Польза или вред обществу от идей из серии книг Мегре "ЗКР"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

    • 17 April 2003
    • 7194

    #1

    Польза или вред обществу от идей из серии книг Мегре "ЗКР"?

    ПРИВЕТСТВУЮ!

    Уважаемые участники:
    христиане, анастасийцы, просто читатели книг ЗКР...

    ВОПРОС №1:
    какую пользу и какой вред по Вашему мнению может принести обществу создание экопоселений, состоящих из родовых поместий, возводимых по идеям, изложенным в серии книг Мегре "Звенящие кедры России"?

    С миром Божьим,
    Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

    <>< <>< <><

    Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

    САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ
  • ПаКо
    Мой новый ник - Palsan

    • 21 February 2005
    • 87

    #2
    И я приветствую всех!

    Присоединяюсь к вопросу Great Serge и хочу представить свой взгляд на идеи, высказанные в книгах.

    Главная идея, на мой взгляд, заключается в практическом предложении, прозвучавшем со страниц серии: каждая семья или человек, не имеющий семьи может создавать своё "Родовое поместье" (РП). РП - это участок земли не менее одного гектара, который становится постоянным местом жительства для человека. На этапе строительства РП жить там вовсе не обязательно, да и сложно это сделать, особенно зимой: ведь участок-то голый, насаждения все молодые, дома как такового ещё нет. Но это не главное. Главное, на мой взгляд, в идеях то, что в создании РП ни в коем случае нельзя торопиться! Прежде всего надо создать план построения поместья. Это нужно сделать для того, чтобы РП функционировало по принципу экосистемы. Тогда все насаждения будут находиться в гармонии друг с другом и человеку придётся затрачивать минимум усилия для поддержания природного равновесия в поместье. Для этого необходимо затратить очень много времени, придётся много потрудиться: сначала умственно, потом физически. Но затратив все необходимые "ресурсы" человек должен быть освобождён от основных забот по поместью, т.к.всё будет находиться в балансе. Призывается ни в коем случае не покидать городов, пока мы "не уберёмся у себя в мыслях": "Творящий грязь, в лес уйдя, грязь с собой приносит" (за точность цитаты не ручаюсь).
    РП предполагается объединять в поселения или "экопоселения", участков по 100-150, так как иначе трудно осилить всю инфраструктуру: дороги, школа и т.д.
    О праведности жизни говорится то, что самый праведный образ жизни - счастливый. Поэтому я лично не вижу в самих идеях ничего, призывающего к фанатичному следованию за Мегре и Анастасией, ведь если тебе и твоим близким хорошо и без поместья, то зачем же искать ещё чего-то? Призывается слушать свои чувства, интуицию, но при этом думать своей головой, применять логику, постараться избавиться от догм.

    Я писал ранее в другой теме, что фанатики появляются, на мой взгляд, везде, где есть движение к цели, так как велик соблазн двигаться "напролом". Неудивительно, если они появляются и в движении ЗКР. В этом я вижу основной минус движения. Если экопоселения начнут создаваться фанатиками, то я вижу ощутимый вред для общества: может возникнуть ещё одна секта. Но базы для её создания я не вижу, так как думать-то призывается самим! Также существует опасность того, что, создав поселения, люди могут просто устроить свалки рядом. Это безусловный вред для общества.
    Ещё у меня возникает вопрос: "А возможно ли на одном гектаре или чуть больше создать полноценную и действующую экосистему?" Было бы интересно познакомиться с мыслями биологов. Вряд ли они есть на форуме, но вдруг?
    А если поселения будут создаваться здравомыслящими людми, при этом они продумают всё детально, то, я думаю, это может привести к следующим положительным результатам:
    -уменьшение безработицы (в районах, где будут создаваться экопоселения)
    -снижение социального напряжения (там же)
    -уменьшение прдовольственной зависимости от Запада
    -сокращение вредных производств
    -существенное уменьшение эрозии почв


    Кто ещё выскажет свои мысли?
    Павел

    Комментарий

    • Нина
      Ветеран

      • 12 February 2003
      • 7055

      #3
      Призывается ни в коем случае не покидать городов, пока мы "не уберёмся у себя в мыслях": "Творящий грязь, в лес уйдя, грязь с собой приносит" (за точность цитаты не ручаюсь).
      Скажите ,правдали то ,что основатели этого движения вступили в связь,когда у одно из них была семья ?
      Правда ли что эта связь была причиной разрушения семьи ?
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

      Комментарий

      • ПаКо
        Мой новый ник - Palsan

        • 21 February 2005
        • 87

        #4
        Сообщение от Нина
        Скажите ,правдали то ,что основатели этого движения вступили в связь,когда у одно из них была семья ?
        Правда ли что эта связь была причиной разрушения семьи ?
        Да, описывается, что Мегре был расписан, когда произошло зачатие ребёнка. Были ли у Мегре и его жены какие-нибудь чувства друг к другу, была ли у них настоящая семья? Я не знаю. Может да, а может и нет. Я не Мегре, поэтому судить не мне.
        Павел

        Комментарий

        • ПаКо
          Мой новый ник - Palsan

          • 21 February 2005
          • 87

          #5
          Предлагаю всё же обсуждать идею экопоселений. Нина, какое Ваше мнение по вопросу, заданному Great Serge?
          Павел

          Комментарий

          • Нина
            Ветеран

            • 12 February 2003
            • 7055

            #6
            Какое мнение ?
            Нереально и нежизнеспособно - все на уровне "воздушных замков"
            Почему спросила о основателях,так это потому что не верю в то,что из изначально нечистого может получится что -то без отсутствия "грязных мыслей."
            А это,как я понимаю,одно из условий успешной экосистемы.
            ЧТо может быть дурнее поступка,когда женщина становится любовницей женатого человека ,разрушает жизнь его бывшей жены и их детей.
            ТОлько то,что мужчина бросает жену ради любовницы и позволяет иметь ребенка на стороне.
            Попробуйте встать на позицию этих людей.
            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

            Комментарий

            • ПаКо
              Мой новый ник - Palsan

              • 21 February 2005
              • 87

              #7
              Сообщение от Нина
              Какое мнение ?
              Нереально и нежизнеспособно - все на уровне "воздушных замков"
              Почему спросила о основателях,так это потому что не верю в то,что из изначально нечистого может получится что -то без отсутствия "грязных мыслей."
              А это,как я понимаю,одно из условий успешной экосистемы.
              Экосистема - понятие биологическое. А цитата "Творящий грязь...", я думаю, относится к опасности загрязнения природной среды вокруг экопоселений. Ведь что мы видим вокруг дач и коттеджных посёлков? Кучи мусора. Здесь же предполагается построение поселений на иных принципах. Может быть, я не прав и цитата относится к тому, о чём Вы говорите. Ваша позиция мне понятна (я так думаю).

              Вы говорите идеи нежизнеспособны? Но я видел в интернет множество(!) сайтов экопоселений, создающихся на базе этих идей. Достаточно ввести в любом поисковике "родовое поместье". Но, может быть, Вы правы и они долго не просуществуют (было бы жаль).

              А насчёт блуда... Для разъяснения Вашей позиции ответьте, пожалуйста, на вопрос: "Мужчина, имеющий штамп в паспорте о браке, но не имеющий никаких чувств к своей законной супруге (при том, что и супруга не имеет к нему чувств) и зачавший ребёнка от любимой женщины, согрешил?" Я не утверждаю, что у Мегре именно такая ситуация, мне просто интересно Ваше мнение. Пожалуйста, ответьте просто "да" или "нет".

              Нина, Вам действительно не интересны сами идеи? Я ведь не анастасиевец, я просто пытаюсь разобраться. Мне было бы интересно услышать Ваши мысли по этому вопросу.
              Последний раз редактировалось ПаКо; 28 March 2005, 02:42 PM.
              Павел

              Комментарий

              • Злобин Дмитрий
                Ветеран

                • 09 March 2004
                • 9910

                #8
                Ну написал чел. книжку. Видимо интересную. Кое-кто из читателей воспринял ее слишком буквально. Думаю ,что проблема не в книжке а В ГОЛОВАХ восторженых читателей.
                Спасайся кто может !

                Комментарий

                • Tuareg
                  Adoring

                  • 15 June 2004
                  • 2880

                  #9
                  Научно-технические откровения

                  Аудитория Пузакова хочет верить в чудеса, но не перестает мыслить в духе советской инженерии. Поэтому и предлагаемые способы выживания в "век погибели" носят конкретный характер: хочешь иметь здорового ребенка - зачинай на огороде под звездами; устал от болезней - три кедровую древесину, и т. п. Вот пример рекламы, которую смастерила редакция газеты "Весь Новороссийск": "Обычные насаждения вашего дачного участка могут быть для вас самым квалифицированным семейным врачом... Как уберечь мужчину от блуда и самой не стать блудницей... Как воспитать гения..."

                  Однако этого показалось мало, и "Анастасиюшка" начинает вдаваться и в более сложные материи. Она, к примеру, "объясняет", как устроены "летающие тарелки" (в реальное существование которых Пузаков свято верит). "Тарелка", оказывается, являет собой гигантский гриб, в стенках которого живут микроорганизмы, питающиеся "воздухом". Всасывая его, они создают перед "тарелкой" вакуум и способствуют ее быстрому передвижению в пространстве [1, с. 104-105]. Анастасию нисколько не смущает то обстоятельство, что в космическом пространстве отсутствует "воздух", которым питаются мифические микроорганизмы.

                  Еще одно открытие: необходимо подвешивать под бамперами автомобилей коробочки с дырочками, и загрязнение воздуха снизится на 40% [1, с. 110-111]. Это открытие пока что, насколько известно, на отечественном рынке не раскручено ни самим Пузаковым, ни его предприимчивыми последователями.
                  Pentecostal Evangelical Сhurch

                  Комментарий

                  • Tuareg
                    Adoring

                    • 15 June 2004
                    • 2880

                    #10
                    Педагогическая концепция

                    Всякая секта в первую очередь обращает внимание на детей и молодежь, надеясь обеспечить свое будущее за их счет. Не является исключением и "анастасийщина". Лесная учительница настаивает, что в человеке заложено "реальное естественное мироздание" [1. с. 87], в которое ни в коем случае не нужно вмешиваться, и тогда ребенок в течение 9 лет вполне "осознает сущность мироздания, смысл человеческого существования". Здесь подразумевается, что всякое воспитание и система образования пагубно влияют на развитие ребенка. Они ничего не дают, только губят все живое в человеке. "Ангел и властелин становится нищим, рабом" [1, с. 88]. Вступает в действие теория простоты, которая хуже воровства: родители, отбросьте без разбора все, что дала вам цивилизация, стремитесь к нарочитой, доведенной до абсурда простоте: выбросьте все "рукотворные предметы". Тогда ребенок будет развиваться правильно, с точки зрения астрологии и оккультизма, поскольку у него "проснутся" те клетки мозга, которые сделают его непревзойденным гением (какая мать не мечтает о супермене!), а также позволят принимать в "подсознание" новую информацию от планет [1, с. 92].

                    Сама Анастасия, к наивному восторгу доверчивых читателей, может якобы разговаривать на всех языках мира (нам доводилось видеть людей, которые искренне этому верят). Для овладения ими нет нужды долго учиться. Если правильно, в игровой форме воспитывать ребенка в возрасте 3-11 лет, то он будет понимать собеседника "без слов" [1, с. 99].

                    Родив от Пузакова ребенка, Анастасия растит его в лесу, используя в качестве колыбельки пах медведицы. Свободное воспитание - вот ее идеал. "Стремленье сил всех света (имеется в виду - всех сил света. - Авт.) во вселенной направлено, чтоб каждому рожденному все лучшее из мирозданья передать. И долг родителей творящий свет не закрывать премудростями догм надуманных" [2, с. 121]. Догмы - это про все, что не имеет отношения к "анастасийщине". Вот уж идеи Пузакова - те не надуманные, а самые что ни на есть благодатные. Не будут родители к детям соваться, передадут в сектантские школы-щетинники, и хорошо будет.

                    Свобода от "догм" касается и методов обучения детей в школе. В качестве образца, соответствующего "Анастасиюшкиному" идеалу, Пузаков приводит школу "академика" неизвестно чего, некоего Михаила Щетинина (он назван в книге "великим магом" [2, с. 149], "великим Ведуном" [2, с. 156]), человека, не имеющего никакого адекватного сфере его деятельности образования, но сумевшего уверить эзотерически настроенную общественность, что может за год обучить ребенка курсу математики в объеме средней школы. Проверить реальные достижения этого учебного заведения трудно: любую комиссию обвинят в предвзятости. Детей воспитывают в духе неоязычества, их головы забиты такими понятиями, как "образ Сварога, Огненного небесного начала", "оберег камня", "пульс камней" [2, с. 146-147]. Вот диалог: "Откуда вы берете знания, способности?" - "От звезд", - отвечает ученица [2, с. 151]. Да и не диво, если учителя ничему не могут научить, кроме русской национальной борьбы, языческих танцев и националистической идеологии, замешанной на язычестве, - детям приходится выдумывать, откуда знания, которых нет. Такие уроки называются в книге "уроками богов" [3, с. 344]. Пузаков с огромным удовлетворением наблюдал за перспективными сектантками - девочками, обучающимися в школе: "...идут по полянке маленькие русокосые белые магини. Они подрастут! Их в этой школе триста" [2, с. 155].
                    Pentecostal Evangelical Сhurch

                    Комментарий

                    • Tuareg
                      Adoring

                      • 15 June 2004
                      • 2880

                      #11
                      Адресаты сектантской проповеди

                      Один из сподвижников Пузакова верно заметил, что автор эпопеи ориентируется на "чернозем", то есть необразованного, невзыскательного читателя. Потому, мол, и корявый стиль простителен, и неправильная грамматика делу не вредит.

                      Анастасия неоднократно подчеркивает, что главным объектом ее забот являются российские дачники, которые на своих крошечных участках земли общаются с животными и растениями [1, с. 67]. Она сама при помощи "луча" наставляет людей, как лучше выращивать плоды, очищать природу от загрязнения. Многие предлагаемые рецепты фактически являются описаниями магических операций с семенами, которым якобы "передается вся информация о человеке", а те в свою очередь, прорастая, собирают для нужд хозяина "из Космоса и Земли необходимую энергию" [1, с. 75]. Чтобы получать от овощей с огорода нужную медицинскую помощь, нужно лишь регулярно поливать их водой после мытья ног, поскольку пот содержит сведения о болезнях. На грядки поступит диагноз, и растения произведут потребные лечебные вещества.

                      Образ жизни, предлагаемый Анастасией, предполагает утреннее и вечернее общение с растениями. Здесь нет места молитве [1, с. 80-81].

                      Занятие земледелием становится у Пузакова родом магической натуропатии. Для "успокоения души" нужно всего лишь самому совершить полностью весь цикл выращивания зерна и производства хлеба, а также хотя бы три дня за лето питаться плодами своего огорода [1, с. 83-84]. И будете здоровеньки...

                      Садовые участки постепенно сакрализуются в писаниях Пузакова как энергетически насыщенный "участок родовой", на котором можно получить защиту от всякого зла [3, с. 333]. Зачем же от "нави"-то родимой спасаться?

                      По мере нарастания малограмотного бреда в писаниях Пузакова возникает необходимость дискредитации учебы и знаний. "Настанет время, человечество поймет. Ученый самый крупный к бабушке на огород придет. Изголодавшийся, попросит он помидор себе на пропитание. Ученый и его творения мнимые той бабушке сегодня не нужны... Она спокойно без ученого живет. А он не может без нее прожить. Он - в мире иллюзорном, бесплодном, в никуда ведущем. Она - с землей естественной и со вселенной всей. Она нужна вселенной, он не нужен" [2, с. 169]. Вообще читать и учиться вредно, учит "Анастасиюшка", - темные силы "множеством учений стремятся главное от человека скрыть" [3, с. 279]. Читаем дальше: "познанье предметов и наук не нужно самоцелью делать. Как стать счастливым главное познать" [3, с. 346].

                      Итак, новая богиня предложена довольно многочисленной части российского общества. Критерий для отбора сторонников: много времени проводит на садовом участке. Как правило, это или пенсионеры, или люди, ставшие в определенной степени жертвами современных преобразований, экономически неблагополучные, вынужденные питаться плодами своих садов и огородов, поскольку заработной платы на пропитание не хватает. Дачник-"анастасиец" - это городской житель, своего рода идеологический маргинал. Он уже не советский человек, но живет верой в силу научно-технического знания. Он еще не захотел или еще не смог воцерковиться: "слишком сложно". Он верит в НЛО, экстрасенсов, восточные чудеса, лекарства-панацеи, астрологию и геомантию. Ему грустно, что большая часть восторгающих его "чудес" - заграничного происхождения. Хочется, между тем, чего-нибудь своего, с одной стороны простенького, а с другой стороны, волшебного, обещающего каждому простые способы приобщения к "миру тайн". Вот они, бывшие посетители мавзолея, с надеждой обращающие свои взоры к "Анастасиюшке".

                      Сочинитель Пузаков предпринял даже попытку объединить своих последователей в новое общественное движение.

                      Одно из названий - Движение "Анастасия". Оно занято популяризацией идей Пузакова, а также производством религиозной продукции секты под торговой маркой "Звенящие кедры России" (качество гарантировано!). Среди организаций "анастасийцев" - Фонд культуры и поддержки творчества "Анастасия" в г. Владимире. Он занимается поддержкой самодеятельного искусства по темам "женщина, душа, Россия, экология", содействует изготовлению экологически чистых продуктов и товаров, пропагандистской продукции( Масло кедровое по 160 руб. за пузырек; видеозапись последней конференции Пузакова в Ге-ленджике по 80 руб., календари с изображением "Анастасиюшки" по 14 руб. и др), организацией соревнований бардов (энтузиасты могут приобрести две кассеты с песнями по 25 руб. за штуку). Созданный в 1999 г., фонд также распространяет самодеятельные песни об Анастасии, издает эти песни, а также отзывы читателей на писания Пузакова. Отдельным видом деятельности является организация паломничеств по Оби для всех желающих подышать кедровыми фитонцидами.

                      Фондом инициировано общероссийское политическое движение землепользователей "Сотворение". Одним из главных программных требований является законодательная передача всем желающим гражданам в наследственное пользование для занятий земледелием и строительством участка земли площадью в 1 га. В преамбуле программы ее авторы пугают читателя страшным кризисом, надвигающимся на Россию, населенную почти одними безработными и нищими. Спасение - от "анастасийцев". Они предлагают научить граждан, как "сотворить экологически чистую среду", а потом, отказавшись от "чуждых жизненных ценностей", "обучиться позитивному мышлению"(Позитивное мышление - оккультное учение, возникшее в середине XIX в. в США. На его основе возникло несколько сект, таких как "Христианская наука", "Христианская школа единства", различ-ные неохаризматические секты. Действует в нашей стране и построенная по пирамидальному принципу секта "Позитивное мышление", основанная на трудах американки Луизы Хей. Очевидно, именно они когда-то задержали на себе взгляд Пузакова-Мегре. - Ред). После промывания мозгов намечено освоение массами "глубинных народных традиций" (надо полагать, тех, которые "уничтожены" святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, коим противопоставляется знатный баянист Щетинин (о нем см. ниже). Движение выступает за создание "экопоселений", самообеспечивающихся общин, в которых будут воспитываться люди "новой формации" (декокт из опыта КПСС и Виссариона).

                      Существуют и другие центры "анастасийцев". Один из них, "Исследовательский Центр Анастасии", содержит в Москве сам Пузаков-Мегре. В Томске в 1999 г. образован центр "Кедры Сибири". Под видом заботы о сохранении кедровников в тайге сектанты уже вступили в сотрудничество с Госкомэкологии РФ. В Челябинске члены центра "Анастасия" заняты созданием "пространства любви и островка света" ("Восточный экспресс", 17 июня 1999 г.).

                      Надо отметить, что между сектантами уже началась борьба за первенство. Недавно в Интернете пузаковцы подвергли нападкам некий алтайский центр как самозванный.

                      Референтная группа "Анастасиюшки" должна иметь и романтический компонент. Пока трудолюбивые дачники будут выращивать кедры и заговаривать семена, кто-то должен сконцентрироваться на росте духовности. В этой связи возникает еще одна группа лиц, призванных к участию в проекте Пузакова - это барды (преемники "прамамочкиного" муженька, см. выше). Чтобы польстить тем, кем намечено манипулировать, он сразу произвел их в потомки "кельтов-прародителей" и жрецов-друидов. В древности бардом был тот, кто прошел двадцатилетнее обучение у жреца, узнаем мы [1, с. 254]. Теперь, по замыслу Пузакова, всякий, кто играет на гитаре и распевает вирши собственного сочинения, должен восхвалить Анастасию, выведшую такую древнюю генеалогию самодеятельных певцов. И, кстати сказать, задумка удалась. Уже опубликован в твердой обложке целый том чудовищных стишат, посвященных "Анастасиюшке".

                      Для чего петь песни? Оказывается, здесь присутствует сверхзадача: "живые образы-субстанции создать и управлять с их помощью большим сообществом людей" [3, с. 185]. Суть сектантской деятельности передана четко. Стиль хромает, но, по сути, все верно. В качестве доказательства приводится состязание Моисея и египетских жрецов, которых Пузаков всех скопом представляет как колдунов, отличающихся друг от друга лишь степенью овладения оккультными знаниями. О Божием присутствии - ни слова [3, с. 186-187]. Магическим путем созданные образы и должны завладеть массами. "Когда народ поверит в образ, когда по нраву образ большинству, с желаньем каждый будет следовать ему, и в государстве нет необходимости огромную надсмотрщиков-чиновников строить структуру" [3, с. 191]. Надо полагать, так будет, когда все поверят в "анастасийщину" и "добровольно и с песнями" подчинятся ее вождям.

                      Названным социальным группам адресована утопия под названием "рассвет в России". Если жители нашей страны исполнят все указания Анастасии, то "Россия станет богатейшею страною", в том числе благодаря доходу от торговли детскими кроватками из кедровой древесины и кедровым маслом [1, с. 361]. Поскольку по мере приближения конца света ни один западный буржуин не сможет обойтись без этой сакральной продукции, доллары потекут в страну рекой, только доски пили и орехи выжимай. Тут же дается ритуальный рецепт производства масла из кедрового ореха.

                      Для многих "анастасийцев" естественно возникает вопрос: нужно ли все бросить и идти спасаться в леса? Понимая всю опасность последствий такого призыва, в том числе и для экономической эффективности своего проекта, Пузаков учит: не надо [2, с. 179]. Можно послужить "Анастасиюшке" и в столицах. И все же соблазнительный обман в писаниях Пузакова сохраняется. Читателю внушается мысль, что современный человек может уйти от мира и жить наедине с природой: "Ничего ведь нет у Анастасии, и в то же время она ни в чем не нуждается и даже ребенка свободно обеспечивает" [2, с. 138].
                      Pentecostal Evangelical Сhurch

                      Комментарий

                      • Tuareg
                        Adoring

                        • 15 June 2004
                        • 2880

                        #12
                        Поклонение кедру

                        Важным компонентом вероучения "анастасийщины" является поклонение кедру. Божественное предназначение кедра - служить накопителем космической энергии, которая в свою очередь есть светлое человеческое излучение, полученное и возвращенное "Космосом" [1, с. 10].

                        Для подтверждения своей правоты Пузаков апеллирует к Библии (и ему дела нет, что сибирский и ливанский кедр - это разные растения: главное другое - чем севернее, тем "сила" у дерева больше, и все тут [1, с. 17]). Он утверждает, что "совершенно неслучайно" в библейском тексте кедр упоминается 42 раза. (Вообще-то 77.) Но смешнее другое. Пузаков утверждает, что в Священном Писании не говорится о других деревьях, кроме кедра, который завозили из Тира, но ведь оттуда же доставляли и кипарис! Это малограмотное заявление подхватил и последователь новой секты, некий Б. Минин, глава курьезного учреждения под названием "Международная академия общественного развития" (в душе поэт; вот некоторые из его наиболее "возвышенных" строк: "Я адским зудом исхожу"; "Все наше вязкое уродство, и грязь, и смрад, и вещизм, и злобство"). Куда же подевались бальзамовое дерево, гранат, дуб, ива, кипарис, клещевина, красное дерево, маслина, миндаль, мирт, пальма, смоковница и проч.? Конечно, эти люди, скорее всего, Библии никогда не читали (тому множество свидетельств, например, друг царя Соломона - царь тирский Хирам - назван Пузаковым Хироном [1, с. 380](Бред продолжает умножаться: в издании 1999 г. (Мегре Владимир. Звенящие кедры России. М., СПб., 1999) царь Хирам уже назван Хероном (с. 196). - Ред.), видно, в голове писателя перемешалась Священная история Ветхого Завета и греческие мифы, мудрый кентавр Хирон, а может быть, заодно и старик Харен, перевозящий умерших через реку, текущую в преисподней). Поэтому ошибка извинительна, поскольку Пузаков в основном, как он неоднократно подчеркивает, консультировался с научно-популярной литературой, которую, правда, почему-то в одном месте называет "древневедической" (видно, в угаре творчества) [1, с. 16].

                        Но есть и откровенное передергивание. Наш Мегре вопрошает: что же за облако наполнило Храм Иерусалимский? Не обошлось здесь без влияния кедровой древесины! Вопрос сопровождается сноской на то место в Писании (3 Цар. 7, 8-10), где вообще ничего не говорится на эту тему. Зато далее в 3 Цар. 8, 11 читаем: "и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень". Если все четко сказано про славу Божию, чего читателям морочить голову вопросами про "энергию", "дух" и влияние кедра? Объяснение, надо думать, одно: через усиленную мистификацию убедить простодушного и несведущего читателя в правоте автора. А убеждать надо, поскольку речь идет о деньгах.

                        Дело заключается в следующем. Старики, якобы дед и прадед Анастасии, встретившие Пузакова на берегу Оби, утверждали, что кусочек древесины нужно носить на груди, на веревочке [1, с.8]. Вместо креста, что ли? Изложен и ритуал: надевать, стоя босиком на траве и прижимая ладонь левой руки к груди. Намек на панацею: если шлифовать пальцами кусок кедра, через три месяца наступит излечение от заболеваний ("От любых болезней!" [1, с.8]).

                        Дерево мифологизируется. Даже в маленьком кусочке древесины энергии якобы больше, чем во всех рукотворных энергетических установках на земле. Нам рассказывают, что кедр живет 500 лет, после чего начинает звенеть, в течение трех лет ожидая, что энергию заберут люди. Потом умирает, невостребованный, в течение 27 лет. Читателям предлагается приобрести кусок древесины, чтобы "поглаживая, получать для себя возможность общения с бесконечным объемом мудрости" [1, с. 378]. Как сообщает печать, зять Пузакова неплохо зарабатывает на торговле кедровыми кругляшами для "поглаживания"(См.: Знаменский П. П. Глупая добрая сказка / "Огонек", ? 28, 4 октября 1999 г). Кедровое масло, произведенное особым, ритуальным способом, также пользуется большим спросом у почитателей "Анастасиюшки".

                        В книге "Анастасия" описывается кедровое дерево, окруженное "ореолом, похожим на тот, что рисуют на иконах вокруг лика святых" [1, с. 115]. Причем тут же совершенно кощунственно и не к месту цитируется Евангелие от Иоанна 1, 14 - "в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Оказывается, это - о "звенящем кедре", в нем жизнь вечная! Выдуманный Пузаковым кедр соединен с небом неким энергетическим лучом.

                        Рекламируя кедр, автор эпопеи особо напирает на способность растения "восстанавливать мужскую силу" [1, с. 14]. В качестве "выдающихся" образцов приводит Григория Распутина (его, по утверждению "анастасийцев", папа римский Иоанн ХIII охарактеризовал как великого монаха, но указания на источник этой удивительной информации не дается) и одного из активистов блока "Единство" - Александра Карелина.
                        Pentecostal Evangelical Сhurch

                        Комментарий

                        • Tuareg
                          Adoring

                          • 15 June 2004
                          • 2880

                          #13
                          Пузаков-Анастасия о Боге

                          Прежде всего обратимся к высказываниям Пузакова и его литературной героини о Боге. Он описывается как "межпланетный разум, интеллект", который наполовину находится "во внематериальном мире" в виде комплекса энергий (то есть разлагается на составные части), а другой половиной "рассредоточен на Земле, в каждом человеке" [1, с. 48]. Здесь чувствуются пантеистические мотивы. Бог оказывается безличной разумной субстанцией, рассеянной в мире.

                          С космическим интеллектом у автора и его героини наступает некоторая путаница. Сначала предлагается "воспользоваться космическим интеллектом... обменяться с ним информацией" [1, с. 85]. Что имеется в виду? Попользоваться Божественной мудростью, "устроив себе ночевку под звездным небом" [там же]? Видимо, речь идет не только об этом, но и о другом, ибо дальше читаем: "космические силы будут с вами и помогут достичь самых немыслимых светлых мечтаний, обрести душевный покой" и проч. [1, с. 86]. Таким образом, пузаковский космос представляет собой пространство, населенное бесчисленным множеством разнообразных сущностей, как божественного, так и иного происхождения.

                          Что же это за космические силы, которые возбуждают в душе "мечтания", создавая видимость покоя? Уж не бесы ли? Кстати, в дальнейшем Пузаков сочинит рассказ Анастасии о недобрых "сущностях", живущих во вселенной. Коли так, значит, обращаться к звездному миру небезопасно, ведь там живут разные "сущности"?

                          В книге Мегре-Пузакова "Пространство любви" появляется дефиниция того, что собою представляют "светлые силы". Это вовсе не бесплотные существа мира ангельского, а "светлые мысли, когда-либо произведенные людьми" [2, с. 48]. Потом мы узнаем, что злые сущности также могут быть созданы самим человеком.

                          Раскрытие темы происходит на фоне роста дуалистических мотивов в рассуждениях лесной жительницы. Она, к примеру, поучает, что в любом человеческом творчестве участвуют "две противоположности", то есть добро и зло имманентно присущи человеческому естеству, и вопрос в выборе, который делает личность [1, с. 232]. Позитивный выбор делается через контакт с Богом, который содержит в каждом человеке "Свою частичку" [1, с. 234].

                          У Пузакова неясная и смутная ангело-демонология. Анастасия упоминает о каких-то таинственных силах, подвластных только Богу, называя их "ОНИ" (так в тексте - Авт.). Эти "они" имеют некоторый план управления событиями, происходящими в мире [1, с. 138], чтобы "перенести людей через отрезок времени темных сил" [1, с. 148]. Отнюдь не Спаситель мира - Иисус Христос, а "они" выступают в роли спасителей мира от зла. Господь же выступает в писаниях Пузакова как один из просветленных, которые были, есть и будут. Люди их гонят, "Иисуса Христа, например. И Бог снова посылает Своих сынов" (именно сынов с малой буквы, здесь налицо полное отрицание Богосыновства Спасителя) [1, с. 232].

                          Итак, существуют светлые и темные сущности, порождаемые человеком, а кроме того, есть силы добра и зла, существующие в космосе и находящиеся в противоречивых отношениях с Богом, о чем узнаем несколько позже.

                          Бог не трансцендентен миру, и Его нельзя увидеть всего лишь потому, что Он - нечто вроде совершенного компьютера: Его мысли "с большой скоростью и плотностью работают" [1. с. 353]. Иными словами, лицезреть Божество можно, но пройдя определенную "тренировку".

                          Вообще для Анастасии (а значит, и для ее создателя), утомленных псевдобогословскими ухищрениями, Бог постепенно превращается во "что-то", в "разум, интеллект, существа, силы света, вакуум, абсолют, ритм, дух, Бога" [1, с. 230]. Как ни называй, все сойдет. Постепенно проступает, более отчетливой становится и пантеистическая тема. Бог якобы говорит: "среди камней смогу травинкой я зеленой вновь пробиться", "днем наступающей взойду зарею" [3, с. 52-53].

                          Трудно, конечно, человеку постичь то, что Бог невидим. Пузаков создает такой, трогательный по почти архаической примитивности, сюжет. Бог творил человека и так был этим увлечен, что не успел подумать о Себе Самом и не создал Свой собственный облик [3, с. 69].

                          Как произошел мир

                          В четвертом томе своего опуса Пузаков, наконец, излагает свою доморощенную космогонию. Оказывается, до сотворения Земли вселенная была наполнена "множеством энергий", которые во тьме "мыслили" и "творили" [3, с. 16]. Нам ранее сообщали, что Бог рассеян в виде энергий. Но здесь другое - наблюдалось множество или божеств, или порученцев-демиургов, действовавших от имени Бога, непрестанно творя. Далее оказывается, что наш писатель не чужд и индуистских идей о цикличных катастрофах: в мире сосуществуют "сущность разрушенья и сущность, созидающая жизнь". Каждая космическая сущность была вовлечена в бессмысленный процесс сотворения и уничтожения [3, с. 16-17]. Здесь, конечно, присутствует и дуалистический мотив: "пророчица" сообщает, к примеру, о "гармонии добра и зла" [3, с. 22].

                          И вот на фоне такой картины Бог наконец вознамеривается приступить к сотворению нашего, очередного мира, но не самостоятельно, а "совместно" с "энергиями", которые стремятся соревноваться с Творцом, относясь к Нему как к равному, и отступают, только потерпев поражение.

                          В конце концов, Бог творит землю и человека один, но понимает, что Его детищу недостает "энергии любви", которая доселе принадлежала только Божеству. Пузаков излагает диалог между Богом и этой самостоятельной внутрибожественной "энергией". Ей отдается повеление: "вся без остатка (! - Авт.) на землю опустись" [3, с. 51]. Итак, надо понимать, что Бог отныне полностью лишен любви, от которой решительно отказывается [3, с. 55], каким-то образом оставаясь при этом "Богом-Любовью" [3, с. 73]?

                          Далее бог Пузакова наставляет людей, как жить: "сиять отныне в нави, яви, прави" [3, с. 51]. Хаотическое богословие автора приобретает еще один элемент, связанный со славянским язычеством. Навь - это воплощение болезни и смерти( Иванов В.В., Топоров В.Н. Славянская мифология / Мифы народов мира. Т. 2, М., 1988. С. 452.). Узнаем также, что "навь" значит - мертвец, труп(Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. 2. СПб., 1895. С. 271.). Таким образом, по Пузакову и прочим отечественным неоязычникам( Например, "языческая община Родолюбие" утверждает, что мир "держится равновесием и борь-бой без борьбы" двух начал: "Яви и Нави, олицетворенных образами Белобога и Чернобога".), Бог уготовал прежде "яви и прави" (слова эти сами по себе являются результатом малограмотной морфологической стилизации, но, по крайней мере, происходят от очевидных корней с позитивным смыслом) смерть и трупное разложение. Ничего себе благословение! Попутно заметим, что, с точки зрения тех, кто пытается в России возродить поклонение Роду и Сварогу, явь - есть жизнь, а правь - некий небесный закон бытия. Таким образом, даже в неоязычестве Пузаков показывает свою исключительную поверхностность и, если здесь уместно так выразиться, безграмотность. Из текста становится понятно, что Пузаков относится к словам о "нави" как к славянской абракадабре, имеющей, по его разумению, позитивный, но совершенно неконкретный смысл.

                          Грехопадение

                          Подходим к теме грехопадения, которая в рассматриваемой эпопее полностью удалена из сферы отношений между Богом и человеком. В версии Пузакова она выглядит так: некоторые сущности, живущие во вселенной, хотя и не смогли соработать Богу в творении, стали завидовать и пытаться выведать у человека "тайну сотворенья". Эти богоборческие силы стремились к тому, чтобы "две силы захотели б испытать друг друга" [3, с. 79]. Итак, здесь вполне четко проступает дуалистическая неоязыческая концепция нави-яви (у Пузакова даже шаровая молния, представляющая бога Анастасии, оставляет после себя запах "ладана и серы" [3. с. 381]). Добро и зло сосуществуют в мире, борются иногда почти на равных.

                          Анастасия рассматривает грех Адама в духе экологизма. Человек, искушенный вопросами сущностей, начал познавать природу через разрушение, хотя "ничего ему не надо разбирать", поскольку все сведения о мире в нем самом хранятся в "зашифрованном виде" [3, с. 84]. Тайны мира могли бы раскрыться человеку через вдохновенное мечтание, вещает "Анастасиюшка". Она полагает, что к мечтаниям никогда не поздно вернуться.
                          Pentecostal Evangelical Сhurch

                          Комментарий

                          • Нина
                            Ветеран

                            • 12 February 2003
                            • 7055

                            #14
                            А насчёт блуда... Для разъяснения Вашей позиции ответьте, пожалуйста, на вопрос: "Мужчина, имеющий штамп в паспорте о браке, но не имеющий никаких чувств к своей законной супруге (при том, что и супруга не имеет к нему чувств) и зачавший ребёнка от любимой женщины, согрешил?" Я не утверждаю, что у Мегре именно такая ситуация, мне просто интересно Ваше мнение. Пожалуйста, ответьте просто "да" или "нет".
                            Просто "да" или "нет" тут не обойтись.
                            Говорю даже не с христианской позиции, а просто с точки зрения обычного человека - если у тебя есть жена,то любая связь с "любимыми женщинами" в лучшем случае непорядочный поступок.
                            Во-первых,я не верю когда мужчина говорит :"меня держит только штамп в пасторте" ,От штампа в паспорте дети не рождаются.
                            Во-вторых,почему нужно сначала от "любимой женщины" сына получить , а уж потом только развестись с женой?
                            Гм,а если бы не было бы его ,то чтобы было ? Скорее всего так и жил бы с женой,тайком бегая на встречи,да "любимая" бы поменялась скорей бы всего.
                            Если штам в паспорте ничего не значит,то почему ему придают такое значение ?
                            Проверте себя сами : вспомните своих женатых и живущих так друзей.И посмотрите как вы их саии для себя определяете - муж и жена или как-то по-другому.
                            И последнее по этому поводу : меня тошнит,когда начинают так говорить,для меня этоотговорка - человек точно понимает что делает неладное,но поскольку так устроен,что для успокоения собственной совести ему нужно что -то сделать,вот и придумали подобное вранье.



                            Нина, Вам действительно не интересны сами идеи? Я ведь не анастасиевец, я просто пытаюсь разобраться. Мне было бы интересно услышать Ваши мысли по этому вопросу.
                            Если бы эти мысли были обоснованными мыслями специалиста,то было бы интересно посмотреть.
                            А так как их преподносит Анастасия - в лучшем случае это вызывает усммешку.
                            Сплошные фантазии,слишком красиво и идеализированно расписанные,чтобы принять их хотя бы на минуту всерьез.
                            Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                            Комментарий

                            • ПаКо
                              Мой новый ник - Palsan

                              • 21 February 2005
                              • 87

                              #15
                              Сообщение от Нина
                              если у тебя есть жена,то любая связь с "любимыми женщинами" в лучшем случае непорядочный поступок.
                              Ваша позиция понятна. Спасибо, что раскрыли её.
                              Сообщение от Нина
                              Во-первых,я не верю когда мужчина говорит :"меня держит только штамп в пасторте" ,От штампа в паспорте дети не рождаются.
                              Да, не рождаются. Но разве мало у нас семей, где есть дети и нет никаких чувств между супругами? Тем более если мужа постоянно не бывает дома (например, он предприниматель).
                              Сообщение от Нина
                              Во-вторых,почему нужно сначала от "любимой женщины" сына получить , а уж потом только развестись с женой?
                              Я не знаю! Это вопрос к Мегре. То есть после развода они станут сразу свободными? Но что держит до развода? Неразделённое имущество, фамилия мужа у жены, отсутствие бракоразводного судебного процесса или что-то ещё? Кстати, Мегре никак не комментировал свой разлад с женой, я думаю, потому, что не хотел её "впутывать". Я его за это уважаю.
                              Сообщение от Нина
                              Если штам в паспорте ничего не значит,то почему ему придают такое значение ?
                              Понятия не имею. Просто если штамп есть, то общество считает людей женатыми. Если его нет - то свободными. Кто-то уделяет больше внимания мнению общества в целом, а кто-то - своему восприятию и мнению близких и друзей. Штамп в паспорте, думаю, необходим только для того, чтобы у совместного ребёнка были нормальные документы (это моё мнение, впрочем, как и всё, что я пишу ).
                              Сообщение от Нина
                              И последнее по этому поводу : меня тошнит,когда начинают так говорить,для меня этоотговорка - человек точно понимает что делает неладное,но поскольку так устроен,что для успокоения собственной совести ему нужно что -то сделать,вот и придумали подобное вранье.
                              Почему же отговорка? По-моему, если люди живут по-привычке, то штамп в паспорте - это и есть отговорка, чтобы ничего не менять в своей жизни, так как люди почему-то этого боятся. А если осталась только привычка, то подобная "измена" по-моему изменой не является, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Если вдруг замужная женщина, у которой в семье осталась только привычка, вдруг зачнёт и родит ребёнка от любимого мужчины, она что, согрешила? По-моему, нет. Вы считаете иначе. Но, я думаю, и то и другое мнение имеют право на существование. Мне, думаю, понятно Ваше отношение к данной ситуации. А Вам понятно моё? Если да, то я искренне рад. Если нет - так давайте скорее расставим точки над i и не будем засорять форум высказываниями не по теме.
                              Сообщение от Нина
                              Если бы эти мысли были обоснованными мыслями специалиста,то было бы интересно посмотреть.
                              А так как их преподносит Анастасия - в лучшем случае это вызывает усммешку.
                              Сплошные фантазии,слишком красиво и идеализированно расписанные,чтобы принять их хотя бы на минуту всерьез.
                              Мне было бы очень интересно выслушать мнения специалистов по данному вопросу! Может, кто знает о таковых, поделится ссылочками?

                              Нина, если Вам не интересны идеи, то зачем Вы пишите в этой теме? Это ни в коем случае не упрёк Вам! Ведь по теме книг существует не одна тема, можно ещё и свою создать. Мы с Вами только засоряем форум!

                              Ещё было бы интересно услышать мнения Great Serge, Wedruss, soft, ИвакинГа, Slava (по вопросу, озвученному Great Serge)
                              Павел

                              Комментарий

                              Обработка...