Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #1876
    Усиливающийся ураган "Айк" угрожает людям и нефти в Техасе

    время публикации: 11:09
    последнее обновление: 12:34




    В штате Техас ведётся принудительная эвакуация людей из прибрежных районов, в связи с приближением тропического урагана "Айк". Губернатор Техаса объявил в 88 округах штата чрезвычайное положение, а президент США Джордж Буш объявил Техас зоной стихийного бедствия, что позволяет использовать для подготовки к удару стихии средства из федерального бюджета, сообщает NEWSru.com.
    Для транспортировки наиболее бедных жителей, не имеющих своих автомобилей, и престарелых власти штата выделили более 1,3 тысячи автобусов. Кроме того, уже были эвакуированы заключённые ряда находящихся в регионе тюрем. Их на время перевели в другие исправительные заведения Техаса.
    В общей сложности, по оценке властей, с юга Техаса должно быть эвакуировано около 1 миллиона человек. Для преодоления возможных последствий урагана в полную готовность приведены 7,5 тысяч бойцов Национальной гвардии США.
    Между тем, продвигаясь над акваторией Мексиканского залива, "Айк" продолжает набирать силу. Накануне сообщалось, что он уже достиг II категории опасности по пятибалльной шкале.
    В среду сила ветра циклона составляла 160 км в час. Метеорологи Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) предупредили, что он может окрепнуть до IV категории опасности: скорость вихревых потоков будет составлять как минимум 209 км в час. Согласно прогнозам, IV категории опасности ураган способен достичь в течение 48 часов.
    По словам учёных, ураган набирает силу благодаря достаточно высокой температуре вод в Мексиканском заливе, а также медленной скорости продвижению над его акваторией (12,8 км в час). Диаметр циклона составляет около 300 км. Как ожидается, к побережью США в районе Техаса эпицентр "Айка" подойдёт к ближайшим выходным дням.
    Основной удар по суше, согласно расчётам учёных, он должен нанести в субботу утром в районе крупного порта Корпус Кристи (штат Техас). Затем циклон отправится в долину Рио-Гранде.
    Приближение набирающего силу урагана "Айк" к побережью штата Техас вынудило компании практически полностью прекратить добычу нефти на севере Мексиканского залива. На шельфе акватории ежедневно извлекалось 1,3 млн баррелей "чёрного золота" и 209 млн кубометров природного газа. Сейчас добыча нефти сокращена на 95,9%, газа - на 73,1%. Крупные компании также начинают консервировать перерабатывающие предприятия, сконцентрированные на побережье Техаса.
    Стоит обратить внимание, что мировые цены на нефть вновь снижаются (уже до 113 долл). Возобновившиеся продажи нефтяных контрактов обусловлены снижением оценки возможных потерь поставок нефти из Азербайджана в Европу из-за взрыва на нефтепроводе "Баку-Тбилиси-Джейхан".
    Повлиять на ситуацию мирового рынка нефти могут и американские ураганы. Кроме того, они являются смертоносными. Так на Кубе "Айк" унёс жизни четверых, по меньшей мере 61 человек погиб в результате урагана на Гаити, а 80% домов разрушено на острове Гранд-Терк, самом большом из группы островов, принадлежащих Великобритании.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #1877
      Мощное землетрясение третий раз за три дня "потрясло" Индонезию

      время публикации: 07:48
      последнее обновление: 09:14




      Третье за три дня землетрясение силой около 7 баллов по шкале Рихтера произошло к северу от города Тернате на Молуккских островах Индонезии в 9 часов 2 минуты по местному времени.
      По данным Геологической службы США, эпицентр индонезийского землетрясения находился на глубине 93 километра. Буквально через несколько минут на японском острове Хоккайдо также было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр землетрясения находился на побережье острова примерно в 220 километрах к востоку от Саппоро.
      На Хоккайдо власти провели частичную эвакуацию жителей прибрежных районов. Как рассказал Би-Би-Си Ян Хаджинский, ставший очевидцем событий, в начальной школе, где учится его дочь, всех детей отвели на крышу.
      Впрочем, тревога оказалась ложной.
      Соответствующие службы в Японии и Индонезии немедленно объявили предупреждении о возможном возникновении цунами.
      Напомним, что первые два землетрясения в Индонезии произошли на кануне: вчера и позавчера. В результате землетрясения, произошедшего во вторник, один человек погиб и 60 получили ранения.
      А такие же приблизительно по силе землетрясения в Японии тоже уже были этим летом. Были жертвы.
      Стоит отметить, что в среду сильное землетрясение было также зафиксировано на юге Ирана.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #1878


        Следующее извержение Везувия грозит серьeзными разрушениями

        11.09.2008 13:36 | Правда.РУ
        Сотрудники французского Института наук о земле совместно с коллегами из Италии утверждают, что очередное пробуждение Везувия может стать причиной настоящей катастрофы. Всe дело в том, что за последние 20 лет значительно поднялся уровень магмы.
        Везувий не извергался уже более 60 лет. Более того, его последнее пробуждение было неопасным. Однако теперь появилась вероятность, что из-за огненной горы 700 тысяч жителей близлежащих территорий ожидает катастрофа.
        Учeные обнаружили, что глубина залегания магмы периодически сильно менялась. Например, в 79 году во время знаменитой гибели Помпеи она составляла 7-8 километров, а в 472 году уже 3-4 километра. Исследователи считают, что если процесс поднятия уровня застывшей лавы идeт с такой стремительной скоростью, то следующее извержение Везувия будет крайне опасным, сообщает РИА Новости.


        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • wwww
          Участник

          • 28 August 2007
          • 361

          #1879
          Во Вселенной зафиксирована еще одна супер-вспышка

          10.09.2008
          Астрономы по всему миру зафиксировали еще одну вспышку гамма-лучей, которая изначально произошла 19 марта и была направлена прямо на нашу планету. Первым вспышку обнаружил орбитальный аппарат Swift - 19 марта в 9:13 по московскому времени аппарат обнаружил мощный взрыв звезды в созвездии Волопаса.

          Последовавшие за первичными признаками свидетельства стали уникальными. Вспышка оказалась такой мощности, что ее оптическое проявление можно было видеть с Земли буквально невооруженным глазом. Благодаря такой силе и вовремя приведенному в готовность оборудованию, вспышку удалось зафиксировать в беспрецедентной четкости.

          После того, как орбитальные средства обнаружили всплеск, у наземных устройств и астрономов было около 30 минут до того, как мощные потоки гамма-лучей достигнут Земли. Астрономы говорят, что когда лучи достигли планеты, их скорость составляла 99,99995% скорости света, что говорит о том, что поток был направлен точно на Землю.

          Далее российский орбитальный инструмент Конус "увидел" и саму супер-вспышку. Конус установлен на аппарате НАСА Wind и предназначен для спектрального анализа структуры подобных космических явлений. Одновременно с этим польские астрономы при помощи оптического телескопа в Чили визуально увидели взрыв.

          "В следующие 15 секунд вспышка достигла такой яркости, что ее можно было увидеть в темном небе невооруженным глазом. Пиковая яркость достигла 5,3 единиц. Удивительно, но взорвавшаяся звезда была расположена на расстоянии 7,5 млрд световых лет от Земли", - говорит Джудит Рекусин, астроном из Университета штата Пеннсильвания.

          Наиболее детальный визуальный анализ был сделан астрономической камерой Tortora, также расположенной на высокогорном плато в Чили и управляемой совместной командой ученых из России и Италии.

          "Сразу же после яркого всплеска ультрафиолетовые и оптические камеры Swift буквально ослепли. После взрыва последовала полная тишина. Было очевидно, что произошла очень необычная вспышка", - говорит Нил Герелс из космического центра НАСА им Годдарда.

          Специалисты отмечают, что гамма-всплески являются самыми яркими и мощными видами космического излучения. Большая их часть возникает в моменты гибели звезд - космическое тело начинает остывать и сжиматься, а достигнув критической массы взрывается под собственной тяжестью и центробежными силами. По-настоящему мощную и направленную на Землю вспышку удается зафиксировать в среднем раз в 7-10 лет.

          Комментарий

          • wwww
            Участник

            • 28 August 2007
            • 361

            #1880
            В Приднестровье вновь расцвели яблони и вишни
            У растений наступила вторая весна


            Природная аномалия, вызванная изменением климата, была зафиксирована в одном из районов Приднестровья. На вишнях и яблонях, с которых еще летом опала вся листва, с приходом осени вновь появились пышные соцветия.
            Биологи местного университета уверены, что "сбой" в жизненном цикле растений был вызван изменениями климата. Уже второй год подряд в этом регионе стоит жаркая погода, и температура часто превышает 40 градусов. Плодовые деревья при такой температуре впадают в спячку и сбрасывают листву. С приходом осени начинается похолодание, растения вновь пробуждаются и ведут себя так же, как и весной.
            По словам ученых, такая путаница во временах года встречается не чаще чем раз в 10 лет.
            Изменения климата сказываются не только на вегетации растений. Ученые установили, что глобальное потепление может привести к вымиранию древних пресмыкающихся гаттерий, так как при повышении температуры все рождающиеся особи являются самцами.
            Необходимо отметить, что глобальное потепление усиливает процесс быстрого таяния арктических льдов. В результате чего за последние 100 лет ледовое покрытие в Арктике уменьшилось почти на треть. А среднегодовая температура на планете поднялась на несколько градусов по Цельсию.

            Комментарий

            • wwww
              Участник

              • 28 August 2007
              • 361

              #1881
              Закипающий котел Гингемы

              Тропические циклоны зарождаются над мировым океаном все чаще и обрушиваются на побережье с неуклонно возрастающей разрушительной силой

              Фотография гигантского циклона, получившего имя «Феликс», была сделана с борта МКС 3 сентября 2008 года, в тот самый момент, когда скорость ветра в его «стенах» достигла максимума 270 км/ч. В тот день ураган обрушился на Ямайку и Никарагуа и получил высшую, пятую категорию. На следующий день он стал стихать. Фото: NASA


              Убийственное лето 2008-го

              В последние дни августа жители США с тревогой ожидали приближения урагана «Густав». К этому времени он уже нанес удар по Гаити, где погибло 77 человек, и обрушился на Кубу. Здесь особенно опустошительные разрушения он нанес в провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи. По сообщениям РИА «Новости», в отдельных порывах скорость ведра превышала 300 км/ч. Было разрушено около 90 тыс. домов, уничтожены сельскохозяйственные плантации. О человеческих жертвах не сообщалось, но экономический ущерб приблизился к миллиарду долларов.
              Страх американцев усугубляли свежие ещё воспоминания об урагане «Катрина», который в августе 2005-го практически смыл Новый Орлеан и унес более полутора тысяч жизней. Суммарный ущерб превысил $40 млрд. Давление в эпицентре урагана на подходе к побережью США упало до 902 мбар (менее 680 мм рт. ст.), скорость ветра достигла 284 км/ч, а высота волн 89 м.
              Уязвимость Нового Орлеана для ударов ураганов объясняется тем, что он расположен в низменной плоской местности в дельте реки Миссисипи, окружен озерами, водохранилищами и защищен от разливов воды многокилометровыми дамбами. Вот они-то и не выдержали удара стихии, город был затоплен на 80%. Но самое страшное, что «Катрина» со всей наглядностью обнажила полную беспомощность всей государственной машины страны перед лицом тропического урагана. На глазах всего мира погибал город и несколько дней никто не приходил ему на помощь. В затопленном городе хозяйничали банды мародеров, врачи в городских больницах были вынуждены умерщвлять тяжелых больных, которых не могли эвакуировать.
              «Густав» ударил по южным штатам США в понедельник 1 сентября. Удар оказался ощутимым: сразу погибло 55 человек. Но полномасштабной катастрофы, как три года назад, удалось избежать. Во-первых, на этот раз дамбы выдержали удар стихии, и наводнения не произошло. Во-вторых, была успешно проведена эвакуация более 2 млн. жителей прибрежных штатов. При подходе «Катрины» также объявлялась массовая (такая же по численности) эвакуация, только неизвестно, была ли она проведена в реальности.
              Вслед за «Густавом» подошла «Ханна». Для начала она отметилась на Гаити: в воскресенье вечером, когда вода после наводнения спала, стало известно о гибели шестисот человек. Но «Ханна», которую синоптики классифицируют как тропический шторм, после Гаити не пошла по пути «Густава» то есть на Кубу и к западу от Флориды к Новому Орлеану, а выбрала иную траекторию.
              Но на этом «ураганная» атака на США не заканчивается. Следом пошел «Айк» ураган 4-й категории (как «Густав» и «Катрина»), зародившийся в центральной Атлантике, а следом за ним стал набирать силу ураган «Жозефина», зародившийся также в центральной Атлантике От атлантических ураганов в августе-сентябре более всего досталось Гаити: только за две недели августа здесь выпала половина годовой нормы осадков, которая составляет 600 мм!
              До 2005 года ураган «Эндрю» считался в США причинившим максимальный ущерб. На месте некоторых городов остались только руины, миллион человек пришлось эвакуировать из зоны бедствия. Фото: Bob Epstein/FEMA


              Фактор Флориды

              На американском побережье сильнее всего страдает от ураганов полуостров Флорида, и это понятно: полуостров выдвинулся почти на 700 км в морское пространство, изобилующее ураганами. «Любезность» «Густава» и «Ханны», обошедших Флориду с запада и востока, счастливое исключение. Кстати, «Катрина» ещё на стадии урагана 1-й категории здорово потрепала Флориду.
              Из пятнадцати ураганов, нанесших наибольший экономический ущерб США с 1938 по 2004 год, семь пришлось на Флориду. До «Катрины» самым разрушительным в истории США считался ураган «Эндрю», нанесший в 1992 году ущерб в $31 млрд. и оставивший 250 тыс. человек без крова. Но в это число не вошел ураган «Дня труда» (1935 Labor Day Hurricane) 5-й категории с давлением в центре 892 мбар (670 мм рт.ст.), который в 1935 году погубил на Флориде 600 человек. По форме и скорости вращения (400500 км/ч) этот ураган напоминал гигантский смерч. Он нес песок с такой скоростью, что с людей, застигнутых на открытом пляже, сдиралась вся одежда и кожа. Большое бревно, длиной 56 м, неслось по воздуху горизонтально и, ударив в двухэтажный дощатый дом, пробило его насквозь.
              Были и другие ураганы-рекордсмены. Например, «Флора» (Hurricane Flora 1963). 26 сентября 1963 года её заметил спутник «Тайрос-VII» сначала всего лишь как скопление облаков без спиральных полос. Разрушения начались только 30 сентября.
              В 2 часа дня ураган обрушился на остров Тобаго, погубив там 17 человек. 1 и 2 октября «Флора» шла над морем, постепенно усиливаясь. Вскоре ураган достиг страшной силы, и в 7 часов вечера обрушился на западную оконечность Гаити, скорость ветра в порывах превышала 300 км/ч. Часть городов была уничтожена молниеносными наводнениями, другие гибли под оползнями. Трехметровая штормовая волна разрушала всё на побережье. Посевы были полностью уничтожены. Число жертв превысило 5000, убытки миллион долларов.
              На следующий день, не ослабевая, «Флора» обрушилась на восточную часть Кубы. Своеобразная синоптическая обстановка заставила ураган четыре дня свирепствовать над островом. Ураганные ветры ломали деревья, разрушали строения, уничтожали посадки. Ливни смывали всё что можно и затопляли громадные пространства. Погибло 1750 человек, убытки достигли $500 млн.
              8 октября «Флора» наконец покинула Кубу и пересекла Багамские острова. И здесь её сила была громадна: её называли самым ужасным ураганом на памяти населения. 911 октября «Флора» шла над океаном, 12 октября она достигла широты Ньюфаундленда и преобразовалась во внетропический ураган. 13 октября в середине Атлантического океана «Флора» распалась.
              Ураган 1900 года, поразивший техасское побережье, был не самым сильным в истории Америки. Максимальная скорость ветра едва превышала 200 км/ч. Тем не менее он и сопровождавшее его наводнение почти полностью разрушили город Гальвестон и погубили две с половиной тысячи человек в полтора раза больше, чем ураган

              Комментарий

              • wwww
                Участник

                • 28 August 2007
                • 361

                #1882
                ПРОДОЛЖЕНИЕ:

                Ураганы-наводнения, тайфуны и циклоны

                От ураганов страдает не только центральная Атлантика. По данным ЮНЕСКО, с 1947 по 1960 год от тропических циклонов и связанных с ними наводнений погибли почти три миллиона человек. Самый жуткий случай гибель 300 000 человек в Бангладеш в результате урагана-наводнения 1213 ноября 1970 года. Сопряженность ураган-наводнение определяется способностью урагана засасывать океанскую воду из-за низкого давления в центре и вызывать локальный подъем её уровня на несколько метров. При подходе к мелководью высота волны резко возрастает, и она с огромной скоростью заливает низменные побережья.
                Наибольшим количеством жертв сопровождаются ураганы в Бенгальском заливе. Преобладающая часть их пересекает берег Индостанского полуострова между Мадрасом и Калькуттой. Здесь деятельность ураганных волн весьма значительна, и побережье испытывает от них большие изменения. Когда наступление штормовой волны в Бенгальском заливе совпадает с приливом, ураганные волны достигают громадных размеров, их высота превышает двенадцать метров.
                В декабре 1789 года во время высокого прилива надвинулся ураган, и жители города Коринга с ужасом увидели три невероятные волны, надвигавшиеся на город. Первая, уничтожая все на своем пути, затопила город на глубину 12 м; вторая перекрыла весь город и проникла далеко на равнину за городом; третья волна уничтожила все, что оставалось. Город и 20 000 жителей исчезли с лица земли. Все суда, стоявшие на якоре, были заброшены далеко на равнину, а моряки погибли. Волны, отступая, оставили груды песка и ила. Подобная волна повторилась здесь в 1839 году, и город был покинут.
                Ураганы Тихого океана называют тайфунами (от китайского «тай фын» большой ветер). Наибольших размеров штормовые волны во время тайфунов достигают у западного побережья Тихого океана. Самая высокая волна (14 м) была зафиксирована 30 июня 1905 года на Маршалловых островах. Самое большое число жертв (300 000 человек) унес тайфун 1881 года у берегов Северного Вьетнама, в районе Хайфона.
                Совокупное название ураганов, штормов, тайфунов тропические циклоны. Это гигантские атмосферные вихри с убывающим к центру давлением воздуха и циркуляцией воздуха вокруг центра против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. Скорости ветра в глубоких циклонах с большими барическими градиентами могут доходить до штормовых и ураганных. Они возникают в океанах в тропических широтах. Основным источником энергии циклона является освобождение тепла при конденсации водяных паров.
                Сравнение энерговыделений во время разгула стихии и атомных взрывов, проведенное академиком Наливкиным (18891982), показало, что во время обычной летней грозы выделяется в тринадцать раз больше энергии, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки. Во время урагана средней силы её выделяется в 500 000 раз больше. Атомный взрыв на атолле Бикини поднял в воздух 10 млн т воды, а во время урагана на Пуэрто-Рико за несколько часов обрушилось 2 500 млн т дождя, то есть в 250 раз больше.
                «Глаз бури» урагана «Изабель». Фото: Sim Aberson/AOML/NOAA


                Средняя ширина тропических ураганов несколько сот километров, высота от 68 км до 1215 км. Центральная часть «глаз бури», обладает наиболее низким давлением, слабыми ветрами и слабой облачностью. Она окружена кольцом стен циклона, состоящих из плотных облаков с ураганными скоростями вращения. Стены более или менее резко сменяются периферической частью, где ветры постепенно ослабевают до полного штиля. Транспортирующая и разрушительная сила ураганов громадна. В основном она создается ветром огромной скорости, ветром, несущим большие массы воды, грязи и песка. Главнейшие же разрушения вызываются ураганными волнами и приливами.
                Давать циклонам имена начали метеорологи ВМС США во время Второй мировой войны, когда вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Чтобы отойти от сложных географических координат, при помощи которых ураганы обозначались прежде, стали называть тайфуны именами своих жен или подруг. После войны национальная метеослужба США составила алфавитный список и упорядочила саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй со второй и т.д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Эта система была распространена на тропические циклоны других регионов (кроме Индийского океана). В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив также и мужские имена.
                Один из первых «мужских» тайфунов «Ирвинг» едва не погубил наш маленький геологический отряд на Курильских островах, застав нас врасплох на перевале через хребет Вернадского на острове Парамушир 21 августа 1979 года. Навсегда осталось в памяти ощущение неминуемой близкой гибели от переохлаждения, разрешившееся все-таки чудом спасения. А дело происходило на Северных Курилах, куда добираются редкие и изрядно ослабленные тайфуны, трудно вообразить их мощь в низких широтах.
                Ураганам без озона лучше

                Вообще же условия образования циклонов хорошо изучены. В мировом океане выявлены семь областей их зарождения, все они расположены в некотором удалении в обе стороны от экватора, где периодически на достаточно больших площадях (48 × 106 км&#178 вода прогревается на глубину в несколько десятков метров выше критической (26,8 °С). Это основные, эмпирически выявленные условия зарождения тайфунов. Всего за год на планете возникает в среднем около 80 тропических циклонов со штормовыми и ураганными ветрами. Счет ведется с 1851 года. Самым ураганным долгое время считался 1933 год, когда синоптики зафиксировали появление 21 тропического циклона. В 1887 и 1995 годах их было 20. Рекордным стал 2005-й 26 тропических ураганов.
                Результаты статистического исследования истории ураганов можно представить наглядно множеством способов. При этом становится ясно, что поведение среднего атлантического циклона заметно отличается от поведения среднего тихоокеанского. Искривление траектории обычно объясняется наличием сил Кориолиса. Однако сила Кориолиса зависит только от широты, и в обоих случаях должна быть одинаковой. Карта: Ethan J Gibney, GISP, IMS/NOAA Coastal Service Center


                В Тихом океане с 1884 по 1983 год наблюдалось 2193 тайфуна, из них почти половина (937) сериальных. Этот факт привлекает особое внимание. Сериальными называют 24 тайфуна, которые возникают через день-два друг за другом в одной и той же точке океана. Но теоретически это событие почти невероятное: тайфун сильно охлаждает океанскую воду, чтобы тайфун зародился тут снова, что-то должно вновь разогреть воду.
                Как выяснилось, места зарождения сериальных тайфунов располагаются над активными геологическими структурами, расположенными на дне океана в зоне пересечения крупных разломных структур, или в рифтовых долинах срединно-океанических хребтов. Примером могут служить тайфуны «Эмми» и «Фрэнсис», зародившиеся над осевой частью Срединно-Атлантического хребта в зоне пересечения последнего трансформным разломом Зеленого Мыса.
                Благодаря применению космических спутников удалось изучить и маршруты тайфунов. После зарождения они под влиянием пассатов движутся на запад, но затем силы Кариолиса разворачивают их сначала к северу, а потом и на восток. Такой параболической траекторией движения обладает около половины (47%) тайфунов. Другая большая группа (21%) проходит как бы половину такой траектории, перемещаясь с юго-востока на северо-запад. По 7% тайфунов движутся с востока на запад и с юго-запада на северо-восток. 4% идут с юга на север, а ещё 14% не укладываются ни в какие закономерности.
                Первый вывод из вышесказанного, что траектории движения тайфунов в принципе структурированы и в первом приближении совпадают с азимутами основных разломных структур сети планетарной трещиноватости, в составе которой ведущую роль играют ортогональные и диагональные элементы. Выявляется и явное предпочтение (почти 70%) северо-западного диагонального направления.
                В траектории циклонов есть критические точки или точки поворота. Подойдя к такой точке, циклон замедляет скорость, останавливается, иногда стоит на месте несколько дней, а затем продолжает движение, резко изменив направление. Вблизи критической точки тайфун может описывать петли, возвращаться к ней. Дальнейший маршрут непредсказуем.
                7 сентября 2005 года. Затопление 80% территории Нового Орлеана было вызвано не столько ураганным ветром как таковым, сколько разрушением дамбы в устье реки Миссисипи. Фото: Jocelyn Augustino/FEMA


                Однако складывается впечатление, что пути тайфунов определяются в значительной мере направлением дегазирующих разломных структур, вдоль и над которыми происходит разрушение озонового слоя, прогрев воды и воздуха, за счет чего снижается давление и данное направление оказывается для тайфуна наиболее предпочтительным.
                Здесь-то и кроется возможный ответ на вопрос, почему ураганы атакуют Новый Орлеан. Они идут по тектоническому разлому (вдоль которого и образовалась долина реки Миссисипи). Более того, этот разлом пролегает и на дне Мексиканского залива. Он протягивается точно по направлению Гавана Новый Орлеан и отчленяет шельф Флориды от глубоководной части Мексиканского залива.
                Сезон активного циклоногенеза в тропических и субтропических частях Тихого океана совпадает с минимальными значениями общего содержания озона, что подтверждает эмпирическое заключение классика мирового озоноведения Добсона (Gordon Miller Bourne Dobson, 18891976), сделанное им ещё в 1929 году: минимум озона всегда находится перед теплым фронтом или перед циклоном. Положение это подтверждено также исследованием связи между общим содержанием озона (ОСО) и количеством циклонов в районе Скалистых гор в США. В исследованном районе за пять лет с 1971 по 1975 год возникло 480 циклонов и столько же минимумов ОСО. При этом минимумы возникали за 23 суток до образования циклонов, маршруты последних пролегали вслед за перемещением минимумов озона и проходили по разломным зонам. В зонах пересечения разломных зон и минимумы ОСО, и циклоны меняли свое направление под углом 90°.
                Исследование Джеймса Элснера (James Elsner) из Университета штата Флорида (Florida State University), опубликованное в сентябрьском выпуске журнала Nature, показывает, что на протяжении последних 25 лет и число, и мощность тропических циклонов неуклонно возрастают. Вывод, который он делает, вполне ожидаем: виновато глобальное потепление. Однако отметим, что рост числа ураганов синхронен росту самого широкого спектра стихийных бедствий, и обстоятельство это нельзя игнорировать. Если корреляция дегазирующих разломных структур и центров озоновых аномалий будет доказана, причина такого роста будет ясна: усиливающаяся планетарная дегазация это выбросы водорода из жидкого ядра Земли. Над центрами дегазации активно разрушается озоновый слой. Через озоновые дыры поверхности земли достигает дополнительная солнечная энергия. Она нагревает воду в океанах. В местах нагрева возникают циклоны.
                Владимир Сывороткин, 10.09.2008

                Комментарий

                • wwww
                  Участник

                  • 28 August 2007
                  • 361

                  #1883
                  Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #1884
                    Ураган "Айк" разрушил в кубинской столице более 150 домов (ФОТО)

                    время публикации: 07:59
                    последнее обновление: 11:03


























                    По меньшей мере 153 дома сильно пострадали или полностью разрушены в столице Кубы в результате проливных дождей и шквальных порывов ветра, которые вызвал ураган "Айк". 37 жилых зданий оказались полностью разрушенными, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы столичной администрации Луиса Гонгору.
                    В результате инцидентов, произошедших в Гаване из-за удара стихии, более 2,1 тыс. человек остались без крова. Один человек погиб после обрушения старого здания, которое давно уже нуждалось в капитальном ремонте.
                    - "Айк" остановил добычу нефти и газа в Мексиканском заливе

                    В настоящее время власти Гаваны решают вопрос о том, где разместить горожан, которые лишились своих жилищ в результате удара стихии. (ФОТО Agencia Cubana De Noticias). При этом, по словам Гонгоры, существует реальная опасность обрушения других жилых зданий, сильно поврежденных ливнями, которые принес ураган "Айк".
                    Ураган "Айк" также нанес тяжелые материальные потери: свыше 200 тыс. домов разрушены или пострадали, сильно повреждены линии электроснабжения и телефонной связи.
                    До настоящего времени власти Кубы сообщили, что 5 человек погибли и около 50 получили ранения в результате последнего удара стихии.
                    Меньше двух недель назад запад Кубы сильно пострадал от урагана "Густав". Тогда шквальные ветры и наводнения, вызванные мощным циклоном, повредили или полностью разрушили около 140 тысяч домов. Тысячи гектаров сельскохозяйственных посевов уничтожены, сильно повреждены линии электроснабжения и телефонной связи.
                    Стихия не привела к человеческим жертвам, благодаря принятым тогда властями широкомасштабным превентивным мерам.
                    Между тем, продвигаясь над акваторией Мексиканского залива, "Айк" продолжает набирать силу. Накануне сообщалось, что он уже достиг 2-й категории опасности по пятибалльной шкале. В среду сила ветра циклона составляла 160 км в час.
                    Метеорологи Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) предупредили, что он может окрепнуть до 4-й категории опасности: скорость вихревых потоков будет составлять как минимум 209 км в час. Согласно прогнозам, 4-й категории опасности ураган способен достичь в течение 48 часов.

                    По словам ученых, ураган набирает силу благодаря достаточно высокой температуре вод в Мексиканском заливе, а также медленной скорости продвижению над его акваторией (12,8 км в час). Диаметр циклона составляет около 300 км. Как ожидается, к побережью США в районе Техаса эпицентр "Айка" подойдет к ближайшим выходным дням.
                    Основной удар по суше, согласно расчетам ученых, он должен нанести в субботу утром в районе крупного порта Корпус Кристи (штат Техас). Затем циклон отправится в долину Рио-Гранде.
                    В штате Техас ведется принудительная эвакуация людей из прибрежных районов. Губернатор Техаса объявил в 88 округах штата чрезвычайное положение, а президент США Джордж Буш объявил Техас зоной стихийного бедствия, что позволяет использовать для подготовки к удару стихии средства из федерального бюджета.
                    Для транспортировки наиболее бедных жителей, не имеющих своих автомобилей, и престарелых власти штата выделили более 1,3 тысячи автобусов. Кроме того, уже были эвакуированы заключенные ряда находящихся в регионе тюрем. Их на время перевели в другие исправительные заведения Техаса. В общей сложности, по оценке властей, с юга Техаса должно быть эвакуировано около 1 миллион человек. Для преодоления возможных последствий урагана в полную готовность приведены 7,5 тысяч бойцов Национальной гвардии США.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • wwww
                      Участник

                      • 28 August 2007
                      • 361

                      #1885
                      Водовороты воздушного океана


                      Атмосфера нашей планеты не бывает спокойной, ее воздушные массы находятся в постоянном движении. Наивысшей силы воздушная стихия достигает в циклонах круговых вращениях ветра по направлению к центру. Штормы, ураганы это бешено вращающиеся гигантские вихри. Чаще всего они зарождаются над прогретыми участками тропических зон океанов, но могут возникнуть и в высоких широтах. Самые же скоростные вихри торнадо до сих пор во многом загадочны.

                      Атмосфера Земли похожа на океан, где вместо воды плещется воздух. Под воздействием солнечной радиации, рельефа и суточного вращения планеты в воздушном океане возникают неоднородности. Области пониженного давления называют циклонами, повышенного антициклонами. Именно в циклонах зарождаются сильные ветры. Самые крупные из них достигают тысяч километров в диаметре и хорошо видны из космоса благодаря наполняющим их облакам. По своей сути это вихри, где воздух движется по спирали от краев к центру, в область с низким давлением. Такие вихри, постоянно существующие в атмосфере, но рожденные именно в тропиках в Атлантике и восточной части Тихого океана и достигшие скорости ветра свыше 30 м/с, называют ураганами. («Ураган» от имени индейского злого бога Хуракана). Для того чтобы воздух перемещался с такой скоростью, необходима большая разность атмосферного давления на малом расстоянии.
                      Аналогичные явления в западной части Тихого океана, к северу от экватора, именуют тайфунами (от китайского «тайфэн», что означает «большой ветер»), а в Бенгальском заливе просто циклонами.

                      Метеорологи наблюдают за суперъячейковым облаком, чреватым ливнями, градом и торнадо. Центр штата Канзас, США, июнь 2004 года
                      Ураганы появляются над теплыми водами океанов между пятым и двадцатым градусами северной и южной широты. Обязательное условие для их образования огромная масса прогретой воды. Установлено, что температура воды должна быть не ниже 26,5°C, глубина прогрева по крайней мере пятьдесят метров. Более теплая, чем воздух, океанская вода начинает испаряться. Массы нагретого пара поднимаются вверх, образуя область пониженного давления и вовлекая в движение окружающий воздух. На определенной высоте нагретый пар достигает точки росы и конденсируется. Выделяющаяся при этом тепловая энергия подогревает воздух, побуждая его стремиться вверх, и таким образом питает новорожденный циклон. Вращательная составляющая скорости ветра закручивает его в Северном полушарии против часовой стрелки, а в Южном по часовой. Вращение вовлекает в вихрь все большие массы воздуха извне. В итоге силуэт циклона обретает форму гигантской воронки, обращенной горлышком книзу. Ее края иногда поднимаются до верхних границ тропосферы. Внутри воронки образуется зона ясной тихой погоды с низким атмосферным давлением в окружении грозовых облаков. Это глаз урагана. Его обычный размер 3060 километров. Он бывает только у мощных тропических циклонов и хорошо виден из космоса.

                      В центре урагана «Катрина». Новый Орлеан, 29 августа 2005 года. Этот мощнейший вихрь зародился над юго-восточным районом Багамских островов, пересек Флориду и достиг наивысшей силы в Мексиканском заливе. Причиненный ураганом ущерб экономике США оценивают в 81,2 миллиарда долларов
                      Движется тропический циклон к северу или к югу от экватора, в зависимости от места рождения. Над сушей быстро слабеет, разрушаясь из-за шероховатости земной поверхности и недостатка влаги. Но стоит ему выбраться к океану, и маховик может завертеться с новой силой. Мощный ураган способен стирать с лица Земли целые острова и менять береговую линию. Обрушившись на густонаселенные районы, он совершает колоссальные разрушения, а сопутствующие ливни и наводнения наносят еще один, не менее опасный удар. Так, от последствий циклона, обрушившегося на государство Бангладеш в 1970 году, погибли более трехсот тысяч человек. Ураган «Катрина», возникший в Мексиканском заливе в 2005 году, убил почти две тысячи человек и нанес ущерб на сумму более 80 миллиардов долларов.
                      В тропической зоне образуются сотни циклонов ежегодно, но не все они набирают ураганную силу. Национальный центр по ураганам во Флориде прогнозирует 11 сильных вихрей на грядущий сезон. Для них уже припасены собственные имена. Традицию именования ураганов заложили еще в XVI веке испанцы, владевшие Латинской Америкой. Они называли их именами святых. Потом в моду вошли женские имена, с 1970-х годов мужские. Идею подхватили метеослужбы по всему миру, кроме Южной Азии.
                      Атлантику сильно штормит

                      В высоких и полярных широтах существуют сходные вихревые явления, только механизм их образования другой. Внетропический циклон получает энергию от мощного атмосферного фронта, где холодный полярный воздух сходится с теплым. Раскручивание такой системы также происходит из-за вращения Земли. Диаметр внетропических циклонов больше, чем тропических, но энергия меньше.
                      Когда скорость ветра во внетропическом циклоне достигает 20 24 м/с (девять баллов по шкале Бофорта), ему присваивают категорию шторма. Более сильные ветры редки. Если все-таки ураган образуется, например, над Северной Атлантикой, то он бушует в океане, иногда захватывая побережье Европы. В последние годы, однако, стали случаться исключения. В декабре 1999 года сильнейший ураган «Лотар», произошедший именно от североатлантического циклона, продвинулся в центр материка, до Швейцарии. «Кирилл», на несколько дней парализовавший жизнь европейцев в январе 2007 года, охватил еще большую территорию. Скорость ветра в нем порой доходила до 62 м/с.
                      В последнее десятилетие внетропические циклоны чаще переходят в категорию штормов и ураганов, а еще у них изменились траектории. Если раньше атмосферные депрессии, зародившиеся над Северной Атлантикой, устремлялись через Великобританию и Скандинавский полуостров к Северному Ледовитому океану, то сейчас они стали уходить на восток и юг, принося мощные ветры и обильные осадки в центр Европы и даже Россию. Эти факты говорят о том, что вероятность возникновения сильных штормов повышается и нам следует быть готовыми к стихиям, подобным «Кириллу».

                      Смерч разрушил жилой квартал в местечке Квирла в Восточной Германии ночью 2 октября 2006 года

                      Люди и ураганы: война миров

                      Кинетическая энергия одного мощного урагана огромна 1,5 х 1012 ватт, это половина генерирующей мощности всех электростанций в мире. Некоторые разработчики давно мечтают направить ее в полезное русло, но информация об этом на уровне слухов. Якобы существуют секретные лаборатории, разрабатывающие метеорологическое оружие и даже испытывающие его. Одно из немногих официальных подтверждений того, что в этом направлении ведется работа, доклад Weather as a Force Multiplier: Owning the Weather in 2025, размещенный некоторое время назад на сайте ВВС США. В нем есть глава об управлении погодой в военных целях. В числе основных ударных возможностей метеорологического оружия направленные штормы. Американские военные знают их «боевую мощь» не понаслышке: в 1992 году ураган «Эндрю» уничтожил базу Homestead на полуострове Флорида. Впрочем, идею направленных штормов следует рассматривать, скорее, как фантастику, нежели как проект. Пока ураганы не поддаются управлению со стороны людей.
                      Для противостояния природной стихии предлагали массу способов, в том числе экзотических отгонять их от берега с помощью гигантских вентиляторов или разрывать водородной бомбой. В эксперименте Stormfury, проводимом американскими учеными в 19601980 годах, в районе урагана распыляли иодид серебра. Предполагалось, что это вещество способствует замораживанию переохлажденной воды, в результате чего выделяется тепло, и в районе глаза урагана усиливаются дожди и ветры, разрушая структуру всего вихря. На деле же оказалось, что в тропических циклонах слишком мало переохлажденной воды, и эффект от распыления минимален. Скорее всего, помогут превентивные меры, такие как изменение параметров конкретной атмосферной депрессии, из которой рождается ураган. Например, охлаждение поверхности океана криогенными материалами или айсбергами, распыление сажи над водой для поглощения солнечной радиации (чтобы вода не нагревалась). Ведь должен же быть некий пусковой механизм, внезапно закручивающий ветер в бешеную спираль. Именно в нем кроется ключ к управлению стихией и возможность точно предсказывать место и время рождения урагана. Только специалисты никак не могут его обнаружить, а потому попытки предотвратить усиление вихря не приводят к успеху.

                      На снимке со спутника видно, как тропический шторм «Эрнесто» над Атлантическим океаном набирает ураганную силу и движется к побережью США. Август 2006 года
                      Из Канзаса в страну Оз


                      В атмосфере существуют небольшие вихри смерчи. Они возникают в грозовых облаках и тянутся по направлению к воде или суше. Смерчи возникают почти везде на Земле, но чаще всего, около 75% случаев, их появление отмечают в США. Американцы называют их «торнадо» или «твистерами», имея в виду бешеное вращение и сложную траекторию. В Европе то же явление известно под именем «тромб».
                      Фактов о торнадо предостаточно изучать их начали в конце XIX века. (Мини-торнадо можно организовать даже у себя дома, поместив вентилятор над горячей ванной). Тем не менее стройной теории их происхождения до сих пор нет. Согласно наиболее распространенному представлению, смерчи зарождаются на высоте первых километров при встрече идущего снизу теплого воздуха с холодным горизонтальным ветром. Это объясняет, к примеру, почему смерчей нет в очень холодных местах, таких как Антарктида, где воздух у поверхности не бывает теплым. Для разгона вихря до высокой скорости необходимо также, чтобы внутри него резко упало атмосферное давление. Смерчи часто сопровождают тропические циклоны. Такая пара ураган с торнадо производит особенно сильные разрушения. Случается несколько торнадо подряд. Так, в апреле 1974 года в США и Канаде появились 148 торнадо в течение 18 часов. Погибли более трехсот человек.
                      Обычно смерч по форме напоминает хобот слона, свисающий из грозового облака. Иногда он похож на воронку или столб. Захватив с поверхности воду, песок или другие материалы, смерч становится видимым. Ширина среднего по величине смерча составляет несколько сот метров, скорость движения 1020 м/с. Он живет несколько часов и проходит путь в десятки километров. Сильный вихрь засасывает, подобно гигантскому пылесосу, все, что попадается на пути, и разбрасывает на десятки километров по округе. Сохранилось множество забавных историй о выпадении чудесных дождей, к примеру, из фруктов или медуз. В 1940 году в деревне Мещеры Горьковской области с неба падали серебряные монеты, которые смерч «одолжил» из неглубокого клада. Однажды в Швеции вихрь, внезапно налетевший на стадион прямо в разгар матча по хоккею с мячом, поднял вратаря одной из команд вместе с воротами и аккуратно переставил их на несколько метров, не причинив никакого вреда. Хотя за мгновения до этого он переломал, как спички, телеграфные столбы и разнес в щепки несколько деревянных построек.
                      Энергия торнадо меньше энергии ураганов, но скорость ветра в нем гораздо выше и может достигать 140 м/c. Для сравнения: тропические циклоны наивысшей, пятой, категории по принятой в США шкале ураганов СаффираСимпсона начинаются со скорости ветра 70 м/c. Палка, порядочно раскрученная смерчем, может пронзить ствол дерева, а бревно протаранить дом. Разрушительной силы достигают лишь 2% смерчей, и все же их среднегодовой ущерб для экономики пострадавших стран очень велик.
                      А что же глобальное потепление?

                      Исследователи отмечают, что в Атлантике периоды активности ураганов и смерчей чередуются с относительным затишьем. Количество атмосферных вихрей, в частности мощных ураганов (в среднем по 3,5 в год), увеличивалось в 19401960 годы и с 1995 года по настоящее время. Сила нынешних ветров и океанских штормов изумляет даже бывалых моряков. Одни ученые считают последнюю вспышку атмосферной активности долговременной и увязывают с глобальным потеплением. Другие отстаивают ее связь с циклами солнечной активности. Обе версии не находят пока подтверждения, напротив, в масштабе планеты увеличение числа тропических циклонов не замечено.
                      Однако вопрос о том, как изменится активность ураганов по мере роста среднегодовой температуры планеты, остается открытым. Поэтому точные прогнозы тропических циклонов актуальны, как никогда. Для них задействованы самые современные средства: космические спутники, самолеты, начиненные электроникой буи, радиолокаторы, суперкомпьютеры. Информации много: все ураганы регистрируют, отслеживают и оповещают людей о возможной опасности. Своевременные оповещение и эвакуация это единственные на сегодня действенные способы борьбы со стихией.

                      Иннокентий Сенин

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #1886







                        Ураган "Айк" обрушился на Техас










                        Ураган "Айк", которому присвоена вторая категория опасности, в субботу добрался до населенных пунктов американского штата Техас, передает американский телеканал CNN.
                        На кадрах, снятых из различных населенных пунктов юго-восточного побережья США в Техасе, виден ливень, сопровождающийся сильным ветром. Один из корреспондентов телеканала с трудом оставался на месте во время своего репортажа из-за сильных порывов ветра.
                        Сейчас центр урагана проходит по острову Галвестон. CNN сообщает, что одноименный курортный город, расположенный на побережье Мексиканского залива, затопляет водой.
                        По данным Центра прогнозирования ураганов, "Айк" движется на северо-запад и угрожает Хьюстону - четвертому по населенности городу США. Сообщается, что в окрестностях Хьюстона уже остались без света несколько миллионов человек.
                        Власти объявили об обязательной эвакуации жителей с побережья, специалисты предупреждают, что те, кто решит переждать непогоду дома, рискуют жизнью. О разрушениях пока не сообщалось, однако телеканал показал снесенный ветром светофорный столб с дорожным знаком.
                        "Айк" на данный момент считается ураганом второй категории по пятибальной шкале Саффир-Симпсона (пятая категория - высшая), скорость ветра "Айка" составляет 175 километров в час. Ветер силы урагана (не менее 119 километров в час) распространяется от центра "Айка" на расстоянии 195 километров.
                        До присвоения характеристик урагана третьей категории ему не хватает всего трех километров в час. Синоптики ожидают, что "Айк" еще усилится и станет ураганом третьей категории.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #1887
                          Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на востоке Индонезии


                          Землетрясение магнитудой 6,1 по шкале Рихтера произошло в субботу в провинции Малуку на востоке Индонезии, сообщает агентство Синьхуа.
                          Эпицентр землетрясения, которое произошло около 07:00 по местному времени (03:00 мск), находился почти в 100 км от столицы Малуку города Амбон на глубине 72 километра, сообщил агентству представитель департамента по борьбе со стихийными бедствиями. В кризисном центре министерства здравоохранения страны сообщили агентству, что пострадавших и разрушений нет.
                          Индонезия является частью так называемого тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома) - плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят там под азиатскую плиту.
                          В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #1888
                            Ураган "Айк" повредил 10 нефтяных платформ в Мексиканском заливе












                            Обрушившийся на США Ураган "Айк" повредил приблизительно десять нефтяных платформ в Мексиканском заливе, что могло привести к резкому повышению цен на нефть, сообщило в понедельник агентство РИА "Новости" со ссылкой на представителя американских властей.
                            По предварительным подсчетам местных властей, в районе, где расположены приблизительно 3800 нефтяных платформ, десяти был нанесен существенный урон. "По нашим предположениям, количество поврежденных платформ будет равно примерно десяти. Я отмечу, что это только "предварительный" подсчет. Также мы еще не знаем, насколько сильно повреждены эти платформы", - цитирует агентство слова Эйлин Ангелико, представителя Службы по контролю за использованием минеральных ресурсов США.
                            По данным Службы по контролю за использованием минеральных ресурсов США, ураган "Катрина" в 2005 году разрушил 44 платформы, тогда как ураган "Рита", обрушившийся на побережье залива в том же году, повредил 64 платформы.
                            Ущерб от урагана "Айк", который обрушился на Техас в ночь с пятницы на субботу, может составить 100 миллиардов долларов.
                            Еще до своего прихода на американское побережье ураган заставил прекратить работу практически всех нефтяных компаний в Мексиканском заливе и в районе Техаса, где перерабатывается до 20% всех нефтепродуктов США. В ожидании урагана в конце рабочей недели приостановили работу такие компании, как Exxon Mobil Corp., Valero Energy Corp., ConocoPhillips и Marathon Oil Co. К пятнице было остановлено 98% производства нефти и 94% производства газа.
                            В связи с этим цены на бензин на побережье Мексиканского залива поднялись примерно до 5 долларов за галлон при средней цене в США в 3,6 доллара. На всей территории США также наблюдается повышение цен на бензин, однако не такое значительное.

                            Диаметр "Айка" составляет порядка 1,4 тысячи километров. Обрушившись на Техас как ураган второй категории опасности по пятибалльной шкале Саффир-Симпсона, где пятая категория самая опасная, "Айк" в настоящее время теряет свою силу. С каждым часом скорость сопровождающего его ветра снижается. В настоящее время "Айк" уже переквалифицирован в ураган первой категории - скорость его ветра составляет порядка 145 километров в час.
                            В результате урагана погибли, по крайней мере, три человека.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • umka
                              Другого пути нету

                              • 11 October 2005
                              • 11224

                              #1889
                              На Тайвань обрушился тайфун "Синлаку": 17 человек пострадали







                              Два человека пропали без вести и 17 получили ранения в результате тайфуна "Синлаку", обрушившегося в минувшие выходные на Тайвань. Как сообщает тайбэйская печать, ураганный ветер вырывал с корнем деревья и валил опоры линий электропередачи. Около 130 тысяч семей остались без электричества.
                              В воскресенье гигантская атмосферная воронка накрыла всю территорию крупнейшего китайского острова, вызвав во многих низменных районах наводнения.
                              Ущерб сельскому хозяйству превысил 3,5 млн долларов. В ряде мест отмечены сходы оползней и камнепадов, повреждены мосты и дороги. Стихия лишила тайваньцев традиционного китайского праздника Середины осени, который обошелся без народных гуляний и уличных представлений, передает NEWSru.com.
                              В связи с непогодой в Тайбэе оставались закрытыми магазины, офисы и правительственные учреждения. В столичном международном аэропорту пришлось отменить практически все авиарейсы. Было прекращено движение поездов и паромное сообщение, парализовано движение автотранспорта по многим шоссе.
                              По данным метеорологов, в настоящее время тайфун, ослабший до категории тропического шторма, находится в Восточно-Китайском море в 130 км севернее Тайбэя. Перед приближением стихии власти китайских провинций Фуцзянь и Чжэцзян отдали приказ об эвакуации 230 тысяч жителей прибрежных районов.
                              Однако текущая траектория "Синлаку" свидетельствует о том, что он, скорее всего, не пойдет вглубь материка, а будет смещаться в сторону Японии. Тем не менее, "дыхание" тайфуна в виде шквалистого ветра и обильных осадков дойдет и до побережья КНР.
                              Как сообщает ИТАР-ТАСС, "Синлаку", названный по имени легендарной богини Микронезии, стал 13-м по счету тихоокеанским тайфуном в этом сезоне.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #1890
                                На японском острове Хоккайдо произошло землетрясение

                                15.09.2008 12:55 | © Вести.Ru
                                Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в понедельник на самом северном японском острове Хоккайдо. По оценке сейсмологов, угрозы цунами нет. Сообщений о пострадавших или разрушениях не поступало.
                                Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане недалеко от портового города Кусиро. Очаг залегал на глубине 30 километров под дном океана, передает ИТАР-ТАСС.
                                В этой же части Хоккайдо 11 сентября было зарегистрировано мощное землетрясение магнитудой 7, вызвавшее небольшое цунами. Власти немедленно отдали распоряжение об эвакуации жителей одного из районов. Позднее предупреждение было отменено.


                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...