Путевые записки

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quiz
    сам не знаю

    • 28 July 2007
    • 1277

    #16
    Пальмира, мечта многих народов, вокруг на сотни км. безводная пустыня, и посреди это чудо природы. Приехав ночью, часов в 10, октябрская ночь, пыльные бури ещё не начались, тепло градусов 25. Поставил палатку где то в развалинах древней крепости, забрался куда то наподобие комнаты, разжег примус, благо полная луна освещала окресности. И тут наслаждаясь покоем и безмятежностью замечаю что из угла комнаты из камней на меня лезет какое то чёрное чудо. Пришлось включить фонарик, оказалось огромный (по нашим меркам) жук скарабей решил удостоить меня своим присутствием. Оказалось их там тьма, правда в палатку ко мне им не удалось прорваться. Да и вообще это довольно безобидные создания.
    Восход солнца в пустыне - прекрасен, впрочем как и везде. Где то вдалеке в тон ветра завывал муатдин. Пустыня просыпается неторопливо, никто никуда не спешит, кроме какой то прички, похожей на дятла Вуди. Прилетев ко мне сделала несколько резких поклонов, метнулась в сторону, ещё поклонилась, и так же внезапно исчезла. Да ещё непонятные зелёные ящерицы, которые бегают так быстро, что глаз не может уследить, в отличие от тех медлительных, коричневых что любят прятаться в развалинах.
    Древние колонны, в таком количестве вы ещё вряд ли где встретите. Храм ваала, с его удивительной историей, с выточеным из чёрного гранита зодиаком, древняя цитадель на вершине горы, могильники возвышающиеся на десятки метров, древне-римский амфитеатр, храмы и храмы, остатки древнего водопровода и прочее многое другое.
    Всем кто был в северной пальмире, обязательно советую побывать и в южной.
    Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #17
      А как вы попали на эту Пальмиру, quiz? Что вас туда привело?

      Комментарий

      • quiz
        сам не знаю

        • 28 July 2007
        • 1277

        #18
        Сообщение от igor_ua
        А как вы попали на эту Пальмиру, quiz? Что вас туда привело?
        Тяга к путешествиям, я не обладаю богатством, даже машины нет, поэтому путешествую самостоятельно. Через Чёрное море на теплоходе, через Турцию на автобусе, Сирия вообще страна для таких как я, на сто рублей можно проехать из конца в конец. А тем множеством достопримечательностей вряд ли ещё какая страна может похвастаться.
        Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

        Комментарий

        • igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

          • 12 November 2006
          • 16263

          #19
          Понятно, любите немного экстремальный отдых. Я тоже неприхотлив, но не настолько . Хотя добраться самостоятельно до древних развалин и увидеть то, что вы описываете... немного завидую. Но сверхбюджетные виды отдыха не для женатых людей. Что-то женщинам не очень нравятся палатки, развалины, возможность мыться раз в неделю (если получится ) и другие прелести дикого туризма. А как языковой барьер, или в совершенстве владеете языком жестов?

          Комментарий

          • quiz
            сам не знаю

            • 28 July 2007
            • 1277

            #20
            Сообщение от igor_ua
            А как языковой барьер, или в совершенстве владеете языком жестов?
            Ох насчёт этого есть что вспомнить. Через Турцию пришлось ехать почти сутки, в автобусе комфорт приличный, каждые два часа остановка, туалет, столовая ипрочее. Кофе стюарт разносит, воду сами все берут из одноразовых стаканчиков. Через пару часов езды стюарт начал всем на руки какую то ароматическую жидкость поливать, все руки моют, я не будь дураком тоже подставил руки, думаю щас кормить будут. Все помыв руки начали молится прямо в автобусе, а я в цейтноте, что делать? мне как христианину молится с мусульманами? так и просидел всю молитву с вытаращеными глазами.
            В Пальмире тоже примечательный случай. Из автобуса увидев белого целая толпа выскочила, лепечут что то, у одного их струнный муз. инструмент, я им спел и сыграл калинку-малинку, не оценили. Сделал вывод не знаком арабам наш фолклёр. Автобус потом в сторону Ирака ушел, о чём разговаривали и смеялись эти жители пустынь, так и осталось тайной для меня.
            Встречи и знакомства в путешествиях это класс. Где сейчас эти португалец, такой же бекпекер, француз Петро путешествующий вокруг Земли, серб Николас Ильич продавший свой бизнес ради путешествий?, житель пальмиры Хассан Дергам, и многие другие. Всем им привет.
            Но и у нас тоже много замечательных мест. Недавно был в Карелии, знаменитые наскальные рисунки (петроглифы), своей неброскостью, непохожестью ни на что поражают. Обязательно если кто поедет на Соловки рекомендую заехать в Беломорск, посетить Залавругу.
            В этом месяце планирую с младьшей дочкой побывать на грязевом вулкане, станица Варениковская (Кубань). Если кто был плиз расскажите как там, не опасно ли?
            Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

            Комментарий

            • quiz
              сам не знаю

              • 28 July 2007
              • 1277

              #21
              Залавруга, сколько воспоминаний, - место где древние граниты выходят на поверхность. Пять с половиной тысяч лет назад , древний художник трудился тут над своими шедеврами. Что думал он? Высекая на твёрдом граните каменным кремневым ножом сцены из жизни, охоты, фантастические сюжеты. Здесь всё дышит тысячелетней историей.
              Конец мая, начало июня, комар ещё не встал на крыло, благодать. Хожу по гранитным плитам русла старой реки, всё же Иосиф в чём то молодец, отгрохали Беломоро-Балтийский, русла старых рек обнажились, появились новые реки, шлюзы. Белые ночи, только что стопом добрался до Выгострова, отсюда идёт тропа по заповедным местам, птицы поют аж мысли из головы вышибает.
              Вот и рисунки, видна попытка обустроить, деревянные мостки из свежей древесины ведут так что видно основные рисунки. Но тот кто был там знает что ходить можно везде, так многие и делают, ходят по тысячелетним рисункам. Кругом небольшие озёра и гранит, гранит и на нём растут сосны.
              Пять шесть тысяч лет назад на берегу Белого моря росли дубы, орешник, в море водились не только белуха, но и киты, сцены охоты на которых удивительны. Но что это? каноэ, на нем десять гребцов, ещё один управляет и один впереди сидящий трубит в трубу. Но самое удивительное что головные уборы у них как у северо-американских индейцев. Так кто же и когда открыл Америку? А это что за птица?, больше всего она напоминает Африканского страуса, а тут что за знак?, да сколько ещё не понятого и не изведанного. Вот три лыжника загнали трёх лосей, всё подробно, кто, как кого поразил.
              Познакомился с группой школьников, их руководитель показала мне то что я сам бы никогда не нашел, огромные до трёх метров изображения лосей, да это что то. А сколько ещё новых открытий таит в себе Залавруга.
              Возвращался обратно короткой дорогой, пятый час утра, обходя мост который снесло весной, чуть не наступил на парочку которая устроилась прямо на тропе, но ребята, поимейте совесть, мне на поезд надо, да и вообще я сюда не на голую ж.пу приехал смотреть. Жду, что делать?, поезд ждать не будет, а эти ноль эмоций, конечно, никого больше не видят кроме друг друга. Решил обойти по лесу, только ноги промочил из за них, но наверно пошумел, те затихли. А мне то что?, иду дальше. Машина у дороги, у машины молодёжь, наверно из той же компании, сигналят чтоб те из лесу выходили. Ну сигнальте-сигнальте, не дождётесь, им не до вас.
              Вот и Беломорск, мосты, пороги на реке супер. Две такси развозят из закрывающегося бара тех кто может заплатить, остальные как зомби, кто на автопилоте, кто отдыхает прямо на земле перед новым трудным днём. Эх, лучше бы детей делали, как те в лесу, или на скалах рисовали, как их далёкие предки.
              Но всё же я не говорю тебе Залавруга прощай, я говорю до свидания! Обязательно, если Бог даст приеду сюда снова. Это одно из удивительных мест севера. Приезжайте, не пожалеете.
              Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

              Комментарий

              • quiz
                сам не знаю

                • 28 July 2007
                • 1277

                #22
                Иверская гора.

                Поднимаюсь на гору, серпантин уходит всё выше и выше. Где то внизу знаменитые Ново- Афонские пещеры, там в глубине горы бродят экскурсии, слушая гидов о красоте и необычности пещер. А я поднимаюсь дальше, кто сказал что «умный в гору не пойдёт», но таких как я здесь немного, и это радует. То что стране живут в основном умные люди я догадывался.
                Где то на середине горы стоит местный абориген, типа билеты продаёт, поговорил с ним о красотах Абхазии, иду дальше, билет не взял. Вот и стены древней крепости, проводится какая то реставрация, но вот наконец и вершина. Необычность этой горы состоит в том что на вершине бьёт родник. Какие природные процессы поднимают воду на эту отдельно стоящую гору так и осталось для меня (да и не только для меня) загадкой. Те одинокие путники что забрались, пьют и обливаются. Раньше доступ к роднику был свободный, но некоторые рашен-туристы, после принятия на грудь изумительных Абхазких вин лезли купаться в нём, соответственно тонули, поэтому узкий лаз к роднику закрыли металлической решёткой. Воду достаём эмалированным трёхлитровым бидончиком, привязанным к шесту. Вода по вкусу мне напомнила дождевую, может в этом секрет родника?
                Тут же среди старых келий, стоит полуразрушенный, древний христианский храм. Кое-где в углублениях натыканы современные иконки, с наплывами от сгоревших свечей, всё же это место паломничества. Храм выглядит старше стен, а ведь стенам 1600 лет. Правда это по словам местных жителей, а они известные фантазёры, например среди них ходит устойчивая легенда что могила апостола Петра находится именно в Афоне. На уцелевшей стене храма на твердом камне вырезаны христианские символы, есть даже вырезанные рыбы, сохранность правда оставляет желать лучшего. Изображений людей нет, раньше наверно не знали что можно молиться изображениям людей, да что говорить, люди то были древние, необразованные.
                Виды с горы изумительные, далеко внизу изумрудное море с застывшими словно на картине волнами, храмы более новой постройки лежат как на ладони, люди как букашки заняты своими важными делами. С другой стороны горы неприступная многометровая пропасть, вид Кавказа, его снежных вершин умиротворяет. Поспал пару часов, но надо спускаться.
                Конечно это не Залавруга с её рисунками которые старше пирамид в два раза, но если вы посетили Новый-Афон, поднимитесь на Иверскую гору. Удачи.
                Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #23
                  Этим летом удалось впервые за 7 лет оторваться от дел и немного поездить. Впечатлений много и я не стану утомлять ими читателей темы. Но одним все-таки хотел бы поделиться. В католическом соборе Брюсселя на видном месте установлена икона... Владимирской Божьей Матери, возле которой много свечей. Конечно же, это освященная копия. И все же... Есть над чем подумать.

                  P.S. В том же соборе негр-священник продал нам очень красивое распятие, которое теперь висит возле моего письменного стола.

                  Комментарий

                  • Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

                    • 12 April 2005
                    • 6303

                    #24
                    Сообщение от quiz
                    Храм ваала, с его удивительной историей, с выточеным из чёрного гранита зодиаком, древняя цитадель на вершине горы, могильники возвышающиеся на десятки метров, древне-римский амфитеатр, храмы и храмы, остатки древнего водопровода и прочее многое другое.
                    А у Вас нет фотографий этого храма, где бы был виден знак зодиака? Я пыталась найти в инете, но пока что безуспешно...

                    Комментарий

                    • quiz
                      сам не знаю

                      • 28 July 2007
                      • 1277

                      #25
                      Сообщение от Эстер-Эстония
                      А у Вас нет фотографий этого храма, где бы был виден знак зодиака? Я пыталась найти в инете, но пока что безуспешно...
                      Фото самого храма есть, фото знакив зодиака нет, это метров с пяти надо было фотографировать, на темном потолке, экскурсовод зеркалом маленьким светил, а так вспышки не хватило. Но все знаки просматриваются отлично, вырезаны изумительно, даже когда там был христианский храм, древние христиане ничего не уничтожили. А как выложить фото?
                      Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

                      Комментарий

                      • quiz
                        сам не знаю

                        • 28 July 2007
                        • 1277

                        #26
                        Сообщение от Лука
                        Этим летом удалось впервые за 7 лет оторваться от дел и немного поездить. Впечатлений много и я не стану утомлять ими читателей темы. Но одним все-таки хотел бы поделиться. В католическом соборе Брюсселя на видном месте установлена икона... Владимирской Божьей Матери, возле которой много свечей. Конечно же, это освященная копия. И все же... Есть над чем подумать.
                        Интересно в православии России есть ли примеры подобной толерантности?
                        Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

                        Комментарий

                        • Эстер-Эстония
                          Пребываю в реале:)

                          • 12 April 2005
                          • 6303

                          #27
                          Сообщение от quiz
                          Фото самого храма есть, фото знакив зодиака нет, это метров с пяти надо было фотографировать, на темном потолке, экскурсовод зеркалом маленьким светил, а так вспышки не хватило. Но все знаки просматриваются отлично, вырезаны изумительно, даже когда там был христианский храм, древние христиане ничего не уничтожили.
                          Эх, это они зря... И то, что "приспособили" храм Ваала под храм Божий, и что оставили оккультные знаки в храме... Если бы христиане понимали, насколько опасна такая толерантность...
                          А как выложить фото?
                          По-моему, надо просто скопировать изображение в сообщение. В меню сообщения есть иконка "Вставить изображение" - воспользуйтесь.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #28
                            Сообщение от Эстер-Эстония
                            А у Вас нет фотографий этого храма, где бы был виден знак зодиака? Я пыталась найти в инете, но пока что безуспешно...
                            Если не ошибаюсь, это роспись купола Храма Александра Невского.Рильского монастыря Болгария. Хотел вставить фото - не получается. Там не знак зодиака, а весь зодиакальный круг.

                            Комментарий

                            • quiz
                              сам не знаю

                              • 28 July 2007
                              • 1277

                              #29
                              Сообщение от Эстер-Эстония
                              [SIZE=3][FONT=Garamond]Эх, это они зря... И то, что "приспособили" храм Ваала под храм Божий, и что оставили оккультные знаки в храме... Если бы христиане понимали, насколько опасна такая толерантность...
                              Там после христианского храма ещё была некоторое время мечеть.

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	PA120081.jpg
Просмотров:	1
Размер:	34.1 Кб
ID:	10115728

                              Спасибо понял, буду иногда фото выкладывать.
                              Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

                              Комментарий

                              • Эстер-Эстония
                                Пребываю в реале:)

                                • 12 April 2005
                                • 6303

                                #30
                                Сообщение от Лука
                                Если не ошибаюсь, это роспись купола Храма Александра Невского.Рильского монастыря Болгария. Хотел вставить фото - не получается. Там не знак зодиака, а весь зодиакальный круг.
                                Да, я неправильно выразилась, там весь круг зодиака. Лука, а Вы не могли бы мне фото на мейл переслать (в профиле пользователя есть опция "Связь" -> "Отправить сообщение по электронной почте")?

                                Комментарий

                                Обработка...