Детство в СССР(вспомним как это было)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

А я вот в детстве любил ходить за квасом на разлив с таким эмалированным бидоном. Солнце, жара и вечное лето... И - такое впечатление, что не разбавляли его тогда, в отличие от нынешнего...

А еще, когда на лето меня увозили в деревню к бабушке в степи Целинного края, мы с местными пацанами выходили на главную дорогу, по которой шли полевые машины, и нас всем шарабаном водители Камазов брали в кабину и подвозили до ближайшего кукурузного поля, а когда мы набирали там початков, нас подбирал идущий обратно груженым "Кировец" - потом початки варили дома в соленой воде... вкусно!!! Иэьеденные початки можно было потом применить как боезапас в борьбе с шайкой с соседней улицы.
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Kot

Мы с матушкой впервые приехали в Ленинград по просьбе ее подруги (не помню зачем). Жили у мужа этой подруги,
      Kot
      А Вы кого матушкой назвали:Вашу мать или Вашу жену?

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Марина.

А Вы кого матушкой назвали:Вашу мать или Вашу жену?

Ну.. когда было еще название Ленинград, мне было лет 12-ть. (точно не помню уже) А вообще - веселый вопрос!!
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Cenzor

А я вот в детстве любил ходить за квасом на разлив с таким эмалированным бидоном. Солнце, жара и вечное лето... И - такое впечатление, что не разбавляли его тогда, в отличие от нынешнего...

Во-во.. точно!!!

А еще, когда на лето меня увозили в деревню к бабушке в степи Целинного края, мы с местными пацанами выходили на главную дорогу, по которой шли полевые машины, и нас всем шарабаном водители Камазов брали в кабину и подвозили до ближайшего кукурузного поля, а когда мы набирали там початков, нас подбирал идущий обратно груженым "Кировец" - потом початки варили дома в соленой воде... вкусно!!! Иэьеденные початки можно было потом применить как боезапас в борьбе с шайкой с соседней улицы.

ОЙ.. НЕ ТРАВИТЕ ДУШУ!!!!
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• umka
            Другого пути нету

• 11 October 2005
            • 11224

Сообщение от Cenzor
            А я вот в детстве любил ходить за квасом на разлив с таким эмалированным бидоном. Солнце, жара и вечное лето...
            Где это время?
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Толстый
              R.I.P

• 04 April 2002
              • 4342

Да прошло время...

Сообщение от umka
              Где это время?
              Я как сейчас помню серебристую Квасную Бочку... Она была от моей подворотни на расстоянии 15 метров...
              Но родители запрещали мне переходить улицу...
              Посему мои друзья перебегали через Провиантский переулок, платили 3 копейки и... приносили мне кружку с квасом...
              К сожалению, такой сейчас не делают...
              Единственный похожий Квас был - "Степан Тимофеевич", разлитый на Степане Разине....
              Ой, ностальгирую)))))))

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Толстый
                Но родители запрещали мне переходить улицу...
                Посему мои друзья перебегали через Провиантский переулок, платили 3 копейки и... приносили мне кружку с квасом...
                )))))
                Вот тут сразу видна ваша сущность.
                Вы сдетства были послушным и друзья у вас были настоящие,ценили вас.

И форум для общения вы выброли (христианский)

Только все ваше поведение на этом форуме показывает что вы дружелюбный но логика и справедливость на первом месте(ну и болтливость и занощивость)

Единственое чего на мой взляд нехватает вам так это, серьёзно задуматься......и этому я дума мешает ваш имедж на этом форуме.
                Своеобразная гордыня.

У нас у всех свои недостатки но зато мы все родом из детства!

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Андрей М.
                  Ветеран

• 15 March 2004
                  • 5272

Сообщение от Толстый
                  К сожалению, такой сейчас не делают...
                  Единственный похожий Квас был - "Степан Тимофеевич", разлитый на Степане Разине....
                  Ой, ностальгирую)))))))
                  Такой квас я делаю дома .

Комментарий

• Cenzor
                    Tribuni militium

• 11 February 2006
                    • 3163

Солнце, жара и вечное лето - по-моему, такая погода в СССР была всегда.
                    А в первый класс я пошел у бабушки в деревне - она была там директором школы... Попадание к ней в кабинет после очередного дебоша было самым страшным наказанием, какое только могло быть в природе, хотя я там, как и все остальные участники народной "самодеятельности", просто молча сидел на стуле... Бабушка дома и бабушка-директор в школе - это были два разных человека, и в школе я с ней общался примерно так же и столько же, как и сколько общается новобранец с командиром полка. Обратится в школе - только по имени-отчеству, и вообще - чем дальше от начальства, тем лучше.

А еще я в городе жил рядом с аэродромом авиазавода, где еще вдобавок стоял полк ПВО, и каждый вечер, выйдя гулять во двор, нам приходилось разговаривать, делая промежутки в словах через каждые несколько минут - все заглушали своим ревом садящиеся один за одним самолеты...
                    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Толстый
                      R.I.P

• 04 April 2002
                      • 4342

Сообщение от umka
                      .

Вот тут сразу видна ваша сущность.
                      Да что Вы...
                      Мою Сучность даже я не знаю...
                      Вы сдетства были послушным и друзья у вас были настоящие,ценили вас.
                      Да и до сих пор, впрочем....
                      И форум для общения вы выброли (христианский)
                      Потому что я не люблю верующих...
                      Я могу общаться с любым человеком... Спорить, доказывать, соглашаться...
                      Но христианский Форум парадоксален...
                      Сначала мне говорят, что меня все любят, а потом говорят, что если не уверую - гореть мне в геене огненной... Очевидно от большой любви)))))
                      Ну неужели, если за меня помолятся 2 десятка христиан, мне все равно гореть в Аду??? Простите за самонадеяность, но проповедующие слово Божие на этом Форуме, как мне кажется Толстого... хммм.... любят....
                      Вот ради выяснения этого парадокса я тут и нахожусь....
                      Только все ваше поведение на этом форуме показывает что вы дружелюбный но логика и справедливость на первом месте(ну и болтливость и занощивость)
                      А поболтать - да... Могу...
                      Но на первом месте - логика и справедливость.
                      Единственое чего на мой взляд нехватает вам так это, серьёзно задуматься......и этому я дума мешает ваш имедж на этом форуме.
                      Своеобразная гордыня.
                      Над чем задуматься???
                      Кстати, я года 4 назад уволил менеджера по рекламе)))) она написала в бизнес-плане "имендж фирмы"))))))))
                      Вот теперь ищет свой имендж))))))
                      А какой у меня имидж??? Что есть - об том и пишу...
                      Ничего личного и ничего лишнего....
                      У нас у всех свои недостатки но зато мы все родом из детства!
                      Да ну что ВЫ... Вы же, верующие от многорукого многоногого произошли, а нехристи так... из обезьянок вывелись...
                      И не надо карать меня за "многорукого".
                      Потому как Бога никто не видел.
                      Посему он может выглядеть как медуза, осьминог, гноящийся прыщ или креветка...
                      Вот такой Ваш Господь...

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от Толстый
                        ...
                        Ответы вас достойны (главное не терять форму) тренеруйтесь дальше огрызаться.
                        Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 15 April 2006, 08:22 AM.

Комментарий

• Толстый
                          R.I.P

• 04 April 2002
                          • 4342

umka, согласно правилам Форума "4. Дурным тоном считается сверхцитирование (оверкотинг) собеседника. Оригинальное сообщение должно занимать не менее 30% текста."
                          Кстати, тут Модераторы ошиблись... НЕ БОЛЕЕ.... АГА?

А относительно вашего гулкого пука (в смысле - конструктивного ответа на моё сообщение) - поговорим позже...
                          Вы меня рассмешили... Ей Бура!!!! Я Вам написал несколько абзацев вразумительного текста, а Вы ответили одной невразумительной строчкой...
                          Поверьте, я больше люблю верующих, чем Вас любит Бог))))))

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от Толстый
                            umka, согласно правилам Форума "4. Дурным тоном считается сверхцитирование (оверкотинг) собеседника. Оригинальное сообщение должно занимать не менее 30% текста."
                            Кстати, тут Модераторы ошиблись... НЕ БОЛЕЕ.... АГА?

А относительно вашего гулкого пука (в смысле - конструктивного ответа на моё сообщение) - поговорим позже...
                            Вы меня рассмешили... Ей Бура!!!! Я Вам написал несколько абзацев вразумительного текста, а Вы ответили одной невразумительной строчкой...
                            Поверьте, я больше люблю верующих, чем Вас любит Бог))))))
                            Вопрос не втом как вы тоноситесь комне или к верующим.
                            Я или мы можем быть достойны вашего принебрежительного отношения.

А вот что ваши отзывы о Боге, Которого вы не знаете и потопу судите из тех предстовылений какими Его вам предстовляют верующие.
                            Так вот нащет ваших отзывов о Боге, они весма оскарбительны.
                            Высказываясь так вы хотите задеть меня,да вы меня этим задиваете.

Но бойтесь Его ответа на ваши оскарбления.Это не угроза это совет.

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Сообщение от umka
                              Вопрос не втом как вы тоноситесь комне или к верующим.
                              Я или мы можем быть достойны вашего принебрежительного отношения.

А вот что ваши отзывы о Боге, Которого вы не знаете и потопу судите из тех предстовылений какими Его вам предстовляют верующие.
                              Так вот нащет ваших отзывов о Боге, они весма оскарбительны.
                              Высказываясь так вы хотите задеть меня,да вы меня этим задиваете.

Но бойтесь Его ответа на ваши оскарбления.Это не угроза это совет.
                              Убедительная просьба.
                              Или как Вам попроще написать, чтобы Вы поняли...
                              Убидетельноя прозба...
                              Так лучше дойдет?
                              Вот что мне всегда нравится при общении с верующими...
                              У верующих (не у всех поголовно, кстати) не хватает образования, мозгов и воспитания, чтобы хотя бы ГРАМОТНО написать своё сообщение...
                              И вот эти безграмотные пытаются мне объяснить нечто невероятное... То есть Бога...

Мальчики-девочки верующие... Либо Вы заранее напишите: " Я, безграмотный ученик ПТУ номер 97 не выучил русский язык... Двойку мне поставили... Да и по остальным предметам я был двоечником... Но я имею право, поскольку я, тупой двоечник, который сейчас по воле Божией работает на почетной должности Найт Клинера или таксиста в Ню-Юрке, НО уверовал - могу вас, нехристей с высшим образованием опускать ниже китового кала, потому что я уверовал, а вы - нет"
                              Ой, ну я чуть кимоно не обмочил, когда прочел Ваше сообщение))))))
                              ИУНУШ!!! Чтобы меня опять тёплое и жидкое после прочтения вашего не пробрало - купите Букварь...
                              Судя по Вашему слогу - нужно начинать с "Мама Мыла Абрама"))))))))))))))))))

Комментарий

• georgey
                                R.I.P.

• 18 July 2005
                                • 3874

Детство «в» или «при» СССР могу ассоциировать со многими атрибутами. Вот с музыкой, например. Когда еще в детский сад ходил, родители засунули меня в музыкальную школу, класс скрипки. Три года ранехонько с утра я перся в проклятую музыкалку. Не помню, сколько раз в неделю, но не каждый день. Впрочем, скрипку я ультимативно забросил и забыл о муз. инструментах надолго, до старших классов школы. Что тогда пели, не помню, кроме «Подмосковных вечеров». Телевизор еще был такой сам большой ящик, с малюсеньким экраном, а перед ним большая линза. Потом помню хорошо песню «Синий лен» в исполнении Ларисы Мондрус. Появились первые ансамбли, но названия ВИА тогда просто еще не существовало. Мама была учительницей, и иногда брала меня на танцульки старшеклассников, они тогда назывались «вечера». Я был тогда в диком восторге от «Дом восходящего солнца»-«Hous of the rising sun». Когда стал постарше, уже популярны были «Битлз». Потом появились и наши «Песняры», всякие гитары «Поющие», «Голубые», «Червоны» и т.д. Это было время «Шизгары» из всех окон. Классе в седьмом упросил родителей купить мне гитару, стоила она тогда 6 руб.50 коп. (это 1972 год), магнитофон «Яуза». Но со струнными (скрипка, гитара) я не подружился. Дома стояло пианино, и, обладая хорошим слухом, но разучившись играть с листа, стал просто подбирать на нем понравившиеся песни. Везде звучала «Звездочка» «Цветов» Стаса Намина. В восьмом классе уже наяривал, «с ходу врубаясь в тему» в эстрадном кружке Дворца пионеров на т.н. ионике электромузыкальном инструменте. Уже вопили «Com together» и множество тогдашних шлягеров типа «О мами, о мами мами блю, о мами блю». Английского теста не знали, да и английского языка тоже. Пели, как слышали на магнитофоне Появились стереомагнитофоны и проигрыватели. Пластинок не было, были записи на бобинах. «Иисус Христос - суперстар», Криденс, Эмерсон-Лэйк-Палмер, Ти Рэкс и, конечно же, Дип Перпл, Лед Зеппелин. Играли уже прилично. У меня в кружке был уже целый электроорган «Вельтмайстер». Чуть позже слушали Элиса Купера, Гранд Фанк, Свит, Слэйд, Чикаго и множество расплодившихся уже групп. Но наступил 1975 год, на выпускном вечере я умудрился на «бис» спеть «Дитя во времени» под Яна Гиллана, летом успешно провалить вступительные экзамены, пойти каменщиком, а потом под звуки марша «Прощание славянки» - в Советскую Армию. Но это было уже совсем не детство.

Комментарий

Обработка...