УПА была более "рабоче-крестьянской", чем советские партизаны
Мандик Хасман - еврей из УПА.
Среди неместных повстанцев несколько больший процент рабочих и ремесленников предопределен высшим уровнем урбанизации и индустриализации на территории СССР, чем в довоенной Польше.
Приведенная статистика в который раз полностью опровергает абсурдное утверждение советских публицистов и ученых о "буржуазном" характере Повстанческой армии.
Аналогично не было "буржуазным" и ОУНОВСКОЕ подполье. Типичную картину о социальном происхождении участников ОУН(б) подает отчет из района "Берег" (территория сверхрайона "Долина", ВО "Зарево") за июль 1943
Украинское национально-освободительное движение было более "рабоче-крестьянским" (свыше 94 % -крестьян, ремесленников и рабочих находились в УПА и свыше 83 % -в ОУН), чем движение красных партизанов.
Ведь, согласно статистике Украинского штаба партизанского движения, с точки зрения социальной принадлежности личный состав большевистских партизанов Украины выглядит таким образом:
Также следует отметить: полученные данные несколько противоречат распространенным в литературе утверждением о том, что в УПА насчитывалось 60% крестьян, 25% рабочих и 15% интеллигенции.
Указанных цифры могут касаться, скорее всего, галицкого региона. Для Волыни они являются некорректными, поскольку часть украинской интеллигенции и рабочих в структуре населения была ниже, чем в Галичине, а следовательно в рядах УПА-север интеллигенция, очевидно, не превышала десятипроцентную отметку, а рабочие и ремесленники представляли 15-17% воинов.
Молодые комсомольцы шли в УПА более охотно, чем "петлюровские недобитки"
Не лишенными интереса есть также результаты анализа вековых данных учтенных уповцев.
К сведению читателя - даны о возрасте неместных повстанцев. Ведь советская пропаганда утверждала, что с центральной и восточной Украины в "банды" вступали "бывшие кулаки", те, "кто имел обиду на советскую власть", "петлюровские недобитки".
"Еще в 1930-ом против советской власти восстал миллион украинцев" (АРХИВЫ)
Из этих обвинений выплывает, что немісцеві воины УПА по большей части должны были бы быть рождены еще в конце ХІХ или в начале ХХ ст., чтобы успеть побывать "петлюровскими недобитками" или "кулаками".
Статистические же данные полностью иные - наибольшую возрастную категорию в обеих группах повстанцев (местных и неместных) представляла молодежь 1916-1926 лет рождение, то есть в 1944 г. им было 18-28 лет (соответственно 78,15% и 60,85%), в целом - 74,48% воинов Группы "Богун".
Бойцы в возрасте от 29 до 35 лет составляли вторую большую возрастную категорию: 13,73 % местных и 27,2 % неместных повстанцев и в целом равнялась 18,51 % от всего количества учтенных.
Третья возрастная категория - повстанцев возрастом 36-45 лет. Среди местных уповцев они представляли 4,64 %, среди неместных - 9,28 %, а в общем реестре их судьба достигала 6,04 %.0
Наистарших воинов (возрастом свыше 45 лет) было мизерно мало. Среди местных повстанцев статистика таких не фиксирует вообще, среди неместных старших бойцов меньше процента (0,96 %), а от общего количества 0,2 %.0
Наконец, последняя категория - несовершеннолетние, которым в 1944 г. исполнилось 17 лет, - представляла 0,62 % от общего количества учтенных повстанцев (0,52 % от местных и 0,96 % от неместных.
Деть подполья. Они хотели быть в УПА и игрались в смертельную игру
Теоретически участниками национально-освободительных соревнований 1917-1920 гг. (по советскому определению - "петлюровцам" или "кулакам") к началу общей коллективизации в УССР могло быть люди, рожденные не позже 1909 г. (каким на начало сплошной коллективизации сельского хозяйства в 1929 г. исполнилось 20 лет, а в 1944 г. было 35 лет).
Таких среди учтенных неместных бойцов УПА Группы "Богун" 34 лица (10,89 %). То есть бывшим "кулаком" или "петлюровцем" мог быть лишь каждый десятый неместный боец, внесенный в "Евиденционную книгу" ВО "Богун".
Следовательно, навязываемые многолетней советской пропагандой стереотипы о "петлюровских недобитках" и бывших "кулаках" не подтверждаются статистикой. Если вести речь о неместных бойцах, то абсолютное большинство из них мировоззренческий сформировались в годы большевистской власти, учились в советских школах, принадлежали к соответствующим молодежным коммунистическим организациям.
"Красные партизаны Украины. 1941-44 гг".
Ниже, в сравнительной таблице, приводим статистику Украинского штаба партизанского движения за 1945 г., которая подает данные на 88 тыс. 75 лиц - бойцов наибольших красных партизанских соединений в Украине, то есть является достаточно репрезентативной.
Как видим, 20,2 % советских партизан были старше 35 лет (зато среди уповцев этот показатель достигает только 7,66 %.
Большое количество бойцов старшего возраста среди красных предопределено условиями формирования советского партизанского движения, основой которого были окруженцы (в основном бывшие кадровые красные командиры и политические комиссары, которые не желали оказаться в немецком плену и не могли вернуться к своим домам, подобно рядовым красноармейцам - вчерашним крестьянам и рабочим), оставленные для работы в подполье функционеры коммунистической партии и комсомола низшего и среднего звеньев, а также переброшенные из-за линии фронта специально вышколенные диверсанты-террористы, саперы, радисты и снайперы, наученные в структурах НКВД.
Пятый Украинский фронт. К 70-летию советского партизанского движения
Использованные статистические источники дают возможность очертить обобщающий портрет типичного украинского повстанца Группы "Богун" УПА-север на изломе 1943-1944 гг.
Почти с полной уверенностью можно утверждать - это был:
- украинец (98,2 %),
- который, скорее всего, родился в местности, которая территориально входила к ВО "Богун" (78,41 %),
- уроженец села или небольшого городка,
- хлебороб, ремесленник или рабочий (свыше 90 % случаев),
- в возрасте от 18 до 28 лет (свыше 70 % случаев),
- с начальным или неполным средним образованием (около 65 %),
- неженатый и бездетный (75 %),
- который к приходу в УПА преимущественно не был знаком с военной службой (57,86 % случаев).
* * *
Подробная история борьбы украинского освободительного движения от Коновальца до Кука, от зарождения идеологии к гибели последнего повстанца, сквозь призму внутренних дискуссий и без искажений советской или немецкой пропаганды - в новом исследовании киевского историка Ивана Патриляка "Победа или смерть! Украинское освободительное движение в 1939-1960 годах".
Иван Патриляк
istpravda.com.ua
Комментарий