Детство в СССР(вспомним как это было)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Faith
    На Васильевском в Питере?
    Пельменную не помню, а вот чебуречная недалеко от Василеостровской - на той же линии действительно была приличная - только очередь всегда - ты об этой говоришь?
    Еще помню Грильету на первой линии там же - где готовили горячие бутерброды - они казались такие вкусные, а на углу Среднего и первой была пицерия( я уже не помню) - там готовили отменную пиццу и курицу....
    Точно. На 6-ой линии, а пельменная была угол 2-й и Большого. В те времена на Первой или Съездовской была диетстоловая, а про пиццы мы могли только по телевизору смотреть, горячих бутербродов не помню.
    Хорошо вам было - яблоки. А мы в школе всегда ездили выдергивать турнепс в сторону Питергофа.
    И картошку, и морковку, и даже турнепс мы тоже собирали. В этом деле самое приятное - обеденный перерыв. Мы скидывали всю снедь в общую кучу. Было с собой по-немножку, но наедались хорошо, брали с общего стола, кто что хотел. Почему-то всегда оставалась еда. И вот еще, что итересно, хоть один термос обязательно разбивался.

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

И вот кто мне после всех вопоминаний попробует назвать Ленинград Петербургом.)))))
      А относительно тошниловок на Ваське - подумаю))))
      Может быть вспомню)))))

Комментарий

• Артур Христов
        Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
        • 4065

Сообщение от komi
        А вот у меня 2 копейки совсем из памяти стерлись, если бы не напоминание Толстого и Вовчика...

Мандарины на Новый год, пионерский галстук, кефир в стеклянных бутылках, море летом...
        кожанные сандалии на застёжках, запах в гастрономе, пастила, диапроэктор у друга, в соседнем доме. Телевизор "Рекорд 6"-по субботам "Кабачек !3 стульев", а, воскресеньям - "Клуб кинопутешествий" со Шнейдором, а, в школьной библиотеке, журнал "Вокруг Света".

Комментарий

• Толстый
          R.I.P

• 04 April 2002
          • 4342

Сообщение от Артур Христов
          а, воскресеньям - "Клуб кинопутешествий" со Шнейдором, а, в школьной библиотеке, журнал "Вокруг Света".
          дА ПЕРЕСТАНЬ))))
          там было по иному...
          Вот уж честно не помню, что вёл ЗГУРИДИ. Кажется всё же - " В мире животных"...
          Помните такого???
          Но у меня просто был тогда пунктик...
          Пока я не научился нормально читать))))
          Мне казалось, что говорят "Клубкино путешествие", и я всегда думал - а кто такой Клубкин??? Еврей???
          Когда научился читать - понял, что сие есть " Клуб Кинопутешествий". Но уже потом я ломал голову над вопросом отчества Сенкевича... Он Александрович или все же Сенкевич))))
          КТО ПОМНИТ- ТОТ ЗНАЕТ))))))))

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Аналогично - Клубкино путешествие

Петроградскую сторону знаю прекрасно - там родилась - на улице Ординарная в род доме №3 Расскажите, что там сейчас...

Помню в детстве пирожки тошнотики, которые продавали на площади Льва Толстого с латка на улице. Не вкусные - но все ровно так хотелось.
            Последний раз редактировалось Faith; 12 April 2006, 04:35 PM.

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

Сообщение от Марго
              Точно. На 6-ой линии, а пельменная была угол 2-й и Большого. В те времена на Первой или Съездовской была диетстоловая, а про пиццы мы могли только по телевизору смотреть, горячих бутербродов не помню.
              .
              Диетстоловая по-моему и стала пицерией. Видимо у тебя более ранние воспоминания...

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

А меня угораздило обьяснять своим родителям, придя из садика, что у меня есть еще один дедушка - Ленин. На что папа ответил: - "сынуля, вас там обманывают, никакой он тебе не дедушка."
                ........
                Лагерь Артек ... через забор перелазил посмотреть. Алла Пугачева тогда как раз "Арлекино" пела по репродуктору...
                Карбид со стройки, селитру из магазина "Бытовая Химия", свинцовый кабель с "Метростроя" - очень хорошо помню. Марганцовку из аптеки, из куска магния напильником опилок натереть, смешать, подпалить, положить, отбежать - класс !
                Автоматы с газировкой как "крэкали"... снизу в окошко, где возврат монеты, пихаешь палочкой, сантиметров 50 - 60 длиной, градусов так под 60-70 и нажимаешь на рычажок. В подставленую бутылку льется газировка, сколько нажимаешь - столько и льется. столько радости !

Октябрята, пионеры,...
                В пионерлагере у всех костер, а у нас экскурсия на соседнее кладбище, посмотреть выходят призраки из могил или нет...
                Комсомол...
                Туда меня аш 2 раза принимали Первый раз в 7 классе, потом в Советской Армиии выкинул комсомольский билет, всем говорил, что не комсомолец... А на заводе как прицепились - вступай да вступай в комсомол, ну вот пришлось 2-й раз вступить.

А радиохулиганство, генератор на лампе 6п3с на средних волнах... даже "Маяк" заглушало рядом с домом.... "Чингиз Хан" в эфир пускал, во двор шел с приемником слушать...

А компьютер... - это слово из фантастических рассказов...
                У нас ЭВМ, цифропечать, перфокарты...
                Колбаса докторская, эстонская, любительская. Сыр российский. Кефир Таллинский. Как может быть в природе больше 5 сортов колбасы? А твердого сыра больше одного? Чай 38 копеек. Йогурт - непонятный иностранный напиток, вроде кефира.
                Инфляция - это у них, у нас рубль твердый, 78 копеек = 1 доллар.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• gug
                  gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                  • 1686

Сообщение от Faith
                  Хорошо вам было - яблоки. А мы в школе всегда ездили выдергивать турнепс в сторону Питергофа. Но было очень весело в нашей компании - четверо девушек и двое парней - всегда приключения на свою голову находили.
                  Наших ещё посылали на помидоры, на табак и на элеваторы. Но, в общем, тоже находили повод для веселья...

Комментарий

• Толстый
                    R.I.P

• 04 April 2002
                    • 4342

Сообщение от gug
                    Наших ещё посылали на помидоры, на табак и на элеваторы. Но, в общем, тоже находили повод для веселья...
                    А вот это помните? Дома нашел вчера)))))
                    Вложения

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Мачо

Я из СССР помню только треугольные пакеты с молоком (которые я бегал покупать в универсам - который потом не нашел ), жвачки "Апельсиновая" и "Мятная", а также... гммм... каток со склона оврага

А я помню валенки с калошами, много снега, свою любимую толстую книжку с яркими картинками, которую мама читала мне до 4 лет каждый вечер ("Золотой ключик" ), картошка хрустящая с девочкой на пакетике (сейчас фи...плохое качество стало), помню велик "Дружок" на день рождения, на котором пришлось выучиться кататься (с двумя колесами, а не с четырьмя по паркету с грохотом в однокомнатной квартире), помню вечера у соседей и игра с их собакой, пока мама была на работе, поездки в "Купавну", где и пришло в голову научиться плавать, шашки с мамой на пляже (если я - победитель, то купаюсь сколько захочу), помню свои болезни и санатории, где за нами не следили воспитатели (из-за чего у меня был первый перелом руки) и мы носились как угорелые (там же первый интерес к противоположному полу ), помню тетрадь из которой были вырваны все листы с двойками и там осталось всего два листочка (с тройками ), помню велик на день рождения "Школьник", на котором потом полдвора каталось, оплеухи от мамы за двойку в дневнике и мысль завести еще один дневник, как многие ребята в классе, мороженое "Эскимо на палочке", помню квас и бидон, помню первую сигарету "Столбы" в 15 лет (нашедшие у мамы в тумбочке), первая мысль накопить деньги (на гитару), помню как принимали в пионэры, помню летние лагеря и первую стыдливость и неуверенность и первые дискотеки...
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Толстый

И вот кто мне после всех вопоминаний попробует назвать Ленинград Петербургом.)))))
                        А относительно тошниловок на Ваське - подумаю))))
                        Может быть вспомню)))))

Мы с матушкой впервые приехали в Ленинград по просьбе ее подруги (не помню зачем). Жили у мужа этой подруги, у которого был брат шизиком (жил вместе с ним). Он мог постирать рубаху и сразу же ее надеть и таким пойти в гости . А около его дома был прудик, где мужики по вечерам ловили рыбу (какую завезут наверно). И вот там был один мужик, с которым мы общались очень часто, а потом оказалось, что он глухонемой. А мне казалось, что просто молчун . Ленинград мне запомнился тогда именно этим - странный и молчаливый город .
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Сообщение от Толстый
                          А вот это помните? Дома нашел вчера)))))
                          Было такое. Ещё: в школе у нас было типа УПК, учили паять примитивные радиосхемы. Деталья не было, сказали добывать самим. Так мы устраивались, сами платя по рублю сторожу, на свалку старых телевизоров колотить их кувалдой, а рассыпавшееся детальё собирали, паяли схемы и вот так сдавали контрольные. С телесвалки вылазили все в пылище, но рты у всех до ушей от радости, из карманов свисали провода и торчали куски раздолбанных плат... Помню идиотическое приспособление для "удлиннения антенны" радиоприёмника. Высоковольтный конденсатор, одним хвостом в силовую розетку или в радиоточку, другим в радиоприёмник. Помогало! Сколько раз током всех обдолбало, но все остались живы-здоровы...

Комментарий

• Fr_Pavels
                            Экуменист

• 20 October 2000
                            • 8775

А вот тут можно послушать приятное из советских времен
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Когда у папы была зарплата,мы с ним ходили в магазин,почти всегда вдвоем,потом подросла сестра,мы ее тоже иногда брали.
                              Мы приходили в отдел Бакалея,папа ставил 12-литровое эмалированное ведро ( раньше мы содили с сумками,сетками - все не то) и мы затаривались на месяц.
                              Сначала выбирал папа : сухари ванильные,с маком,с сахаром и какие-то еще.Потом сушки,пряники -тоже разных сортов,что-то еще,я уже не помню.
                              Потом пальчиком тыкала я - тут уже шло по-серьезному - карамель
                              Набиралось полное ведро.Если место оставалось,то мы "добирали" напополам - что нравилось папе и мне."Мой" ряд был сверху ,папа говорил,что так его сухари целее будут
                              Еще помню,что болела много и подолгу,поэтому мороженное было редко.
                              Поэтому папа купил целый ящик стаканчиков по 19 коп. в затишье

Кефир продавался только в Печенге,потому что там было много военных городков вокруг,поэтому снабжение было "московское".
                              Длиннющие очереди за молоком : 3л - 1р18коп.Мама говорила,что молоко пахнет рыбой.
                              Цены у нас были выше,чем в средней полосе и на юге .
                              Когда мы были в Одессе ,нам с сестрой выдавалосьна мороженое по северным расценкам - 19 коп,нам хватало на три стаканчика по 6.
                              Наш город былочень молодой ,не было старушек у подъездов - старушек в городе еще не было,крохотное кладбище - там был похоронен отец подружки,который погиб при взрыве в карьере .
                              Новый год в Клубе стротелей - года 66-68 примерно.Помните "Карнавальнуюночь ?"
                              У нас было все веселей и "настоящее".
                              Танцующая мама и сердитый папа,который не умел и не любил танцевать,но так мама любила - терпел
                              Очень любила финики ,поэтому папа заключил договор когда были выпускные экзамены : если 5 и 4 - то 5 и 4 кг ,а если 3 - забираются все ,что не успела слопать.
                              Финики были тоже только в Печенге,поэтому папа честно выполнял условия ,садился в машину ,даже если пришол только что с работы.
                              После этого я финики почти не ем .
                              Цветной телевизор на мамино день рождения в девятом классе - первый в нашем классе,и в нашем подъезде.
                              Родители брали отпуск раз в два года ,чтобы можно было отдыхать почти все лето.Нас вывозили к бабушкам,если мы были с папой,мы обязательно заходили в ювелирные магазины ,которых в нашем городе не было.
                              Папа не умел говорить про любовь,поэтому покупал украшения.И потом мамино "Коля,ну зачем ?!" и улыбка.
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

А АВОСЬКУ?!! КТО ПОМНИТ АВОСЬКУ?!!!

Комментарий

Обработка...