Буриданов осел

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7931

Сообщение от Lia
    -
    - ааааа! мамочка! где мне сесть, где мне сесть?!

привет. растерялся от "широты" выбора.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Искупленный
      привет. растерялся от "широты" выбора.
      - привет..))
      да, когда слишком много тоже нехорошо..

я так в магазине порой теряюсь, ходишь, смотришь, все хорошо, все красиво.. а что купить - непонятно!)
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Lia
        - это для человека они могут показаться одинаковыми, но, поскольку, они лежат на расстоянии друг от друга, то каждое место, будет отличаться по запаху для животного, кроме того, есть ветер, поэтому, аромат какой кучки быстрее достигнет обоняния животного, ту он и может выбрать первой.
        Ну так получается, что условие равности кучек в парадоксе чисто гипотетическое, так как в реальности выполнить его для осла невозможно, так? А для человека, ведь мы же все-таки о людях говорим?

- это ещё что.. однажды, я видела такую картину: очередь, люди ждут автобус, вот он подъезжает, и мама одного мальчика быстренько протискивает его вперёд всех,
        ребёнок забегает в салон автобуса, видит перед собой все пустые места, а сзади, набирает очередь людей, стремятся побыстрее занять место,
        ребёнок растерялся настолько, что громко закричал
        - ааааа! мамочка! где мне сесть, где мне сесть?!

это еще что.... бывает, что места занимают согласно уже купленных билетов, где выбор был только один: ехать, согласно того что есть, или не ехать...
        Ваш пример как бы в тему, а вот мой первый пример как бы и не соответствует парадоксу...
        И все-таки, какие выводы Вы делаете для себя из этого парадокса в отношении человека?
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7931

Сообщение от Lia
          - привет..))
          да, когда слишком много, тоже нехорошо..
          не зря же говорят, что речение хорошо весьма и есть создание другой стороны.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Lia
            - привет..))
            да, когда слишком много тоже нехорошо..

я так в магазине порой теряюсь, ходишь, смотришь, все хорошо, все красиво.. а что купить - непонятно!)
            Я на базаре себя так часто чувствую: пройдешь весь базар и НИЧЕГО не купишь... хоть умирай.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Leopold 2465

И все-таки, какие выводы Вы делаете для себя из этого парадокса в отношении человека?
              - выводы?
              а что там раздумывать - бери быстренько что есть, и делай ноги.

- - - Добавлено - - -

Ну так получается, что условие равности кучек в парадоксе чисто гипотетическое, так как в реальности выполнить его для осла невозможно, так? А для человека, ведь мы же все-таки о людях говорим?
              - в материальном мире? да сколько угодно можно примеров привести.

вот, хлеб для Вас ведь одинаково выглядел?
              у Вас ведь нет таких сильных рецепторов, как у осла.)

а предложи Вам деньги, или, например, дорогую технику, равноценную,.
              здесь все зависит от доминирующих потребностей человека.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от Lia
                - выводы?
                а что там раздумывать - бери быстренько что есть, и делай ноги.
                Короче, не будь ослом.

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7378

Сообщение от AlVit
                  Головоломка в стиле апорий Зенона. Не вижу практического приложения к духовной сфере. Ну правильно, что в "Беседке")))
                  Конечно, в таком виде, как представлено топикстартером, вроде нет связи с "духовностью".
                  Но головоломки здесь тоже нет.
                  Здесь другое......

Наиболее близко к внутреннему смыслу, который может быть интересен христианам, подошла Лиа.

Вот этим:

Сообщение от Lia
                  .......а философский аспект здесь затрагивает свободу выбора человека, в частности вообще её наличие.
                  Да, именно так.

Речь идёт о "свободной воле".
                  Вот некоторые соображения на этот счёт.

Что подразумевают люди, когда говорят о свободной воле?
                  Существуют разные определения.
                  Одно из них: свободная воля- это возможность человека делать ничем не обусловленный выбор.

Для того, чтобы воля была свободной, на неё ничто не должно влиять.

Если какой- то фактор оказывает влияние на выбор, то выбор делается не свободно, а под влиянием данного фактора и, следовательно, воля не свободна.

Если элемент принуждения или давления отсутствует, а выбор делается, то этот выбор свободен, и воля свободна.

Однако такое понимание свободной воли порождает некоторые проблемы.

Первая
                  Если нет давления на волю и выбор ничем не обусловлен, то выбор делается беспричинно.

Другими словами, имея свободную волю, я выбираю то или иное безо всякой причины, т. е. случайно.

Если это так, то выбор лишён моральной окраски.
                  Если выбор напоминает лотерею, то как решить, что хорошо, а что плохо?

Бог же, оценивая наш выбор, определяет мотив, побудивший человека сделать этот выбор.

Вторая.

Она не морального, а рационального плана.
                  Вот тут внимание.
                  Надо напрячься, чтобы понять.

Если нет обусловленного выбора и выбор делается свободно, то как он может быть сделан вообще?

Предположим путник подошёл к развилке дорог и не знает куда пойти.
                  Никакой информации нет.
                  Он может пойти направо или налево или прямо или, в конце концов, остаться на месте.

Так вот, для выбора дальнейших действий должен быть мотив.
                  Хоть какой- то, но должен быть.
                  Например, состояние дороги, ветер, вера в жребий.
                  Если каждое направление равнопритягательно по силе, то выбор сделать невозможно.

Так вот, буриданов осёл- это о том же.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от ilya481
                    Конечно, в таком виде, как представлено топикстартером, вроде нет связи с "духовностью".
                    Но головоломки здесь тоже нет.
                    Здесь другое......

Наиболее близко к внутреннему смыслу, который может быть интересен христианам, подошла Лиа.

Вот этим:

Да, именно так.

Речь идёт о "свободной воле".
                    Вот некоторые соображения на этот счёт.

Что подразумевают люди, когда говорят о свободной воле?
                    Существуют разные определения.
                    Одно из них: свободная воля- это возможность человека делать ничем не обусловленный выбор.

Для того, чтобы воля была свободной, на неё ничто не должно влиять.

Если какой- то фактор оказывает влияние на выбор, то выбор делается не свободно, а под влиянием данного фактора и, следовательно, воля не свободна.

Если элемент принуждения или давления отсутствует, а выбор делается, то этот выбор свободен, и воля свободна.

Однако такое понимание свободной воли порождает некоторые проблемы.

Первая
                    Если нет давления на волю и выбор ничем не обусловлен, то выбор делается беспричинно.

Другими словами, имея свободную волю, я выбираю то или иное безо всякой причины, т. е. случайно.

Если это так, то выбор лишён моральной окраски.
                    Если выбор напоминает лотерею, то как решить, что хорошо, а что плохо?

Бог же, оценивая наш выбор, определяет мотив, побудивший человека сделать этот выбор.

Вторая.

Она не морального, а рационального плана.
                    Вот тут внимание.
                    Надо напрячься, чтобы понять.

Если нет обусловленного выбора и выбор делается свободно, то как он может быть сделан вообще?

Предположим путник подошёл к развилке дорог и не знает куда пойти.
                    Никакой информации нет.
                    Он может пойти направо или налево или прямо или, в конце концов, остаться на месте.

Так вот, для выбора дальнейших действий должен быть мотив.
                    Хоть какой- то, но должен быть.
                    Например, состояние дороги, ветер, вера в жребий.
                    Если каждое направление равнопритягательно по силе, то выбор сделать невозможно.

Так вот, буриданов осёл- это о том же.
                    - ну, наконец-то, пришёл... наш главный философ!
                    здравствуйте, Илья!

как всегда, все скрупулезно по полочкам разложил.)

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7931

осел и материя однокоренные слова. в языке Библии. поэтому не обуздав материю, сев на осла в Иерусалим не въедешь.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Короче, не будь ослом.
                        - истина!))

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Я сегодня покупал хлеб. На полке лежало десяток буханок для меня совершенно одинаковых и по размерам, и по запаху, и по сорту... ну во всяком случае я не видел абсолютно никакой разницы, и взял просто одну буханку не потому, что она мне больше понравилась, а потому что всё-таки одну нужно было взять, и взял какая под руку попалась... Теперь думаю какой же вывод мне с этого сделать, исходя из рассматриваемого парадокса?
                          Если не можешь что-то долго выбрать, то помолись к Богу о помощи, и с закрытыми глазами возьми то, что возьмётся, это и будет то, что дано. В этом и проявляется вера Богу и полагание на Него.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от ilya481

.
                            - вот здесь у меня возникает вопрос и несогласие..
                            я считаю, что любой выбор всегда обусловлен какой-то конкретной потребностью, а потребность, в свою очередь, включает ряд влияющих факторов,
                            но, если Вы можете привести такие примеры " необусловленного выбора" без конкретной потребности, то прошу их озвучить, было бы интересно..

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7378

Я сегодня покупал хлеб. На полке лежало десяток буханок для меня совершенно одинаковых и по размерам, и по запаху, и по сорту... ну во всяком случае я не видел абсолютно никакой разницы, и взял просто одну буханку не потому, что она мне больше понравилась, а потому что всё-таки одну нужно было взять, и взял какая под руку попалась... Теперь думаю какой же вывод мне с этого сделать, исходя из рассматриваемого парадокса?
                              Вот, именно!
                              Это и есть мотив.
                              Какая под руку попалась..
                              Или какая ближе лежала.
                              Что- то обязательно было, что "заставило" взять именно эту булку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lia
                              - ну, наконец-то, пришёл... наш главный философ!
                              здравствуйте, Илья!

как всегда, все скрупулезно по полочкам разложил.)
                              Да нет.
                              Далеко не всё.
                              Это только прелюдия.
                              Но не факт, что продолжу.
                              Потому что продолжение связано с серьёзными богословскими проблемами.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от ilya481
                                Вот, именно!
                                Это и есть мотив.
                                Какая под руку попалась..
                                Или какая ближе лежала.
                                Что- то обязательно было, что "заставило" взять именно эту булку.

.
                                - Покажите, пожалуйста, математическую формулу этой вероятности, пусть Сергей убедится, что все не случайно, и что все его ходы уже просчитаны и записаны, даже булка, за которой он протягивает свою руку!

Комментарий

Обработка...