В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я широко известен на форуме своей беспристрастностью и свойственным мне чувством справедливости.Поэтому, думаю, стоит перевести из этого паспорта:
ПАСПОРТ ЧУЖАКА (НЕГРАЖДАНИНА)
Владелец этого паспорта находится под защитой Республики Латвия. Правительство Республики Латвия требует от всех, кого это касается, обеспечивать владельцу этого паспорта беспрепятственное передвижение и по мере необходимости оказывать помощь и защиту. Этот паспорт действителен при поездках в любую страну. Обладателю паспорта дозволяется покидать или прибывать в пределы Республики Латвия (перевожу с английского - латышский за много лет почти начисто забыл).
Я и в пьяном сне не могу вообразить, чтобы Россия выдавала российским негражданам что-то хоть отдалённо подобное.Само собой. Только в очень-очень пьяном виде можно представить, что Россия выдаст какому-нибудь таджику-негражданину документ, что он (таджик этот) находится под защитой России и правительство России требует от всех обеспечивать владельцу этого документа беспрепятственное передвижение и по мере необходимости оказывать помощь и защиту.
Такого и в паспортах граждан России никто не напишет. Не гарантировано это им.
Да и паспорт гражданина России только для покидания и возвращения в свою квартиру пригоден, когда в собес или булочную идешь.
А вот покидать или прибывать в пределы России гражданину России по российскому паспорту - не рекомендую (в отличие от негражданина Латвии).
Впрочем, можете проверить на себе, чем Вы в этом пункте, как гражданин России, от негражданина Латвии отличаетесь.
Так что аналогия с латвийскими паспортами неграждан и российскими паспортами граждан несколько неуместна.
Скорее тут аналогия с собакой: её чтобы вывезти или возвратить в Россию требуется справка от ветеринара, как и россиянину помимо своего паспорта требуется еще и специальный заграничный.Последний раз редактировалось Йицхак; 14 November 2008, 10:49 AM.Комментарий
-
Убил?Комментарий
-
Да, какое-то время среди балтийских девиц была такая тенденция: зарабатывать по-другому. Меткостью на Кавказе, к примеру.
Но сейчас мода на Кавказ несколько пошла на убыль. Не каждой балтийской девице нравится мысль вывалиться из русского вертолёта с русской гранатой в вагине.
И вот они отложили снайперские винтовки, и расселись по ларькам. Но потребности балтийской души-то остались.Комментарий
-
Как не странно, но дело все-таки не только в националистах. Как русский человек легко может стать американцем, так по сути несложно стать эстонцем или латышом. Гражданство и знание языка - первые шаги для этого. Хотят ли русскоговорящие стать гражданами своих стран? Вы об этом думали?Американец это не национальная принадлежность. Эстонец, латыш, литовец, азербайджанец, молдованин, русский - национальная принедлежность. Вы не сможете стать литовцем, если Вы им не являетесь по определению и ни один из Ваших предков не был литовцем. Поэтому не говорите ерунды. Русские в Латвии, так же как русские в Литве или Эстонии никогда не станут латышами, эстонцами или литовцами. Они могут стать подданными вышеупомянутых государств. Затем встает вопрос - на каком основании, русские (и русскоязычные) должны отказываться от своей национальной идентичности и своего языка, а также не иметь право на образование на данном языке, хотя бы в начальных школах? В таких мультинациональных государствах Европы, как Бельгия, Швейцария, Люксембург, наличие второго и даже третьего национального языка не создает никаких проблем и гневного возмущения. Однако в Латвии раздули настоящую проблему, забывая, что Латвия всегда была частью какого-либо государства и на ее территории испокон веков проживали люди не-латышской национальности (кстати, национальность "латыш", а так же "латышский язык" появилось только в конце 19 века) и в свободной Латвии до сорокового 20-го века года, в сфере обслуживания надо было знать, как минимум, три языка. На каком основании их потомки, а так же люди, приехавшие на территорию Латвии во время ее нахождения в составе СССР должны чувствовать себя чужими на данной территории и проходить довольно унизительную процедуру получения гражданства?
Затем. Никто никогда не запрещал использовать латышский язык в период советской власти. Существовали латышские школы, в университетах преподавали на латышском, было латвийское телевидение, которое вещало на латышском, радио, книгопечатание и т.д. и т.п. Так что истеричные вопли о "притеснения" являются ничем иным, как воспаленным воображением нацболов. А перманентно недовольных всегда везде хватало. Как хватает и сейчас. Забавно другое, что визжа "русские, вон из Латвии" и протестуя против смешения латышской национальности с русской, эти нацболы совсем не возражают против связей своих детей с афроамериканцами, французами, англичанами и немцами. Значит, патриЁтизЬм все таки тут ни при чем?Последний раз редактировалось elelet; 14 November 2008, 11:12 AM.Комментарий
-
Как же он тогда деньги на товар заработал?О каком незнании языка вообще можно вести речь? За последние 17 лет незалежности только древние старики не освоили этот великий, могучий и "архисложный" язык.Как о каком незнании? Вы уж определитесь: парень или не сдал экзамен даже на дворника и язык не знал (о его незнании и говорим), или прекрасно экзамен на дворника сдал, язык знает, но принципиально с этой гадкой чухонкой на нерусском языке разговаривать не захотел.
Или-или.
Или 1) не знал, тогда Ваш тезис о всеобщем знании языка - ложен, или 2) знал - тогда к чему вопли? одному принципальному человеку попался другой принципиальный человек. Какие в этой ситуации могут быть страдания об обиженных? Принципами не поступаются.Здесь же речь шла о правах потребителя и правилах торговли и бизнеса.Скажите, нахрена работодателю в ситеме общественнной торговли в городе, где 60% русскоязычного населения, такой работник, который не может нормально продать его товар, а начинает скандалить с покупателем по языковому вопросу?Да хоть китаец перед ним, но товар должен быть продан и его зарплата оправдана его работой.И не за горами то время, когда русский станет вторым госязыком в Латвии, уж поверьте, что мы доживем до этого момента.
Убил?Комментарий
-
А вы.уважаемый Йицхак хотя бы удосужились прочесть инфу немного выше,где говорилось о истории проживания русских на этой территории.А то когда речь идёт о России и русских,у вас напрочь перекрывает память и обширнейшие знания.:adr:Комментарий
-
После чего какой-нибудь "Союз православно-русского народа имени такой-то Богоматери" чем-нибудь отметит "сфильтрованных".
Если я держу ларёк, и ко мне повадятся марсиане или Чужие из "Aliens", и будут стабильно делать мне от сорока до шестидесяти процентов выручки - мне есть резон или нет резона владеть их языком?
А убивать Вас я не буду - ни аргументом, ни просто с ноги в торец. Вы в Красной Книге; таких, как вы, мало.Комментарий
-
Комментарий
-
Впрочем, еврей в России всегда остаётся непонятым - попросит продать ему булочку в булочной на иврите или идише, а ему в ответ - как тому парню - фиг, хотя евреев в Росии навалом (а как утверждает милейшая Св. - вообще каждый второй, особенно в правительстве). И отчего бы это продавцам хотя бы идиш не выучить? Или евреи мордой лица не вышли до уровня того парня?
Комментарий
-
Вот я и не пойму: что ж это "не-полулюмпены" так и тянут в Москву - троллейбусы водить, урны выгребать да проституцией заниматься за москальские гроши?Комментарий
-
Но всё-таки не могу согласиться с ситуацией а-ля "не могу поступиться принципами".
Никакая стихия не мешала девушке продать товар, но и никакая стихия не мешала парню спросить это на государственном языке. Два принципиальных человека не смогли поступиться принципами. Это предмет слез?Комментарий
-
Я, дорогой ametistus, очень сочувствую истории проживания русских на территории Латвии. Я только не пойму какая стихия этому парнишке помешала попросить продать ему товар на государственном языке страны проживания.
Впрочем, еврей в России всегда остаётся непонятым - попросит продать ему булочку в булочной на иврите или идише, а ему в ответ - как тому парню - фиг, хотя евреев в Росии навалом (а как утверждает милейшая Св. - вообще каждый второй, особенно в правительстве). И отчего бы это продавцам хотя бы идиш не выучить? Или евреи мордой лица не вышли до уровня того парня?
:adr:Комментарий
-
Так Вы считаете, что люди разговаривают или не разговаривают на государственном языке страны проживая исключительно из-за того, какая национальность у них написана в паспорте?
А в латвийких паспортах разве пишут национальность?
Или что,по мморде встречать???
Да и глупо невероятно: козу сделал, а без покупки остался. Кому показал своё превосходство? в чём?Комментарий
Комментарий