Украина нацизм не осудила. Воздержалась

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #556
    Польские историки потеряли документы по Катыни, переданные Ельциным

    время публикации: 9 июля 2008 г., 13:07
    последнее обновление: 22 июля 2008 г., 14:29

    Сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента.

    Впервые отсутствие документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники Института национальной памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет.

    Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела более 20 тыс. польских солдат и офицеров в Катынском лесу под Смоленском. В 1992 году, когда "всплыли" эти документы, президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить их к "делу о КПСС".

    Эти документы главный государственный архивист России Рудольф Пихоя, вылетевший в 1992 году Варшаву по поручению президента Бориса Ельцина, передал президенту Польши Леху Валенсе.

    После обнародования "кремлевских" документов в польско-российских отношениях начался новый этап. И в споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к этим документам. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями.

    В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельства этого преступления. Претензии к России, если исходить из международных норм компенсаций, могут в будущем составить до 4 млрд долларов США.

    На днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну.

    В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так как содержат сведения, составляющие гостайну.

    Отметим, что это уже не первый случай, когда в Польше из архивов ИНП пропадают документы, связанные с Катынским делом. Так, еще несколько лет назад оттуда бесследно исчез договор, заключенный между польской и российской прокуратурой о совместном проведении расследования по Катынскому делу.


    Катынь. СПРАВКА

    5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года.

    В апреле-мае 1940 года в Катыни под Смоленском и других местах сотрудники органов НКВД казнили свыше 20 тысяч польских военнопленных. С тех самых пор и до конца 80-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.

    23 августа 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и его германский коллега Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении. Приложенные к нему секретные протоколы предусматривали раздел Польши между могущественными соседями.

    1 сентября 1939 года гитлеровские войска начали войну. Уже 9 сентября передовые немецкие танковые дивизии оказались у Варшавы, а 16 сентября заняли Брестскую крепость и вышли на подступы к Люблину и Львову. Однако затем немецкое наступление застопорилось. 9 сентября польская армия "Познань" нанесла противнику контрудар, который привел к серьезному поражению войск 8-й немецкой армии. Часть войск армий "Модлин" и "Познань" прорвалась к Варшаве, усилив ее гарнизон. Больше того, в начале второй декады сентября польские дивизии, находившиеся на границе с СССР, двинулись на запад для создания нового фронта обороны. Будущий фельдмаршал Эрик фон Манштейн в связи с этим даже писал о "кризисе операции".

    Выйти из затруднительной ситуации Берлину помогла Москва. 17 сентября 21-я стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли польскую границу под предлогом обеспечения безопасности белорусов и украинцев, живших в восточных воеводствах Польши. В "освободительном походе" участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолетов. До наступления Красной Армии поляки еще имели шансы на продолжение войны. После его начала сопротивление потеряло всякий смысл. Остатки польской армии прорывались к румынской границе.

    В конце сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина и Белостока. У Львова между "союзниками" даже произошло небольшое столкновение - обе стороны потеряли несколько человек убитыми и ранеными и 2-3 бронемашины. Чтобы загладить неприятный осадок, были проведены совместные парады германской и Красной армий в Гродно и Бресте. Наконец 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов подвел итоги операции: "Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора (Польши), жившего за счет угнетения непольских национальностей".

    В ходе боевых действий Красная Армия захватила в плен 230-240 тысяч польских солдат и офицеров. Рядовых и унтер-офицеров с территорий, отошедших к СССР, распустили по домам, более 40 тысяч жителей западной и центральной Польши передали Германии (за исключением 20-25 тысяч человек, оставленных на шахтах Криворожья и Донбасса). По постановлению Политбюро от 3 октября 1939 года 6 тысяч полицейских и жандармов содержались в Осташковском лагере, 4,5 тысячи кадровых и призванных из запаса офицеров - в Козельском, наконец, еще около 4 тысяч - в Старобельском (неподалеку от Харькова).

    Операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров и жандармов должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. А 5 марта нарком Лаврентий Берия предложил Политбюро: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных - 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Укpаины и Белоpуссии в количестве 11 000 человек бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела".

    В тот же день Политбюро согласилось с доводами наркома: "Дела рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения". Выжить удалось только 400 узникам: кого-то из них намеревался использовать в своих агентурных играх НКВД, за кого-то просили влиятельные европейские общественные и политические деятели.

    В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских - в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму, заранее освобожденную от "посторонних" зэков. Одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

    Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, неподалеку от Смоленска. С начала апреля военнопленных - поляков, белорусов, украинцев и евреев - начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину. События тех дней описаны в дневнике 32-летнего поручика Вацлава Крука. "7 апреля. Способ отправки вселяет лучшие надежды. Утром я помылся в бане и постирал носки и платочки. 8 апреля. На станции под строгим конвоем нас погрузили в тюремные вагоны. Если ранее я был настроен оптимистично, то теперь от этого путешествия не жду ничего хорошего. 9 апреля. Обращение с нами скверное. Не разрешают ничего. Выйти в туалет можно лишь тогда, когда это вздумается конвоирам. Со вчерашнего дня живем порцией хлеба и воды". На этом записи, найденные на теле убитого офицера, обрываются.

    С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни - более 4 тысяч. Поляков расстреливали из 7,65-миллиметровых пистолетов германского производства, проданных в 20-х годах Польше, а затем захваченных в сентябре-октябре 1939 года советскими войсками. О расстрелах в Калинине следователям военной прокуратуры, расследовавшим это преступление, рассказал бывший начальник областного управления НКВД Токарев. Поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное. Руководили "разгрузкой" начальник штаба конвойных войск Кривенко и начальник комендантского отдела НКВД Блохин. Перед расстрелом он надевал кожаные фартук, краги и кепку, чем поразил даже Токарева. "Я увидел настоящего палача", - рассказал он следователям. После расстрелов в Москву отправили телеграмму: "Операция по разгрузке лагерей закончена".

    "Разгрузка лагерей" совпала по времени с нацистской операцией по уничтожению элиты в самой Польше. 30 мая, через три недели после начала германского наступления в Западной Европе, гитлеровский генерал-губернатор Польши Франк заявил: "Мы должны использовать представившийся момент. Мы обязаны думать о том, чтобы за счет немецких жертв не поднялась польская нация. Я совершенно открыто признаю: это будет стоить жизни нескольким тысячам поляков, прежде всего из руководящего слоя польской интеллигенции.

    Фюрер выразился так: "то, что мы определили как руководящий слой в Польше, нужно ликвидировать". Реализацией предложений Гитлера на практике занимались СС и гестапо. Аресты польской интеллигенции, названные "акцией АБ", начались 1 марта. Как сообщал 1 июня 1940 года в Берлин бригаденфюрер СС Штрекенбах, до конца мая были арестованы около 3 тысяч поляков. Все они получили смертные приговоры нацистских военно-полевых судов. Кроме того, гестапо планировало аресты еще 2 тысяч человек.

    Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские - там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками. Освидетельствовать трупы немцы пригласили экспертов из числа польских медиков, экспертов и журналистов из нейтральных стран и военнопленных армий США, Великобритании и Канады.

    "Тела, извлекаемые из рвов, складывались рядами на землю. Почти каждое тело, как правило, было склеено с другими трупной жижей, липкой, страшной, зловонной, не могло быть и речи о том, чтобы расстегивать карманы, не говоря уже о стягивании сапог. Специальные рабочие в присутствии делегата польского Красного Креста разрезали ножами карманы и голенища сапог, так как в них тоже находили спрятанные вещи", - писал впоследствии один из польских экспертов Юзеф Мацкевич.

    По обрывкам сохранившихся на мертвых телах газет и писем, которые датировались не позднее чем апрелем 1940 года, члены комиссии пришли к выводу, что пленные были расстреляны НКВД. Германская пропаганда тут же поведала миру о "зверствах большевиков", имея конечной целью внести раскол в антигитлеровскую коалицию.

    Ради ее достижения нацисты завысили число убитых в Катыни: вместо 4,5 тысячи они назвали цифру 10-12 тысяч. После этого польское правительство в эмиграции, возглавляемое генералом Владиславом Сикорским, потребовало у Москвы объяснений. Сталин в ответ заявил, что оно "не только не дало отпора подлой фашистской клевете, но даже не сочло нужным обратиться к советскому правительству с какими-либо вопросами", а затем, обвинив Сикорского в сговоре с немцами, решил прервать отношения с эмигрантским правительством Польши.

    Сразу после освобождения Смоленска осенью 1943 года в Катыни был установлен плакат: "Здесь, в Катынском лесу, осенью 1941 года расстреляны гитлеровскими извергами 11 000 военнопленных польских солдат и офицеров. Воин Красной Армии, отомсти!"
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • Ольга Владим.
      Ветеран

      • 26 May 2010
      • 48032

      #557
      окончание

      В январе 1944 года в Катыни начала работать комиссия под председательством академика Николая Бурденко. В ее состав вошли писатель Алексей Толстой, митрополит Николай, замнаркома иностранных дел Владимир Потемкин, представители армии и НКВД. Уже 24 января комиссия сделала вывод, что поляков расстреляли немцы, а затем гитлеровская пропаганда, подтасовав факты, попыталась поссорить польский и советский народы. Эта версия и была представлена советской делегацией на Нюрнбергском процессе. Тогда союзники предпочли не ссориться с Советским Союзом и не вняли настойчивым просьбам польской общественности потребовать у Москвы объективного расследования событий в Катыни.

      3 марта 1959 года, в служебной записке первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву председатель КГБ Александр Шелепин писал: "Согласно выводам комиссии Бурденко все ликвидированные там (в Катыни) поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования широко освещались в советской и зарубежной печати. Выводы комиссии укрепились в международном общественном мнении. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по указанной выше операции. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке".

      С тех пор с содержимым этой папки после вступления в должность знакомились все без исключения генеральные секретари - от Брежнева до Горбачева. Однако даже "отец перестройки" долго отказывался признать факт причастности к катынскому расстрелу советских спецслужб. Только в 50-ю его годовщину Горбачев преклонил колени перед закладным камнем мемориала жертвам Катыни и заявил, что в трагедии повинен НКВД.

      Историческая правда была восстановлена в октябре 1992 года, когда комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление. Несмотря на то, что нашлись историки, которые оспорили подлинность этих документов и заявили, что они были сфабрикованы в 1991-1992 годах "демократическими неогеббельсовцами", очередная попытка сложить со сталинского политбюро ответственность за это преступление не удалась. На то, что именно его члены одним росчерком пера отправили на смерть более 20 тысяч человек, указывает целый ряд документов.

      Сейчас в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов.

      Всего в этом деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

      Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории. Белоруссия и Украина предоставила российской стороне свои данные, которые были использованы при подведении итогов расследования Главной военной прокуратуры РФ.

      В 2005 году "катынское дело" было прекращено, главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

      (Справка подготовлена по материалам GZT.ru)
      Устала от засилья атеизма на форуме...

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #558
        Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии

        время публикации: 28 апреля 2010 г., 12:47
        последнее обновление: 28 апреля 2010 г., 20:00

        Российское Федеральное архивное агентство (Росархив) в среду впервые опубликовало образцы подлинников документов, касающиеся Катынской трагедии. Таким образом Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР, заявил глава Росархива Андрей Артизов.

        Напомним, в СССР так называемый Катынский архив десятилетия хранился в тайне в качестве высшего госсекрета. Сегодня, как передает ИТАР-ТАСС, он был размещение в интернете по решению президента РФ Дмитрия Медведева.

        "Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии", - приводит слова Артизова с официального сайта Росархива "Интерфакс".

        - Глава Росархива опроверг версию о том, что поляков расстреливали немцы
        - РФ и Польша должны вместе установить истину о массовых расстрелах польских военнопленных
        - Путин в Катыни осудил сталинские репрессии, но призвал не винить за них россиян
        -
        Медведев пообещал открыть и другие архивы, связанные с репрессиями

        В этой связи, по его словам, "принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории".

        "Я еще раз хочу сказать, что электронные образы нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались, и размещение на нашем официальном сайте - первое", - заявил Артизов. Он также отметил, что поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ к ним имели единицы.

        "Это знаменитые документы из пакета номер 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел", - сказал глава Росархива.

        Он напомнил, что пакет номер 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ.
        "Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров".

        Из записки Берии "вытекает, что в лагерях для военнопленных содержатся всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава (затем отпущенных по домам), 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97% - поляки", сообщил Артизов. Далее, как из записки следует, предлагается рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения.

        Он отметил, что "на этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. "Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - сообщил Артизов.

        "Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов. По его словам, в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.

        Артизов сообщил, что в октябре 1990 года по поручению Бориса Ельцина копии документов были переданы президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше. Глава Росархива заявил, что советские лидеры, которые возглавили страну после Сталина, знали о Катынском преступлении. "На конверте, кстати, записи имеются, которые говорят о том, что подобные документы вскрывали периодически руководители партии, знакомились с ними, а потом также эти документы запечатывали и клали в архив до лучших времен", - сказал Артизов.

        Он также напомнил, что Катынь "является трагическим местом не только для поляков, но и для нас, российских, бывших советских граждан". По словам главы архивного ведомства, "в катынских рвах лежит около 10 тысяч расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан". Эти люди, уточнил он, "были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же "технологиям", по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных".

        Глава Росархива опроверг версию о том, что поляков расстреливали немцы

        Андрей Артизов отверг версию о том, что польских военных в Катыни и ряде других мест Советского Союза могли расстрелять немецкие оккупанты. По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, "связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы", передает РИА "Новости".

        "Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии", - сказал он.

        "И когда нам говорят о том, что это (архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например,
        в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской", - сообщил глава Росархива.

        "И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - сказал Артизов.

        РФ и Польша должны вместе установить истину о массовых расстрелах польских военнопленных

        Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения. По его словам, в списке жертв могли оказаться и те, кто каким-то чудом выжил в этой мясорубке, устроенной сталинским режимом.

        "Совместная работа российской и польской стороны по выверению списков расстрелянных, вот такой, когда мы плотно сидим и с каждой фамилией разбираемся, пока не проведено", - отметил Артизов." И потому, считает он, специалистам России и Польши предстоит совместно выверить документы, "чтобы установить истину до последней фамилии".

        Медведев пообещал открыть и другие архивы, связанные с репрессиями

        Открытие архивов прокомментировал президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Дании. На совместной пресс-конференции в Копенгагене с премьер-министром Ларсом Расмуссеном он заверил, что Россия продолжит работу по раскрытию архивов, касающихся массовых репрессий.

        "Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг", - цитирует главу государства "Интерфакс". "Катынские архивы вообще-то открыты, другое дело, что
        есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам", - отметил он.

        По словам Медведева, российские оценки Катынской трагедии были сделаны давно. "Но некоторое время назад я дал поручение не только продолжать эту работу, но и предъявить те результаты, которые уже есть", - пояснил президент. Сегодня, по его словам, это уже сделано. "Это не значит, что эти материалы никто не знает, но в таком консолидированном виде они впервые появились на нашем архивном сайте. Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны", - сказал президент РФ.

        Он заключил, что из истории необходимо извлекать уроки. Новости NEWSru.com :: Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Rebelius
          ин Гад ви траст

          • 31 January 2011
          • 2374

          #559
          Наша песня хороша, начинай сначала.
          Сообщение от Andrij
          Бандера и Шухевич руководили народным освободительным движением - это известно.
          Всі вояки бачили, що таким чином партія Лебедя веде цілу армію на явну смерть. А за армією така сама доля чекає всю націю. Почалося велике невдоволення в лавах армії. Це невдоволення партійна СБ заходилася ліквідувати системою масового внутрішнього шпіонажу, репресіями та розстрілами. Почалося масове дезертирство з армії в підпілля перед партією та СБ. У відповідь на дезертирство СБ почала тероризувати та розстрілювати цілі родини дезертирів. Почали брати закладників, ширити донощицтво і т.п.Ось так виглядала наша війна" проти німців, росіян, поляків, комуністів та самих нас в 1943/44 роках. Діялося це так тому, що був зірваний організаційний та оперативний плян первісної армії.
          ZUSTRICH --> Word --> Army without a state

          Выступала УПА против двух вождей Гитлера и Сталина и их людоедских систем,
          Факты в студию. Армия крайова две недели отбивала у немцев Вильнюс. Пусть и маленькое, но дело. Какие города, или хотя бы посёлки, УПА хотя бы попыталась освободить?

          УПА, КАК ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ, НЕ ПРИЗНАНО ПОВИННЫМ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ФАШИЗМА, НЕСМОТРЯ НА ПОПЫТКИ СОЮЗА В НЮРНБЕРГЕ.
          Так коммунистическуе партию и Сталина ни один международный суд не признал виновными. И что дальше?
          ​iRebel.

          Комментарий

          • jwserge
            Ветеран

            • 11 May 2004
            • 5110

            #560
            Сообщение от Carbeas
            Вы путаетесь, это не я писал, а Бимер.

            Советую вам прекратить неравную и безнадежную словесную баталию с shield, которую вы с треском проиграываете. У неё - сканы архивных документов, а у вас - всего лишь агитки с сайта "Украинская правда", который создан на гранты посольства США. А размер и цвет шрифта - аргумент слабоватый
            Путин сегодня уже открытое заявление сделал о недопустимости вливать деньги США для манипуляций избирательным процессом в России, для вмешательства во внутренние дела России и разных провокаций.

            А вот как освещаются выборы в России по америкоксовым самым честным в мире СМИ:

            Всё то же самое скандально FOX-News


            Идёт неприкрытая информационная война США против России!
            Но второй раз (1991г) им победы не одержать. Дураков больше нет: остались одни продажные предатели
            Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
            является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
            :))))
            Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

            Комментарий

            • Rebelius
              ин Гад ви траст

              • 31 January 2011
              • 2374

              #561
              Сообщение от Andrij
              Бандера и Шухевич руководили народным освободительным движением - это известно.
              Бандера и Шухевич - командиры рабоче-крестьянскй армии УПА, нравится Вам это, или не очень.
              Выступала УПА против двух вождей Гитлера и Сталина и их людоедских систем,
              Тут вроде бы рассказывали что Бандера в концлагере сидел, а уже оказывается он руководил армией УПА. О как. Чего только от патриотов не прочитаешь. Шухевич с 1941 года до 1944 года сотрудничал с немцами, сначала как заместитель командира в спецподразделении "Нахтигаль" (тех самых, которые уничтожали еврейский народ), потом до 1944 года Шухевич был заместителем командира 201-го батальона охранной полиции в немецком звании, соответствующем званию капитана.

              А Андрей нам тута втирает, что эти два кадра боролись против Гитлера и его безчеловечной системы. Андрей, может хватит врать?

              201-й батальон охранной полиции (нем. Schutzmannschaft Battailon 201) («Украинский легион») немецкое вспомогательное подразделение, сформированное из персонала специальных подразделений «Нахтигаль» и «Роланд», созданных абвером в начале 1941 года, основу которых составляли преимущественно сторонники и члены ОУН(б). Батальон с марта до декабря 1942 года действовал на территории Белоруссии, находясь в подчинении Эриха фон дем Баха, начальника полиции сектора «Центральная Россия». Первый из 7-ми «украинских» батальонов (201208), сформированных на территории генерал-губернаторства.[1]
              ​iRebel.

              Комментарий

              • Andrij
                учащийся

                • 14 October 2010
                • 4968

                #562
                Сообщение от Бимер
                Наша песня хороша, начинай сначала.
                ZUSTRICH --> Word --> Army without a state
                Какие города, или хотя бы посёлки, УПА хотя бы попыталась освободить?

                Интересно, зачем мне Цюрих , если полно украинской литературы ?

                Я здесь выкладывал - Вы сказали типа туфта, а Цюрих, типа, крута ?


                Армию Крайову подставили - известная но печальная история. Зачем большевикам независимая Польша со своим войском, если у "освободителей" уже были планы ?


                А сколько городов взяли красные партизаны самостоятельно ?


                .
                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                Комментарий

                • Suvi
                  Ветеран

                  • 09 October 2005
                  • 6182

                  #563
                  Сообщение от Бимер
                  Наша песня хороша...
                  А nasza piosenka jest jeszcze lepsza... patrz jak latamy

                  B. Young

                  Комментарий

                  • Andrij
                    учащийся

                    • 14 October 2010
                    • 4968

                    #564
                    Сообщение от Бимер
                    Так коммунистическуе партию и Сталина ни один международный суд не признал виновными. И что дальше?
                    А почему - неужели не хотят ?

                    Европа уже осудила их злодеяния:


                    Резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 г. (Об осуждении нацизма и сталинизма)


                    3. отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества,

                    10. напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта "Риббентроп-Молотов", общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней,

                    Парламентская ассамблея ОБСЕ

                    16. вновь обращается с призывом ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы;
                    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                    Комментарий

                    • Rebelius
                      ин Гад ви траст

                      • 31 January 2011
                      • 2374

                      #565
                      Сообщение от Andrij
                      Интересно, зачем мне Цюрих , если полно украинской литературы ?
                      "АРМІЯ БЕЗ ДЕРЖАВИ" "Армия без державы" это книга украиснкого командира УПА Тараса Бульбы-Боровця. написанная она на украинском языке. Того самого УПА,которое воевало против немцев и большевиков, пока Шухевич сотрудничал с немцами. Того самого УПА, с командованием и воинами котогоро жестоко расправлялись ОУН (б), где идеологом был Бандера, а командиром Лебедь.

                      Само название УПА ОУН(б) своровало попросту так как поддержки у народа никогда не имело и, хоть что бы, хоть как то получить поддержку народа, название они себе это взяли, а против Тараса Бульбы, его командиров и солдат велись постоянные преследования. Бандеровцы расстреляли жену Тараса Бульбы, расстреляли б-ство офицеров.
                      Армию Крайову подставили - известная но печальная история. Зачем большевикам независимая Польша со своим войском, если у "освободителей" уже были планы ?
                      Галопом по Европе? Какая разница. Я вам привел в пример Армию крайову, которая две недели отбивала у немцев Вильнюс. просьба ответить что бандеровская армия отбивала? Что освобождала? Ну хоть какой то посёлок?
                      А сколько городов взяли красные партизаны самостоятельно ?
                      Советские партизаны армией себя не называли и не величали в отличии от ОУН-УПА.

                      Ну так что? Будем приводить города и посёлки, которые освободила ОУН-УПА или признаете, что написали очередной пшик?
                      ​iRebel.

                      Комментарий

                      • Andrij
                        учащийся

                        • 14 October 2010
                        • 4968

                        #566
                        Сообщение от Бимер
                        Тут вроде бы рассказывали что Бандера в концлагере сидел, а уже оказывается он руководил армией УПА. О как. Чего только от патриотов не прочитаешь. Шухевич с ...

                        Андрей нам тута втирает
                        Последний бой генерала армии УПА Чупрынки состоялся в 1950 году ,через 5 лет после окончания воны.

                        Бандера и Шухевич руководили народным освободительным движением - это известно.
                        Так что же я перепутал, патриот Вы наш ?


                        .пс.
                        А с кем это Вы "тама трете" (видимо считаете, так лучше ?) - пост-то мне адресован ?
                        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                        Комментарий

                        • Rebelius
                          ин Гад ви траст

                          • 31 January 2011
                          • 2374

                          #567
                          Сообщение от Andrij
                          Последний бой генерала армии УПА Чупрынки состоялся в 1950 году ,через 5 лет после окончания воны.
                          Много преступников при попытке задержания оказывают вооружённое сопротивление. Чем не герои?
                          Так что же я перепутал, патриот Вы наш ?
                          Бандера и Шухевич руководили народным освободительным движением - это известно.
                          Бандера и Шухевич - командиры рабоче-крестьянскй армии УПА, нравится Вам это, или не очень.
                          Бандера руководил откуда? Из концлагеря? Был командиром УПА тоже из концлагеря?
                          Выступала УПА против двух вождей Гитлера и Сталина и их людоедских систем
                          Вопросы о том, как выступала УПА против нацистской Германии, я задал выше. Жду ответов. Потом перейдём о борьбе против советской системе, которая сводилась к рассправе над украинцами, которые признали советскую власть или украинцами, которые отказывались вступать или помогать материально банд-группам.

                          ОУН-УПА или вернее ОУН(б) УПА никогда не воевала против нацисткой Германии или советского Союза.
                          Вся их борьба сводилась к братовубийственной войне против своих же:
                          1). В военное время это мирные поляки и украинцы как в случае с армией Тараса Бульбы Боровца;
                          2). В послевоенное время это преимущественно мирные украинцы, которые поддержали советскую власть (таковых было большинство).
                          ​iRebel.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #568
                            Сообщение от jwserge
                            Путин сегодня уже открытое заявление сделал о недопустимости вливать деньги США для манипуляций избирательным процессом в России, для вмешательства во внутренние дела России и разных провокаций.
                            вы тоже так думаете?....
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #569
                              Сообщение от jwserge
                              Идёт неприкрытая информационная война США против России!
                              Но второй раз (1991г) им победы не одержать. Дураков больше нет: остались одни продажные предатели
                              што - теперь будут набирать везде по 140 %?

                              Таки да - для этого нужны особые дураки...
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              • Корниловец
                                мерзкий медвед

                                • 19 November 2009
                                • 12657

                                #570
                                Сообщение от Бимер
                                Армия крайова две недели отбивала у немцев Вильнюс. Пусть и маленькое, но дело. Какие города, или хотя бы посёлки, УПА хотя бы попыталась освободить?
                                смею напомнить, что Армия Крайова рассматривала РККА как вражескую армию и неоднократно вступала с отдельными подразделениями большевиков в открытые вооруженные конфликт.

                                Почему же вы тут гоните исключительно на УПА и называете их предателями, забывая, что против большевиков воевала и Армия Крайова?

                                Так коммунистическуе партию и Сталина ни один международный суд не признал виновными. И что дальше?
                                равно как и УПА
                                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                                Комментарий

                                Обработка...