Я бы не была столь категорична... Я знаю людей, верующих во Христа, и не отрицающих, что их характер определяется тем, в каком месяце они родились, а потому без колебаний отвечающих на вопрос: "Вы по гороскопу кто?" "Я - такой-то и такой-то знак". Как мир относится ко всей этой тематике - это его дело. Я подняла вопрос о знаках зодиака потому, что верующие недооценивают вред этого "невинного увлечения". Давая место дьяволу, такие люди в какой-то момент времени неожиданно обнаруживают себя перед лицом вполне реальной проблемы...
К сожалению, зачастую человек и сам-то толком не знает, почему и для чего... "Все бежали, и я бежал" (с) Типа, все же носят медальон "своего" созвездия, вот, и я ношу, а что в этом такого?
Думаю, что нужен, потому что верующие должны знать об опасности всякой символики, прославляющей не Бога.
И всё-таки вопрос остаётся: почему водостоки имеют именно такой вид? Я когда-то с удивлением обнаружила, что внутри церкви Олевисте (http://www.otd.ru/estonia/02_ole.html; http://www.evangelie.ru/forum/t29836.html) тоже есть резные украшения в виде то ли драконов, то ли химер...
Грамоту.ру даёт следующее определение:
ПОКЛОНЕНИЕ ср.
Но вот в каких именно действиях выражается поклонение? Подобно тому, как снятие шляпы перед человеком является выражением уважения по отношению к нему, например, снятие обуви перед вхождением в мечеть является выражением поклонения тому, для которого эта мечеть построена. Незнание закона не освобождает от ответственности (с), но верующие порой весьма легкомысленно относятся к действиям, которые в духовном мире имеют вполне определённый смысл и потому имеют соответствующие последствия... Дьявол действует хитро, используя незнание человеком определённых духовных реалий... Я думаю, что христианам надо говорить об опасности заигрывания со всем, что Бог ненавидит, чтобы не получилось так, как описано в книге Осии, 4:6:
Поэтому важно не что человек носит, а почему и для чего?
У меня много материалов на эту тему, но вопрос этот до сих пор не актуализировался. Да и нужен ли он на Христианском форуме? Вопрос не прост и не однозначен.
На готических соборах горгульи, которых Вы называете химерами, символизируют подчинение Богу духов и служат, как водостоки. А в военное время при осаде собора врагом из них защитники собора поливали горячим маслом, кипятком и смолой нападавших.
Признание уникальных и превосходных достоинств субъекта, искреннее и восторженное выражение уважения, иногда - самоотверженное служение. ИМХО
ПОКЛОНЕНИЕ ср.
- Процесс действия по знач. глаг.: поклоняться.
- устар. Проявление особого почитания, уважения, преданности кому-л. или чему-л.; преклонение.
Но вот в каких именно действиях выражается поклонение? Подобно тому, как снятие шляпы перед человеком является выражением уважения по отношению к нему, например, снятие обуви перед вхождением в мечеть является выражением поклонения тому, для которого эта мечеть построена. Незнание закона не освобождает от ответственности (с), но верующие порой весьма легкомысленно относятся к действиям, которые в духовном мире имеют вполне определённый смысл и потому имеют соответствующие последствия... Дьявол действует хитро, используя незнание человеком определённых духовных реалий... Я думаю, что христианам надо говорить об опасности заигрывания со всем, что Бог ненавидит, чтобы не получилось так, как описано в книге Осии, 4:6:
Цитата из Библии:
Комментарий