Скажи мне кто твой друг...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Скажи мне кто твой друг...

Кто хочет поучаствовать в этой теме и рассказать «кто мой друг?», милости прошу!

Мне посчастливилось не просто встретиться со своим другом на жизненном пути, а посчастливилось вырасти с ним, можно сказать, из одной пеленки. Мы вместе уже 27 лет(!). Мне 31 год, как впрочем и ему. Уж кого-кого, а меня уличить в антисемитизме вряд ли кому удастся. Даже мне это не удается, хотя причин врезать по морде любимого друга предостаточно. Хотя и у него тоже. Но мы не ссоримся вот уже 27 лет.

Многому в плане увлечений, скажу без ложной скромности, он обязан мне. Шахматы, бильярд, поэзия, литература, изобразительное искусство, графика, спорт, философия, наука. Это не полный список. От него в плане увлечений мне досталась любовь к театру, куда мы ходили в лучшие годы каждый выходной.
    В плане личных особенностей, от друга мне перепала искренность и открытость в общении, умение отдавать себя и от себя полностью всё без оглядки, хотя навёрстывать отданное у него получается лучше в силу национальных особенностей. Открытость дает понимание даже при полном первоначальном его отсутствии. Это прекрасно демонстрирует мой друг.

Мы настолько разные, что встреться в более зрелом возрасте, мы не посмотрели бы в сторону друг другу. А если бы посмотрели, то сто пудово подрались бы или наговорили друг другу гадости. Короче, ничто не может нас разлучить.

Религиозные вопросы, с глубокого детства интересовавшие меня, проходили мимо него. Хотя все этапы религиозного возмужания проходили перед ним. Но духовные его глубины так и не были затронуты. И я знаю почему ему всегда нужны плоды, реальные, которые можно пощупать или съесть. Он так воспитан, он еврей. Все остальные «духовные» плоды в его понимании входят в психологический арсенал объяснений. И так как он психолог, то восприятие Церкви и вообще религии не уходит дальше понимания некой отдушины человеческой жизни. Не более того. О! как мы спорим порой о религии и вере! Я всерьез, а он развлечения ради, хотя и на полном серьезе. И за это я обожаю его и обижаюсь на него одновременно.

Росли мы вместе с ним в одном доме, но на разных этажах. Он ниже, поэтому по закону наименьшего сопротивления путь был проторен к его двери сверху вниз. Один лестничный пролет и я у него. Хотя его дверь можно было найти закрытыми глазами, по запаху, сигаретному запаху. Его мама дымила и продолжает дымить как паровоз. Благодаря этому привычка перекочевала и к другу. Мы учились курить тайно вместе в форточку, временами делая перерывы, играя на гитаре и горланя мои свежие вирши. И это создавало еще больше ощущение единства и солидарности.

К нему можно было прийти в любой час ночи и в поэтическом экстазе выпалить новоиспеченный стих. Это было просто время, время жизни, без проблем и скуки. Позже, мне пришлось переехать в другой район, но это никак не помешало нашему общению. Моя гитара так и стоит у него в углу. Когда с неба на меня «свалилась» новая гитара, старая так и осталась у него. Сам он не играет, хотя имеет музыкальное воспитание. Какого еврея не долбали в детстве музыкой? Ему поставили руки на фортепьяно, при этом отбив всякую любовь к музицированию.

Очень характерная черта, именно евреев, давать точные определения всему и главное всем. Кличка «Koт» дана мне была где-то в возрасте 12-14 лет. Теперь он иногда называет меня «слепень», в смысле «слепой», т.к. у меня слабое зрение. Но я играю в бильярд без очков, чем часто удивляю его. Но когда с геометрией и ощущением пространства всё хорошо, трудностей в этом не чувствуешь. Иногда, когда он слишком задаётся, я называют его «паркинсОн», по болезни Паркинсона. У него есть небольшой тремор, это наследственное из-за повышенной возбудимости. Ой! Как он волнуется при знакомствах, дабы не выдать свой тремор!

Иногда я задумываюсь за что и почему я люблю его, своего друга взбалмошного, эксцентричного, эгоистичного, яркого до агрессивности, импульсивного, порой истеричного и эгоцентричного, но вместе с тем доброго, отзывчивого, искреннего и всегда открытого, способного сорваться в любой момент для помощи другу.
    Сейчас он инвалид 2-й группы. Но энергии столько, что глядя на нас, можно скорее в инвалиды записать меня. За день он проживает то, что некоторые поживают за неделю или за месяц. Он свеж и молод, ярок и непостоянен, всегда новый и в тоже время тот же родной, любимый, добрый друг.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Братья и сестры, неужели ни у кого нет друзей? Таких друзей, о которых вы могли бы рассказать другим?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Kot
      Братья и сестры, неужели ни у кого нет друзей? Таких друзей, о которых вы могли бы рассказать другим?
      Спасибо, Кот, за Вашу тему. Мне не посчастливилось иметь друзей с детства. Уж слишком часто с родителями колесила по всему Союзу... А вот у моего мужа есть друг детства. И я наслаждаюсь, глядя на то, как трогательно преданны они друг другу. Хотя тоже настолько разные... Даже по росту и весу. Пат и Паташонок...
      А еще приятно, что узнала о Вас. Надо же, Вы мне совсем другим представлялись...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Евлампия
        Хотя тоже настолько разные...
        Непостижима для меня дружба людей, разительно отличающихся друг от друга. Хотя знаю по наблюдениям, что такое имеет место.

Мои подруги обычно были похожи на меня внутренне. Увы, сейчас подруги детства и молодости остались далеко в той жизни.
        Здесь тоже есть у меня близкая подруга, которую я очень люблю и с которой можно поговорить обо всем на свете: удивительно, что несмотря на разницу в возрасте, в жизненном опыте, в условиях предшествовавшей жизни, мы отлично понимаем друг друга и во многих вопросах мировосприятия я ,как в зеркале, вижу в ней себя.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Евлампия

Спасибо, Кот, за Вашу тему.
          Мне просто захотелось разбавить форум. А то всё какие-то склоки, выяснения отношений, иронии и тычки... И мне подумалось написать эту тему...

Мне не посчастливилось иметь друзей с детства. Уж слишком часто с родителями колесила по всему Союзу...
          Жаль. Но надеюсь, это все же компенсировалось знакомством с Вашим мужем и образованием семьи.

А вот у моего мужа есть друг детства. И я наслаждаюсь, глядя на то, как трогательно преданны они друг другу. Хотя тоже настолько разные... Даже по росту и весу. Пат и Паташонок...
          Это здОрово!
          Другой мой друг был "добыт" в 17-м возрасте. С ним мы более похожи, внутренне - скрытны, малообщительны, несколько настороженно ко всему относимся. Но именно он меня попросил в свое время покрестить его. Это был промысел Божий. Так собственно и началось моё воцерковление, даже неожиданно для меня.
          Третий друг - с работы. Как только он вошел в офис в наш отдел, мне стало понятно, что это "мой" человек. Он тоже воцерковленный и православной веры...

А еще приятно, что узнала о Вас. Надо же, Вы мне совсем другим представлялись...
          гм.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Orly
            Непостижима для меня дружба людей, разительно отличающихся друг от друга. Хотя знаю по наблюдениям, что такое имеет место.
            В общем то Вы правы. Чем ранее разные люди начинают общаться и становятся друзьями, тем крепче их отношения. В детстве слишком много "субъективного", что может связать людей, пусть и разных. Еще не полностью объективно осознается это. Также такая дружба растет несколько иначе, растет даже наверно стихийно, бесконтрольно, само - и зерна и плевелы - всё там. И это "всё" воспринимается как должное, обычное. Поэтому впоследствие многое друг другу просто прощается)))))

А вот в более зрелом возрасте всегда играют скорее, в какой-то степени бессознательно, факты нужности, всегда есть "объективная" причина, по которой люди начали общаться - общие увлечения, работа, отдых... И как только возникают сложности, т.е. те самые плевелы, люди могут не приняв это внутренне, не пережив это терпеливо, просто разойтись как в море корабли. Хотя до этого могут даже ощущать сильную дружескую связь по отношению к другу.

Мои два другу меж собой не общаются, а если общаются, то я меж ними как эмоциональный переводчик. Удивительная штука - жизнь. Как многому она нас учит!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

[QUOTE]
              Сообщение от Orly

Мои подруги обычно были похожи на меня внутренне.
              а мои всю жизнь меня предавали.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

[quote]
                Сообщение от Kot

Жаль. Но надеюсь, это все же компенсировалось знакомством с Вашим мужем и образованием семьи.
                И я надеюсь. Очень хочу быть другом и мужу, и сыну, и дочери. Настоящим другом.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

[quote=Евлампия;1278672]

а мои всю жизнь меня предавали.
                  смею предположить, что Вам надо научиться прощать. Господь не дает нам того, в каком опыте мы не нуждаемся. А если мы попадаем в ситуации похожие на систему, то на это надо обратить пристальное внимание и разобраться с этим.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Kot

смею предположить, что Вам надо научиться прощать. Господь не дает нам того, в каком опыте мы не нуждаемся. А если мы попадаем в ситуации похожие на систему, то на это надо обратить пристальное внимание и разобраться с этим.
                    А я их и простила. Очень давно. И всех.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

[QUOTE]
                      Сообщение от Kot

Мне просто захотелось разбавить форум. А то всё какие-то склоки, выяснения отношений, иронии и тычки... И мне подумалось написать эту тему...
                      Знаете, а Вы не одиноки. Мне тоже так хочется дружбы... На этом форуме. Но, к сожалению, в большинстве моих миролюбивых тем получаю именно эти тычки и оплеухи.

Комментарий

• MixoID
                        R.I.P

• 09 July 2007
                        • 5889

Сообщение от Kot
                        Кто хочет поучаствовать в этой теме и рассказать «кто мой друг?», милости прошу!
                        Я всем друг.
                        Хау! Я все сказал.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от MixoID
                          Я всем друг.
                          Хау! Я все сказал.
                          Ух ты, крутой какой... В какой части демократической Беларуси изволите жить, что так часто проблемы с ребрами?

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

А у меня брат близнец. Или это я у него? Поэтому понятно кто был наибольшим другом. Конечно обзавелись семьями и разъехались, но вероятно ближе друга не будет.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

[quote=Евлампия;1278703]

Знаете, а Вы не одиноки. Мне тоже так хочется дружбы... На этом форуме. Но, к сожалению, в большинстве моих миролюбивых тем получаю именно эти тычки и оплеухи.
                              Не, дружбы на этом форуме лично мне не хочется. А вот дружеского общения тут мало. Но это видать специфика форума. Что же до оплеух, то я думаю они нужны, но не когда за этим стоит тупое и слепое желание доказать свою правоту и побыть тем самым хоть чуточку чем то значимым в своих глазах. Активность и энергия диалога невозможна без некоего "вызова" собеседнику. И когда это находится в рамках уважения к другому, в этом ничего плохого я не вижу.

Комментарий

Обработка...