Путевые записки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Путевые записки

Съездил недавно с женой в Санкт-Петербург на 4 дня. Посмотреть на сей славный город. И знаете, - понравилось. Решил немного описать свои впечатление от поездки. Также приглашаю других учасников делится своими впечатлениями от проделанных путешествий.
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Дорожные заметки

Всякое путешествие начинается с дороги. Дорога к украинской границе с Белоруссией, это вам не развлечение, а тяжелое испытание. К Белоруссии мы ехали узкой, извилистой, измученной жизнью и длительным отсутствием ямочного ремонта дорогой. Украинская таможня в Доманово напомнила возведенный на скорую руку барак. Забегая наперед, скажу что российская таможня выглядела лишь немного лучше, но в два раза больше. А вот белорусская таможня резко контрастировала с обоими пунктами пропуска. Нормальные строения, нормальные пункты досмотра, все выглядит чисто и красиво. Вот они плоды тоталитарного режима!

Следующим удивлением была трасса на Минск (как я понимаю, начинается она с Бреста). Нормальная трехрядная дорога с широкими разделителями и нормальным покрытием. Что удивило так то, что трасса почти не проходит через населенные пункты, было там несколько в начале, а все остальное почти прямая трасса со съездами в населенные пункты и ограничением скорости на 100/120 км/час. И так около 300 километров (на глазок, еще не было времени посмотреть по карте). Это меня, как жителя Украины удивило очень сильно. У нас все дороги идут через населенные пункты, только разогнался снова какое-то село. Как мне сказали, эту дорогу построили к олимпиаде 1980 года, поэтому она так отличается от всех остальных.

Очередное удивление трасса то оказывается платная. Платить пришлось 2 раза. Я так понимаю, параллельно к этой трассе можно проехать и бесплатно, через населенные пункты. А кто любит комфортно и с ветерком тот пусть платит. Белорусские леса тоже отличаются от наших. Они почему-то выглядят чище сосна и травка внизу, или сосна с березой. Но лес не заросший кустарником, как у нас или в России. Не знаю почему так, может они ухаживают за ним возле трассы? Или у белорусов даже деревья в лесу придерживаются порядка? Короче говоря, Белоруссия произвела самое приятное впечатление в дорожном путешествии. Немного проехали и через Минск красивый город. Качество дорог 1 место Белоруссия, 2 место Россия, 3 место Украина.

Первое, что привлекло внимание после въезда в Россию довольно большое количество деревянных домов в селах, а в некоторых вообще только они и были, кирпичных построек не заметил. Немногим более 25 часов езды и мы въезжаем в Санкт- Петербург. Широкие дороги, громадные развязки сразу чувствуется большой город.

Но о самом Санкт-Петербурге в следующий раз.

Комментарий

• Ilya-zu
      Участник

• 14 July 2009
      • 13

На счёт леса хотелось бы сказать, что у всех стран вкус разный. Я слышал, что в Америке вообще запрещают леса чистить. Типа всё должно быть естественным.

И у нас на Украине я знаю одну трассу хорошую =)))) 170 км на Харьков. Вот! Сам по ней ездил...

А теперь по поводу самой поездки... Сам много наслышан про Беларусь, и думаю туда съездить разок. Тем более, что приглашают. Интересно как-то попасть в 80-е =).
      Блог об отдыхе Крымской Христианской молодёжи Записки Крымчанина

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Ilya-zu
        На счёт леса хотелось бы сказать, что у всех стран вкус разный. Я слышал, что в Америке вообще запрещают леса чистить. Типа всё должно быть естественным.

И у нас на Украине я знаю одну трассу хорошую =)))) 170 км на Харьков. Вот! Сам по ней ездил...

А теперь по поводу самой поездки... Сам много наслышан про Беларусь, и думаю туда съездить разок. Тем более, что приглашают. Интересно как-то попасть в 80-е =).
        Может дело вкуса, но почищеный лес выглядит лучше. А не как непроходимые заросли лесов Амзонки

Ну, еще неплохая Киев-Чоп, но она идет через множество населенных пунктов, что значительно сбивает темп и удобство передвижения.

А что, съездите! Я б не сказал что прям назад в 80-е, может в некоторых аспектах. Но та часть Минска и новостроек, что я увидел мне очень понравились. Е если съездите, то напишите отчет. Я вот правда никак время не найду дописать свои впечатления от Петербурга...

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
          • 2546

Сообщение от igor_ua
          А вот белорусская таможня резко контрастировала с обоими пунктами пропуска. Нормальные строения, нормальные пункты досмотра, все выглядит чисто и красиво. Вот они плоды тоталитарного режима!
          Не знаю, о каких таможнях Вы говорите, но границу Россия-Белоруссия и обратно мы пролетели с ветерком не останавливаясь.

Следующим удивлением была трасса на Минск (как я понимаю, начинается она с Бреста).Нормальная трехрядная дорога с широкими разделителями и нормальным покрытием.
          В прошлом году устроила себе путешествие по Белоруссии.
          Это было сказочно. Ребяты, там можно жить.
          Посетили все более менее старые города и крепости:
          Витебск - Полоцк - Нароч - Гродно - Брест - Мир - Несвиж- Минск -Могилев- Витебск. В каждом городе по одному дню. Ночевали в гостиницах. Дешевизна неимоверная. Впечатление испортил только Минск (причем по всем параметрам).
          Все города, в т.ч. молодые необыкновенной чистоты и ухоженности.
          Цены в магазинах на белорусские продукты в два раза ниже, чем на российские. Питались мы в основном в столовках советского типа. Терпимо... Пришлось вспомнить школьную столовую.
          Отдельная песня белорусское телевидение, особенно новости. "Новости сказочного королевства" я их называла. Когда во всем мире кипят страсти, террористы кого-то взрывают, где-то рушатся дома с людьми, белорусские новости рассказывают о том, какой намечается урожай картофеля, сколько студентов зачислено в аграрный институт, каковы удои. Никаких шокирующих событий.
          Белорусские леса тоже отличаются от наших. Они почему-то выглядят чище сосна и травка внизу, или сосна с березой. Но лес не заросший кустарником, как у нас или в России. Не знаю почему так, может они ухаживают за ним возле трассы?
          А Вы обратили внимание на беседки для отдыха водителей вдоль трасс? Меня поразила такая забота о людях, если честно.

Сообщение от Ilya-zu

Сам много наслышан про Беларусь, и думаю туда съездить разок. Тем более, что приглашают. Интересно как-то попасть в 80-е =).
          Съездите, не пожалеете. Я была в восторге. До сих пор думаю, какая я была умничка, что устроила себе такое прекрасное путешествие.
          sigpic

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от alya
            Не знаю, о каких таможнях Вы говорите, но границу Россия-Белоруссия и обратно мы пролетели с ветерком не останавливаясь.
            Ну не знаю, как вам удалось с ветерком. Наш автобус меньше 40 минут не стоял. А когда выезжали из России, то (ночью) из Белорусии в Россию стояла большая очередь.
            А с остальным согласен.

Комментарий

• sskiff
              Ветеран

• 08 November 2007
              • 1803

Сообщение от igor_ua
              Ну не знаю, как вам удалось с ветерком. Наш автобус меньше 40 минут не стоял. А когда выезжали из России, то (ночью) из Белорусии в Россию стояла большая очередь.
              А с остальным согласен.
              С Украиной у нас граница, таможня, волокита. А с РФ у нас такой границы нет. Очень удобно для контрабандистов. А вообще приятно, что Вам у нас понравилось.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Я слышал, что Беларусь - янтарь, в котором засох комар - то есть, 1980-й олимпийский год. Спокойно, чисто, дешево. Бацька знает, куда вести страну. Люди исчезают? Ну, так есть перегибы. Зато, спокойно и чисто.
                У меня знакомый был в Минске пару лет назад, приехал с квадратными глазами: провалился в пионерское детство образца 1978-го года.
                А вообще, если без балды, то Беларусь может легче всех переждать кризис.

Комментарий

• MixoID
                  R.I.P

• 09 July 2007
                  • 5889

Сообщение от Ex nihilo
                  А вообще, если без балды, то Беларусь может легче всех переждать кризис.
                  Если до расцвета кризиса доживет, то конечно...

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
                    • 2546

Сообщение от igor_ua
                    Съездил недавно с женой в Санкт-Петербург на 4 дня. Посмотреть на сей славный город. И знаете, - понравилось. Решил немного описать свои впечатление от поездки.
                    И хде, собссно, продолжение?
                    Вы теперь так просто не отвертитесь...
                    sigpic

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от alya
                      И хде, собссно, продолжение?
                      Вы теперь так просто не отвертитесь...
                      Хорошо, что напомнили. Два дня не было света - была у нас была сильная буря. А сейчас занят, но на выходных, надеюсь, напишу.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Что сказать... если хотите хорошенько погулять по музеях и отведать хотя бы часть экспозиций, например, Петергофа, то лучше вам приезжать со студенским или с паспортом гражданина РФ. Иначе петербургжцы обдерут как липку. А для граждан РФ все в 2 раза дешевле. Студентам в Эрмитаж вообще вход бесплатный. Ходи, приобщайся к культурному наследию. Вот только очередь в Эрмитаж как в лучшие времена в мавзолей, а продвигается не так быстро. Если хотите попасть пораньше, то приходить нужно наверное около 9.3 утра. Руководитель группы занял очередь заранее, при том мы пришли еще более часа стояли на улице. Но томящее ожидание окончилось и мы вошли в так сказать храм искуства. В храме искуства с унынием обнаружили еще одну очередь, в сей раз за билетами. Там стояли около 30-40 минут. Некоторые изнеможденные жаждой к прекрасному пенсионеры не выдержали и начали брать кассу штурмом с воплем, что они инвалиды, или берут билеты для таковых. Но поскольку режима "вне очереди" на кассах не было прописано мы не поддались на провокацию крепко сплотили свои ряды и не пропустили несдержаных любителей старожитностей, а потом с поддержкой кассира выжили их в начало очереди. По мере продвижению к кассам надежды обмануть торговок в храме заверениями: "Я москаль - просто без паспорта" исчезли, посольку без паспорта ты не русский и все тут. Потные и бодрые от толканий мы наконец получили свои билеты и пошли смотреть, как раньше люди жили.

Продолжение последует.......

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Питер...
                          Есть и у меня путевые заметки о Питере.
                          В мае 1987-го года, отсидев на военном аэродроме пять суток, в ожидании попутного самолёта на Киев, мы с моим хорошим товарищем Вовкой Волошиным,загрузились в Ил-86. Самолёт шел на Борисполь, а это значило, что уже сегодня я буду дома и мой армейский путь от Урала до Германии закончен.
                          Но в воздухе нам сообщили, что самолёт вместо Борисполя летит в Пулково. Мы рассудили философски: хорошо, что не во Владивостоке или Мурманске сядем.
                          Витебский вокзал встретил колбасой очередей за билетами. И мы влились в стаю желающих куда-то ехать. Но нам еще повезло, с нами летели парни из Средней Азии,туда дорога подальше будет поездом. Так бы мы стояли вечно в очереди, но через окошко касс подсмотрели некий напряг: барышни-кассирши не успевали клеить какие-то квитанции,
                          поэтому очередь и тянулась лениво. Хм, сказали мы друг другу. И постучались к ним в кассу. Два часа поклеили им эти квитанции,и - вуаля - купе до Киева у нас есть.
                          Чемоданы в камеру и гулять! Белые ночи! Одинадцать вечера, детское время. А куда гулять? Вот и не зря служили мы с парнями из Ленинграда, запомнили про Невский проспект.
                          По Невскому прибились к Зимнему. Покалякали за жизнь с ментом-дежурным, он предложил ночную экскурсию, но вскользь заметил, что сейчас будут разводить мосты.
                          Мы с Волошиным и побежали к Неве. А мосты разводили как раз. И от моста одинокий мент отганял пьяную компанию иностранцев. Увидев нас, мент взвыл в крике о помощи.
                          Втроём мы оттеснили странных туристов, мост развелся полностью и все успокоились. Туристы оказались сильно бухими чехами. Слово за слово, а мы же из ГДР, а они соседи - типа Европа же,
                          вышли в словесном контакте на мощь Красной Армии. А чехи помнят 1968 год. Чех полез в спортивную сумку и достал бутылку водки. Его идея была такова: если советский солдат такой борзый, то пусть
                          докажет делом. За нашими с Волошиным спинами встала Красная Армия, Александр Матросов и лётчик Маресьев. Мы физически ощутили важность исторического момента.
                          И я выпил всю бутылку. Когда пил, с удивлением вспомнил кино "Судьба человека". Русские после первой не закусывают, вспомнил я, когда пораженный чех протянул мне карамельку.
                          "Пойду, умоюсь",-сказал я им и спустился к Неве: надо было срочно запить. Вода была с мазутными разводами, в ней волны игрались горелыми спичками и окурками.
                          Но мне это уже было все равно, главное не опозориться. Когда я поднялся от реки, Волошин спокойно поставил на парапет вторую пустую бутылку. И тут я понял: они увезут в свою Чехию
                          подтверждение славы русского воина. А так как метро закрыто, то наш путь на Витебский вокзал пешком. Выручали ментовские патрули, они нас корректировали.
                          При этом рекомендовали не попадать на глаза коммендатским патрулям. Вот и шли мы с Волошином обнявшись и напевая свои строевые песни, которые пели два года.
                          Вокзал был закрыт. Но в женском туалете открыта форточка, а это значит, что дорога открыта.
                          Да, перед отходом киевского поезда мы не отдали честь капитану первого ранга, которого назвали товарищем полковником, отчего тот пришел в ярость и стал метаться в поисках патруля, но мы банально от него убежали. Такие вот белые ночи.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Да, не хилое нужно иметь здоровье, что б выпить бутылку и еще вокзал найти

Наши белые ночи прошли более цивилизовано. Сели на катер, сперва поплыли к крейсеру "Авроре". Скажу вам, ночью он выглядит намного интереснее чем днем. Красивая подсветка и все такое. Днем на Аврору мы не попали, поскольку был понедельник (кажется), у них там выходной. Ну вот, а потом плавали на катере рассматривали набережную дожидаясь открытия мостов. Мосты тоже красиво подсвечены. Думаю сейчас все это намного красивее чем в мае 1987 .

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

[QUOTE=igor_ua;1695608]

Ну, крепкий солдатский организм: кроссы, отжимания.
                              Плюс - реальный фак против Красной Армии - карается.
                              Вокзал нашли легко: я же артразведка, плюс гвардеец.
                              Чехи к нам и прицепились из-за этого значка Гвардии. Он похож на орден. А гвардия не сдаётся.
                              А Аврора тогда была на ремонте...

Комментарий

Обработка...