обожает женские стопы ,угу.
Скоро босоножки одевать, наловишь знатоков )))))
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))
Вот послушайте лучше того умного человека из лекции,
- опять шутите, Артемида?...
все лекции и материалы с сайта толдот.ру, я пересмотрела, и внимательно изучила, ещё когда Вы, даже нос свой туда не засовывали!...
так что, Вам ещё предстоит очень долго упражняться, и расширять свой кругозор, прежде чем, появится возможность кого-то учить.
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Антош,интересно описал .Значит не быть тебе баптистом!
Комментарий