Скажи мне кто твой друг...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Kot
    И когда это находится в рамках уважения к другому, в этом ничего плохого я не вижу.
    А Вы читали мою тему "К людям нужно относиться с уважением"? По-моему я ее в разделе "Этика" открывала... Почитайте на досуге. Потом раскажете мне о своих впечатлениях. Ок?
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Kot
      А вот в более зрелом возрасте всегда играют скорее, в какой-то степени бессознательно, факты нужности
      Фактор нужности? В вопросах дружбы всегда считала себя бессребренницей, не дай Бог было представить себе, что от подруги мне что-то нужно или подруге-от меня.
      Но ведь нужно на самом-то деле! Мы друг дружке бесплатные психологи. Женщине в дружбе важно выговориться самой и выслушать подругу. Поэтому общность взглядов, похожесть так важны.

Сообщение от Евлампия
      а мои всю жизнь меня предавали.
      Значит, это были не подруги, а так, приятельницы (оказавшиеся неприятельницами).
      Вообще женская дружба-сложная и редкая штука.

По этому поводу слышала когда-то тост на одном из девичников:
      "Плывут по реке змея и черепаха-змея на спине черепахи. Черепаха думает: "Cброшу-укусит". Змея думает: "Укушу-сбросит".
      Так выпьем же за крепкую женскую дружбу!"

У меня на новом месте несколько лет не было близкой подруги. Только знакомые и приятельницы, приветливые снаружи, но внутри завистливые и в лучшем случае равнодушные. Да и времени не было как-то дружить. Пока я не осознала внутреннюю необходимость, потребность в дружбе, не увидела пустую нишу в душе, которую не заполнит ни муж, ни подросшие дети, а только добрая подруга, аналогично думающая и чувствующая.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Orly

Значит, это были не подруги, а так, приятельницы (оказавшиеся неприятельницами).
        Вообще женская дружба-сложная и редкая штука.

По этому поводу слышала когда-то тост на одном из девичников:
        "Плывут по реке змея и черепаха-змея на спине черепахи. Черепаха думает: "Cброшу-укусит". Змея думает: "Укушу-сбросит".
        Так выпьем же за крепкую женскую дружбу!"

У меня на новом месте несколько лет не было близкой подруги. Только знакомые и приятельницы, приветливые снаружи, но внутри завистливые и в лучшем случае равнодушные. Да и времени не было как-то дружить. Пока я не осознала внутреннюю необходимость, потребность в дружбе, не увидела пустую нишу в душе, которую не заполнит ни муж, ни подросшие дети, а только добрая подруга, аналогично думающая и чувствующая.
        Знаете, Орли... Вы все правильно говорите, кроме последней фразы. Пустую нишу в душе человека может заполнить только Бог. И только Он. Люди есть люди. И они все несовершенны. Я давно простила своих подруг, которые, некогда, завидуя моему успеху у противоположного пола, сделали мне "темную" и побили так, что чудом жива осталась... С некоторыми из них даже общаюсь. В интернете. Разъехались мы все по разным городам-странам...

Сейчас у меня один только Друг на все века. Иисус. Только Он меня понимает до конца. Только Ему я могу рассказать о себе абсолютно все. Ничего не утаю... Ну а люди... Я научилась их любить независимо от того, что они говорят обо мне. За спиной ли, в глаза ли... И эта ЛЮБОВЬ не имеет ничего общего с земной, душевной, бесовской...

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Сообщение от Евлампия
          А Вы читали мою тему "К людям нужно относиться с уважением"? По-моему я ее в разделе "Этика" открывала... Почитайте на досуге. Потом раскажете мне о своих впечатлениях. Ок?
          Тема интересная. Но я без критики не могу, не обессутьте)))) Мне кажется, тема съехала в сторону Царства Небесного, но вопрос уважения друг ко другу - вопрос чисто человеческий, а значит может решаться самими людьми в режиме гуманизма. Сама же тема понравилась очень понравилась))).
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33926

Сообщение от Kot
            Тема интересная. Но я без критики не могу, не обессутьте)))) Мне кажется, тема съехала в сторону Царства Небесного, но вопрос уважения друг ко другу - вопрос чисто человеческий, а значит может решаться самими людьми в режиме гуманизма. Сама же тема понравилась очень понравилась))).
            Здоровая критика. Принимаю. Мы все действительно ЧЕЛОВЕКИ. И Господь учитывает этот фактор.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Orly
              Фактор нужности? В вопросах дружбы всегда считала себя бессребренницей, не дай Бог было представить себе, что от подруги мне что-то нужно или подруге-от меня.
              Но ведь нужно на самом-то деле! Мы друг дружке бесплатные психологи. Женщине в дружбе важно выговориться самой и выслушать подругу. Поэтому общность взглядов, похожесть так важны.
              Тут наверно каждому своё. Меня однажды от моего любезного друга так колотило (в прямом смысле слова), что всё могло закончится или нервным параличем или остановкой сердца. Он просто меня не понял и "сделал выговор" в том, в чем моей вины не было. Для меня это был шок - "мой друг может оказывается меня не понять и даже... не принять, отвернуться".
              Тут был чистой воды эгоизм и мне просто нужно было к этому подготовиться. Теперь я знаю, что если мой друг меня не поймет, то меня колотить не будет))))))) хотя осадок конечно останется... как песок в почках, который иногда колит в бок.

Наверно, чтобы прощать своих врагов, надо научиться прощать своих друзей.

Второй раз меня трясануло, когда мой друг при мне накричал на свою маму. Я там как член семьи, но мне пришлось тогда его остановить и сказать (хотя кулаки чесались...) свою позицию о подобной ситуации... Вот тогда он меня понял...

Мы учимся друг у друга, мы не психологи друг другу, а скорее факторы, раскрывающие каждый у себя то, что в нас требует корректировки, изменений. Хотим ли мы меняться - это уже вопрос второй. Шанс дан, и мы вместе идем по жизни.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

[QUOTE]
                Сообщение от Kot
                .

Наверно, чтобы прощать своих врагов, надо научиться прощать своих друзей.
                Золотые слова... И своих домашних тоже.

Комментарий

• d(*..*)b
                  Отключен

• 21 September 2008
                  • 232

Сообщение от Евлампия
                  Золотые слова... И своих домашних тоже.
                  так сімя це найголовніше, коли у сімї все гаразд, то гаразд скрізь

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от d(*..*)b
                    Звычайно, украинэць. Але ж не завжды так бувае.

Комментарий

• NelKho
                      Ветеран

• 05 February 2008
                      • 1210

d(*..*)b
                      Вибачте, але це не так. Коли з Богом у вас все гаразд, коли віра є живою, Богом дарованою, то і скрізь буде гаразд. Бо тільки тоді, коли вы пізнали, глибоко пізнали Господа, то спроможні на все дивитися іншими очима, спроможні завжди радіти у Господі та дякувати Йому.
                      (Бо з обставинами дуже рідко буває "все гаразд". Та й сім*я не у всіх є.)

--------------------------------------------------------------------------

PS То же для тех, кто не понимает по украински.
                      Семья - это главное. Когда в семье все хорошо, то хорошо везде и во всем - перевод d(*..*)b
                      Простите, но это не так. Когда с Богом у вас все в порядке, когда есть живая вера, Богом дарованная, тогда и везде будет все в порядке. Потому как только тогда, когда вы познали, глубоко познали Господа, то способны на все смотреть другими глазами, способны всегда радоваться о Господе и за все Его благодарить. (Потому как с обстоятельствами редко бывает все в порядке. Да и семья есть не у всех.)
                      Последний раз редактировалось NelKho; 25 September 2008, 08:24 AM.
                      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Kot
                        Кто хочет поучаствовать в этой теме и рассказать «кто мой друг?», милости прошу!
                        А нас сделал друзьями Христос. И это не громкая фраза. Познакомились мы около 6 лет назад, когда ей было очень плохо. Она уверовала в Бога, крестилась, а вместе с крещением ( в тот же день, по причине такого ее решения - креститься) ушел муж, который очень много значил в ее жизни. Ушел, а со временем забрал с собой двух сыновей (достаточно взрослых на тот момент 14 и 16 лет). Она осталась одна, практически без средств к существованию.
                        У меня тогда только родилась Анечка, Сережке было 4.5 года. И наша общая знакомая привела мою подругу к нам домой - мне помочь немного по дому да и ей немного отвлечься от проблем.
                        Так мы и познакомились.
                        И дружим по сей день.
                        Наверное, мы вряд ли сошлись бы в мирской жизни. Очень уж мы разные. Да и подруг я раньше не признавала - все как то обжигалась на дружеских отношениях, особенно с женщинами. (Наверное, это еще со школьного возраста началось - такое отношение к женской дружбе.)

Но с ней - по-другому. Нас объединяет любовь к Нему, ко Христу, непреодолимое желание все больше познавать Его. Пожалуй, ОН - главная тема наших разговоров. О чем бы мы не говорили, что бы мы не делали, все равно все возвращается к Нему - центру нашей жизни. И это стремление познать Христа все больше сближает нас, объединяет, влечет к общению друг с другом.
                        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• d(*..*)b
                          Отключен

• 21 September 2008
                          • 232

Сообщение от NelKho
                          d(*..*)b
                          Вибачте, але це не так. Коли з Богом у вас все гаразд, коли віра є живою, Богом дарованою, то і скрізь буде гаразд. Бо тільки тоді, коли вы пізнали, глибоко пізнали Господа, то спроможні на все дивитися іншими очима, спроможні завжди радіти у Господі та дякувати Йому.
                          (Бо з обставинами дуже рідко буває "все гаразд". Та й сім*я не у всіх є.)
                          просто я вважаю що дуже багато кажуть про Бога, використовують поняття Бог, а у житі при цьому у людини далеко не все гаразд, простіше треба бути, бо ви наприклад Бога розумієте так, а іншій по іншому, а сімя це те що людьми сприймається однаково зрозуміло

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от NelKho
                            Пожалуй, ОН - главная тема наших разговоров. О чем бы мы не говорили, что бы мы не делали, все равно все возвращается к Нему - центру нашей жизни. И это стремление познать Христа все больше сближает нас, объединяет, влечет к общению друг с другом.
                            ЗдОрово!
                            На этой почве, почве веры, у меня тоже появился друг, года 4-е тому назад, практически сразу же при воцерковлении. Вера нас тоже объединила. Мы можем ночами разговаривать о вере, разбирать трудные вопросы.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Евлампия
                              Знаете, Орли... Вы все правильно говорите, кроме последней фразы. Пустую нишу в душе человека может заполнить только Бог. И только Он.
                              Это так, Евлампия.
                              Я не хвастаюсь, но у меня давно нет безбожной пустоты в душе. Не помню, была ли? Просто мне повезло с мамой и бабушкой, с раннего детства вложивших в меня знание о Христе и веру в Него. Это не значит, конечно, что я не падала в жизни и не отступала от Бога. Все было. Но Господа в душе чувствовала всегда. Как же без Бога?

Но человеку нужен человек.
                              Слава Богу, Он посылает мне хороших людей. У меня просто характер такой,-как бы это выразиться?-конформистский, что ли: не люблю я драматизировать, накалять обстановку, люблю легкость бытия, и обычно нахожусь в ладу с собой и людьми. Прошу прощения за нескромность, но людей я прочитываю с первого взгляда и тут же отдаляюсь тех, кто идет в разрез с моим конформизмом.
                              Я не говорю, что все должны так жить. Все люди разные.

Просто нельзя разделять любовь: любовь к Богу-Божественная, а любовь к человеку-земная, душевная, бесовская якобы.
                              Парадоксально,но и к Богу любовь может быть бесовской (когда любят Бога в надежде получит что-то взамен: например, попасть в рай после смерти или найти благословение Бога на земные дела).
                              Любовь взамен-это не любовь, а торг.
                              Любовь-это самоотдача. Если в дружбе есть любовь-самоотдача ( а не только дружба с надеждой получить что-то нужное от друга, эмоциональную разрядку, например) , то такая любовь-Божественна.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Andytime
                                Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                                • 3755

Я бы тоже не отказалась от хороших друзей. У Еклисиаста написано, плохо человеку когда он один. Все сразу трактуют этот стих, что надо жениться или выходить замуж. Но можно просто иметь добрых друзей.
                                А еще один случай из Евангелия, когда 4 друга принесли своего парализованного друга, разобрали крышу в доме и спустили его к ногам Зриста. И повере этих 4 друзей, пятый получил исцеление и прощение грехов. Такая дружба редкость, это дар от Б-га.
                                У меня пока что тоже один друг - Иисус Христос. Но это конечно заменяет целый мир.
                                ни лесть, ни секс, ни отраженье
                                ни толстый кошелек на дне сумы,
                                нам не дадут соображенье:
                                с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                                в противовес огульной лжи,
                                в нас теплиться еще отрада
                                как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

Обработка...