Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle
    Отключен

    • 28 May 2007
    • 1377

    #376
    7 июня 2007
    10:34 В Пекине - «оранжевая» тревога в связи с жарой
    Метеослужба Пекина объявила первое в этом году предупреждение «оранжевой» степени в связи с жарой. Температура воздуха, как предполагается, достигнет 37, в отдельных районах 40, градусов Цельсия. По прогнозу местных метеорологов, жаркая погода будет продолжаться до 8 июня. Как сообщилось, 5 июня на 16:00 в пекинском парке «Дагуаньюань», районе Храма Неба температура воздуха составляла 38 градусов Цельсия, в остальных районах около 37 градусов. Влажность воздуха низкая, что избавляет от изнуряющей духоты. В этом году в Пекин сильная жара наступила ранее на полмесяца, чем в предыдущие годы.



    Погодные новости29 мая 2007
    09:57 Когда в Европе идет снег, в России нестерпимый зной
    Обычно наблюдающийся западно-восточный перенос воздушных масс над Европой создает условия, когда характеристики погоды меняются быстро и последовательно почти на всем континенте, при этом не возникает существенных отклонений от нормы. В последней декаде мая атмосфера северного полушария, словно устав от монотонности западно-восточного переноса, для разнообразия решила изменить характер воздушных течений и в очередной раз удивить нас своими возможностями создавать контрастные типы погоды с большими аномалиями в течение продолжительного времени на сопряженных территориях. Стационирующие крупномасштабные вихри над Европой циклонический над западной и центральной частью континента и антициклонический над ее востоком поддерживают активный междуширотный воздухообмен. Свежий и насыщенный влагой воздух при этом свободно циркулирует над западной и центральной Европой, а на территорию Европейской России вовлекается раскаленный воздух тропиков, энергетические характеристики которого поддерживаются (а то и приумножаются) в условия антициклональной погоды. Если на западе температурный фон отстает от положенных для конца мая значений на 10°, то на востоке он настолько же ее превышает. Если на западе идет дождь, а то и снег, как это только что случилось в Швейцарии, то на востоке сухо, и локальные грозы вряд ли существенно изменят общую картину (хотя и способны в редких случаях привести к неблагоприятным последствиям). Продолжительность таких ситуаций может варьировать от 4-7 дней до месяца, когда после непродолжительного перебоя расположение крупномасштабных вихрей возобновляется.
    Погодные новости29 мая 2007
    09:40 Тропики на 60-й параллели
    Аномальная жаркая погода, установившаяся на юге и в центре европейской России, постепенно добралась и на Северо-запад нашей страны. Вчера в северной столице было +29,7°. Это значение немного не дотянуло до официального рекорда мая-месяца (30 мая 1958 года было зафиксировано +30,9°). Но время до конца месяца еще есть. Особенностью сегодняшней погоды в Ленинградской области является наличие фронтального раздела, который навис над северными районами области. В результате такого соседства практически во всех городах региона повысилась вероятность ливневых дождей и гроз. На севере и востоке области грозовые очаги отмечались еще ночью, днем зона активной конвективной деятельности будет медленно продвигаться к югу. Итак, в Санкт-Петербурге сегодня облачно с прояснениями, ливневый дождь, гроза. Ветер юго-восточный 4-9 м/с, при грозе порывистый. Температура воздуха +28+30°, по области +27+32°, на севере области +20+25°. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 753 мм рт. ст.
    29 мая 2007
    08:54 Весна прощается с Европой снегопадами
    Что там глобальное потепление и прогнозы о том, что скоро Альпы останутся без ледников, накануне в Швейцарии прошел снег! Непогода нарушила движение на автомагистралях и некоторых участках железных дорог. Были закрыты несколько горных перевалов. Бороться со стихией было непросто, ведь вся уборочная техника уже была отправлена на «летнюю профилактику». За прошедшие сутки снегопады прошли почти на всей территории страны, на высоте больше 1000 метров над уровнем моря. Похолодало и на равнинах под утро температура опустилась до +5°, а после полудня едва достигала +14°.

    Комментарий

    • Perle
      Отключен

      • 28 May 2007
      • 1377

      #377
      Погодные новости9 июня 2007
      09:56 В мае китайцы помаялись
      В мае этого года в Китае в результате таких стихийных бедствий, как наводнения, горные оползни, сход селей, засуха, ураганы и град, пострадали 45,56 млн. человек, из них 117 погибли, 18 пропали без вести, эвакуировалась 231 тыс. человек. Об этом свидетельствует ежемесячная сводка, опубликованная Министерством гражданской администрации КНР. Кроме того, в мае от стихии пострадали более 8,75 млн. га сельхозугодий, а площадь погибших посевов составила 506,6 тыс. га; повреждены 158 тыс. домов, из них 32 тыс. разрушены. Причиненный стихией прямой экономический ущерб составил 8,6 млрд. юаней (около 1,13 млрд. долл. США).

      Комментарий

      • Perle
        Отключен

        • 28 May 2007
        • 1377

        #378
        13 июня 2007
        08:57 Зима в Австралии проявила суровый нрав
        Прохождение холодного атмосферного фронта в Новом Южном Уэльсе, что на юго-востоке Австралии, в конце минувшей недели, сопровождалось резким и значительным ухудшением погоды. Прошедшие ливни вызвали сильнейшее за последние 30 лет наводнение в области Хантер, и стали причиной гибели 9 человек. Больше всего пострадал город Мейтленд, расположенный в долине реки Хантер. Были затоплены дороги и фермы, из-за опасения дальнейшего подъема воды в реке, были эвакуированы 5000 человек. 105000 домов в долине реки Хантер, в Сиднее, Ньюкасле и Центральной части побережья остались без электричества. С четверга по воскресенье в долине реки выпало до 300 мм осадков, а в Центральной части побережья и Сиднее до 200 мм. По прогнозам метеорологов интенсивность ливней уменьшается, по мере продвижения зоны непогоды на восток. Уровень воды в реке и на залитых территориях также начал уменьшаться, но пока еще эвакуированным жителям рано возвращаться в свои дома.

        Комментарий

        • Perle
          Отключен

          • 28 May 2007
          • 1377

          #379
          13 июня 2007
          09:14 В Бангладеш земля уходит из-под ног
          Внезапные наводнения, оползни и молнии стали накануне причиной гибели более 100 человек в Бангладеш. Около 275 мм осадков выпало в Читтагонге и соседних районах в понедельник. Большинство смертей было вызвано многочисленными и массивными оползнями, под которыми были погребены дома в портовом квартале Читтагонга. Спасатели, к которым присоединились пожарные, войска, полиция и добровольцы в течение продолжительного времени искали пострадавших, но сильные потоки воды препятствовали проведению поисковых работ. Хотя в связи с началом муссона и ожидались интенсивные дожди, все же их количество превзошло все ожидания из-за активизировавшегося в Бенгальском заливе малоподвижного циклона. По прогнозам местных метеорологов в течение ближайшей недели сильные дожди в стране продолжатся.

          Комментарий

          • Perle
            Отключен

            • 28 May 2007
            • 1377

            #380
            13 июня 2007
            10:36 Рекордно холодное начало лета на Урале
            По-настоящему «арктической» получилась первая декада июня в Уральском округе. В столице региона Екатеринбурге среднедекадная температура была такой же, как в субарктическом Мурманске и составила +7,8 (отрицательная аномалия 6,1). В отдельные дни (3-5 июня) среднесуточная температура колебалась от 2 до 4 градусов тепла, т.е. больше соответствовала Норильску. В регионе в этот период прошли снегопады, и даже сформировался временный снежный покров, а в некоторых городах, как, например, в Магнитогорске, были перекрыты абсолютные экстремумы минимальной температуры

            Комментарий

            • Perle
              Отключен

              • 28 May 2007
              • 1377

              #381
              14 июня 2007
              Призрак ходит по Европе, призрак - наводнения
              В Европе опять заговорили о наводнении. Вернее разговоры эти не утихают с мая месяца. Просто в последнее время в свете высокой активности атлантических циклонов, прокладывающих свои пути по Старому Свету, они обрели особую актуальность. Вал дождевых паводков уже прокатился по Швейцарии и Германии, теперь на очереди Британские острова. Метеорологи с туманного Альбиона пристально анализируют обстановку и уже обнародовали штормовое предупреждение. По их расчетам, в конце этой недели в Северной Ирландии и Англии может выпасть около месячной нормы осадков. В складывающейся ситуации цена ошибки весьма высока. Ведь в метеослужбе Соединенного Королевства хорошо помнят, чем обернулись неточности в расчетах их немецких коллег относительно интенсивности и продолжительности ливней в августе 2002 года. Вспомним, как развивались события в те «горячие» для всего Евросоюза дни. После двух недель удушливой жары погода словно сорвалась с цепи. Проливные дожди не утихали целую неделю, вызвав наводнение в Германии, Австрии и Чехии. Стихия унесла жизни не менее 90 человек, эвакуированы были несколько тысяч. В историческом центре в Дрездене уровень воды в Эльбе превысил 9-метровую отметку. Это самый высокий показатель, после того, как в XVI веке начали вести подобную статистику. 30 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома. Добровольцы со всей Германии помогали городским властям бороться с наводнением и спасать историческое наследие города. Несколько небольших городков, расположенных выше по течению, оказались полностью в воде. Населению буквально поглощенных вышедшей из берегов Эльбы населенных пунктов оставалось смириться с неизбежным

              Комментарий

              • Perle
                Отключен

                • 28 May 2007
                • 1377

                #382
                14 июня 2007
                Наводнения добрались до Европы
                В Северной Ирландии сильные грозовые дожди, прошедшие накануне, вызвали наводнения, и поставили на повестку дня проведение мероприятий по очистке пострадавших территорий. Время между 1,30 и 3,00 пополудни во вторник стало самым трудным периодом в жизни местного населения, пережившего сильный шторм, в результате которого все вокруг оказалось под слоем воды высотой в 25 см. Всего лишь за 40 минут специалистам из спасательных служб пришлось прореагировать более, чем на 400 экстренных вызовов. В эпицентре непогоды оказались Тирон, Антрим и восточные районы Белфаста, где всего за несколько часов выпало до 50-60 мм. Бурные и широкие потоки воды вызвали хаос на автомобильных дорогах, автомобили просто плавали в воде, спасателям гораздо удобнее было перемещаться в лодках и резиновых шлюпках. Сотни людей были эвакуированы из торгового центра Connswater, в котором протекла крыша. Вот так закончился шопинг, начало которого не предвещало ничего необычного. Вчера интенсивность дождей уменьшилась, но метеорологи выпустили новое предупреждение об очередных грозовых ливнях.

                Комментарий

                • Perle
                  Отключен

                  • 28 May 2007
                  • 1377

                  #383
                  В юго-восточном Китае покраснела морская вода


                  На морском побережье в восточном Китае (уезд Пинтань, провинция Фуцзянь) 12 июня покраснела морская вода в результате разрастания популяции определенного вида микроорганизмов, что, в свою очередь, вызвано загрязнением, сообщили в четверг местные СМИ, передает "Интерфакс".
                  Соответствующие ведомства предложили уездной администрации закрыть пляжи до устранения причин возникновения так называемых "красных приливов", поскольку они свидетельствуют о том, что состояние воды может оказывать вредное влияние на здоровье людей.

                  Результаты мониторинга морской воды в провинции Фуцзянь свидетельствуют о нарастании частоты "красных приливов". Местное природоохранное ведомство потребовало усилить контроль над состоянием морской воды, чтобы минимизировать ущерб здоровью рыбаков и людей, которые занимаются другими видами морского промысла.
                  Как передает AFP, такие красные приливы наблюдались в водах Гонг-Конга.
                  Китайские власти в последнее время уделяют повышенное внимание сокращению загрязнения водных бассейнов. Однако пока не удалось добиться существенного улучшения в этой области, положение в ряде районов страны продолжает ухудшаться.


                  Новости NEWSru.com :: В юго-восточном Китае покраснела морская вода

                  Комментарий

                  • Perle
                    Отключен

                    • 28 May 2007
                    • 1377

                    #384
                    14 июня 2007
                    Провинция Фуцзянь под угрозой полного затопления
                    Продолжающиеся дожди методично заливают те немногочисленные клочки южно-китайской земли, которые еще не сдались на милость водной стихии. Во второй пятидневке июня на провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуанси Чжуанский автономный район, Гуйчжоу обрушились ливневые дожди, которые вызвали наводнения, сход горных потоков и оползни. Погибло около 100 человек. Только в провинции Гуйчжоу от наводнений пострадало 72,8 тыс. га сельхозугодий, разрушены 20,8 тыс. домов, в экстренном порядке эвакуированы 100,5 тыс. человек. Прямой экономический ущерб оценивается в 462 млн. юаней. В последнее время в провинциях Хунань, Гуанси и Гуйчжоу стабилизировалась, а в Фуцзянь, Цзянси и Гуандуне - ухудшилась. На уровне стихийного бедствия оценивается ситуация в прибрежных районах провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Зона проливных дождей переместилась сюда. За последние сутки выпало от 50 до 70 мм осадков, усугубляя и без того тревожную ситуацию в бассейне реки Миньцзян. В начале недели здесь уже выпало более 150 мм осадков. Уровень воды в реке превысил критическую отметку. А меж тем дожди продолжаются, 14-15 июня может выпасть еще около 100 мм. Региональное правительство принимается активные меры для противодействия паводкам.</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru

                    Комментарий

                    • Perle
                      Отключен

                      • 28 May 2007
                      • 1377

                      #385
                      15 июня 2007
                      Две Джорджии две разные проблемы
                      В то время как маленькая горная Джорджия, а по-нашему Грузия, страдая от наводнений, лишилась уникальных виноградников сорта «Хванчкара», ее заокеанская «сестра» борется с жуткими пожарами. К счастью в последнее время на юго-востоке США прошли дожди, которые стали хорошим подспорьем пожарным в их борьбе с огненной стихией. В этом году пожар начался 16 апреля вдоль дороги Sweat Farm Road к юго-западу от Waycross в графстве Ware. Уже в первые дни огнем было охвачено 7,3 тысяч га, сейчас эта площадь увеличилась до 243 тысяч га, которые простираются по обе стороны от границы между Джорджией и Флоридой. В среднем в год в Джорджии происходит 8000 возгораний лесов, но пожары обычно быстро удавалось усмирить. Хотя графство Ware расположено в 300 милях от Атланты, ее жители часто, просыпаясь утром, чувствовали сильный запах гари и видели густой смог. Настоящие пожары стали самыми сильными за последние 100 лет. Ситуация осложняется и наблюдающейся засухой, а метеорологи прогнозируют лишь ее продолжение. На днях они сделали предположение о том, что эта летняя засуха может стать самой сильной со времен Великой Депрессии

                      Комментарий

                      • Perle
                        Отключен

                        • 28 May 2007
                        • 1377

                        #386
                        В Херсонской области Украины прошел небывалый ливень - уничтожен урожай, снесены мосты



                        Небывалый ливень с градом уничтожил в Херсонской области Украины урожай бахчевых, в Карпатах снесено несколько мостов.
                        За четыре часа в субботу вечером в Скадовском районе Херсонской области выпала полугодовая норма осадков, уровень воды в реках поднялся почти на полтора метра, подтоплены несколько десятков домов. В Херсоне молния повредила оборудование телевизионной башни, сообщили ИТАР-ТАСС в главном управлении МЧС Херсонской области.
                        Убытки исчисляются миллионами гривен (сотни тысяч долларов). Проливные дожди в Карпатах привели к резкому подъему воды в горных речушках Ивано-Франковской области. В Богородчанском и Косовском районах с гор сошли селевые потоки, подтоплены десятки хозяйств, разрушены три моста.
                        Информация о пострадавших местных жителях и отдыхающих на карпатских турбазах не поступала.
                        На всей территории Украины, между тем, стоит жаркая и засушливая погода с дневными температурами до 36 градусов по Цельсию. Лишь в западных областях по-прежнему ожидаются проливные дожди с градом.




                        Подтверждаю что в Киеве вчера было 35 градусов в тени, а сегодня 30.

                        Комментарий

                        • Perle
                          Отключен

                          • 28 May 2007
                          • 1377

                          #387
                          18 июня 2007
                          Полное солнечное затмение произойдет 1 августа 2008
                          Жители России 1 августа 2008 г. станут свидетелями полного солнечного затмения. Наиболее продолжительное затмение можно будет увидеть в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В центре событий, связанных с наблюдением столь редкого и зрелищного астрономического явления, окажется ямало-ненецкий город Надым, где длительность полного солнечного затмения составит 2 минуты 27 секунд. Местные власти уже готовятся к наплыву астротуристов.

                          Комментарий

                          • Perle
                            Отключен

                            • 28 May 2007
                            • 1377

                            #388
                            Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

                            Вчера, 17 июня, мировое сообщество отмечало «Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой». Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, принятая 17 июня 1994 года, предписывает государствам-участникам посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи. Опустынивание это один из наиболее тревожных природных процессов. Он приводит к деградации окружающей среды и угрожает потерей источников существования более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции, примерно, на сумму в $42 млрд. В свете процветающего глобального потепления проблематика опустынивания земель обрела особую актуальность и уже угрожает Европе! По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в Южной Европе следует ожидать увеличение температуры и усиление засух, что приведет к ухудшению положения с водными ресурсами, уменьшит возможность производства гидроэлектроэнергии, ухудшит условия для летнего туризма, уменьшит продукцию растениеводства, и при этом возрастет риск для здоровья людей вследствие волн тепла. В Центральной и Восточной Европе ожидается уменьшение летних осадков, что уменьшит водные ресурсы; усиление волн тепла увеличит риски для здоровья населения, сократит продуктивность лесов, увеличит частоту пожаров на торфяниках. «Коррозией» опустынивания затронута и немалая территория нашей страны. В то время общий земельный фонд Российской Федерации составляет почти 1710 млн. га, общая площадь почв, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн. га. Прежде всего это - Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия и Астраханская область.

                            Комментарий

                            • Perle
                              Отключен

                              • 28 May 2007
                              • 1377

                              #389

                              Опасность! Ожидается магнитная буря
                              На днях просторы галактики озарит мощный выброс солнечной плазмы. Высокоскоростной поток заряженных частиц создаст завихрения в магнитном поле Земли, и над планетой закружат магнитные бури. По данным Института прикладной геофизики Росгидромета, в течение трех дней, начиная с 19 июня, геомагнитная обстановка будет возмущенной, с высокой степенью вероятности возможные малые магнитные бури. Это ухудшит качество коротковолновой радиосвязи и внесет дискомфорт в самочувствие метеозависимых граждан. Следует отметить, что именно малые магнитные бури оказывают наиболее чувствительное влияние на биологические организмы. В последнее время Ярило ведет себя довольно активно. Солнечные протуберанцы уже на раз облизывали планету на прошлой неделе. Так что если вы чувствуете общее недомогание, дискомфорт и даже страдаете от обострения хронических заболеваний, то, скорее всего, к этому причастна «космическая погода».

                              Комментарий

                              • Perle
                                Отключен

                                • 28 May 2007
                                • 1377

                                #390
                                18 июня 2007
                                14:51 Штормовая погода по всей России
                                Сразу в нескольких субъектах на юге Сибирского федерального округа (Красноярском крае, Хакассии, на Алтае, в Тыве, и др.) территориальными управлениями Росгидромета объявлено штормовое предупреждение. Активный фронтальный раздел, пересекая регион, вызовет ливневые дожди, местами сильные, грозы, возможен град, шквалистое усиление ветра до 19-24 м/с. Накануне этот атмосферный фронт сворачивал и «носил» рекламные щиты по улицам Томска. После разгула стихии некоторые проспекты города напоминают Бородинское поле. Меж тем в предстоящие сутки неспокойно будет не только на юге Сибири. Средняя полоса ЕТР окажется во власти активных атмосферных фронтов, разделяющих теплый воздух южных широт и арктическую прохладу. Провоцируя развитие кучево-дождевых облаков, они обусловят неустойчивую погоду с ливневыми дождями и грозами. Черноземье и южные области Приволжского округа останутся во власти аномальной жары. В Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской и др. областях температура может превысить +35! Погодные условия на юге России будет определять область повышенного давления. Однако заключенная в нее воздушная масса окажется неустойчивой, что предопределит высокую вероятность послеобеденных ливней и гроз, преимущественно в горных районах. Впрочем, на температуре это практически не отразится, и он останется очень высоким, в степных районах местами до +38. Еще одним очагом атмосферной напряженности станет Дальний Восток. Якутию и Амурскую область пересечет контрастный фронтальный раздел. В его зоне ожидаются ливни с грозами и шквалистым ветром. Камчатка останется во власти тихоокеанского циклона. Интенсивность дождей уменьшится, тем не менее, за сутки может выпасть 1-2 декадные нормы. Меж тем россиянам придется привыкать к ураганам, ливням и резким перепадам температуры воздуха. Участившиеся в последнее время штормпрогнозы не случайны. Это ничто иное, как одно из проявлений глобального потепления. С середины 80-х годов прошлого века процесс климатических изменений ускорился. С 1987 г., т.е. последние 20 лет, среднегодовая температура воздуха в России больше нормы. Шесть прошедших лет XXI столетия среди семи самых высокоранжированных значений этого ряда. Минувший, 2006, год вновь в России был аномально теплым. Начиная с 1988 г., это уже девятнадцатый аномально теплый год подряд.

                                Комментарий

                                Обработка...