Дешёвые недорогие блюда в кулинарии...советы личные...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6271

    #31
    Сообщение от Drunker
    Сначала зажарка - по очереди на сковороду добавляем лук, морковку, буряк, томатную пасту или заготовленные томаты. На сковороде изначально подсолнечное масло, потом можно подливать воду, чтобы овощи не сгорели, а тушились. Параллельно начинаем варить картошку, добавляем к ней нарезанную капусту, а потом и зажарку. Соль, специи и зелень (замороженная) по вкусу. Я пересаливаю сейчас всё по неопытности. Ну и потом варить это всё. Есть на следующий день - вчерашний борщ вкуснее. )

    Весь секрет, как я понимаю, в пропорциях и времени, когда переходить к следующему шагу. Кто-то режет овощи, кто-то трёт на тёрке. Вариантов множество - так что у каждой хозяйки борщ неповторимый.

    Ещё я очень люблю борщ с фасолью. Но это уже в следующий раз надо будет попробовать.
    Кстати , а ведь ваш процесс почти что правильный.Я бы отметила ещё , что буряк натертый я обжариваю отдельно , добавив ложку сахара, в этом случае он получается более красивый в борще.
    И помидоры по возможности тру на тёрке свежие, штук 5,6 больших мягких микадо, и ложку муки в зажарку тоже кладу, тогда консистенция его становится не очень жидкая.
    Пару зубчиков чеснока раздавленных поджариваю на сливочном масле немного, пару секунд, и перед самым выключением огня добавляю.
    Ну и много сметаны в борщ.

    Все это даёт яркий, коралловый цвет.Борщ как бы не тёмный, но и не светлый, а гармоничный)
    Всем приятного аппетита, не голодайте там, форумчане, я не могу выдерживать , если люди голодные)
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33922

      #32
      Сообщение от Мелодия

      Все это даёт яркий, коралловый цвет.Борщ как бы не тёмный, но и не светлый, а гармоничный)
      Вот спасибо вам, милая Мелодия! А я как раз, в коем веке, решила завтра приготовить борщ. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • Смирна
        бывает в жизни всякое...

        • 03 October 2010
        • 16332

        #33
        Сообщение от Евлампия
        Вот спасибо вам, милая Мелодия! А я как раз, в коем веке, решила завтра приготовить борщ. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами.
        Да! И чеснок не три, а положи просто зубчиками прямо в шкурке. Потом поймаешь такую чесночину в супе, вонзишь туда зубы, и думаешь: "А шо это?!" А потом понимаааааешь ... ибо вкусно! я штук 7-8 кладу (борШЧ варю, штоб найти и поймать в нём чеснок )


        мир : )
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33922

          #34
          Сообщение от Смирна
          Да! И чеснок не три, а положи просто зубчиками прямо в шкурке. Потом поймаешь такую чесночину в супе, вонзишь туда зубы, и думаешь: "А шо это?!" А потом понимаааааешь ... ибо вкусно! я штук 7-8 кладу (борШЧ варю, штоб найти и поймать в нём чеснок )


          мир : )
          Ириш, спасибо. Непременно так и сделаю!
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 55003

            #35
            Сообщение от qwertyu
            Щас мечтаю о мини мельнице в дом.условиях...чтобы горох молола в муку...Горох очень твёрдый....в магазинах гороховая мука стоит дороговато...а горох дешёвый у нас..а знаете ли вы сколько вкусного можно сделать с муки гороховой...от печенек до котлет или типа, как сыр будет из гороховой муки...да даже просто заварить гороховую муку, как пюре...
            Простой способ замочить горох на ночь, а потом промыть и несколько раз повторить: закипел - слить воду, промыть, и холодной залить, закипел, слить, залить ... некоторые советуют до пяти раз, быстро разваривается.
            Я использую зеленый горох(сухой) потому обхожусь двумя разами.
            Можно потолочь, в конце для пюре.
            если есть блендер, да еще ручной, размелет в раз.
            Остывая, таки как сыр становится, а остатки воды от варки превращаются в заливное(если слить ее, что не обязательно, все схватится как от желатина).
            Значить для суставов полезное.
            И лепи котлетки, делай пирожки, обливай масляно чесночной подливой, вари суп и вместо крупы или вермишели этот сваренный горох.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Мелодия
            Кстати , а ведь ваш процесс почти что правильный.Я бы отметила ещё , что буряк натертый я обжариваю отдельно , добавив ложку сахара, в этом случае он получается более красивый в борще.
            И помидоры по возможности тру на тёрке свежие, штук 5,6 больших мягких микадо, и ложку муки в зажарку тоже кладу, тогда консистенция его становится не очень жидкая.
            Пару зубчиков чеснока раздавленных поджариваю на сливочном масле немного, пару секунд, и перед самым выключением огня добавляю.
            Ну и много сметаны в борщ.

            Все это даёт яркий, коралловый цвет.Борщ как бы не тёмный, но и не светлый, а гармоничный)
            Всем приятного аппетита, не голодайте там, форумчане, я не могу выдерживать , если люди голодные)
            Кто любит борщ бурякового цвета, тогда первое что сделать: потереть достаточно много буряка и залить холодной очищенной или кипяченой водой, и пусть стоит, а дальше пассирование лука+морковь+болгарский перец и в конце буряк, тот что замочили(слить через друшляк), вот этто сок, буряковый, оставшийся, вылить в готовый борщ в самом конце, довести до кипения и выключить.
            Не кипятить и цвет потрясающий: насыщенный буряковый, но на любителя, кто то любит красный, а кто то коралловый, а я вот такой.

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55003

              #36
              Сообщение от qwertyu
              Самое вкусное это макароны...с луком жареным...морковка...хммм..соус соевый кстати, чуток...очень вкусно... согласны?

              - - - Добавлено - - -


              Кстати, плов вегетарианский фантазий море...и орехи и изюм и картошку и морковку можно покласть...причем картошка и изюм...картошку кубиками обжарить и морковку кубиками...как с мясом будет...добавить асафетиду специю желательно...и куркуму...попробуйте...все это хлопотно резать обжаривать конечно...но!, недорого...
              Про куркуму: желательно ее не варить, добавлять в конце и еще важное дополнение, она усваивается с молотым перцем.
              Потому у меня куркума перемешана с молотым перцем и всегда в салат добавляю, режу лук плюс яблочный уксус плюс куркума с перцем, чеснок и расттительное масло(душистое) соус готовый, нарезаем овощи.
              В вареные только в конце или в тарелку.

              Комментарий

              • qwertyu
                Отключен

                • 04 June 2013
                • 32381

                #37
                Сообщение от Двора
                Про куркуму: желательно ее не варить, добавлять в конце и еще важное дополнение, она усваивается с молотым перцем.
                Потому у меня куркума перемешана с молотым перцем и всегда в салат добавляю, режу лук плюс яблочный уксус плюс куркума с перцем, чеснок и расттительное масло(душистое) соус готовый, нарезаем овощи.
                В вареные только в конце или в тарелку.
                все верно...добавлю: куркума говорят полезна для крови......

                - - - Добавлено - - -

                Щас хочу с капусты сделать котлет...столько вариаций на эту тему...

                Комментарий

                • Смирна
                  бывает в жизни всякое...

                  • 03 October 2010
                  • 16332

                  #38
                  Сообщение от Двора
                  Простой способ замочить горох на ночь, а потом промыть и несколько раз повторить: закипел - слить воду, промыть, и холодной залить, закипел, слить, залить ... некоторые советуют до пяти раз, быстро разваривается.
                  Я использую зеленый горох(сухой) потому обхожусь двумя разами.
                  Можно потолочь, в конце для пюре.
                  если есть блендер, да еще ручной, размелет в раз.
                  Остывая, таки как сыр становится, а остатки воды от варки превращаются в заливное(если слить ее, что не обязательно, все схватится как от желатина).
                  Значить для суставов полезное.
                  И
                  лепи котлетки, делай пирожки, обливай масляно чесночной подливой, вари суп и вместо крупы или вермишели этот сваренный горох.
                  Делаю пюре максимально вкусным (кому что нравится, то и добавляй!) и храню (до неск. дней) плотно закрытым в холодильнике: на хлеб намазал/полил маслица/соуса, сверху густо положил пюре, и весело заметелил всё это с чаем (при нехватке времени).


                  Мир! : )
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                  Комментарий

                  • diana
                    Хорошо что Лето!..)

                    • 17 May 2008
                    • 68513

                    #39
                    Сообщение от qwertyu
                    Отварить мелкую картошку в мундирах...почистить, а потом обжарить с луком и с паприкой....кусок хлеба...стакан чая сладкого с ромашки...ну может капусты квашеной с луком и с душистым маслом...
                    Вчера стушила овощи с куриным филе в духовке. Филе помыла, сделала надрезы, овощи (какие у кого есть) цветная капуста, морковь, картошка, перец, лук, кабачок, помыла, порезала и в общую миску, перемешала с солью, перцем, подсолнечным маслом, положила на протвинь в фольгу, завернула фольгой как в конвертик и на среднем огне минут сорок тушила, всё хорошо пропеклось и очень вкусно получилось..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

                    Комментарий

                    • Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6271

                      #40
                      Сообщение от Двора
                      Про куркуму: желательно ее не варить, добавлять в конце и еще важное дополнение, она усваивается с молотым перцем.
                      Потому у меня куркума перемешана с молотым перцем и всегда в салат добавляю, режу лук плюс яблочный уксус плюс куркума с перцем, чеснок и расттительное масло(душистое) соус готовый, нарезаем овощи.
                      В вареные только в конце или в тарелку.
                      Про куркуму, -я недавно для себя открыла новое блюдо)достаточно странная комбинация ,на первый взгляд, но оно того стоит.
                      Потушить мелко нарезанное куриное мясо с луком, добавить куркуму и ...внимание- сливки)опять протушить)))
                      Вроде бы это из индийской кухни,,точно не помню.
                      Но вкус получается очень изысканный.
                      Кстати, сливки часто добавляю в различные супы.
                      Но не в борщ, конечно, -это уже кощунственно)
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #41
                        Сообщение от Мелодия
                        Про куркуму, -я недавно для себя открыла новое блюдо)достаточно странная комбинация ,на первый взгляд, но оно того стоит.
                        Потушить мелко нарезанное куриное мясо с луком, добавить куркуму и ...внимание- сливки)опять протушить)))
                        Я тоже такое блюдо часто делаю. Только вместо сливок добавляю сметану.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от qwertyu

                        Щас хочу с капусты сделать котлет...столько вариаций на эту тему...
                        А у меня вся капуста на борщ пошла. Зато много картофельного пюре со вчерашнего дня осталось. Сделаю котлетки из него и к ним свою фирменную грибную подливу со сметаной.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • qwertyu
                          Отключен

                          • 04 June 2013
                          • 32381

                          #42
                          Сообщение от Евлампия
                          А у меня вся капуста на борщ пошла. Зато много картофельного пюре со вчерашнего дня осталось. Сделаю котлетки из него и к ним свою фирменную грибную подливу со сметаной.
                          хорошо живете Ольга Борисовна...и сметана на столе есть...нене, я не завидую/шоб не подумали...мы щас чаек пили с бутербродами из красной икры настоящей и рассуждали с Виктором, какая чушь эта икра красная....икра минтая сайды вкуснее даже...ладна, доброго времени суток Вам особый, как подруги в инете... котлеты с картофельного пюре это я называю ленивые пирожки...тожет вкусно...как там песик Ваш?...не обижаете?...щютка

                          Комментарий

                          • Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

                            • 27 April 2005
                            • 33922

                            #43
                            Сообщение от qwertyu
                            хорошо живете Ольга Борисовна...и сметана на столе есть...нене, я не завидую/шоб не подумали...мы щас чаек пили с бутербродами из красной икры настоящей и рассуждали с Виктором, какая чушь эта икра красная....икра минтая сайды вкуснее даже...ладна, доброго времени суток Вам особый, как подруги в инете... котлеты с картофельного пюре это я называю ленивые пирожки...тожет вкусно...как там песик Ваш?...не обижаете?...щютка
                            Ну сметана у нас, как раз, не самый дорогой продукт. По сравнению с яблоками. Пёсик чувствует себя хорошо. Передаёт привет. Тебе и Виктору тоже хорошего дня!
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                            Комментарий

                            • qwertyu
                              Отключен

                              • 04 June 2013
                              • 32381

                              #44
                              Сообщение от Евлампия
                              Ну сметана у нас, как раз, не самый дорогой продукт. По сравнению с яблоками. Пёсик чувствует себя хорошо. Передаёт привет. Тебе и Виктору тоже хорошего дня!
                              спасибо...спасибо на добром слове...я ведь!, всегда выигрываю...доброта спасёт мир по-любому......держите тортик Оля

                              Комментарий

                              • Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

                                • 27 April 2005
                                • 33922

                                #45
                                Сообщение от qwertyu
                                спасибо...спасибо на добром слове...я ведь!, всегда выигрываю...доброта спасёт мир по-любому......держите тортик Оля
                                Спасибо, Юра. Кстати, пойду испеку торт на чайной заварке и варенье. Борщ уже есть, котлеты с подливкой тоже. Осталось порадовать своих, теперь немногочисленных, домашних свежей выпечкой к чаю. Не пропадать же выходному!
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                                Комментарий

                                Обработка...