Сумеем ли мы выжить на Таинственном острове?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сумеем ли мы выжить на Таинственном острове?

Любимый герой Жюля Верна, это рассеянный географ-биолог. Но разговор не о нем. Другой любимый типаж - грамотный инженер-технарь, который хорошо ориентируется во всех практических науках. Например в "Таинственном острове" он сумел на необитаемом острове построить почти с нуля неплохую цивилизацию и существенно поднять уровень жизни робинзонов, даже провода сделал и телеграф запустил. И что самое интерестно, обладая достаточными знаниями это действительно возможно.

И вот возник у меня вопрос: сколькими познаниями обладают среднестатистические люди, и что они смогли бы сделать в похожих условиях? Или мы в большинстве своем пользователи благами технического прогресса, а не создатели?

А что если забросить нас, посетителей сего форума на виртуальный необитаемый остров и попробывать оценить, что мы умеем делать в естественной среде, какую цивилизацию сможем построить?

Благо, что среди нас есть Рулла, он бы смог искать полезные камушки, а может даже травы. Ведь нужно найти хоть какие-то металлы, без них никак. Мачо можна дать ему в помощники, пусть носит сумку с образцами. Остальных знавцов геологии и биологии направить на разработку найденых полезных ископаемых.
    А вот с медециной посложнее. Кто разбирается в травах? Как будем лечить мигрень и ОРЗ?
    Аллент обеспечит пхихологическую поддержку угнетенным тяготами первобытной жизни. Возможно пользуясь методом: тебе лучше когда ты злой, чем когда ты разочарованный. Поэтому кого-то он будет утешать и ободрять. А остальных будет просто раздражать .
    Йцхак будет мировым судей. Под его чутким руководством будем писать нашу конституцию и свод законов. Придется решать, что у нас будет за общесттвенный строй? Монархия не пройдет. Республика? Или федерация?
    Но удастса ли нам сделать лампочку Ильича, телефон? О персональном компютере думать вообще трудно. а кто сделает радио? Я учился на радиотехническом факультете, но нас так учили, что я много не сделаю. Думаю вообще ничего не сделаю... Разве из готовых деталей, с трудом вспомню как сделать выпрямитель переменного тока, и методом научного тыка буду вспоминать как сделать усилитель. Практики мало было . Я дом себе строил, могу занятся строительством. Если Рулла обеспечит глиной. Цементику бы, вот бы уж бы строили тогда... Стекло нужно сделать. С песка его вроде делали, но точного рецепна не помню...
    А кто сможет придумать ткацкий станок, нужно ж одежду с чего-то шить...
    Кто чем еще поможет нашей слаборазвитой цивилизации?
    Последний раз редактировалось igor_ua; 14 April 2008, 01:02 AM.
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от igor_ua
    Йцхак будет мировым судей. Под его чутким руководством будем писать нашу конституцию и свод законов. Придется решать, что у нас будет за общесттвенный строй? Монархия не пройдет. Республика? Или федерация?
    Я думаю в такой ситуации ни мировые судьи, ни конституции не понадобятся. Йицхак будет знатным гончаром. Посуда, сделанная его руками, будет хорошо сохранять летом прохладу парного молока и зимой тепло горячего чая А уж как он будет расписывать подарочные кувшины и чашки...

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Йицхак
      Я думаю в такой ситуации ни мировые судьи, ни конституции не понадобятся. Йицхак будет знатным гончаром. Посуда, сделанная его руками, будет хорошо сохранять летом прохладу парного молока и зимой тепло горячего чая А уж как он будет расписывать подарочные кувшины и чашки...
      Без судьи никак. Регулярно будут возникать потасовки между сторонниками ТЭ и креационистами. Часть людей захочет строить коммунизм, часть капитализм. Будет возникать территориальные претензии. Аллент подарит мне пляж, который в приступе ностальгии назовет Крым. А потом пойдут претензии от русской диаспоры

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

А гончарство - знатная работка . Сам в детстве очень интересовался. Возьмете в подмастерья? За продукты буду работать

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от igor_ua
          Без судьи никак. Регулярно будут возникать потасовки между сторонниками ТЭ и креационистами. Часть людей захочет строить коммунизм, часть капитализм. Будет возникать территориальные претензии. Аленнт подарит мне пляж, который в приступе ностальгии назовет Крым. А потом пойдут претензии от русской диаспоры
          Не... Чем хорошо первобытно-общинное общество - так это отсутствием возможности потасоваться с территориальными претензиями к соседу по общине. Разве только к соседнему племени (коз пасут на нашем исконном лугу, гады). Но поскольку такового соседнего племени не будет, то первая же голодная зима отобъет желание потасовок у всех. Весной все дружно выйдут в поле и на охоту. Не понявшие эту простую истину просто вымрут во вторую зиму
          Хотя... Не исключаю возможность, что после 12-16 часов трудового дня найдутся желающие рассказать у костра о ТЭ и о том, как труд сделал из обезьяны человека. Но это врядли будет популярным развлечением у трудящихся масс.
          А вот молить Господа о сниспослании дождя и урожая будут все.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от igor_ua
            А гончарство - знатная работка . Сам в детстве очень интересовался.
            Да. Гончар - профессия хорошая. Посуда бъётся постоянно. Тут моё обучение в худоственной школе и пригодится Опять же привычка многолетняя - привык всё делать сидя. А какой охотник, земледелец или скотовод бывает сидя?
            Возьмете в подмастерья?
            В напарники Гончару без напраника тяжело.
            За продукты буду работать
            Так все будут за продукты. Ктож нам денег-то даст? Мы им горшки, чашки - они нам обувку, штаны-рубашки, зерно-мясо. Кур и фрукты-овощи, правда, придется самим

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Йицхак
              В напарники Гончару без напраника тяжело.Так все будут за продукты. Ктож нам денег-то даст? Мы им горшки, чашки - они нам обувку, штаны-рубашки, зерно-мясо. Кур и фрукты-овощи, правда, придется самим
              Ну в напарники, так в напарники. Это лучше, чем в подельники .
              А вот вопрос с деньгами может и поднятся. А что если Рулла найдет золото или серебро? Стоит ли тогда запускать денежную систему?
              Не... Чем хорошо первобытно-общинное общество - так это отсутствием возможности потасоваться с территориальными претензиями к соседу по общине. Разве только к соседнему племени (коз пасут на нашем исконном лугу, гады). Но поскольку такового соседнего племени не будет, то первая же голодная зима отобъет желание потасовок у всех. Весной все дружно выйдут в поле и на охоту. Не понявшие эту простую истину просто вымрут во вторую зиму
              А я вот думаю, что поскольку нету единого вождя, то первобытно-общинное общество будет не очень общинное. Комунисты постараются захватить почту и телеграф, но поскольку их нету ограничатся сельхозугодиями.
              Источники воды будут иметь внеблоковый статус, особенно если их мало. Если много, то раздела и холодной войны не миновать. Может первый год проживем более-мение дружно, но после роста благосостояния и продуктовой независимости будут поступать призывы к федерализации, или в крайнем случае автономии.
              Хотя... Не исключаю возможность, что после 12-16 часов трудового дня найдутся желающие рассказать у костра о ТЭ и о том, как труд сделал из обезьяны человека. Но это врядли будет популярным развлечением у трудящихся масс.
              Да. Наврное поднимется вопрос как нам самим не стать обезьянами
              А вот молить Господа о сниспослании дождя и урожая будут все.
              Молить будут верующие, а неверующие разве глубоко в душе. Но вида не подадут. Если дождь пойдет - скажут что совпадение. Если не пойдет - скажут, что Бога нет. Хотя может пока сезон дождей не начался...

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Кстати, вспомнил интересную книгу на эту тему. Назвывается "Остров", а автора уже не помню, как и куда девал эту книгу. Там команда подняла бунт, убила капитана на корабле. понимая, что им грозит казнь они решили взять на Таити женщин и оселиться на необитаемом острове. чем все это кончилось.... долго рассказывать, но ничем хорошим .
                Кто-то еще читал?

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Йицхак
                  Да. Гончар - профессия хорошая. Посуда бъётся постоянно. Тут моё обучение в худоственной школе и пригодится
                  А вот у меня с художесвенной росписью не очень. Разве могу в стиле трипольской культуры . А какую гарантию будем давать на горшки? И стоит ли делать глиняные сувениры и свистки? Ну, это когда уже жизнь наладится, и будет время посидеть на крыльце и посвистеть

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Хорошая тема.
                    К сожалению знания и умение в редких случаях встречаются вместе.
                    Человек энциклопедических знаний как правило оказывается беспомощным на "таинственном острове" за редкими исключениями.
                    В то же время "как мужик двух генералов прокормил" повествование о практической стороне применения практических знаний.
                    все проходит

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Это вы намекаете, что вас придется кормить?
                      А копать можете?

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Allent
                        К сожалению знания и умение в редких случаях встречаются вместе.
                        Человек энциклопедических знаний как правило оказывается беспомощным на "таинственном острове" за редкими исключениями.
                        Пнятно, что филологив, програмистов, офис-менеджеров и всех остальных менеджеров, и даже историков придется отправить на курсы понижения квалификации. А вот где взять сведения по металургии и практической химии?

Комментарий

• void
                          '

• 01 November 2003
                          • 2279

Кстати, вспомнил интересную книгу на эту тему. Назвывается "Остров"
                          а мне почему-то вспомнился "Повелитель мух" Уильяма Голдинга... история о том, как верующие цивилизованные мальчики попали на необитаемый остров.
                          (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от igor_ua
                            А какую гарантию будем давать на горшки?
                            Гарантия стандартная: при использовании дамой средней эксперессии горшка о голову мужа - с первого раза горшок должен оставаться целым
                            И стоит ли делать глиняные сувениры и свистки? Ну, это когда уже жизнь наладится, и будет время посидеть на крыльце и посвистеть
                            Сувениры врядли будут пользоваться популярностью. А вот когда пойдут дети, то детские игрушки и свистки -вполне можно попробовать. Если заладится - откроем побочное производство

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от void
                              а мне почему-то вспомнился "Повелитель мух" Уильяма Голдинга... история о том, как верующие цивилизованные мальчики попали на необитаемый остров.
                              Да... Повелитель мух. Тоже всё кончилось печально.

Комментарий

Обработка...