Детство в СССР(вспомним как это было)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Помню детство в Симферополе.
    В детском саду "Клубничка" все с нетерпением ждали автобус под названьем "Светлячок". Он весь был разрисован персонажами мультфильмов. Ожидая все гоняли разноцветных рыбок в бассейне, самые енергичные сбивали палками зелёные грецкие орехи,и всем даже было фиолетово что на кужне пекли творожный пудинг с иэюмом. Все потом с наслаждением смотрели "Ну погоди", или ещё какие нибудь мультфильмы. Этот же светлячок по субботам ездил по микрорайонам. У нас во дворе была летняя эстрада, все собирались, усаживались на скамейки, дети забирались на деревья шелковицы(как они не падали от туда?). Показывали сначала "Фитиль", а потом комедии.
    Помню в магазинах появилось варенье в тюбиках "Космос", языки стирали до крови.
    Помню мама вела меня на утренник, в белой рубашке. Шёл стараясь раздавить лежавшие на асфальте опавшие большие и спелые ягоды шелковицы. Сандали постепенно преобретали фиолетовый цвет. Мама нервничала, и как только я уже поднимал ногу чтобы раздавить шелковицу, мама старалась дернуть за руку пресекая эти попытки. Самым прикольным было то, когда ягода шелковицы падала сверху прямо на белую рубашку. Яркое фиолетовое пятно на рубашке тогда видно было за версту как медаль "Герой Советского Союза". Приходилось возвращаться домой.
    Позже в школе помню тётечку из школьной столовой которая в перемену носила жаренные котлеты с хлебом.

Комментарий

• Андрей М.
      Ветеран

• 15 March 2004
      • 5272

В Литве детство тоже было интересным. Какой то отрезок времени оно проходило в общаге. Ну и жизнь там кипела. Нард выдумывал игры. Так если придумывали войну с трубками, то кошмар. Плевались крупой разного калибра. Кое кто переходил к крупному калибру(горох и фасоль) шишек и ссадин было вдоволь. Но после жалоб родителям уборщицы которая после боя из каридоров и туалетов выгребала мешки разной крупы, тотальных репрессий со стороны родителей, война кончалась перемирием.
      Ничего хорошего не предвещал показ по телеку фильма про индейцев или "Алксандр Невский". В городке начинал сильно редеть штакетник. Народ неделю был занят заготовкой мечей, стрел, луков(страдали кусты сирени). Неоднократно совершались вылазки в мебельный магазин за толстым картоном для щитов и лат. Массовкам позавидовал бы любой режисёр, баталии шли на несколько дворов. Синяки и ссадины покрывали тело, но все потом были такими довольными. Домой приходили усталыми и счастливыми.

Комментарий

• gug
        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
        • 1686

Нее... не жалею о тех временах и не хочу в них... Впрочем, я из семьи политрепрессированных... "Вражина" то бишь... Никогда не дружил ни с соцпреподавателями в школе, ни с пионЭрством, ни с комсомолом... Не совмещаюсь я с этой "еврокитайщиной" (термин Бердяева (с))

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от gug
          Нее... не жалею о тех временах и не хочу в них... Впрочем, я из семьи политрепрессированных... "Вражина" то бишь... Никогда не дружил ни с соцпреподавателями в школе, ни с пионЭрством, ни с комсомолом... Не совмещаюсь я с этой "еврокитайщиной" (термин Бердяева (с))
          Речь не об этом.

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от Андрей М.
            Речь не об этом.
            О детстве-молодости? Провинция, пустые магазины, езда с родителями в мелиоративных экспедициях по Казахстану (просто не на кого было меня оставить), СССР с изнанки, то, о чём не сообщалось нигде и никогда... К 13 годам детство как таковое себя исчерпало... Хотя, конечно, "приколов" хватало... Но как-то не очень детских...

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от gug
              О детстве-молодости? Провинция, пустые магазины, езда с родителями в мелиоративных экспедициях по Казахстану (просто не на кого было меня оставить), СССР с изнанки, то, о чём не сообщалось нигде и никогда... К 13 годам детство как таковое себя исчерпало... Хотя, конечно, "приколов" хватало... Но как-то не очень детских...
              Ну вот, другое дело. Позиция, как есть без обобщений .
              Для обобщения есть другая тема про Родину http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=23353
              В ней каждый желающий может на Родину по.....ть, и вдобавок её обо.....ть.

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

А в принципе, детство моё прошло не так уж и плохо. Благодаря СССР простой парень из забитой белорусской вёски получил образование и бесплатное высшее образование, имел возможность работать над диссертацией, заниматься наукой, изучать языки. Правда, вера в Бога не то чтобы запрещалась, но не особо приветствовалась... Ходил на собрания, так сказать, полулегально. Не вступал в комсомол - проходу в универе не давали: "Ну, вступи, Ник, в комсомол, что тебе?" Достали, словом. На пятом курсе вступил... И что? Ничего!

Комментарий

• gug
                  gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                  • 1686

Сообщение от Никодем
                  А в принципе, детство моё прошло не так уж и плохо. Благодаря СССР простой парень из забитой белорусской вёски получил образование и бесплатное высшее образование, имел возможность работать над диссертацией, заниматься наукой, изучать языки. Правда, вера в Бога не то чтобы запрещалась, но не особо приветствовалась... Ходил на собрания, так сказать, полулегально. Не вступал в комсомол - проходу в универе не давали: "Ну, вступи, Ник, в комсомол, что тебе?" Достали, словом. На пятом курсе вступил... И что? Ничего!
                  С экзаменом по научному атеизму приколов не было? У меня так: перед экзаменом помолился, попросил прощения, сказал: "если не Твоя воля, пусть вылечу с универа..." или что-то в таком роде... В итоге получил 5! На экзамене первый вопрос был о пресвитерианах, к которым я после присоединился, а второй - по буддизму, которому тайно симпатизировал препод, хотя и числился партейным пропагандистом...

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Сообщение от gug
                    С экзаменом по научному атеизму приколов не было?
                    У меня тогда складывалось мнение, что тогда кафедральные "научные атеисты" были глубоко верующими, в отличие от маркс/лен. "философов". Впрочем, это уже не совсем детство было...

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

а хорошее все-таки было время - детство... в СССР
                      и хотя я умом понимаю, что время это безвозвратно ушло и любые попытки искусственного воссоздания Союза обречены на провал (либо приведут к трагедии), что совка в нашей белорусской действительности еще слишком хватает, все же нет-нет да и вспомню с грустью и теплотой в сердце те светлые и полные наивного оптимизма 80-ые, с их шоколадным мороженым за 28 копеек, "Бриллиантовой рукой" (снятой много раньше), голубыми огоньками, ежегодными поездками в Крым, руками прочими от никарагуа и многим-многим другим
                      какое все-таки было удивительное и прекрасное время, это детство...
                      в СССР
                      что ни говори, а именно эта, ныне несуществующая страна, является нашей Родиной, которую мы не можем по-своему не любить, ведь именно она, как тогда выражались, "дала нам путевку в жизнь"
                      светлая ей память!
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

интересно, а те, кто в свое время уехал из Союза в Штаты (кстати, отношусь с пониманием), вспоминают ли они все то хорошее, что было в стране советов, ведь, согласитесь, отрицать свое прошлое, свою историю, какой бы она не была, значит лишать себя корня... здесь уместно вспомнить о заповеди почитания родителей, которая имеет отношение и к родине.
                        вобщем, хотелось бы услышать мнения таких людей, если они тут конечно присутствуют
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• gug
                          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                          • 1686

Зарисовка частично в тему. Во времена моего детства у нас половина города представляла собой систему "почтовых ящиков". Государство в государстве со своими законами, своей полицией и своей структурой. Целый город за общим забором с многоярусной "колючкой". Зазеркалье. Сейчас иду мимо - охрана с большей части территории снята, между объектами стоят ларьки и мирно играют дети. Просто бегают, играют, не зная, что здания вокруг - бывшие запчасти машины смерти. Эти дети не знают, что значит "приходил человек в штатском", не знают, что такое испуганные разговоры родителей на кухне шёпотом... И слава Богу, что не знают. И дай Бог, чтобы не узнали...

Комментарий

• Толстый
                            R.I.P

• 04 April 2002
                            • 4342

Хочетца очень, как-то опять
                            Годках так в семи-десяти побывать.
                            Чтоб автомат с газировкой
                            Стоял бы на остановке.

Чтобы по 10 копеек - кино
                            А во дворе чтоб - деды в домино.
                            Чтоб "эскимо" - морожено
                            Чтобы картошка - пирожено.

Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
                            Чтобы копейки в пружинной копилке
                            Чтобы по телику - "Ну погоди!"
                            Чтобы Гайдар, как всегда впереди.

Чтобы в альбоме - почтовые марки
                            Чтоб в воскресение - с мамою в парке
                            Чтобы солдатики - красного цвета
                            Чтоб никогда не кончалося это.

Чтоб засыпая, опять и опять
                            Новую серию Штирлица ждать.
                            Чтоб "БУРАТИНО" в стеклянной бутылке.
                            Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.

Чтобы модельки на полке стояли,
                            Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
                            Чтоб на параде - шарики в высь
                            Чтобы, короче, все приколись!

Нет, блин, все будет наоборот
                            Мобила, машина, начальник-урод
                            Кончилось славное время давно
                            А за окном, как обычно - дерьмо.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Толстый
                              Ай, ностальгирующие)))))
                              Ай,Толстый,ай молодец!Прям как на машине времени в прошлое прокатили!
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Толстый, если это ваше творчество, т.е.работа, т.е. авторство, т.е. воспоминания Но это было чуть позже, а в нашем детстве вдруг появились (а потом исчезли) ананасы. У меня после их поедания всегда рот болел - язык и углы рта. В Питере самое вкусное мороженное - экскимо Ленинградское.
                                А вы еще забыли перечислить,что на копейку можно было купить коробок спичек, кусок хлеба в столовой, чай без сахара (это уж совсем по бедности), стакан газировки без сиропа, на 2 копейки все тоже самое, но вдвойне, а еще позвонить по телефону. О! двушки всегда были в "цене". На три копейки покупали чай с сахаром, четвертуху хлеба, газировку с сиропом, "маленькую" кваса, на трамвае проезд. А пятаки, вы помните, чем ценились? Правильно, проезд на метро и на автобусе по Питеру (в нашей провинции автобус был 4 коп), а еше пятаки хорошо прикладывать на ушибленное место - синяка не будет.

Комментарий

Обработка...