Легионеру СС вручат "медаль благодарности эстонского народа"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от DAScher
    Иду и думаю, что пока международное сообщество не признало, что коммунизм это преступление против человечества, в отличие от фашизма, не стоит умничать по этому поводу, а лучше молчать в тряпочку.
    Ах так.

А Вы знаете, что ум очень тяжело спрятать? Его прямо так и выпучивает.

Комментарий

• DAScher
      Отключен - клон

• 22 April 2008
      • 1645

Сообщение от svetham
      Ах так.

Знаю, особенно в районе живота. Зачастую так пучит, что аж голова кружиться!

Комментарий

• Warkraft
        Завсегдатай

• 20 May 2008
        • 578

Сообщение от KPbI3
        Варкрафт

где это в европейских странах чествуют ССевцев??

В Прибалтике, на Украине. Вполне европейские страны. Вот такие новые друзья у Евросоюза...
        Действительно в точку - скажи кто твой друг, и я скажу куда тебе идти
        война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

"Не числом, но умением" А. В. Суворов.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от DAScher
          Знаю, особенно в районе живота. Зачастую так пучит, что аж голова кружиться!
          Как все таки приятно найти единомышленника. Особенно в районе живота (с)

Комментарий

• Warkraft
            Завсегдатай

• 20 May 2008
            • 578

Сообщение от svetham
            Ах так.

Вы знаете... Я всё же робко надеялся, что ум, каким-то образом сопровождает голову, а не то место, которое пучит , но в вашем случае я жестоко ошибся
            война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

"Не числом, но умением" А. В. Суворов.

Комментарий

• DAScher
              Отключен - клон

• 22 April 2008
              • 1645

Сообщение от svetham
              Как все таки приятно найти единомышленника. Особенно в районе живота (с)
              Так вот где Вы ищите единомышленников! Понимаю! В районе живота и немного ниже единомышленников найти не трудно! Было бы только желание!

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от DAScher
                Так вот где Вы ищите единомышленников! Понимаю! В районе живота и немного ниже единомышленников найти не трудно! Было бы только желание!
                А Вы тут, собссна, о чем? Мы тут вроде как одному престарелому легионеру собрались косточки помыть...

Комментарий

• DAScher
                  Отключен - клон

• 22 April 2008
                  • 1645

Сообщение от svetham
                  А Вы тут, собссна, о чем? Мы тут вроде как одному престарелому легионеру собрались косточки помыть...
                  Дык у этого милого человека, как и у тех, кто ему собрался вручать медаль, ум давно пучит в районе живота и ниже, потому и гордяться своим паскудным прошлым и из черного стараются сделать белое, причем внаглую. Так что тут особо и промывать-то нечего...

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Сообщение от DAScher
                    Дык у этого милого человека, как и у тех, кто ему собрался вручать медаль, ум давно пучит в районе живота и ниже, потому и гордяться своим паскудным прошлым и из черного стараются сделать белое, причем внаглую. Так что тут особо и промывать-то нечего...
                    А если этот дед просто защищал свою родину? Вот такая простая и мудрая мыслЯ...

Комментарий

• ametistus
                      R.I.P.

• 06 May 2008
                      • 2952

Сообщение от svetham
                      Действительно,-мудрая и простая мысль.Вот только интересно,какую и в каком виде Родину защищал сей почтенный дедушка?
                      :adr:

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от ametistus
                        Действительно,-мудрая и простая мысль.Вот только интересно,какую и в каком виде Родину защищал сей почтенный дедушка?
                        Это была не советская родина, однозначно. В данном случае, Эстония образца 1920-40 гг.

Комментарий

• DAScher
                          Отключен - клон

• 22 April 2008
                          • 1645

Сообщение от svetham
                          Защищал свою родину в комманде отборных убийц мирного населения и своих же соотечественников, причем чаще всего не на территории своей родины? При этом не имея никаких гарантий, что его родина будет свободной, а не провинцией великой Германии? Странный такой защитник родины и свободы, очень странный, если не сказать больше...

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от DAScher
                            Защищал свою родину в комманде отборных убийц мирного населения и своих же соотечественников, причем чаще всего не на территории своей родины? При этом не имея никаких гарантий, что его родина будет свободной, а не провинцией великой Германии? Странный такой защитник родины и свободы, очень странный, если не сказать больше...
                            Почитайте вот это и подумайте о том, что все не так просто, как Вам кажется...

Последний здравствующий эстонец, награжденный немецким Рыцарским Крестом Харальд Нугисекс родился, как он говорит, в рубашке - мало кому из его ровесников удалось пережить ужасы Второй Мировой войны и сибирские лагеря военнопленных. Нугисекс утверждает, что он боролся за свободную Эстонию и называть его соратников фашистами несправедливо.

- Что осталось у вас в памяти о событиях 1 марта 1944 г. на Нарвском фронте, за которые вам дали Рыцарский крест Железного Креста?

- Задачей было отбить у врага плацдарм Вааза-Вепскюла. Вначале у нас было 30-40 человек, но был такой мощный обстрел, что половину людей выбило, ранеными оказались и наши офицеры Лумера и Рыымуссаар. Я был тогда командиром роты. Рыымуссаар вызвал меня к себе и сказал: вот здесь 22 человека, а я теперь ухожу. Командиром батальона был Айн Эрвин Мере, у него был уже план отозвать взвод обратно. А когда узнал, что Нугисекс принял командование, дал мне приказание: попробуйте еще, если это возможно!

- А была такая мысль, что, может быть, и не пробовать атаковать?

- Не было. Приказ есть приказ, солдат должен приказ выполнять. Я отвел людей назад ненадолго, мы отдохнули и запаслись ручными гранатами. И тогда пошли снова в атаку и ворвались в окопы русских. Там была только рукопашная - оружием была или лопатка, или граната, или кинжал. Один немецкий капитан и подарил мне кинжал, до сих пор не знаю, зачем. Харальд Рийпалу пошел со своими людьми со стороны ваазаских домов, а я атаковал сильно укрепленную вражескую траншею.

- Если бы этот окоп не был захвачен, людям Рийпалу пришлось бы неважно?

- Да. Приказ был обязательно взять окоп, иначе Рийпалу попал бы в мешок.

- Сильно удивились, когда за эту атаку вам дали Рыцарский Крест?

- Такого я, да, не мог предугадать. Как я позже прочитал, нашему командиру дивизии Аугсбергеру сказали, что за этот бой будет один Рыцарский Крест, и не офицеру. Когда получал награду, лежал с тяжелой болезнью в тюриской больнице. Из эстонцев к этому времени Рыцарский Крест был только у Альфонса Ребане и он был офицером.

- Как в эстонских частях относились к немцам?

- Да не было особой дружбы, хотя мы и были в одних войсках. У меня даже сняли одну звездочку с петлиц за то, что как-то раз заступился за эстонских женщин.

- В Эстонском Легионе пичкали нацистской идеологией?

- Сперва да, пробовали. Но эстонские парни были самодостаточными, и это было очень хорошо. Сказали прямо в лицо - рассказывайте эту муру своим людям. И тот тип больше не приходил с пропагандой. А теперь говорят, что мы были фашисты. Какие к черту фашисты! Я пошел в 1941 г. в немецкую армию добровольно, чтобы отомстить. В 1941 г. моего дядю и двоюродного брата истребительный батальон заколол штыками и сбросил в речку Колу. Родной хутор сожгли и я сам прятался от русской мобилизации в лесу. Меня воспитывали в патриотическом духе, в школе я был "орленком".

- Как для вас закончилась война?

- Я пережил весной 1945-го "чешский ад". Фронт уже развалился, и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи - ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали и потом передали русским.

- Для вас ведь с вашим Рыцарским Крестом в плену все могло бы довольно плохо сложиться?

- Наверное, я родился в рубашке, - так много мне везло в жизни. Тот чех, который меня поймал, был, похоже, пьян. Сорвал крест у меня с шеи и в грязь выбросил - он и не знал, что это такое. Знал бы, сразу же одарил бы меня девятью граммами - ба-бах!

- А Германия выдала вам сейчас новый Рыцарский Крест вместо пропавшего?

- У Рыцарского Креста такой порядок, что, если у кого-то он пропал, то другой награжденный может передать ему свой крест по завещанию. По Германии распространилась как-то информация, что у меня в "чешском аду" крест отобрали. И один больной раком немец сделал завещание, по которому его Рыцарский Крест следует доставить в Эстонию и передать мне.

- Вы являетесь примером эстонской воинской доблести. Достаточно ли высоко оценило ваши заслуги эстонское государство?

- У меня в общей сложности 23 награды, коллекционеры наведываются, мол, продай. Но я не отдаю, я обещал их оставить своему сыну. От президента я ничего до сих пор не получал. Шесть или семь раз меня представляли к награде, но каждый раз мое имя из списка пропадало. Когда президент Мери вручал мне знак Murtud Rukkilill ("Надломленный василек"), он только пожал мне руку и сказал, что, к сожалению, не может вручить мне орден - западные страны не поймут.

- Что вы думаете о сегодняшней жизни в Эстонии?

- Жизнь улучшилась, с этим я не спорю. Но настоящей эстонской власти не было, нет ее и сейчас. Я всегда поддерживал "Союз Отечества", но и Марту Лаару говорил, что хотя я не сторонник совхозов-колхозов, нельзя было их так быстро ликвидировать. Сейчас опять идут эти танцы вокруг военного времени. Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят.

йОПунй.Ru | иБТБМШД оХЗЙУЕЛУ: оЕ ВХДЕФ УРПЛПКУФЧЙС, РПЛБ РПУМЕДОЕЗП ЙЪ ОБУ ОЕ РПИПТПОСФ

Комментарий

• DAScher
                              Отключен - клон

• 22 April 2008
                              • 1645

Сообщение от svetham
                              Почитайте вот это и подумайте о том, что все не так просто, как Вам кажется...
                              Никто и не говорил, что всё просто. Но факт остается фактом и все мои вопросы остаются. Великое вранье и лицемерие как раз и состоит в том, что службу этого дедушки в СС пытаются преподнести как защиту своей родины.
                              Я всегда относился достаточно толерантно, к рядовым, служившим в этом легионе, потому что да, была война, они были молоды, да, возможно у них и не было особого выбора, да, они были молоды, глупы, заражены пропагандой, возможно. Война это всегда трагедия. И я не против установки памятного места этих служак, как это сделали в Латвии в местечке Лестене, километров в 100 от Риги, где им здорово дали по сопатке. Так и сидели бы там тихой сапой и поминали своих павших товарищей. Так нет, политика государств, в которые после новой свободы, вернулись обиженные иммигранты и стали проталкивать на госуровне политику своих профашистских отцов и дедов, вынося на центральные площади трагедию этих стариков и делая из них героев. Свинство это!
                              А с юридической стороны выглядет вообще смешно, как попытка оправдать пацана, учавствовавшего в групповом изнасиловании, тем, что сам он не насиловал, а только левую ногу жертве держал, да и пошел только потому, что ему угрожали, вот и участвовал потому, что спасал свою жизнь... Бред да и только!

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Сообщение от DAScher
                                А с юридической стороны выглядет вообще смешно, как попытка оправдать пацана, учавствовавшего в групповом изнасиловании, тем, что сам он не насиловал, а только левую ногу жертве держал, да и пошел только потому, что ему угрожали, вот и участвовал потому, что спасал свою жизнь... Бред да и только!
                                Вам еще надо доказать, что изнасилование имело место. А то ведь отдаются, а потом кричат: караул! А парнишка он и есть парнишка, живет настоящим и не просчитывает возможности прихода к власти противника. Даже в Швецию или Канаду не сбежал, а отсидел все положенное в Сибири и вернулся на свою землю.

Вообщем-то, все, что я пытаюсь здесь сказать это то, что смотреть надо глубже и не вешать ярлыки. Особенно, если питаться исключительно российскими СМИ...

Комментарий

Обработка...