В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Magus
    Отключен

• 18 July 2008
    • 806

Сообщение от RehNeferMes
    Я широко известен на форуме своей беспристрастностью и свойственным мне чувством справедливости. Поэтому, думаю, стоит перевести из этого паспорта:

ПАСПОРТ ЧУЖАКА (НЕГРАЖДАНИНА)

Владелец этого паспорта находится под защитой Республики Латвия. Правительство Республики Латвия требует от всех, кого это касается, обеспечивать владельцу этого паспорта беспрепятственное передвижение и по мере необходимости оказывать помощь и защиту. Этот паспорт действителен при поездках в любую страну. Обладателю паспорта дозволяется покидать или прибывать в пределы Республики Латвия (перевожу с английского - латышский за много лет почти начисто забыл).

Я и в пьяном сне не могу вообразить, чтобы Россия выдавала российским негражданам что-то хоть отдалённо подобное.
    Совершенно верно! Милое такое изобретение "здоровых" политиков.

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Сообщение от Rulla
      Рех, ну, вот куда-то вас опять несет.
      Я ж говорил: я сангвиник, с элементами холерического темперамента.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от RehNeferMes
        Я широко известен на форуме своей беспристрастностью и свойственным мне чувством справедливости. Поэтому, думаю, стоит перевести из этого паспорта:

ПАСПОРТ ЧУЖАКА (НЕГРАЖДАНИНА)

Владелец этого паспорта находится под защитой Республики Латвия. Правительство Республики Латвия требует от всех, кого это касается, обеспечивать владельцу этого паспорта беспрепятственное передвижение и по мере необходимости оказывать помощь и защиту. Этот паспорт действителен при поездках в любую страну. Обладателю паспорта дозволяется покидать или прибывать в пределы Республики Латвия (перевожу с английского - латышский за много лет почти начисто забыл).

Я и в пьяном сне не могу вообразить, чтобы Россия выдавала российским негражданам что-то хоть отдалённо подобное.
        Само собой. Только в очень-очень пьяном виде можно представить, что Россия выдаст какому-нибудь таджику-негражданину документ, что он (таджик этот) находится под защитой России и правительство России требует от всех обеспечивать владельцу этого документа беспрепятственное передвижение и по мере необходимости оказывать помощь и защиту.
        Такого и в паспортах граждан России никто не напишет. Не гарантировано это им.
        Да и паспорт гражданина России только для покидания и возвращения в свою квартиру пригоден, когда в собес или булочную идешь.
        А вот покидать или прибывать в пределы России гражданину России по российскому паспорту - не рекомендую (в отличие от негражданина Латвии).
        Впрочем, можете проверить на себе, чем Вы в этом пункте, как гражданин России, от негражданина Латвии отличаетесь.

Так что аналогия с латвийскими паспортами неграждан и российскими паспортами граждан несколько неуместна.
        Скорее тут аналогия с собакой: её чтобы вывезти или возвратить в Россию требуется справка от ветеринара, как и россиянину помимо своего паспорта требуется еще и специальный заграничный.
        Последний раз редактировалось Йицхак; 14 November 2008, 10:49 AM.

Комментарий

• Magus
          Отключен

• 18 July 2008
          • 806

Сообщение от Йицхак

ПС Убейте меня аргументом, что государственным языком СССР был русский, потому другие языки и знать не надо было.
          А потом убейте меня логикой, что государственным языком Латвии является латышский язык, поэтому его знать не надо
          Я уж не знаю с какой пальмы Вы спустились, но разве кто-то спорит про знание латышского в Латвии? Я Вам повторю, как особо одаренному, чтобы в Латвии работать, даже дворником, необходимо сдать экзамен по латышскому языку на соответствующую категорию. О каком незнании языка вообще можно вести речь? За последние 17 лет незалежности только древние старики не освоили этот великий, могучий и "архисложный" язык. Здесь же речь шла о правах потребителя и правилах торговли и бизнеса. Скажите, нахрена работодателю в ситеме общественнной торговли в городе, где 60% русскоязычного населения, такой работник, который не может нормально продать его товар, а начинает скандалить с покупателем по языковому вопросу? Да хоть китаец перед ним, но товар должен быть продан и его зарплата оправдана его работой. И если уж есть желание у коренной нации работать в торговле, общепите и сервисе, то придется учить русский и английский языкы, чтобы быть конкурентноспособными в современных реалиях Европы! И не за горами то время, когда русский станет вторым госязыком в Латвии, уж поверьте, что мы доживем до этого момента.
          Убил?

Комментарий

• Smoker
            '

• 06 June 2007
            • 3410

Сообщение от RehNeferMes
            Да, какое-то время среди балтийских девиц была такая тенденция: зарабатывать по-другому. Меткостью на Кавказе, к примеру.

Но сейчас мода на Кавказ несколько пошла на убыль. Не каждой балтийской девице нравится мысль вывалиться из русского вертолёта с русской гранатой в вагине.

И вот они отложили снайперские винтовки, и расселись по ларькам. Но потребности балтийской души-то остались.
            между прочим, прибалтика пользуется большим спросом у западных секстуристов. Так что все возможно. Или вернее, "возможно все!"

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от svetham
              Как не странно, но дело все-таки не только в националистах. Как русский человек легко может стать американцем, так по сути несложно стать эстонцем или латышом. Гражданство и знание языка - первые шаги для этого. Хотят ли русскоговорящие стать гражданами своих стран? Вы об этом думали?
              Американец это не национальная принадлежность. Эстонец, латыш, литовец, азербайджанец, молдованин, русский - национальная принедлежность. Вы не сможете стать литовцем, если Вы им не являетесь по определению и ни один из Ваших предков не был литовцем. Поэтому не говорите ерунды. Русские в Латвии, так же как русские в Литве или Эстонии никогда не станут латышами, эстонцами или литовцами. Они могут стать подданными вышеупомянутых государств. Затем встает вопрос - на каком основании, русские (и русскоязычные) должны отказываться от своей национальной идентичности и своего языка, а также не иметь право на образование на данном языке, хотя бы в начальных школах? В таких мультинациональных государствах Европы, как Бельгия, Швейцария, Люксембург, наличие второго и даже третьего национального языка не создает никаких проблем и гневного возмущения. Однако в Латвии раздули настоящую проблему, забывая, что Латвия всегда была частью какого-либо государства и на ее территории испокон веков проживали люди не-латышской национальности (кстати, национальность "латыш", а так же "латышский язык" появилось только в конце 19 века) и в свободной Латвии до сорокового 20-го века года, в сфере обслуживания надо было знать, как минимум, три языка. На каком основании их потомки, а так же люди, приехавшие на территорию Латвии во время ее нахождения в составе СССР должны чувствовать себя чужими на данной территории и проходить довольно унизительную процедуру получения гражданства?
              Затем. Никто никогда не запрещал использовать латышский язык в период советской власти. Существовали латышские школы, в университетах преподавали на латышском, было латвийское телевидение, которое вещало на латышском, радио, книгопечатание и т.д. и т.п. Так что истеричные вопли о "притеснения" являются ничем иным, как воспаленным воображением нацболов. А перманентно недовольных всегда везде хватало. Как хватает и сейчас. Забавно другое, что визжа "русские, вон из Латвии" и протестуя против смешения латышской национальности с русской, эти нацболы совсем не возражают против связей своих детей с афроамериканцами, французами, англичанами и немцами. Значит, патриЁтизЬм все таки тут ни при чем?
              Последний раз редактировалось elelet; 14 November 2008, 11:12 AM.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Magus
                Я уж не знаю с какой пальмы Вы спустились, но разве кто-то спорит про знание латышского в Латвии? Я Вам повторю, как особо одаренному, чтобы в Латвии работать, даже дворником, необходимо сдать экзамен по латышскому языку на соответствующую категорию.
                Спасибо, понял. Парень, корторый демонстративно не захотел разговаривать с продавщицей на государственном языке страны, в которой живет, не сдал экзамен даже на категорию "дворник".
                Как же он тогда деньги на товар заработал?
                О каком незнании языка вообще можно вести речь? За последние 17 лет незалежности только древние старики не освоили этот великий, могучий и "архисложный" язык.
                Как о каком незнании? Вы уж определитесь: парень или не сдал экзамен даже на дворника и язык не знал (о его незнании и говорим), или прекрасно экзамен на дворника сдал, язык знает, но принципиально с этой гадкой чухонкой на нерусском языке разговаривать не захотел.
                Или-или.
                Или 1) не знал, тогда Ваш тезис о всеобщем знании языка - ложен, или 2) знал - тогда к чему вопли? одному принципальному человеку попался другой принципиальный человек. Какие в этой ситуации могут быть страдания об обиженных? Принципами не поступаются.
                Здесь же речь шла о правах потребителя и правилах торговли и бизнеса.
                О правилах можно говорить, когда они есть. Есть правила общения с потребителями и торговле на русском языке? Если есть - без проблем: гадкую продащицу в суд и взыскать с неё по полной. Нет таких правил - к чему политический огород городить? Ея чухонская морда лица носителю великого и могучего не понравилась? Так это не право потребителя и не правила торговли. Переживет. Ей его морда лица тоже не понравилась. Но она же его за это чиста по русски не послала. Нет?
                Скажите, нахрена работодателю в ситеме общественнной торговли в городе, где 60% русскоязычного населения, такой работник, который не может нормально продать его товар, а начинает скандалить с покупателем по языковому вопросу?
                Да не надо за работодателей душой болеть. Они (работодатели) сами с продавцами разберуться, без придания этому случаю политической окраски.
                Да хоть китаец перед ним, но товар должен быть продан и его зарплата оправдана его работой.
                Точно так. Хоть китаец, хоть банту. Главное, чтобы попросил продать ему товар не по-китайки и не по-бантустански. Ну, или пусть терпеливо подождет, пока продавец его родной язык выучит.
                И не за горами то время, когда русский станет вторым госязыком в Латвии, уж поверьте, что мы доживем до этого момента.
                Убил?
                Да. Тезисом, что русский язык станет вторым госязыком в Латвии как стране ЕС - убили напрочь. Забыли только назвать дату (хотя бы примерно) когда это случится. Я так понимаю совсем незадолго перед полным построением коммунизма в отдельно взятой России?

Комментарий

• ametistus
                  R.I.P.

• 06 May 2008
                  • 2952

Сообщение от svetham
                  Когда Вы станете тем, кем Вас хотят видеть, то будет проще остаться собой, уважаемый пан. Вот такой парадокс.
                  Охренеть можно от такой логики.Теперь Вы хоть ясно дали нам понять,-вы стали такой,какой они хотели вас видеть.Вот только по вашим постам видно-парадокса то и нет.Есть простое приспособленчество в угоду титульной нации.Простая банальность.А вы знаете,я без подобных советов был и есть.И это все знают,что я говорю со всеми(кроме стариков)по русски и воспитан по русски.Пусть зеленеют и давятся,а уважать меня приходиться.Вот такой парадокс,однако.

А вы.уважаемый Йицхак хотя бы удосужились прочесть инфу немного выше,где говорилось о истории проживания русских на этой территории.А то когда речь идёт о России и русских,у вас напрочь перекрывает память и обширнейшие знания.
                  :adr:

Комментарий

• RehNeferMes
                    Отключен

• 23 September 2005
                    • 6097

Сообщение от Йицхак
                    Мовой розмовляют. Гуторят - это кубанцЫ (ударение на последней букве) на Кубани.
                    Охотно верю - бо за все свои ежегодные пребывания в Крыму державной мовы там толком и не слышал, как ни прислушивался. Ну разве что-то долетало за три пары на пляже
                    Сообщение от Йицхак
                    Но ситуация с девушкой с точностью до наоборот по сравнению с ситуацией в Крыму: девушка - гражданка Латвии и живет в Латвии, а жители Крыма -граждане Украины и живут в Украине.
                    Она одинакова, бо ви там и там граждане доблестно противостоят плодам Советской Власти - т.е. наличию русских и украинцев соответственно.
                    Сообщение от Йицхак
                    Дайте совет московским девушкам выучить таджикский или азербайджанский. И когда с ними заговорят исключительно на этих языках, вместо русского, не верещать, а продать требуемый товар.
                    А мне и не потребуется давать им такой совет. Если таджики в Москве станут тем, чем русские являются в Риге - в смысле позиций в бизнесе, удельной доли в населении, но прежде всего покупательной способности - это им за меня начнут советовать работодатели. И соответственно фильтровать при приёме на работу.

После чего какой-нибудь "Союз православно-русского народа имени такой-то Богоматери" чем-нибудь отметит "сфильтрованных".
                    Сообщение от Йицхак
                    ПС Убейте меня аргументом, что государственным языком СССР был русский, потому другие языки и знать не надо было.

А потом убейте меня логикой, что государственным языком Латвии является латышский язык, поэтому его знать не надо
                    Надо, разумеется, если вы гражданин Латвии. Но когда вы идёте в частный коммерческий киоск, при чём тут, к ядрёной матери, государственный язык?

Если я держу ларёк, и ко мне повадятся марсиане или Чужие из "Aliens", и будут стабильно делать мне от сорока до шестидесяти процентов выручки - мне есть резон или нет резона владеть их языком?

А убивать Вас я не буду - ни аргументом, ни просто с ноги в торец. Вы в Красной Книге; таких, как вы, мало.

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Сообщение от Saladin
                      По какому адресу отослать цветы для девушки?
                      Она их выбросит. Вы тоже по русски говорите.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от ametistus
                        А вы.уважаемый Йицхак хотя бы удосужились прочесть инфу немного выше,где говорилось о истории проживания русских на этой территории.А то когда речь идёт о России и русских,у вас напрочь перекрывает память и обширнейшие знания.
                        Я, дорогой ametistus, очень сочувствую истории проживания русских на территории Латвии. Я только не пойму какая стихия этому парнишке помешала попросить продать ему товар на государственном языке страны проживания.
                        Впрочем, еврей в России всегда остаётся непонятым - попросит продать ему булочку в булочной на иврите или идише, а ему в ответ - как тому парню - фиг, хотя евреев в Росии навалом (а как утверждает милейшая Св. - вообще каждый второй, особенно в правительстве). И отчего бы это продавцам хотя бы идиш не выучить? Или евреи мордой лица не вышли до уровня того парня?

Комментарий

• RehNeferMes
                          Отключен

• 23 September 2005
                          • 6097

Сообщение от Свидетель
                          ..а с какого боку азиатская московия к Руси прикреплялась? ...сей пазл... сложить не удалось...а уж нынешним то постсоветским полулюмпенам - и подавно.
                          То-то я гляжу: юными (и не очень) не-постсоветскими не-полулюмпенками к вечеру всё Ленинградское шоссе в Москве забито.

Вот я и не пойму: что ж это "не-полулюмпены" так и тянут в Москву - троллейбусы водить, урны выгребать да проституцией заниматься за москальские гроши?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от RehNeferMes
                            После чего какой-нибудь "Союз православно-русского народа имени такой-то Богоматери" чем-нибудь отметит "сфильтрованных".

А убивать Вас я не буду - ни аргументом, ни просто с ноги в торец. Вы в Красной Книге; таких, как вы, мало.
                            И первый и второй тезисы оценил. Первый даже запомню и буду тоже употреблять в случаях самообороны

Но всё-таки не могу согласиться с ситуацией а-ля "не могу поступиться принципами".
                            Никакая стихия не мешала девушке продать товар, но и никакая стихия не мешала парню спросить это на государственном языке. Два принципиальных человека не смогли поступиться принципами. Это предмет слез?

Комментарий

• ametistus
                              R.I.P.

• 06 May 2008
                              • 2952

Сообщение от Йицхак
                              Я, дорогой ametistus, очень сочувствую истории проживания русских на территории Латвии. Я только не пойму какая стихия этому парнишке помешала попросить продать ему товар на государственном языке страны проживания.
                              Впрочем, еврей в России всегда остаётся непонятым - попросит продать ему булочку в булочной на иврите или идише, а ему в ответ - как тому парню - фиг, хотя евреев в Росии навалом (а как утверждает милейшая Св. - вообще каждый второй, особенно в правительстве). И отчего бы это продавцам хотя бы идиш не выучить? Или евреи мордой лица не вышли до уровня того парня?
                              Нет проблем! Когда евреи не будут записываться под другой национальностью,и де факто их станет половина-даже не надо будет и декларировать вторым идиш.Без этого будут разговаривать.Здесь не так.Просто вы не знаете менталитет прибалтов.Или что,по мморде встречать???
                              :adr:

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от ametistus
                                Нет проблем! Когда евреи не будут записываться под другой национальностью,и де факто их станет половина-даже не надо будет и декларировать вторым идиш.Без этого будут разговаривать.Здесь не так.Просто вы не знаете менталитет прибалтов.
                                Так Вы считаете, что люди разговаривают или не разговаривают на государственном языке страны проживая исключительно из-за того, какая национальность у них написана в паспорте?
                                А в латвийких паспортах разве пишут национальность?
                                Или что,по мморде встречать???
                                Встречать лучше всего в соответствии с проверенной веками мудростью: по одёжке. А вот провожать - по уму. Лично я бы того парнишку проводил плохо. Делать барышням козу - некомильфо, даже если барышня голимая блондинка.
                                Да и глупо невероятно: козу сделал, а без покупки остался. Кому показал своё превосходство? в чём?

Комментарий

Обработка...