В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Йицхак

Вы как-то забыли продолжить мысль до конца:
    Таким образом, поведение клиента полностью оправдано, если продавщица знала русский язык лучше, чем он латышский. И ничем не может быть оправдано ни в малой мере, если он знал латышский язык лучше, чем она русский.

Не продолжил, потому, что это с полной очевидностью вытекает.

А затем довести мысль до логического конца: а если продавщица не просто знала русский язык хуже чем клиент, а вообще совсем не знала (что не исключено учитывая её возраст) - то поведение клиента трудно назвать как-нибудь иначе, чем идиотизм обыкновенный, великодержавный.

Да, если она не знала русский, но он знал латышский, это идиотизм.

Но за чужой идиотизм людей, обычно, не награждают (вот, если бы меня награждали за... да, хоть за ваш, как бы я был богат!) Только за их собственный. И то не всех. Так что, из контекста скорее выходит: русский она знала.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Magus
      Отключен

• 18 July 2008
      • 806

Сообщение от Йицхак
      Ну, сказать, что он ничего не знает - нельзя. Кто-то же под ником Saladin Вам писал и Вы кому-то с этим же ником по-литовски отвечали.
      Далее можно предположить, что либо он знает (хоть и плохо, как местные украинцы, но знает), либо, что разговаривал с Вами через переводчика.
      Как было на самом деле - можно 1) гадать, 2) спросить у говорившего. Я бы спросил у говорившего
      Я так вообще удивляюсь тому, что "далёкий" Saladin еще что-то умеет отличать. При том уровне преподавания географии в АмЭрикА только особо одаренные личности отличают Литву от Латвии, а уж тем более языки на которых там говорят! Хотя, я и в России сталкивался с перлами типа, что Рига это столица Литвы и все там говорят на эстонском языке. Потому особо и умиляют комментарии глЫбоко знающих ситуацию в Прибалтике россиян и американцев, типа Вас и Saladinа!

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Саша, я уже давно улыбаюсь не только Вам лично, но и Вашим знаниям
        Я лично улыбаюсь вашим умениям
        перечитайте что ли http://www.evangelie.ru/forum/t49481-8.html#post1331911
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Magus
          Отключен

• 18 July 2008
          • 806

Сообщение от Rulla

Но за чужой идиотизм людей, обычно, не награждают (вот, если бы меня награждали за... да, хоть за ваш, как бы я был богат!) Только за их собственный. И то не всех. Так что, из контекста скорее выходит: русский она знала.
          Не поверите, именно за это и награждают!

Комментарий

• Magus
            Отключен

• 18 July 2008
            • 806

Сообщение от Йицхак
            Не устаёте?

ПС Но мне понравился некий проблеск мысли среди столь бурного потока сознания (я его отметил жирненьким). Если Россия Вам не родина, а родина - Латвия, извольте не гадить на её территории.

А если не хватет ума вести себя по стандартам европейцев или выучить их язык, чтобы разговаривать на нём не так, как таджик из глухого кишлака разговариват по-русски, то приезжайте в Россию не по делам, а жить постоянно. Тут Вас поймут. Особенно учитывая Ваш поток сознания и знание языка.
            Ну Вы явно перегрелись на жарком антироссийском солнышке.
            Или у Вас мозговой разжиж или я не понял Вашего пассажа о том, что я гажу в Латвии! Если это Ваше скрытое желание, то не надо его приписывать реалиям. Это уже очень нехороший симптом.
            Как впрочем и следующий пассаж о незнании языка. Или Вы глухой на всю голову или притворяетесь? Только этим я могу объяснить то, что некий хрен из-за бугра обвиняет меня в незнании латышского языка. Помиритесь уже со своей головой и не делайте фантазий реальностью, а то складывается впечатление, что Ваш поток сознания мутноват, коричневат и дурно пахнет!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Rulla
              Я рад, что эта простенькая мысль, наконец, Вами озвучена.
              Но за чужой идиотизм людей, обычно, не награждают (вот, если бы меня награждали за... да, хоть за ваш, как бы я был богат!) Только за их собственный. И то не всех.
              Были бы неприменно богаты. Если бы я имел идиотизм. Но поскольку Вас за него не награждают, то либо у меня его нет, либо Вы не достойны награды даже на фоне моего "идиотизма"

Теперь к сути:
              Видите ли, дорогой Rulla, патриёты и идиёты всегда идут рука об руку и почти невозможно их отличить друг от друга, а порой одно и тоже лицо может совмещать обе функции.
              К чему я это?
              А к следующему: Вы, надеюсь, не пребываете в святой уверенности, что информация о встрече этих принципиальных мальчика и девочки была сообщена Центру государственного языка голосом с Небес?

Вы, конечно, в силу присущего Вам ума, вполне можете предположить, что принципиальная девочка после прощания с принципиальным мальчиком, села за стол и написала в Центр государственного языка письмо со словами: Дорогой Центр, тут ко мне в ларек заходил носитель великого и могучего, а я ему, оккупанту такому,..." и далее душераздирающий рассказ о партизанской борьбе с агрессором, сопровождаемый просьбой "срочно дайте мне приз"?
              Нет?
              Не знаю как Вам, а мне такое почему-то в голову не приходит.

А что мы имеем? Центр государственного языка каким-то образом всё-таки узнал о данном случае. Каким? Пресса сообщила?
              Но тогда нужно представить туже самую принципиальную девочку, но уже сидящую за другим письмом: "Дорогая газета, тут ко мне в ларек заходил носитель великого и могучего, а я ему, оккупантом такому,..." и далее по тексту.
              Мне и такой идиотизм в голову не приходит.

А вот горделивый великодержавный идиёт, посчитавший себя обиженным какой-то "нищей продавщицей-латышкой", и поэтому жалующийся на неё в различные инстанции, газеты и всякого рода правозащитные организации, мне представляется вполне реальным.
              В силу простеньких обстоятельств: в случае конфликта покупателя с продавцом, в 100 случаях из 100 жалуестся покупатель, но никогда не продавец.

Само собой, затеялся скандальчик. Патриёты стали защищать идиёта, а может быть и тоже патриёта по совместительству.
              Что дОлжно делать властям в такой ситуации?
              1) Поддержать идиёта, который принципиально не разговаривает на государственноя языке страны своего проживания с теми, для кого этот язык родной?
              2) Морально поддержать продавщицу, которая по-русски с трудом или вообще никак?
              Забавно было бы увидеть реализацию первого В ЛЮБОЙ СТРАНЕ.
              Так что, из контекста скорее выходит: русский она знала.
              Ну, не буду повторяться. Уже ведь сказал: каждый патриёт и идиёт имеет право на своё собственное мнение.

Комментарий

• Magus
                Отключен

• 18 July 2008
                • 806

Сообщение от Йицхак
                1) Поддержать идиёта, который принципиально не разговаривает на государственноя языке страны своего проживания с теми, для кого этот язык родной?
                2) Морально поддержать продавщицу, которая по-русски с трудом или вообще никак?
                Забавно было увидеть реализацию первого В ЛЮБОЙ СТРАНЕ.Ну, не буду повторяться. Уже ведь сказал: каждый патриёт и идиёт имеет право на своё собственное мнение.
                Ийцхак, перестаньте уже Ваши фантазии выдавать за реальность! У Вас безусловно буйная фантазия, только она не имеет никакого отношения к тому, что происходит на самом деле. Я же Вам уже говорил, что это очень опасный симптом!

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Йицхак

Если бы я имел идиотизм. Но поскольку Вас за него не награждают, то либо у меня его нет, либо

Либо.
                  Что дальше?

Видите ли, дорогой Rulla, патриёты и идиёты всегда идут рука об руку и почти невозможно их отличить друг от друга, а порой одно и тоже лицо может совмещать обе функции.

Возможно. Для Латвии это, по крайней мере, характерно.

А к следующему: Вы, надеюсь, не пребываете в святой уверенности, что встреча этих принципиальных мальчика и девочки была сообщена Центру государственного языка голосом с Небес?

Не пребываю. Я понятия не имею, как там о ней узнали, и не представляю, какое это может иметь значение, как они узнали.

Не знаю также, и кто виноват, потому, мой комментарий был выдержан в нейтральном духе.

Значение имеет другое. Как утверждается, продавщицу наградили за ее поступок. Из чего вытекает, что поступок был. Из чего, опять-таки, вытекает, что она имела, минимум, две линии поведения, и избрала из них правильную с точки зрения центра. Она что-то сделала, и сделала правильно.

Ну, как, представьте, заговаривает со мной кто-то на фарси. А я ни слова не знаю на фарси. И могу лишь пытаться объясниться жестами и русскими словами "нихт ферштейн, твою мать, понаехало тут".

Будет мне за это какая-то награда от Центра Великодержавного Шовинизма? Вряд ли. Я, ведь, ничего патрЕотического не сделал. Ибо и любой непартиЁт поступил бы точно также. За отсутствием вариантов.

Другое дело если я, зная фарси, пошлю чурку из принципа.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Йицхак
                    А вот горделивый великодержавный идиёт, посчитавший себя обиженным какой-то "нищей продавщицей-латышкой", и поэтому жалующийся на неё в различные инстанции, газеты и всякого рода правозащитные организации, мне представляется вполне реальным.
                    В силу простеньких обстоятельств: в случае конфликта покупателя с продавцом, в 100 случаях из 100 жалуестся покупатель, но никогда не продавец.
                    Само собой, затеялся скандальчик. Патриёты стали защищать идиёта, а может быть и тоже патриёта по совместительству
                    От! Как оно было-то!!! Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Медальку выдать

Комментарий

• ametistus
                      R.I.P.

• 06 May 2008
                      • 2952

Для Йицхак.
                      Вы бы хоть проконсультировались насчёт реалий...Мда...Дело в том,что ДГИ(деп.гос.языка) постоянно рыскает по точкам-трудолюбия не занимать.Потом есть телефоны,по которым настоятельно советуют сообщать о правонарушениях в отношении госязыка.Да сама продавщица могла испугаться увольнения(возможно)и решила спрятаться за гос.спиной.Кстати и доброжелателей среди старых латышей предостаточно.Вот так у нас в действительности-не нужно ничего и гадать.
                      :adr:

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Rulla
                        Значение имеет другое. Как утверждается, продавщицу наградили за ее поступок. Из чего вытекает, что поступок был. Из чего, опять-таки, вытекает, что она имела, минимум, две линии поведения, и избрала из них правильную с точки зрения центра. Она что-то сделала, и сделала правильно.

Ну, как, представьте, заговаривает со мной кто-то на фарси. А я ни слова не знаю на фарси. И могу лишь пытаться объясниться жестами и русскими словами "нихт ферштейн, твою мать, понаехало тут".

Будет мне за это какая-то награда от Центра Великодержавного Шовинизма? Вряд ли. Я, ведь, ничего патрЕотического не сделал. Ибо и любой непартиЁт поступил бы точно также. За отсутствием вариантов.

Другое дело если я, зная фарси, пошлю чурку из принципа.
                        Дорогой Rulla, логика как всегда не Ваш конёк (в противном случае Вы не выбрали бы ситуацию "либо").

Теперь по сути (я там жирненьким подчеркнул):
                        Если никакой награды от Центра Великодержавного Шовинизма Вам не будет, то Центр государственного языка приз выдал. Либо, по Вашей логике, он не Центр Великодержавного Шовинизма, либо у Вас с логикой не вполне

Что касается продавщицы, то в Латвии существует закон о государственноя языке, за нарушение которого применяются санции.
                        Хочу вас безмерно огорчить, но аналогичный закон о языке существует и в России.
                        Как поступать властям в случае скандальчика, который разгорелся из-за поступка очередного идиёта и, возможно, патриёта по совместительству?
                        Можно сделать вид, что писанные законы никакой силы не имеют. Этот принцип повсеместно используется в России: Глупость и жестокость российских законов смягчается необязательностью их исполнения (с) М.Е. Салтыков-Щедрин.

А можно поощрить продавщицу, чтобы показать, что закон действует. Моральная сторона дела (продавщица - латышка, родилась после накрытия СССР медным тазом, ходила в национальную латышскую школу, среда общения латышская, русским "ни бум-бум" или только матерно) - никакого значения не имеет. Она формально исполнила закон (хотя фактически, даже желай обратного, при незнании русского языка, иначе не поступишь).

При этом заметьте, сОплей и воплей по поводу того, что продавщица послала принципиального носителя великого и могучего на этом же самом великом и могучем - не имеется. Не послала.

Далее из этого можно сколько угодно делать вывод, что "знала она, зараза, русский, только притворялась". На здоровье. Не буду повторяться о праве выбора каждого..эээ... Впрочем, Вы и сами помните кого. Если не помните - перечитайте мой предыдущий пост

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от .Аlex.
                          Медальку выдать
                          Медальку ей выдали исключильно в фантазиях патриётов и идиётов.
                          Впрочем, Юстас уже сообщал Алексу: ум дамы оценил.

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Йицхак
                            Это что-то новенькое. Тоесть, медальку не выдали?
                            "Продавщица латышского киоска, студентка Даце Калниня, отказавшаяся разговаривать с клиентом по-русски, получила приз Центра государственного языка. Приз называется "Дружественная среда для государственного языка". Во время вручения заведующий отделом контроля Центра госязыка Антон Курситис заявил, что охотно принял бы девушку на работу в свое ведомство."

Что касается продавщицы, то в Латвии существует закон о государственноя языке, за нарушение которого применяются санции.
                            И что там в законе прописано? К продавцу нельзя обращаться на иностранном языке? Английском, русском? Какие санкции предусмотрены за обращение к продавцу на английском языке?

Далее из этого можно сколько угодно делать вывод, что "знала она, зараза, русский, только притворялась". На здоровье.
                            Видимо вариант, что ее нагрдили за незнание русского языка, Вам нравится больше.
                            ВумнО. 8)
                            Последний раз редактировалось .Аlex.; 15 November 2008, 08:14 AM.

Комментарий

• Magus
                              Отключен

• 18 July 2008
                              • 806

Сообщение от Йицхак
                              Впрочем, Юстас уже сообщал Алексу: ум дамы оценил.
                              Фантазер Вы таки! Ну не выдумывайте, а просто почитайте:
                              Р РР°СРІРёРё РїСизнали СенносСС СССЃСЃРєРѕРіРѕ СЏР·СРєР°

Комментарий

• ametistus
                                R.I.P.

• 06 May 2008
                                • 2952

Да,ещё небольшой штрих. Действия закона не регламентируют знание только одного языка.В торговле и вообще обслуживании у нас принято знать 2 языка-это естесственно.По другому не берут на работу.И как она могла работать в киоске не зная русского? Ведь у нас даже почта и газетные киоски в частых руках.
                                :adr:

Комментарий

Обработка...