Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Легионеру СС вручат "медаль благодарности эстонского народа"
Ну и что?Чем занимаются в США ФБР и ЦРУ? Огурцы и помидоры выращивают?
Не надоело мазохизмом заниматься? Или по крайней мере,научитесь немного разбираться в том,о чём пишите. Это я так,с утра.
Огурцы... Помидоры... Фу-у-у, как пошло - они занимаются рекультивацией фиалок и её производных - это очень трудоёмкий процесс, и 100 000-ый штат ЦРУ с этим кое-как справляетя, поэтому иногда подключают ФБР
Сообщение от ametistus
А вообще-то я практически и не читаю Вас. Всё известно заранее.
ПС. Перефразирую фразу из "Собачьего сердца": НЕ читайте перед обедом Раджаба, Саладина и Ййцхака, и минует вас язва желудка...
Клевата - мать его, а ложь - сестра родная ...
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
Я Вас умоляю... Шутки про медлительность эстонцев уже не актуальны. Устарелло.
Странно... Я вовсе не шучу... Ну, да ладно, для вас такое восприятие мира простительно - готов дать вам форы в 3 очка при любых обстаятельствах Особенно после вот этого: ... Устарелло...
ПС. Светам, а на счёт войны - это у вас в Эстонии так шутят?
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
И также интересно, чем большевизм, уничтожавший граждан по социальному признаку, отличается от фашизма, уничтожавший людей по национальному признаку. И главное, почему мировое сообщество до сих пор не осудило большевизм, и преступления большевиков? И почему ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ существует и в наши дни? Не секрет, что по уставу КГБ СССР, являлась боевым авангардом КПСС, т.е. большевиков.*
Очень всё это напоминает чавканье бесполой перманентной революционЭрки г-жи Новодворской - Во всем виноваты комуняки!
Не знаю, осознанно или нет, но Вы и еще кое кто создаете негативное впечатление о моей стране. Вы представляете однобокую информацию, а потому искажаете фактическую действительность.
Да, я создаю негативное впечатление о Вашей стране. Оно у меня самого негативное. Потому что героизация фашизма - это то, чем занимается сейчас Ваше государство. И это преступно.
Вы упорно не желаете меня слышать. Малые страны Европы оказались между двух авторитарных систем и выбирать особо не приходилось. Разве советский режим был благосклонен к эстонскому населению в те годы? Вы о высылках и гибели мирных людей что-то слышали?
И, конечно же, у бедных эстонских патриотов, естественно, ну просто не было другого выхода, как организация легиона СС и айнзатцкоманд. Так? Или нет?
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Да, я создаю негативное впечатление о Вашей стране. Оно у меня самого негативное. Потому что героизация фашизма - это то, чем занимается сейчас Ваше государство. И это преступно.
Сомнений не может быть,как и не нуждается это в обсуждении.
Сообщение от Лапоть
И, конечно же, у бедных эстонских патриотов, естественно, ну просто не было другого выхода, как организация легиона СС и айнзатцкоманд. Так? Или нет?
Мне начинает казаться,что другого и быть не могло.Вековая зависимость от чужого мнения и власти,помноженная на менталитет злобно завидующего крестьянина,нежданно получившего эту самую власть и не оставляла других вариантов. Возможность казнить и миловать многим сшибает напрочь *крышу*, порождая моральных уродов,что ярко и проявилось в Балтии.имхо.
Да, я создаю негативное впечатление о Вашей стране. Оно у меня самого негативное. Потому что героизация фашизма - это то, чем занимается сейчас Ваше государство. И это преступно.
Прежде всего, докажите, что этого человека наградило государство.
Как мне не хочется называть Вас лгуном, а придется...
И, конечно же, у бедных эстонских патриотов, естественно, ну просто не было другого выхода, как организация легиона СС и айнзатцкоманд. Так? Или нет?
Ознакомтесь:
Что же касается численности представителей разных народов Советского Союза, надевших униформу врага, то судить о ней позволяют следующие цифры, полученные на основании германских документов и расчетным путем, исходя из данных по отдельным группам антисоветских формирований: русские - свыше 300 тыс., украинцы - 250 тыс., белорусы - 70 тыс., казаки - 70 тыс., латыши - 150 тыс., эстонцы - 90 тыс., литовцы - 50 тыс., казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии - около 70 тыс., азербайджанцы - до 40 тыс., северокавказцы - до 30 тыс., грузины - 25 тыс., армяне - 20 тыс., волжские татары - 12,5 тыс., крымские татары -10 тыс., калмыки - 7 тыс. человек.
...
Переход германского руководства к политике "тотальной войны", начавшейся после Сталинградской катастрофы, сказался и на расширении масштабов использования в военных усилиях Рейха людских ресурсов оккупированных советских территорий. Одним из направленных на это методов стало вовлечение народов Прибалтики и Западной Украины в добровольческое движение СС, развернутое в Западной Европе с началом войны против Советского Союза под лозунгом участия европейских наций в "крестовом походе против большевизма". Путем вербовки добровольцев и принудительных мобилизаций удалось сформировать украинскую (14-ю), две латвийские (15-ю и 19-ю) и эстонскую (20-ю) гренадерские дивизии войск СС.
15-я и 19-я Латвийские гренадерские дивизии, сведенные в 6-й добровольческий корпус войск СС под командованием обергруппенфюрера В. Кригера, с начала 1944 г. активно действовали против Красной армии на участке прежней советско-латвийской границы. В этих боях дивизии понесли большие потери, многие легионеры сдались в плен или бежали в леса. В конце 1944 г. 15-я дивизия была выведена на восстановление в Германию, а 19-я до конца войны оставалась в составе окруженной в Курляндии немецкой группировки и разделила ее судьбу. В мае 1945 г. личный состав 19-й дивизии СС разоружали и принимали в плен воины 130-го Латышского стрелкового корпуса Красной армии. Часть легионеров скрылась в лесах и, не желая примириться с крушением своих надежд и установлением советской власти в Латвии, в течение нескольких лет продолжала борьбу в составе националистических банд.
Там же, где организации легионов СС препятствовали местные условия или политические соображения германских властей, предпринимались попытки создания территориальных формирований, таких, как Белорусская краевая оборона (БКА) и Литовский территориальный корпус, с целью использовать их в борьбе против наступающей Красной армии под лозунгом "защиты отечества". С марта 1944 г. по линии молодежной организации "Гитлерюгенд" в оккупированных восточных областях развернулась вербовка молодежи в возрасте от 15 до 20 лет для использования в военных операциях Рейха. Как правило, завербованные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине юноши и девушки, общее число которых достигало 20 тыс. человек, служили в рядах вспомогательной службы ВВС и ПВО, официально именуясь "помощники ВВС и ПВО" (Luftwaffen- und Flakhelfer). Срок службы для младшей группы (до 17 лет) составлял 15 месяцев, старшей - только 8, после чего предполагался перевод в строевые части вермахта и войск СС. В декабре 1944 г. эта категория "добровольцев" была передана в ведение СС и стала называться "воспитанники СС" (SS-Zoglinge).
В распространении германского влияния на Ближний и Средний Восток особая ставка делалась на тюркские и кавказские народы, которые должны были населять периферию будущей германской колониальной империи. Одним из способов привлечения на свою сторону представителей этих народов стало создание национальных "восточных" легионов в качестве ядра армий "независимых" государств. Гитлер, крайне отрицательно относившийся к возможности использования в войне на стороне Германии славян, не возражал против создания "восточных легионов". Более того, он всерьез рассчитывал на поддержку со стороны Турции и исламского мира в дальнейшей борьбе против англичан.
С конца 1941 г. началось формирование этих легионов. За 2 года на территории Польши было создано 53 батальона общей численностью свыше 50 тыс. человек, в том числе 14 туркестанских (из узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков, таджиков), 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 9 армянских, 7 волжско-татарских. Еще 25 подобных батальонов были скомплектованы на Украине в Полтавской обл.: 12 туркестанских, 6 азербайджанских, 4 грузинских, 3 армянских, а также 2 северокавказских полубатальона. Летом 1943 г. на основе частей, формировавшихся на Украине, была образована 162-я тюркская пехотная дивизия, в которой почти половину личного состава (штабы, артиллерия, тыловые службы) составляли немцы, 15 батальонов участвовали в битве за Кавказ, где они, за редким исключением, не оправдали надежд германского командования. Другие использовались в антипартизанской борьбе и несли охранную службу в тыловых районах. Их личный состав не отличался стойкостью, нередким было дезертирство, из-за чего немцы разоружили ряд батальонов и реорганизовали их в строительные части.
Прежде всего, докажите, что этого человека наградило государство.
Как мне не хочется называть Вас лгуном, а придется...
Да называйте как хотите.
Нет вообще никакой разницы, само государство наградило этого "освобдителя" или нет. Потому что это происходило публично, и Ваше государство никак этому не воспрепятствовало. Так же, как и маршам СС-овцев по улицам, так же как и установки им памятников. И поэтому оно несет всю ответственность за это.
Ознакомтесь:
Что же касается численности представителей разных народов Советского Союза, надевших униформу врага, то судить о ней позволяют следующие цифры, полученные на основании германских документов и расчетным путем, исходя из данных по отдельным группам антисоветских формирований: русские - свыше 300 тыс., украинцы - 250 тыс., белорусы - 70 тыс., казаки - 70 тыс., латыши - 150 тыс., эстонцы - 90 тыс., литовцы - 50 тыс., казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии - около 70 тыс., азербайджанцы - до 40 тыс., северокавказцы - до 30 тыс., грузины - 25 тыс., армяне - 20 тыс., волжские татары - 12,5 тыс., крымские татары -10 тыс., калмыки - 7 тыс. человек.
И что это васе доказывает? Что и среди других народов были те, кто сражался в СС? Были, естественно. Но речь-то сейчас о ком, во-первых? А во-вторых, если Латвия или Украина героизирует своих фашистов, то что, это может служить оправданием для Эстонии, что ли? Мол, они делают, и мы не хуже?
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Нет вообще никакой разницы, само государство наградило этого "освобдителя" или нет. Потому что это происходило публично, и Ваше государство никак этому не воспрепятствовало. Так же, как и маршам СС-овцев по улицам, так же как и установки им памятников. И поэтому оно несет всю ответственность за это.
У нас свободная страна, в отличие от некоторых и каждый имеет право на выражение в рамках действующих законов своей благодарности тому или иному человеку.
И что это васе доказывает? Что и среди других народов были те, кто сражался в СС? Были, естественно. Но речь-то сейчас о ком, во-первых? А во-вторых, если Латвия или Украина героизирует своих фашистов, то что, это может служить оправданием для Эстонии, что ли? Мол, они делают, и мы не хуже?
Вообщем-то, это доказывает лишь то, что мы не хуже и не лучше других. А вот что доказывает внимание Ваше и Ваших друганов именно к моей стране? Что Вы жертва своих СМИ, которые из-за своих интересов вбивают клин между нашими странами? Или что-то другое?
У нас свободная страна, в отличие от некоторых и каждый имеет право на выражение в рамках действующих законов своей благодарности тому или иному человеку.
Совершенно верно и хорошо это.Плохо другое,-что благодарность выражается за подобные *заслуги*. Массовость этой благодарности и говорит о позиции общества к своей нелицеприятной странице прошлого.
Сообщение от svetham
Вообщем-то, это доказывает лишь то, что мы не хуже и не лучше других. А вот что доказывает внимание Ваше и Ваших друганов именно к моей стране? Что Вы жертва своих СМИ, которые из-за своих интересов вбивают клин между нашими странами? Или что-то другое?
Внимание СМИ привлекается не просто так,а вероятно вследствии чего-то.А то,что Балтийские республики и некоторые другие страны не хуже и не лучше друг друга отнюдь не говорит в их пользу ,что и было неоднократно продемонстрировано.
Оккупант, на раз-два рассчитайсь До самого приезда в городок Тори до конца не верилось, что мероприятие все-таки состоится. Что так открыто будут возданы почести Харальду Нугисексу, награжденному еще в годы Второй мировой войны немецким Рыцарским крестом. Да еще и в церкви, которая была восстановлена после того, как в 1944-м году ее сожгли немецкие войска. Сойдя со ступенек автобуса, я увидел церковь и переминающуюся с ноги на ногу стайку бритоголовых молодых людей, приодевшихся в стильные костюмы. Следом к месту награждения начали подтягиваться сочувствующие, а также бывшие сослуживцы Харальда Нугисекса. Сходу поймав на себе несколько ухмылок, оскалов и прочих неодобрительных взглядов, вспомнил про своего постоянного помощника, сумку с эмблемой в виде красной пятиконечной звезды. От греха подальше перевернул сумку наоборот, дабы сразу не стать мишенью бритых парней. Среди них выделялись несколько персон возрастом постарше. Один из них, назвавшийся Ристо Тейно, надменно произнес мне: "Нугисекс, безусловно, герой. Почему? Да потому, что он воевал с Россией за эстонский народ". В качестве исторической справки отмечу, что 20-я гренадерская дивизия СС воевала отнюдь не только на эстонской земле. До начала церемонии оставалось около получаса, в церковь начали подтягиваться люди, торопящиеся укрыться от усиливающегося дождя. Среди спешивших оказался и старый товарищ Нугисекса по имени Ральф Кауп. Пожилой человек с добрыми глазами оказался вовсе не нацистом-фанатиком. Кауп признал, что и русский, и немец был тогда для эстонца оккупантом, но приходилось выбирать тот или иной мундир. Героем, по его словам, можно назвать любого выжившего в тогдашних боях. "Те, кто воюют на своей земле ― борцы за свободу, те, кто с оружием приходят на чужую ― оккупанты. Русские сами по себе не оккупанты, но когда они пришли к нам, они ими стали",― рассуждал Ральф Кауп под одобрительные вопли снующих вокруг парней. 4 тысячи отблагодарили за весь народ Проход в Торискую церковь оказался не самым простым. На пороге меня остановил один из предводителей бритоголовых молодчиков. Он поинтересовался целью визита. Пресс-карта послужила достаточным обоснованием. Позже на входе хмурого типа подменили двое других, похожие в тот день на многих других отсутствием растительности на голове. Зато по своей комплекции эта парочка была выразительно фактурна. Громилы, что там говорить. На этих силачей наткнулась съемочная бригада Первого канала, члены которой под проливным дождем, так же, как и я, махали своими "пропусками". Бритые дали "добро" и вслед заходящим внутрь журналистам с победоносной улыбкой долго повторяли: "Мис аси сеэ перрвый канал он? (Что это за "Первый канал?)". Зал набился подзавязку. Дети, старики, женщины с цветами. Даже на балконе гостям приходилось тесниться. Под оглушительные аплодисменты появился сам "гвоздь программы". Хор грянул народные песни, затем слово взяли организаторы мероприятия из "Свободно-независимой колонны номер 1". Докладчики долго говорили о том, что страна и народ, "несмотря на попытки некоторых переписать историю, не забывают своих героев, словом и делом боровшихся за свободу Эстонии". Представители Кайтселийта вынесли государственный флаг, после чего капеллан Сил обороны Эстонии П. Партс, оказавшись на коленях и вознеся руки к небу, прочел молитву. С трибуны доносились слова благодарности всем, кто ставил свою подпись в знак поддержки награждения (4229 человек) и кто не пожалел личных сбережений на создание медали стоимостью около 53 тысяч крон (всего было 600 меценатов, наибольший взнос ― 5 тысяч крон). Вскоре дело дошло до основного акта. Белокурая девочка, которая даже ни разу по-детски не засмущалась от вспышек фотокамер, преподнесла 87-летнему Харольду Нугисексу "Медаль благодарности эстонского народа". Попозировав с наградой в руках перед журналистами, уставший экс-легионер СС еще долго принимал цветы, подарки, а также оставлял автографы на различных буклетах с военной символикой нацистской Германии и на фотографиях себя молодого, разумеется, в нацистском же мундире. С русскими не разговаривайте! Главный организатор, создатель, а теперь член коллегии "Колонны номер 1" Айн Саар заявил "МК-Эстонии", что "сегодня народ отблагодарил одного бойца". "Надеюсь, когда-нибудь наше государство сделает то же самое с остальными теми, кто боролся за эстонский народ", добавил Саар. Побеседовав со мной по-эстонски, Айн Саар отказал корреспонденту Первого канала в беседе в любом формате. "Русским интервью не даю. Русские изначально думают по-своему, с ними бесполезно спорить",― улыбаясь, пояснил Саар. А на заднем фоне надрывалась уполномоченная по прессе "Колонны": "Не разговаривайте с русскими! Они все переврут". На свое награждение "доблесть народа" Нугисекс пришел не один. Его сопровождала праправнучка Мари Сюда. Раскрасневшаяся девушка призналась, что на протяжении последнего года исследовала жизнь дедушки. Теперь она называет его "фантастическим человеком". Знающая родственница рассказала о том, что Нугисекс 8 раз выдвигался в президентский наградной список, но каждый раз его оттуда благополучно вычеркивали. "Это политический вопрос. Если бы его заслуги признало государство, Россия сразу выступила бы против этого, ведь он же за немцев воевал",― пояснила шикарная блондинка. Правда, Мари забыла: то, что не запрещается, то разрешается. Награждение ветерана СС не было поощрено, оно было разрешено. Проблемы: осталось много оккупантов После окончания церемонии я заметил машину с развевающимся флагом Латвии. Не удивился, ведь с трибуны говорили о "латышских друзьях". Водитель по фамилии Гинтерс вместе с пассажирами представлял организацию "Все для Латвии". Они рассказали, что хотели оказать честь Харольду Нугисексу, да и эстонские коллеги приглашали. Гинтерс назвал всех легионеров СС героями, пояснив: "Они защищали наши страны от самого большого зла, которое тогда было". Именно поэтому иностранный гость городка Тори вместе с единомышленниками сегодня, кроме политического воспитания, занимается помощью и поддержкой легионеров. На вопрос о пронацистской направленности организации помощник воинов СС сильно обиделся, попеременно назвав нашу газету и нацистской, и русско-фашистской. Успокоившись, Гинтерс объяснил свой взгляд на историю. По его убеждению, прибалтийские легионеры СС в те годы просто выбрали такую стратегию: сначала воевать против русских, чтобы потом повернуть оружие против немцев. Молодой человек имеет свою позицию и по сегодняшнему дню: "У нас много проблем со времен оккупации. Мы не можем говорить о себе как о свободных национальных государствах, тут еще полно оккупантов, которые не знают эстонский и латышский языки". В паре сотен метров от церкви, где награждали ветерана 20-ой дивизии, стоит маленький мемориал павшим советским солдатам. Пали они с верой в победу над "коричневой чумой", самым большим злом. А сегодня под этим самым большим злом подразумевают и их
У нас свободная страна, в отличие от некоторых и каждый имеет право на выражение в рамках действующих законов своей благодарности тому или иному человеку.
Что же это за законодательство такое, которое поощьяет вылазки легиона СС? Ваша свобода устарелло - ваше будующее - Зиг Хайль... к сожалению
Сообщение от svetham
Вообщем-то, это доказывает лишь то, что мы не хуже и не лучше других. А вот что доказывает внимание Ваше и Ваших друганов именно к моей стране? Что Вы жертва своих СМИ, которые из-за своих интересов вбивают клин между нашими странами? Или что-то другое?
Если вы не хуже других, то и ведите себя подобающе цивилизованной стране, уважающей свою и чужую историю...
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
Комментарий