В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от ametistus
    Для Йицхак.
    Вы бы хоть проконсультировались насчёт реалий...Мда...Дело в том,что ДГИ(деп.гос.языка) постоянно рыскает по точкам-трудолюбия не занимать.Потом есть телефоны,по которым настоятельно советуют сообщать о правонарушениях в отношении госязыка.Да сама продавщица могла испугаться увольнения(возможно)и решила спрятаться за гос.спиной.Кстати и доброжелателей среди старых латышей предостаточно.Вот так у нас в действительности-не нужно ничего и гадать.
    Я оценил Вашу шутку. Смеялсо.
    Глумиться не буду. Нехорошо это глумиться. Ну, не знаете Вы юридических процедур - а разве должны?

1. Никто не стал бы рассматривать "донос" оной продащицы, а тем более поощрять её призом, если бы не было доказательств произошедшего. А её просто "донос" - всего лишь голые слова человека, желающего получить конфетку на халяву. Покупатель, как я понимаю, данных своего паспорта не оставлял, да и диктофонной записи разговоров со всеми покупателями продавщица не вела.
    Или в Латвии принято покупателям оставлять светокопию паспорта, а продавцам записывать просьбы покупателей на диктофон?

2. Награждают обычно в случае, имеющем общественный резонанс. Никто никого не награждает, если случай обыденный, не имеющий публичного значения. По-этому поощрять продавщицу в связи с бытовым скандалом (ну пришел великодержавный нахал, а его в шею) - никто не будет, мало ли какой идиёт за водкой прийдёт.
    А вот поощрить продавщицу на фоне публичного скандала, демонстративно затеянного патриётами и идиётами - сколько угодно.
    Кстати, сами же заявления этого принципиального мальчика о том, как его обидели, и есть доказательство соблюдения продавщицей законов своей страны. Никакой диктофонной записи не нужно. Сам подтвердил.

Понимаю, что в Азиопе не принято соблюдать законы своей страны и мальчики, переходящие на красный свет через дорогу или матерящиеся в присутствии женщин и детей, не исключение, но в Латвии иные стандарты.

Комментарий

• .Аlex.
      Отключен

• 12 November 2007
      • 15318

Сообщение от ametistus
      В торговле и вообще обслуживании у нас принято знать 2 языка-это естесственно.По другому не берут на работу.И как она могла работать в киоске не зная русского? Ведь у нас даже почта и газетные киоски в частых руках.
      Видимо латышским продавцам, английский знать - желательно, русский - нежелательно.
      Наоборот, Латвии продавцов поощряют за незнание русского языка.
      Последний раз редактировалось .Аlex.; 15 November 2008, 09:28 AM.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от .Аlex.
        Йицхак
        Медальку ей выдали исключильно в фантазиях патриётов и идиётов.
        Это что-то новенькое. Тоесть, медальку не выдали?
        "Продавщица латышского киоска, студентка Даце Калниня, отказавшаяся разговаривать с клиентом по-русски, получила приз Центра государственного языка. Приз называется "Дружественная среда для государственного языка". Во время вручения заведующий отделом контроля Центра госязыка Антон Курситис заявил, что охотно принял бы девушку на работу в свое ведомство."
        Да нет, не новенькое. Вполне в пределах среднего ума. Выдали приз. Приз - это может быть всё, что угодно, например, плюшевый мишка, набор косметики, бесплатный билет в кино, и т.п.
        Но ни разу не медаль, и не орден.
        Правда, чтобы это понять, нужно всего-навсего обладать хотя бы средним умом.

ПС Мне явно неполезно с Вами общаться, .Аlex. (трудно сдерживать свои эмоции). Давайте я немного отдохну от Вас, что бы не говорить ближнему своему "рака".

Комментарий

• ametistus
          R.I.P.

• 06 May 2008
          • 2952

Сообщение от Йицхак
          Я оценил Вашу шутку. Смеялсо.
          Глумиться не буду. Нехорошо это глумиться. Ну, не знаете Вы юридических процедур - а разве должны?

1. Никто не стал бы рассматривать "донос" оной продащицы, а тем более поощрять её призом, если бы не было доказательств произошедшего. А её просто "донос" - всего лишь голые слова человека, желающего получить конфетку на халяву. Покупатель, как я понимаю, данных своего паспорта не оставлял, да и диктофонной записи разговоров со всеми покупателями продавщица не вела.
          Или в Латвии принято покупателям оставлять светокопию паспорта, а продавцам записывать просьбы покупателей на диктофон?

2. Награждают обычно в случае, имеющем общественный резонанс. Никто никого не награждает, если случай обыденный, не имеющий публичного значения. По-этому поощрять продавщицу в связи с бытовым скандалом (ну пришел великодержавный нахал, а его в шею) - никто не будет, мало ли какой идиёт за водкой прийдёт.
          А вот поощрить продавщицу на фоне публичного скандала, демонстративно затеянного патриётами и идиётами - сколько угодно.
          Кстати, сами же заявления этого принципиального мальчика о том, как его обидели, и есть доказательство соблюдения продавщицей законов своей страны. Никакой диктофонной записи не нужно. Сам подтвердил.

Понимаю, что в Азиопе не принято соблюдать законы своей страны и мальчики, переходящие на красный свет через дорогу или матерящиеся в присутствии женщин и детей, не исключение, но в Латвии иные стандарты.
          Приходиться констатировать,что вы статью не читали,-это во-первых.Во-вторых,,у нас всё,что нравиться ДГИ ,рассмтривается.Да и вообще,Вы так много говорите со знанием знатока о Латвии,что мне уже начинает казаться.что не я,а Вы здесь всё время жили и живёте.
          :adr:

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Сообщение от Йицхак
            Да нет, не новенькое. Вполне в пределах среднего ума. Выдали приз. Приз - это может быть всё, что угодно, например плюшевый мишка, набор косметики, бесплатный билет в кино, и т.п.
            Но ни разу не медаль, и не орден.
            Правда, чтобы это понять, нужно всего-навсего обладать хотя бы средним умом.
            ПС Мне явно неполезно с Вами общаться, .Аlex. (трудно сдерживать свои эмоции). Давайте я немного отдохну от Вас, что бы не говорить ближнему своему "рака".
            Йицхак Вы идиот!
            И пусть мне влепят замечание.
            Прочтите начальную статью. Девушку наградили за то-то и то-то. Вам принципиально важно что конкретно это было?
            "Приз называется "Дружественная среда для государственного языка".

Если это был плюшевый мишка, еще смешней.

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Йицхак

Если никакой награды от Центра Великодержавного Шовинизма Вам не будет, то Центр государственного языка приз выдал.

Да. И только вы можете вообразить (впрочем, вы сами вэто не верите) что он выдал его за незнание языка.

Незнание чужих языков даже в Латвии не создает "благоприятных условий" для государственного.

Если приз и был выдан, то только за сознательное неиспользование известного языка.

Что касается продавщицы, то в Латвии существует закон о государственноя языке, за нарушение которого применяются санции.

Это их проблемы. Выше я описал две ситуации, при которых человек может отказаться говорить на каком-либо языке. С вашей стороны возражений не поступало. Со стороны латвийского закона, кстати, тоже.

Хочу вас безмерно огорчить, но аналогичный закон о языке существует и в России.

Да, совершенно аналогичный. Кстати, удивительно, что вы, как юрист, приземляетесь в лужу именно на законе. Закон аналогичный. По этому, случай в магазине под него не подпадает. Продавец, знающий немецкий или якутский, и отвечающий покупателям на удобном для них языке, в России и Латвии никак не нарушет закон о государственнм языке.

Корме того, даже если бы продавщице грозили санкции за знание и использование немецкого, русского или китайского, она не получила бы награды. За соблюдение закона наград не дают.

Как поступать властям в случае скандальчика, который разгорелся из-за поступка очередного идиёта и, возможно, патриёта по совместительству?

Никак. Закон не нарушен. Тут не произошло ничего касающегося властей дальше директора магазина. Это он должен был выяснить, знала ли продавщица русский, и уволить ее, если это окажется так.

Скандал магазин еще может пережить, они неизбежны, мало ли какой чудак зайдет, но если обнаружится, что сотрудник сознательно спровоцировал скандал, - причем, на национальной почве, или не принял всех возможных мер, чтобы его избежать, - это уже перебор.

Далее из этого можно сколько угодно делать вывод, что "знала она, зараза, русский, только притворялась".

Можно. А можно сделать вывод, что не знала. Я здесь категорично никакого вывода не делаю, ибо информацией не располагаю. Что сразу и отметил.

Лишь указываю, что, судя по реации Центра, первый вывод более обоснован.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Magus
                Фантазер Вы таки! Ну не выдумывайте, а просто почитайте:
                Р РР°СРІРёРё РїСизнали СенносСС СССЃСЃРєРѕРіРѕ СЏР·СРєР°
                Спасибо, что привели данную ссылку (хотя, сами не поняли, что натворили).

Собственно, что и требовалось доказать патриётам и идиётам:
                С клиентом девушка повздорила из-за того, что не смогла по-русски объяснить, как пользоваться карточкой для мобильного телефона.
                Вот тут #133 достопочтенный Rulla имел таки заявить следующее:
                Сообщение от Rulla
                Да, если она не знала русский, но он знал латышский, это идиотизм.
                Ктобы сомневался, но ни разу не я.

Могу только еще пнуть форумных "логиков", так сильно сопротивлявшихся моей мысли, что за бытовой случай никого бы не поощряли, а награждают только в случае общественного резонанса и тут имеется банальный скандальчик:
                История в Narvesen банальна до пошлости: любой житель Латвии может перечислить с десяток подобных случаев, участ-ником или свидетелем которых оказывался он сам. Однако именно этот случай получил широкий резонанс.
                Но оказалось, что руководство партии обеими руками за то, чтобы жители Латвии умели говорить по-русски. Этот случай был первым, который получил широкую огласку. Девушка была незащищена, а клиент-мужчина вел себя агрессивно, объясняет глава Visu Latvijai! Имант Парадниекс. А потом добавляет: Если человек знает русский язык это во всех отношениях позитивно. Я сам хорошо знаю русский язык, перехожу на русский при общении со своими клиентами это несложно. Главное чтобы человек об этом вежливо попросил. К тому же у меня много знакомых из России, говорит Парадниекс, демонстрируя прекрасное владение русским.
                Собственно, комментарии излишни. Патриётам и идиётам можно теперь только утереться. Понимаю, что они всё равно будут продолжать, но уже сами с собой.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от ametistus
                  Приходиться констатировать,что вы статью не читали,-это во-первых.Во-вторых,,
                  Приходится констатировать, что Вы уже не первый раз делаете заявления, не владея информацией.
                  Плиз цитату из сообщения, что девушку наградили медалью.
                  Ну, если не хотите потерять лицо.

Комментарий

• Magus
                    Отключен

• 18 July 2008
                    • 806

Сообщение от Йицхак
                    Спасибо, что привели данную ссылку (хотя, сами не поняли, что натворили).

Собственно, комментарии излишни. Патриётам и идиётам можно теперь только утереться. Понимаю, что они всё равно будут продолжать, но уже сами с собой.
                    Да нет уж, будьте добры прокомментировать Вашу логику! Это ведь Вы обвиняли русских в незнании латышского, а не латышей в незнании русского. И я Вам говорил, что реалии жизни и Ваши желания видить их по-другому значительно отличаются!
                    Или Вам просто обидно утереться и Вы, как фантазер, пытаетесь это перенести на других!

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Magus
                      Да нет уж, будьте добры прокомментировать Вашу логику! Это ведь Вы обвиняли русских в незнании латышского, а не латышей в незнании русского.
                      Да,да. Девушку наградили медалью, а я обвинял русских в незнании латышского, а не латышей в незнании русского.
                      Именно так дело и обстояло
                      И я Вам говорил, что реалии жизни и Ваши желания видить их по-другому значительно отличаются!
                      Само собой.
                      Или Вам просто обидно утереться и Вы, как фантазер, пытаетесь это перенести на других!
                      Да,да. Я уже утерся с Вашей помощью Вот в этом месте:
                      С клиентом девушка повздорила из-за того, что не смогла по-русски объяснить, как пользоваться карточкой для мобильного телефона.
                      Да, если она не знала русский, но он знал латышский, это идиотизм (с)Rulla
                      Сообщение от Rulla
                      Но за чужой идиотизм людей, обычно, не награждают (вот, если бы меня награждали за... да, хоть за ваш, как бы я был богат!) ...Так что, из контекста скорее выходит: русский она знала.
                      Собственно, дорогой Rulla, Вы сами же и ответили на вопрос, почему Вы ни разу не стали ни богатым, ни награжденным

Комментарий

• Magus
                        Отключен

• 18 July 2008
                        • 806

Сообщение от Йицхак
                        Да,да. Девушку наградили медалью, а я обвинял русских в незнании латышского, а не латышей в незнании русского.
                        Именно так дело и обстоялоСамо собой. Да,да. Я уже утерся с Вашей помощьюДа, если она не знала русский, но он знал латышский, это идиотизм (с)Rulla
                        Приятно, что Вы начинаете видеть! Увы, реалии Латвии таковы, что бумеранг идиотизма теперь падает на голову титульной нации. Вы же не жили в Латвии в конце 80-х начале 90-х, уверяю Вас, что тот идиотизм, который сейчас происходит с знанием русского это миленькие цветочки по сравнению с тем, что происходило с идиотизмом латышского языка. Вам это не понять в силу отсутствия необходимого органа и перманентной необходимостью спорить. Так что утритесь и спите спокойно, дорогой товарищ!

Комментарий

• Урфин
                          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                          • 7740

Сообщение от Rulla
                          А можно сделать вывод, что не знала.
                          Если бы в статье было написано что она не смогла ответить на русском, то можно было бы предположить что не смогла по причине незнания. Но она могла, да отказалась. Фашистка.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Урфин
                            Если бы в статье было написано что она не смогла ответить на русском, то можно было бы предположить что не смогла по причине незнания.
                            Само собой. В агитках с душераздирающим названием "В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку" всегда ведь пишут только правду, всю правду и ничего кроме правды.
                            А вот такое напиши:
                            и как тут заклеймить? Никак. А заклеймить-то как хочется.
                            Сообщение от Урфин
                            Но она могла, да отказалась. Фашистка
                            Аха #143
                            Сообщение от Йицхак
                            Далее из этого можно сколько угодно делать вывод, что "знала она, зараза, русский, только притворялась". На здоровье. Не буду повторяться о праве выбора каждого..эээ... Впрочем, Вы и сами помните кого. Если не помните - перечитайте мой предыдущий пост

Комментарий

• ametistus
                              R.I.P.

• 06 May 2008
                              • 2952

Сообщение от Йицхак
                              Приходится констатировать, что Вы уже не первый раз делаете заявления, не владея информацией.
                              Плиз цитату из сообщения, что девушку наградили медалью.
                              Ну, если не хотите потерять лицо.
                              Со мной,плиззз не надо передёргивать..Мало ли Вы что-то пишите.Ежели Вы это писали,то ведь это Ваше дело писать. Я за это отвечать не обязан.А говорил о статье я совершенно по другому поводу..И не выделял сей вопрос для этого. И тем более я не говорил.Ибо это небыло предметом нашего разговора.Это ваш метод сохранения лица? Лучшая защита-это нападение?(с)Однако...

Кстати,в данном случае позвольте усомниться насчёт владения информацией.Не надо строить анекдот.Уже не смешно,а грустно. Ваше всезнайство,спроецированное на всё и вся поистине безгранично.

П.С.Кстати,Вы наверно забыли,что я статью ставил.Так вот там о медальке-то ничего и нет.И не могло быть и в помине.Мне ли не знать бриллиантов?!(с) Подарочек там,подарочек.Ну а дословно-призик под тенденциозным названием.
                              :adr:

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Урфин
                                Если бы в статье было написано что она не смогла ответить на русском, то можно было бы предположить что не смогла по причине незнания. Но она могла, да отказалась. Фашистка.
                                Йицхак пытается доказать, что в Латвии, за незнание русского языка, продавщиц награждают плюшевыми мишками. Выявляют самых незнающих и вручают плюшевых мишек.

Комментарий

Обработка...