Палестино-Израильский конфликт

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Феликс
    Ветеран

• 21 May 2007
    • 2271

Опыт экспериментальной сравнительной методологии

9 октября 2011 года 08:08 | Сергей Турченко

Легенда о Можайском десанте

Протоиерей Александр Тоготин утверждает, что в октябре 1941 года фашистской танковой колонне преградили путь сотни сибиряков, сброшенных с самолётов без парашютов в сугробы

В нашу редакцию обратился протоиерей Александр Тоготин из Бронницкого храма. Он принёс своё стихотворение-песню в память о подвиге советских десантников под Можайском зимой 1941 года и попросил помочь в розыске документов о том бое, который якобы до сих пор засекречен. Протоиерей Тоготин сослался на рассказы пожилых прихожан и на роман Юрия Сергеева «Княжий остров», где описано это событие. Вот стихотворение батюшки.

МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ

«Дугласы» взметали сугробы на земле,

Прыгали солдаты в белоснежной мгле...

Им не выдавали даже парашют,

Потому что был он непригоден тут.

Кто остался целым, выдержав удар,

Тот в гранату быстро вкручивал запал.

И под танк бросался, жертвуя собой.

Это был великий под Можайском бой.

Снег от русской крови в поле заалел.

Ни один из наших там не уцелел.

Но зато и немец дальше не прошёл,

Он свою могилу под Москвой нашёл.

Создавая это стихотворение, протоиерей, по его словам, основывался на сведениях из романа "Княжий остров". Процитируем:

«Жуков сурово оглядел лица присутствующих военноначальников:

- Что будем делать? Немцы идут к Москве! Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, танковое направление? Такую колонну трудно остановить! Невозможно выбросить им войска наперерез... Они почти в дамках. Есть бомбардировщики на аэродроме?

- Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-3 послать в Москву на склады, - промямлил один из генералов.

- Не успеть... - Жуков задумался, прошёлся по комнате и приказал. - Готовить десант!

- Нет парашютов, - подал голос один из лётчиков.

- Готовить десант! - опять повторил Жуков. - Когда я ехал сюда, видел на марше свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома, задержать его, повернуть к самолётам. Едем туда.

Когда начальство прибыло к аэродрому, полк сибиряков был уже выстроен на лётном поле. Жуков невольно залюбовался, глядя на здоровых, румяных парней и мужиков в новеньких белых полушубках. Полк, увидев приближающегося Жукова, замер без команды.

- Братья!!! - зычно крикнул Жуков новобранцам. - Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице... Нет средств их остановить, а надо это сделать, чтобы не посеять панику и не пролить невинную кровь мирных людей. Я не могу вам приказать пойти на это... Я прошу вас... Нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты и взрывчатка... Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн. И не будет, наверное... Вы видите, что сама природа встала на защиту святого Отечества, такого снега давно не помнила подмосковная земля. На бреющем полёте надо выбросить десант перед танковой колонной и остановить её. Нужно будет прыгать в снег без парашютов - их нет... Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперёд!

Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте.

- С Богом! Таких солдат нет ни в одной армии мира. И никогда не будет!

Жуков низко поклонился солдатам и приказал:

- Раздать противотанковые средства!

Транспортные самолёты тяжело отрывались от земли и брали курс на Можайск. Жуков неподвижно смотрел им вслед, заложив руку за шинель. Обеспокоенный ординарец спросил:

- С сердцем плохо, товарищ генерал армии?

- Всё нормально.

В это время последний самолёт оторвался от земли. Жуков судорожно сжал возле сердца иконку Божией Матери, которую носил с собой с начала войны, и прошептал молитву. Потом, не страшась никого, резко перекрестился и тяжелой походкой направился к машине. Усаживаясь, сказал шофёру:

- Не могу себе представить ни американца, ни англичанина, ни даже немца, который добровольно без парашюта прыгает с самолёта!

Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолёты, они, словно собираясь приземляться, стлались над самой землей. На высоте четырёх-десяти метров от земли из самолётов как гроздья посыпались люди. От их падений снег вздымался, как земля после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях, и тут же эти белые снежные взрывы обернулись пламенными разрывами гранат и автоматными очередями, сеющими панику и смерть в немецких колоннах. Призраки в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей, атака была столь стремительной, что немцы долго не могли прийти в себя. Яростные, бесстрашные в своём возмездии, русские несли смерть. Прожжённые противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки.

Бой кипел возле шоссе, и будь на месте немецкой армии французская, американская или английская, белый смерч русского десанта смял бы их сразу, но дисциплинированные немцы сумели после первого шока прийти в себя, организовали оборону и, имея большое превосходство в живой силе и технике, сумели принять бой и с помощью танков, пехоты и бронемашин отразить русскую атаку, расстреляв почти всех десантников. Немцы радовались победе, тем более, что новая колонна танков, мотоциклов, бронемашин и автомобилей с пехотой подошла с запада и вступила в бой.

Немцы не сразу заметили, что из-за леса вновь вынырнули русские самолёты, и новая волна десантников, как цунами, буквально обрушилась на головы немецких солдат. Русские вступали в бой сразу же, не теряя ни секунды, казалось, что они начинали стрелять, не достигнув земли. В этот раз немцы не сумели ничего предпринять. Взорванные бронемашины и танки, перегородившие пути к отступлению остальной колонне, превратили её в хорошую мишень. Только несколько танков и бронемашин сумели вырваться из огненного ада и на предельной скорости помчались назад. Казалось, что не только экипажи, но и сами боевые машины охватил животный ужас, что не только люди, но и танки с автомобилями возвещают окрестности о том кошмаре, из которого они только что выбрались. Когда прошла эйфория боя, наши стали подсчитывать потери... Выяснилось, что только при падении из каждых ста человек погибли двенадцать. Сколько людей остались покалеченными, какие страшные травмы получили люди, прыгая с высоты в пять-десять метров на огромной скорости... Кто сейчас это подсчитает?

Остальные приняли неравный бой... Вечная память русскому воину! Помолитесь за них, люди... Помяните Можайский десант».

Роман есть роман. Писатель имеет право на художественный вымысел. Но, может быть, есть и документальная основа для такого сюжета?

В книге "Воздушные десанты Второй мировой войны" указывается, что русские применяли десантирование пехоты в снег с низко летящего самолёта при помощи так называемого контейнера Гроховского. В некоторых справочных документах имеются сведения о том, что действительно советский инженер Гроховский в 30-е годы прошлого столетия разработал приспособление, с помощью которого можно было приземляться из самолёта с низких высот и на малой скорости без парашюта. Правда, испытания давали большой процент гибели. Накануне войны Гроховский был репрессирован. Судьба его изобретения неизвестна.

В книге немецкого автора Алькмара Гове «Внимание, парашютисты!» есть такие строки: «Советские самолёты на бреющем полёте пролетали над покрытыми снегом полями и сбрасывали пехотинцев с оружием без парашютов прямо в глубокий снег.» Ниже шло примечание переводчика: «В 1930-х годах в СССР действительно проводились эксперименты по беспарашютному сбрасыванию десантников с минимальной высоты с легкомоторных самолётов (в частности, спомощью «кассет Гроховского»). Но в реальных боевых условиях такая методика не применялась.»

И однако же, есть как минимум ДВА свидетельства с немецкой стороны о сбросе советских десантников беспарашютным способом. И именно в период битвы за Москву.

НО: складывая ускорение свободного падения и минимальную горизонтальную скорость самолёта на бреющем мы получаем такие скорости встречи с землёй, которые пережить практически невозможно. Тем более, остаться после такого приземления в сколько-нибудь боеспособном состоянии.

Так что, вывод для всякого нормального ревизиониста ясен: никакой битвы за Москву на самом деле не было, потому что быть не могло. Поэтому и вся официальная версия Великой Отечественной под вопросом, да и была ли вообще Вторая мировая тоже становится по меньшей мере сомнительным.

Всё, приведённое выше, точно воспроизводит логику некоторых отрицателей-ревизионистов местного разлива.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15245

Сообщение от Йицхак
      Какая разница, кто её сделал?
      Имеет значение для чего и почему именно на этом языке. Для того, чтобы читали, а на этом языке - потому, что разговорный.אלוהים, אלוהים, למה עזב אותי
      Сравнивайте.
      Нет, в Евангелии цитируется фраза на арамейском. Как и "талита, куми". Что говорит о том, что Йешуа мог говорить на арамейском.
      Но!
      Есть предостаточно доказательств использования иврита как живого языка в рукописях мертвого моря. Большая часть переписки Бар Кохбы (132-135) - на иврите.
      Есть мнение, что иврит Мишны - живой язык. Есть также мнение (по-моему, остроумное), что некоторые фразы, сохраненные в евангелии на арамейском, именно потому и сохранены и транслитерированы, что были иностранными словами в ивритской речи Йешуа. Действительно, почему, спрашивается, "девочка, встань" вдруг дано на арамейском, в отличие от остальных слов Йешуа?
      Я думаю, что в то время использовались оба языка, а то и с греческим впридачу.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Дмитрий Резник
        Нет, в Евангелии цитируется фраза на арамейском.
        Как мы можем это узнать через греческий, в котором, вдобавок, нет необходимых для этого букв (например, шипящих, "ф")?
        Дмитрий, Вы могли бы привести сравнение?
        Я думаю, что в то время использовались оба языка, а то и с греческим впридачу.
        Резонно.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15245

Сообщение от Йицхак
          Как мы можем это узнать через греческий, в котором, вдобавок, нет необходимых для этого букв (например, шипящих, "ф")?
          Как раз в этой фразе есть существенная разница - "азавтани" на иврите и "швактани" на арамейском. Синодальное "савахфани" - несомненно "швактани".
          Кстати, в греческом "ф" как раз есть - фи.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Дмитрий Резник
            Как раз в этой фразе есть существенная разница - "азавтани" на иврите и "швактани" на арамейском. Синодальное "савахфани" - несомненно "швактани".
            Кстати, в греческом "ф" как раз есть - фи.
            Я имел в виду "тету" (в слове Бог - она), но не важно. Считайте убедили.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15245

Сообщение от Йицхак
              Я имел в виду "тету" (в слове Бог - она)
              А, ну да, конечно.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• MARDUK
                Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                • 4021

Сообщение от Феликс
                Примерно следующее:
                В слове "великорусский" применительно к Вам одна из частей неверна.

Правильно было бы или
                "невеликорусский"
                или
                "великонерусский".

Я, кнешна, могу и ошибаться, но это ещё надо доказать.
                Да нет, мне норм.)))
                Был такой исторический персонаж, который объявил войну "великорусскому шовинизму". Персонаж умер от осложнений сифилиса, а великорусский шовнизм остался, и до сих пор доставляет истериками нац меньшинств, которые можно пронаблюдать даже тут)))
                Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• Феликс
                  Ветеран

• 21 May 2007
                  • 2271

Сообщение от MARDUK
                  Да нет, мне норм.)))
                  Был такой исторический персонаж, который объявил войну "великорусскому шовинизму". Персонаж умер от осложнений сифилиса, а великорусский шовнизм остался, и до сих пор доставляет истериками нац меньшинств, которые можно пронаблюдать даже тут)))
                  М-да, доставлять кому-то истерики это своего рода призвание жизни, прожитой не зря.

Комментарий

• MARDUK
                    Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                    • 4021

Сообщение от Феликс
                    М-да, доставлять кому-то истерики это своего рода призвание жизни, прожитой не зря.
                    Не призвание жизни, сугубо как досуг. Рассматриваю подобных из этномологического интереса)))

Комментарий

• Jimmi
                      Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                      • 3505

Сообщение от Феликс
                      И потому Холокоста не было? Ваша логика потрясает. Так же как и то, что о еврейской памяти Холокоста Вам ничего не известно. Ваши однодумцы обычно жалуются, что евреи их зае... утомили своим воспоминаниями.
                      Феликс опять вертит бейцы.

Кстати, мыло хоронили не только в Румынии.
                      И когда я пишу про логикус евреикус, то имею в виду вот это вот:

В Израиле хоронят мыло из румынских евреев

10.02.2005

Под простым надгробием, на котором написано «Священное мыло» и процитирована глава из ТАНАХа, 10 лет назад был захоронен ящик с мылом, которое, по утверждениям румынских евреев, было сделано из тел евреев, убитых нацистами в годы Холокоста.

В течение более чем 10 лет правду о том, что захоронено под простым надгробием в Магдиэле, знала лишь небольшая группа евреев-выходцев из Румынии. Как сообщает израильская радиостанция «Галей ЦАХАЛ», в небольшой могиле в центре Израиля был захоронен ящик с мылом из тел убитых нацистами евреев.

Десять лет назад жительница Ход а-Шарона Ребекка пришла на кладбище в Магдиэле, чтобы посетить могилу своих родителей, и увидела скопление людей, прибывших на погребальную церемонию. «Я просто шла к могиле родителей и вдруг увидела сотрудников похоронной службы «Хевра-Кадиша» и много людей, - рассказывает Ребекка. - Я спросила, что происходит? Тогда раввин рассказал мне, что спустя много лет были получены коробки с мылом из Румынии. Я очень расстрогалась, и это вернуло меня в историю из моего детства».

Ребекка рассказала, что когда она была ребенком в Румынии, однажды еврейским семьям раздали мыло. Ее семья получила четыре куска мыла. «Когда отец вернулся домой и принес мыло, мы очень обрадовались, потому что во время войны было не возможно найти мыла. Я первая пошла мыться, и рассказала затем маме, что, кажется, это не туалетное мыло, а хозяйственное, от которого нет пены, и у которого странный запах. Я отказалась мыться этим мылом, - вспоминает Ребекка пережитое в Румынии. - На следующий день утром отец пошел молиться в синагогу и рассказал о произошедшем». По словам Ребекки, все евреи решили собрать тайно мыло и отправить его ночью в еврейский центр в городе. Считается, что ящик с мылом, захороненный в Магдиэле, содержит мыло, собранное той ночью.
                      С какого переляку организаторы церемонии решили, что мыло из евреев - непонятно.
                      Из-за того, что оно плохо пенится и имеет странный запах?
                      Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                      Можно говорить всё, что думаешь.
                      О себе.
                      И о них.

Основные догматы йцукенианства
                      Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                      Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                      Йцукен Сын

Комментарий

• Феликс
                        Ветеран

• 21 May 2007
                        • 2271

Сообщение от MARDUK
                        Не призвание жизни, сугубо как досуг. Рассматриваю подобных из этномологического интереса)))
                        Ищете братьев по разуму?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jimmi
                        С какого переляку организаторы церемонии решили, что мыло из евреев - непонятно.
                        Да Вам-то какое дело?
                        И вообще, это Вы к чему? Чтоб беседу поддержать?

Комментарий

• MARDUK
                          Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                          • 4021

Сообщение от Феликс
                          Ищете братьев по разуму?
                          Да нет, просто рассматриваю вас через микроскоп)))

Комментарий

• Jimmi
                            Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                            • 3505

Сообщение от Феликс
                            Да Вам-то какое дело?
                            И вообще, это Вы к чему? Чтоб беседу поддержать?
                            Феликс, скажите мне, что Лохокост - это сугубо внутренне-еврейское дело и гоям туда лезть нечего.
                            И я отвалю немедля в сторону
                            Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                            Можно говорить всё, что думаешь.
                            О себе.
                            И о них.

Основные догматы йцукенианства
                            Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                            Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                            Йцукен Сын

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Jimmi
                              Феликс, скажите мне, что Лохокост - это сугубо внутренне-еврейское дело и гоям туда лезть нечего.
                              И я отвалю немедля в сторону
                              Да Вы и так далеко в стороне. В смысле совсем мимо темы.
                              Холокост - это факты, которые подтверждены документально (документы хранятся в Яд ваШем), а не то, что написано на заборе или в газете.

В статье, которую Вы привели, есть вообще такое слово, Холокост? Или для логикус Джимикус антисимитус это без разницы?

Комментарий

• Radjab
                                Христианин

• 23 February 2008
                                • 10230

Сообщение от Йицхак
                                Какая разница, кто её сделал?
                                Имеет значение для чего и почему именно на этом языке. Для того, чтобы читали, а на этом языке - потому, что разговорный.אלוהים, אלוהים, למה עזב אותי
                                Сравнивайте.
                                Если ошибся, израильтяне меня поправят.Купите себе часы, чтобы не теряться во времени: где времена Иисуса и где 2 век, где проживание на родине и где проживание в рассеянии трех поколений .

Йицхак, вы ошибаетесь,и знатоки иврита вас обязательно поправят.
                                Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

Обработка...