maestro
По поводу несоблюдения СПУ п.2 ст.65 Регламента верховной рады Украины. Это означает всего лишь то, что на текущий момент официально действующей является коалиция БЮТ+НУ+СПУ, то есть п. 2. т.66 Регламента в силу не вступил, и договоренности СПУ с ПР и КПУ имеют характер предварительных устных соглашений. 
То есть в принципе коалиция БЮТ+НУ+СПУ даже может сейчас осуществлять свою деятельность, а именно выбрать кадидатуры Премьер-министра и министров (отсутсвие на голосании депутатов СПУ здесь не важно), после чего направить кандидатуру премьера Голове Рады для предоставления ее призиденту. Только смысла в этом большого нет - п. 5 ст. 65 делает это бессмысленным. Аналогичные же выборы премьера и министров со стороны коалиции ПР+СПУ+КПУ пока являются не более чем частными переговорами. До тех пор, пока они не попытаются предоставить их Голове рады до истечения срок полномочий предыдущей коалиции. Ну, так насколько я знаю, они и не пытаются этого делать.
По вопросу же поста спикера - никакого нарушения закона нет. ст.69-70 Регламента верховной рады Украины не предусматривают никакого участия в выборах Головы верховной рады правящей коалиции. Ни организационно, ни по сути участия и даже существования коалиции там не требуется - все решает прямое голосование депутатов. Что и имело место.
Теперь про мораль.
Ну, допустим, Мороз - негодяй. Оранжевые лучше? Принцесса? Порох? USщ? Они не кидали никого никогда, и поэтому достойные граждане? Если с точки зрения морали - Юля-спикер суть то же самое, что и Мороз. А вот как с точки зрения закона - я описал выше.
Может. И дальше что? Паралич законодательной власти в стране? Лучше уж тогда совсем ее распустить - и попросить народ выбрать еще раз, выразить свое желание поточнее. Только оранжевым новые выборы сейчас не выгодны - а вдруг народ желание-то выразит, да только оно не совпадет с правильным? 
Ну почему ж не понятно что делать. Ждать 10 дней, после чего вступит в силу новая правящая коалиция, и работать с ней. Или - вести переговоры о создании следующей, еще более новой. Или распустить раду, как не способную сформировать правительство, и назначить новые выборы.
Куча вариантов.
Проблема именно в нарушении Морозом норм порядочности и банально закона при выходе из помаранчевой коалиции и участие в создании новой коалиции. Вдобавок- будучи уже избранным спикером без оформления коалиции. Принцип простой. Вначале коалиция- портфели потом. Вот и все. Сама возможность вступления Мороза в коалиция с ПР у меня не вызывает оттржения- на здоровье! Просто приличия и нормы закона надо соблюдать.

То есть в принципе коалиция БЮТ+НУ+СПУ даже может сейчас осуществлять свою деятельность, а именно выбрать кадидатуры Премьер-министра и министров (отсутсвие на голосании депутатов СПУ здесь не важно), после чего направить кандидатуру премьера Голове Рады для предоставления ее призиденту. Только смысла в этом большого нет - п. 5 ст. 65 делает это бессмысленным. Аналогичные же выборы премьера и министров со стороны коалиции ПР+СПУ+КПУ пока являются не более чем частными переговорами. До тех пор, пока они не попытаются предоставить их Голове рады до истечения срок полномочий предыдущей коалиции. Ну, так насколько я знаю, они и не пытаются этого делать.

По вопросу же поста спикера - никакого нарушения закона нет. ст.69-70 Регламента верховной рады Украины не предусматривают никакого участия в выборах Головы верховной рады правящей коалиции. Ни организационно, ни по сути участия и даже существования коалиции там не требуется - все решает прямое голосование депутатов. Что и имело место.

Теперь про мораль.
Формально Пр получили большинство. Но оно получилось путем предательства и морально не правомочно... Предательство Мороза все загнало в глухой кут.
Президент может эту раду тупо блокировать- у них нет 300 голосов на преодоление вето.

Теперь что делать- непонятно. Нет больше варинатов, чтобы все при своих. И благодарить надо за это- Сан Саныча.
Куча вариантов.
Комментарий