Последнему здравствующему эстонцу, награжденному немецким Рыцарским Крестом - Харальду Нугисексу будет вручена "медаль благодарности эстонского народа".
Акция, инициаторами которой стали малоизвестные организации "Клуб друзей эстонских легионеров" и "Первая независимая колонна", приурочена к 87-летию Харальда Нугисекса. Церемони. вручения намечено провести 19 октября в Ториской церкви.
Стоимость медали составляет 54 тысячи крон, средства на неё были собраны инициативной группой. Сам Нугисекс считает акцию по сбору денег унизительной, однако от медали решил не отказываться.
"Скажу честно - я обижен. Я не хотел никакой благодарственной медали", - сказал Нугисекс "Актуальной Камере".
Сражавшийся в составе 20-й дивизии СС ветеран несколько раз был представлен к государственным наградам, однако его имя из президентских наградных списков неизменно вычеркивалось. Но Нугисекс относится к этому с пониманием:
"Я понимаю положение президента. Если он наденет мне на шею крест, то это сразу появится газетах. Соседнее государство сразу поднимет шум. Зачем давать ему повод? Лучше оставим это в стороне", - сказал он теленовостям ЭТВ.
Комментарий