Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #1

    Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

    Следующий солнечный цикл будет мощнее предыдущихУоррен Лириhttp://rsnews.net/user/function_resize.php3?








    pic=08032006081138&width=290 Примерно каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, что приводит к смене цикла, включающего появление солнечных пятен, магнитных бурь и солнечных вспышек, которые могут иметь негативные последствия для Земли.
    В понедельник ученые сделали прогноз, что следующий цикл солнечной активности начнется через год, в конце 2007-го начале 2008-го, и будет на 30-35% мощнее предыдущего.
    Этот прогноз, основанный на новой компьютерной модели, разработанной в Национальном центре атмосферных исследований, поможет лучше подготовиться к солнечным бурям, говорят ученые. Это важно, потому что солнечные бури могут повлиять на орбиты спутников, нарушить телекоммуникации и вывести из строя электроэнергетические системы.
    В ходе телефонной конференции ученые сообщили, что провели серию испытаний, в которой новая модель имитировала силу предыдущих солнечных циклов с точностью до 98%.
    "Впервые мы можем спрогнозировать мощность 11-летнего солнечного цикла", сказал возглавлявший исследовательскую группу Маусими Дикпати.
    Доктор Дикпати отметил, что в отличие от предыдущих моделей эта базируется на физических явлениях, а не только на исторических наблюдениях. В эту модель включены данные о внутренних перемещениях плазмы и магнитных полей Солнца, собранные в Обсерватории по исследованию Солнца и гелиосферы (сокращенно Soho Solar and Heliospheric Observatory), представляющей собой космический аппарат, принадлежащий НАСА и Европейскому космическому агентству.
    Колебания солнечного цикла приводят к появлению в атмосфере Земли радиоактивного излучения и частиц, которые не только вызывают живописное явление северного сияния, но и могут вызывать перебои в работе электрических систем, выводить из строя электрооборудование искусственных спутников и усиливать воздействие радиации на космонавтов, находящихся в космосе.
    Последний пик солнечного цикла пришелся на 2001 год, и сейчас Солнце находится в периоде затишья. В соответствии с новой моделью, новый цикл начнется в конце 2007-го или начале 2008 года, а его пик ожидается в 2012 году.
    Ричард Бенке, глава исследований верхних слоев атмосферы в рамках Национального научного фонда, который финансировал этот проект, сказал, что данная модель важна, так как позволяет получить представление о грозящих Земле проблемах. Следующим шагом, сказал Бенке на пресс-конференции, должна стать разработка модели для прогнозирования отдельных солнечных бурь, чтобы люди могли принять меры предосторожности непосредственно перед каждым таким явлением.
    Компьютерная модель основана на данных Soho, полученных с помощью новой технологии, известной как гелиосейсмология. Подобно тому, как врач использует ультразвук, чтобы заглянуть в организм пациента, эта система с помощью звуковых волн, вибрирующих внутри Солнца, определяет подробности происходящего внутри него, в том числе регистрирует основные потоки плазмы.
    Получение данных о потоках плазмы внутри Солнца очень важно для предсказания цикла солнечной активности, заявляют ученые в статье, опубликованной в интернете в журнале Geophysical Research Letters. Данные относительно этих потоков были ключевыми для точности новой модели, говорит доктор Дикпати.
    Дэвид Хэтэуэй, астроном, занимающийся изучением Солнца в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле, считает новую модель прорывом в области прогнозирования солнечных циклов.
    "Эта модель произвела на меня большое впечатление", сказал он на пресс-конференции. По его словам, особенно примечательно то, что эта модель проявила высочайшую точность в ходе испытаний с использованием данных предыдущих циклов.
    Однако он оспаривает, что следующий солнечный цикл начнется позднее, чем предполагали, как показывает данная модель. Традиционные исследования показывают, что такие мощные циклы, как предстоящий, начинаются раньше времени, а не позже.
    "Мы полагаем, что следующий цикл начнется в конце этого года или в начале следующего", сказал доктор Хэтэуэй.

    источник:Inopressa
    Последний раз редактировалось Игорь; 15 April 2009, 04:45 PM.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2
    Земля переключает полюса по памятиАлександр СТАРКОВ В связи с проблемой глобального потепления внимание ученых занимают земные полюса, таяние льдов на которых грозит масштабной катастрофой. Однако самая северная и самая южная точки Земли таят в себе еще одну загадку, разгадать которую исследователям долгое время не удавалось. Речь идет о смене магнитных полюсов.
    Науке давно известно, что полярность магнитного поля планеты меняется с периодичностью приблизительно раз в 1,5 млн лет. За 160 млн лет произошло порядка ста подобных "переключений", последнее из которых случилось 780 тыс. лет назад. Однако до сих пор эти перемены считали случайными и рассчитывали по так называемой формуле распределения вероятностей Пуассона. Эта же функция применяется, к примеру, для описания распада нестабильного атомного ядра за определенный отрезок времени.
    Тем не менее, наука не стоит на месте, и недавно возглавляемая профессором Винченцо Карбоне группа исследователей из Университета Калабрии объявила об открытии, которое опровергает прежнюю теорию. Изучив поведение полюсов, итальянцы заявили, что формула Пуассона здесь не подходит. Смена полярности происходит вовсе не случайно, а подчиняется закономерности, согласно которой каждое новое "переключение" предопределяет следующее. При этом, по мнению Карбоне со товарищи, земное ядро отличается хорошей "памятью" на такие события, а значит, и за новой формулой для описания магнитных "игр" далеко ходить не надо. Оптимальным вариантом тут будет распределение Леви, учитывающее "эффект памяти".
    Установив статистическую картину смены полюсов, итальянские исследователи, однако, ни на шаг не продвинулись в физическом объяснении этого явления, которое в настоящее время существует на уровне предположений. Самое правдоподобное из них называет причиной "переключений" перемещение жидких металлов на границе земного ядра и мантии. Доказать или опровергнуть его можно было бы с помощью компьютерной модели, однако в настоящее время никакой, даже самый мощный, суперкомпьютер не может справиться с такой задачей. Пока известно лишь то, что "переключение" полюсов, чем бы оно ни было вызвано, представляет собой немалую опасность для жизни на Земле, поскольку ослабляет защиту от солнечной радиации.

    источник:Utro.ru

    Книга Откровение > Глава 16 > Стих 8:
    Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.Стих 9:И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13744

      #3
      Неповерите, я сейчас вышел на болкон 29 марта 2006 года и взглянул на Солнце и оно померкло? Хотя небо безоблачно и Солнце стоит в зените.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • Kevorkian
        death-metal-орк

        • 14 February 2004
        • 546

        #4
        Да и я тоже.
        Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #5
          Активность Солнца достигла максимума за последнюю тысячу лет


          8 июля 2004 г.

          Результаты исследования, проведенного командой швейцарских ученых во главе с доктором Сами Соланки из Цюрихского института астрономии, говорят о том, что солнечная активность в настоящее время находится на самом высоком уровне за последнюю тысячу лет. Как передает ВВС, ученые изучали состав проб льда (кернов), взятых на большой глубине в Гренландии. Исследователи пытались определить концентрацию определенного изотопа бериллия, который образуется во льду под действием космических лучей и характеризует солнечную активность. Как оказалось, на протяжении нескольких последних веков активность нашего светила постепенно увеличивалась и достигла максимума.

          Важно заметить, что наблюдения за Солнцем ведутся практически с момента изобретения телескопа в 1610 году. Ученым известны одиннадцатилетние циклы активности, а также долговременные изменения. В частности, в период с 1645 по 1715 годы количество пятен на Солнце было минимальным. Причем именно в это время на Земле началось резкое похолодание, позже названное малым ледниковым периодом.
          Нынешний пик активности Солнца совпал с потеплением климата на планете. Таким образом, предполагают ученые, между количеством пятен на нашем светиле и колебаниями температуры на Земле существует непосредственная связь. Соответственно, выбросы углекислого газа в атмосферу не являются единственной причиной глобального потепления климата. Правда, в течение последних двадцати лет число пятен на Солнце оставалось примерно неизменным, тогда как температура на Земле продолжала расти.
          текст: Владимир Парамонов Источник: КомпьюЛента

          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #6
            Большие пятна возвращаются на Солнце

            11 апреля 2006 г.

            Период "затишья" на Солнце, продолжавшийся несколько месяцев и связанный с минимумом 11-летнего цикла солнечной активности, подходит к концу, сообщает SpaceWeather. На Солнце, где пятен некоторое время не было вообще, появилось сразу несколько групп пятен, а одна из них - группа № 865 - достигла огромных размеров, сопоставимых с размерами планеты-гиганта Нептун.


            Новые группы пятен на Солнце
            Эпоха очередных сверхмощных вспышек на Солнце, очевидно, не за горами. Согласно результатам моделирования солнечной активности с использованием новой математической модели Солнца, показавшей высокую достоверность, новый цикл 11-летней активности светила намного превзойдет по мощи предыдущий, и без того отмеченный рядом мощных катаклизмов.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #7
              Активность Солнца быстро нарастает

              11 апреля 2006 г.

              Начало нового, обещающего стать много более мощным, нежели прежний, цикла солнечной активности, отмечено скоротечной, но очень мощной геомагнитной бурей, а также огромными протуберанцами на самом Солнце.
              На прошлой неделе, сообщает SpaceWeather, мощная магнитная буря привела к образованию ярких полярных сияний, наблюдавшихся на территории американского континента вплоть до штата Колорадо. Возможно, последует продолжение - новые полярные сияния возможны также в Скандинавии, Канаде и на Аляске.



              Гигантский протуберанец на Солнце (снимок SOHO)




              Полярное сияние над штатом Висконсин, США (Tony Wilder, г. Чиппева Фоллз)
              Тем временем на Солнце появились огромные протуберанцы, а также новая группа пятен. Вероятно, растущая активность светила означает завершения краткого периода низкой солнечной активности.
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #8
                Летом в Москве будет жарко
                14.04.2006 19:33 | НТВ
                Представитель Росгидромета сообщил сегодня в интервью корреспонденту РИА "Новости", что в московском регионе это лето будет жарким и сухим.

                Июнь порадует москвичей теплой погодой. Среднемесячная температура будет немного выше обычных климатических значений. Однако благодаря осадкам жители столицы и Подмосковья будут чувствовать себя комфортно.

                По-настоящему жарко станет в июле. "В отдельные дни в утренние и ночные часы температура воздуха может составить 18-19 градусов тепла, а днем в июле нередко столбики термометров будут подыматься до плюс 30 и выше", - сказал сотрудник Росгидромета Геннадий Елисеев.

                Обычно в июле выпадает много осадков. Однако в этом году дождей ожидается немного. В городе и области возможна засуха. Это может привести к возникновению лесных пожаров.

                Согласно предварительным прогнозам, август также будет жарким и засушливым. Среднемесячная температура за месяц составит 20-23 градуса тепла. В конце лета дневная температура в Москве и регионе может подниматься до плюс 30 градусов.
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #9
                  umka

                  Июнь порадует москвичей теплой погодой. Среднемесячная температура будет немного выше обычных климатических значений. Однако благодаря осадкам жители столицы и Подмосковья будут чувствовать себя комфортно. ....

                  Ой, спасибо! Буду знать, когда отпуск брать. А то мне говорили, что лето будет дождливым. Но всегда же хочется верить в хорошее
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #10
                    А какое лето ждет нас в этом году?

                    Некомфортная для человека погода установилась в большинстве европейских стран. Так, во Франции люди страдают от зноя, а власти опасаются засухи. Небывалая за последние 100 лет жара поразила Португалию и ряд районов Испании. В Австрию пришли наводнения, а Хорватия пострадала на днях от необычно крупного града.

                    Синоптики отмечают, что лето 2005 года отличается в Европе резкими колебаниями температуры, когда жара сменяется холодом, а затем и сумрачной, почти осенней погодой.

                    Активные меры принимает на случай чрезвычайных обстоятельств Франция, которая пережила беспрецедентную жару летом 2003 года. Тогда от перегрева скончались тысячи людей. В различных регионах страны зарезервированы 8 тысяч мест в госпиталях и частных больницах для возможных пострадавших от жаркой погоды, сообщает ИТАР-ТАСС.
                    Синоптики прогнозируют, что рекордная жара может распространиться в ближайшие дни с юга Испании до балтийского побережья Швеции.
                    В последние сутки сильнейшие ливни и грозы обрушились на ряд районов Италии. Там также выпал крупный град, что привело к значительным потерям в аграрном секторе страны.
                    Угроза наводнения сохраняется и в южной Германии. Заливает дождями и Болгарию, где в последние дни в результате разгула стихии погибли шесть человек.
                    В Португалии, как и в соседней Испании, метеорологи и гидрологи уже констатировали самую сильную засуху за последние 60 лет. Более 20 тысяч человек в отдельных районах Португалии вынуждены пользоваться только привозной водой, поскольку местные хранилища и колодцы высохли. Под угрозой и урожай многих сельскохозяйственных культур.
                    Кроме того, в Португалии сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Люди зачастую не ложатся спать, чтобы в случае чрезвычайной ситуации защитить от огня свои дома, сообщает "Метеобюро Москвы и области". С середины июня на территории страны зафиксировано более 12,7 тысяч очагов пожаров. Ситуация заметно осложняется еще и тем, что вертолеты и самолеты, используемые для тушения пожаров, не могут пополнять запасы воды из обмелевших озер и водохранилищ.





                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #11
                      Из-за жаркой погоды и федерального законодательства Россию летом охватят пожары

                      время публикации: 15:05
                      последнее обновление: 15:34



                      Предстоящее лето в России будет жарче, чем предыдущее, так что вероятность лесных пожаров увеличивается. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
                      "Мы подтверждаем, что те представления, которые сложились в марте у метеорологов, верны - на европейской и на азиатской части страны лето по температуре будет выше нормы или около нее, кроме того, мы не ожидаем избытка осадков", - сказал Вильфанд.
                      Он подчеркнул, что в таких условиях опасность возникновения лесных пожаров резко возрастает, сообщает РИА "Новости".
                      - Летом вся Россия будет гореть из-за дачников, неосторожных водителей и нового закона
                      "По нашим расчетам, в связи с тем, что температурный фон будет около или выше нормы, а осадков мало, в течение 7-8 дней, когда максимальная температура будет составлять 26-27 градусов тепла, это станет условием для самовозгорания торфяников", - сказал Вильфанд.
                      Предыдущий, 2005 год в целом по России был очень теплым. Аномалия среднегодовой температуры воздуха, осредненной по территории России, составила 1,6 градуса. На всей территории России среднегодовая температура воздуха превысила норму.
                      Особенно крупные положительные аномалии сформировались на севере страны в Мурманской, Архангельской обл., Республике Коми, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Таймырском, Эвенкийском АО и на севере Республики Саха (Якутия). Апрель стал в России самым теплым в XXI веке. В мае на Урале была зарегистрирована самая высокая среднемесячная температура воздуха с 1900 года.
                      Холодного лета в этом году не ожидается практически нигде, поэтому, по словам директора Гидрометцентра, почти все регионы станут хорошим местом для проведения отпуска. Он заявил, что отдыхать этим летом лучше всего в Египте, Турции, на Черноморском побережье, во Франции или Испании.
                      "На севере Средиземноморья, в Египте ожидается жаркая погода, для тех, кто любит погорячее", - сказал Вильфанд.
                      По его словам, не прогадают и россияне, решившие провести свой отпуск на Черноморском побережье. "Хорошие условия мы ожидаем летом на нашем Черноморском побережье Кавказа и на курортах Северного Кавказа", - сказал директор Гидрометцентра.
                      Кроме того, по предварительным данным метеорологов, хорошая и теплая погода ожидается во Франции и Испании.
                      Летом вся Россия будет гореть из-за дачников, неосторожных водителей и нового федерального закона
                      Европейская часть России уже неделю охвачена огнем: в стране сгорело почти 38 тысяч га лесных массивов, а это втрое больше, чем за тот же период 2005 года. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, наступающее лето может оказаться самым тяжелым по количеству очагов возгорания, пишут "Известия".
                      При этом почти все лесные пожары, полыхающие сегодня по всей стране, вызваны поджигателями - крестьянами, которые жгут траву по весне, владельцами садовых участков, устраивающими пикники в лесу, и неосторожными водителями, которые любят выбрасывать окурки в окна на лесных дорогах.
                      "По данным на 4 мая в стране ликвидировано 574 пожара, 129 очагов пока не потушено. Если так будет продолжаться, справиться с огнем нам будет затруднительно", - прокомментировал вчера динамику бедствия начальник Управления защиты и охраны лесов Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Альберт Каспаров.
                      По словам Каспарова, тяжелее всего пожарным службам приходится в Амурской области, Чите и Подмосковье.
                      "Прогноз погоды нас тоже не радует, сообщил Каспаров. В этом году в разное время будет гореть почти вся Российская Федерация. Сейчас горят центральные регионы, затем пойдет Сибирь и Дальний Восток".
                      По мнению специалистов, главная трудность в борьбе с огнем заключается даже не в количестве людей и техники, которую можно привлечь для тушения, а в законах. Согласно вступившему в силу федеральному закону №199, функции по ликвидации лесных пожаров сейчас возложены на администрации субъектов федерации. А они не спешат заключать контракты с пожарными. По данным ФАЛХ, сегодня из 89 регионов договоры с пожарными заключили всего 53. При этом Московская область к числу таких регионов не относится: пока лесные пожары здесь тушат в кредит.
                      Один из крупнейших за последние сутки лесных пожаров в Подмосковье произошел в Клинском районе, в непосредственной близости от Октябрьской железной дороги. Огнем был охвачен почти гектар леса поблизости от дачных поселков, железнодорожных путей и автомагистрали Москва-Петербург. Десятки привлеченных сотрудников Клинского лесхоза, пожарных и сезонных рабочих пытались справиться с огнем почти сутки.
                      "Наверное, кто-то выкинул из поезда окурок или дачники траву жгли, - предположил директор ФХУ "Клинский лесхоз" Юрий Наслиднык. - К счастью, районные власти вовремя помогли тракторами, и очаг пожара окопали. Но лес на этом месте скорее всего высохнет - корни сильно погорели".
                      Работа одной пожарной машины Московской области обходится МЧС в 6 тысяч рублей в сутки. В среднем на лесном пожаре бывает задействовано около десяти пожарных расчетов, не считая сезонных рабочих и сотрудников лесхоза. Пожарные за каждые сутки пребывания в очаге огня получают 40-процентную надбавку к зарплате. В этом году подмосковные пожарные работают фактически бесплатно, поскольку областная администрация не заключила с МЧС и лесными службами договоры на тушение огня. А тушить в этом году будет что.
                      "Мы заметили, что вал лесных пожаров случается примерно раз в четыре года, в прошлый раз Подмосковье горело в 2002-м, значит, в этом году будет очень тяжело, - рассказал пожарный Дмитрий Олейников. Траву люди жгут, конечно, каждый год, но лето обещает быть засушливым, и без помощи населения нам не обойтись. Пока владельцы садовых участков нам помогают только тогда, когда огонь вплотную подходит к их домам. Сбегаются обычно всем поселком: в одной руке ведро, в другой - сотовый телефон. Причем сами же дачники и оказываются виноваты в поджоге. Или мусор жгли, или шашлыки делали в лесу... А штрафовать их мы не можем, теперь штрафы могут налагать только органы Росприроднадзора, а не егеря в лесхозах".
                      Похоже, единственным действенным средством борьбы с огнем остается запрет на посещение лесов с выставлением милицейских кордонов на проселочных дорогах и авиапатрулированием. Пока запрет на лесные прогулки введен в 5 районах Челябинской области, 4 районах Смоленской области и 2 районах Амурской области. В некоторых районах Читинской области уже введен режим чрезвычайной ситуации. Очевидно, в скором времени запрет на посещение лесов может быть введен и в Московской области - в первой декаде июля в Шатуре, Егорьевске и Орехово-Зуево традиционно начинают гореть торфяники, едкий дым от которых при жаркой безветренной погоде может висеть над столичным регионом несколько суток. Ссылки по теме:
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #12
                        В США пылают сотни тысяч гектаров леса: 7 погибших

                        время публикации: 14 марта 2006 г., 00:14
                        последнее обновление: 14 марта 2006 г., 00:14



                        В американских штатах Техас и Нью-Мексико бушуют природные пожары. Огнем охвачены десятки тысяч гектаров леса, эвакуированы несколько городков. В результате разгула огненной стихии погибли, по меньшей мере семь человек, передает CNN.

                        По данным телекомпании, в штате Техас выжжено 264 тыс. гектаров леса, еще 40 тысяч гектаров горит в Нью-Мексико. Пожарные не справляются с огнем. Ситуация осложняется сухой погодой и сильным ветром.

                        Один из сильных очагов пожара расположен в 25 километрах севернее города Пампа в районе Панхэндл - одном из крупнейших районов добычи нефти и газа в США. Ветер гонит огонь в сторону города. В Техасе эвакуировано около 1 900 человек в семи округах. У властей штата нет данных о количестве домов, уничтоженных огнем. Стихию уже сутки пытаются обуздать 162 пожарных команды.

                        "Это один из самых сильных природных пожаров в истории Техаса. В настоящее время зафиксированы четыре крупных очага возгорания. Накануне огонь бушевал на площади более 286,4 тысяч гектаров", - сообщила РИА "Новости" представитель Лесной службы штата Техас Пэт Шоб. По ее словам, два главных очага пожара занимают площадь в 261 тысячу гектаров, еще два, более мелких, - 20 тысяч и 5,2 тысячи гектаров.

                        Тушение пожаров осложняется их большой площадью и сильным ветром. "Также из-за сильных порывов ветра власти не могут использовать для тушения пожаров авиацию", - сказала Шоб.

                        Власти пока не имеют точных данных о причинах возникновения пожара. Погодные условия во многом способствуют его распространению: порывы ветра достигают 90 километров в час в условиях пониженной влажности. Самая тяжелая ситуация, по ее словам, сложилась в районе города Амарилло, который пришлось эвакуировать. Он находится на территории двух самых больших очагов возгорания.

                        По информации Национальной гидрометеорологической службы США, в этом регионе с февраля осадков выпало меньше нормы. Более того, в ближайшую неделю дождей в районе Амарилло не предвидится. Как раз к северо-востоку от Амарилло, в городе Боргер, в пожарах погибли трое человек. Еще четверо погибли при аварии нескольких машин на трассе номер 40 из-за низкой видимости в результате задымления. Эти жертвы также отнесены на счет природных пожаров.
                        Крое Амарилло, властям пришлось эвакуировать еще пять небольшх городков. Вечером в воскресенье жителям некоторых из них - Скеллитауна и Лефорса было разрешено вернуться домой.
                        Помимо Техаса, природные пожары бушуют и на юго-востоке соседнего штата Нью-Мексико. Там огнем объято порядка 40 тысяч гектаров. В результате, как сообщают местные СМИ, из двух округов эвакуированы около 200 жителей. В городе Макдоналд огнем уничтожено несколько зданий. Один человек получил серьезные ожоги и госпитализирован. Досье NEWSru.com:
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #13
                          Ученые знают, как произойдет глобальное потеплениеМарк Хендерсон Повышение температуры на три градуса порог опасности для Земли. Теперь ученые говорят, что это произойдет
                          В мире станет теплее на 3 градуса Цельсия, даже с предполагаемыми показателями выбросов к 2050 году, которые ведущие ученые считают излишне оптимистичными. Об этом заявила исследовательская группа ООН по изучению глобального потепления.
                          Это повышение температуры, которое повлечет за собой засуху и голод более 400 миллионов человек и уничтожение дикой природы, прогнозируется Межправительственной комиссией по климатическим изменениям (IPCC) в наиболее достоверном на сегодняшний момент исследовании, посвященном влиянию парниковых газов на глобальные температурные изменения.
                          Проект четвертого отчета комиссии, размещенный правительством США в интернете, впервые содержит вероятную цифру прогресса глобального потепления, демонстрируя уровень научной достоверности, которого до этого комиссия избегала.
                          В отчете сообщается, что температура может подняться на 2-4,5 градуса Цельсия, когда уровень двуокиси углерода в атмосфере вдвое превысит доиндустриальный уровень, но указано, что 3 градуса "наиболее вероятный показатель" таких изменений. Повышение температуры на 3 градуса это тот уровень, при котором, как заключили на прошлогодней конференции метеорологической службы, произойдут опасные климатические изменения. Предыдущие отчеты IPCC, органа, традиционно проявляющего осторожность, содержали в себе только широкие границы возможностей, отмечая высокую степень ненадежности этих цифр.
                          Хотя комиссия не сообщает, когда произойдут эти изменения, эксперты полагают, что к 2050 году доиндустриальный уровень двуокиси углерода в атмосфере возрастет вдвое, даже при условии успешной работы по снижению выбросов парниковых газов.
                          Сэр Дэвид Кинг, главный научный советник Великобритании, утверждает, что стабилизация уровня углекислого газа в атмосфере на этом уровне 550 частиц на миллион это максимум, на что можно надеяться, и его взгляд разделяют многие климатологи. Отчет, представленный сэром Дэвидом в прошлом месяце, показывает, что повышение температуры на 3 градуса поставит 400 миллионов человек перед угрозой голодной смерти из-за недостатка плодородной почвы и дефицита воды.
                          Поскольку эта цифра является средней для всего мира, можно ожидать еще большего повышения температуры в таких районах, как юго-восток Англии, где при подъеме температуры на 4,5 градуса может на 25% возрасти выпадение осадков зимой и на 60% снизиться их выпадение летом. Метеорологи также предрекают более экстремальную погоду, а повышение уровня моря приведет к угрозе затопления многих прибрежных районов.
                          Данный документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений. Работы групп II и III, которые детально рассматривали возможные последствия и стратегии их смягчения, не были опубликованы.
                          Содержимое отчета всплыло на свет вчера, когда журнал Nature сообщил, что власти США разместили его проект на веб-сайте, предлагая экспертам и заинтересованным группам прокомментировать его. Необычный способ обнародования документа вызвал тревогу некоторых ученых и организаций, борющихся за защиту природы. Они спрашивают, не пытается ли администрация Буша "распылить" драматичное заключение комиссии перед тем, как в феврале будет опубликована окончательная версия.
                          Роджер Пилке-младший из Университета Колорадо сказал Nature: "Если отчет уже разошелся, то "новостная" ценность его содержания будет значительно снижена, когда наконец выйдет официальный отчет". Организация Friends of the Earth ("Друзья Земли") заявила, что правительство США неоднократно в прошлом пыталось принизить значение выводов IPCC.
                          Помимо того, что в отчете содержится наиболее точная на данный момент оценка вероятного хода климатических изменений, в целом язык отчета более уверенный, чем в третьем отчете IPCC 2001 года. В нем указываются новые данные, подтверждающие, что рост температуры, зафиксированный в последние 50 лет, является результатом деятельности человека, а не природных колебаний. Темп потепления Океана, поверхности Земли и повышения температуры атмосферы, таяние льдов на полюсах и снижение температуры стратосферы говорит о "весьма малой вероятности (вероятность менее 5%) того, что это может быть результатом естественных изменений".
                          Кэтрин Пирс, представляющая Friends of the Earth, говорит: "Вероятность повышения температуры на 3 градуса делает ситуацию еще более чрезвычайной. Нам надо изменить существующие в ЕС проекты, рассчитанные на повышение в 2 градуса Цельсия".
                          Данные о климатических изменениях
                          - Документ представляет собой проект отчета I рабочей группы IPCC, которая занимается изучением научных физических оснований климатических изменений.

                          - Повышение температуры при удвоении уровня двуокиси углерода в атмосфере, вероятно, будет находиться в пределах от 2 до 4,5 градусов Цельсия. Наиболее вероятный показатель 3 градуса. Повышение на 4,5 градуса "нельзя исключить", но оно несколько расходится с полученными данными.
                          - Маловероятно, что текущие климатические изменения вызваны естественными причинами.
                          - Средняя температура в мире выросла с 1900 года на 0,65 градуса Цельсия. В предыдущем отчете указывалась цифра 0,6 градусов.
                          - В будущем миру грозит повышение температуры как минимум на 0,1 градуса в год, даже если все выбросы парниковых газов прекратились бы сегодня же.
                          - Отчет IPCC будет оформлен в окончательном варианте на встрече в следующем месяце и опубликован в следующем году. В него будут включены также отчеты о вероятных последствиях и возможных путях смягчения последствий глобального потепления. Детали этих двух отчетов пока неизвестны.
                          - Более детально с отчетом можно ознакомиться по адресу: www.climatescience.gov/Library/ipcc/wg14ar-review.htm.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #14




                            На Земле установилась самая жаркая погода за 2000 лет

                            23 июня 2006 | 11:15Подробности
                            По материалам: NEWSru, Освітній портал

                            Академия Наук США опубликовала заказанное Конгрессом исследование изменения климата Земли на протяжении последних тысячелетий, из которого следует, что в последний раз столь высокие средние температуры на поверхности нашей планеты наблюдались минимум 400 лет назад, и что вина за глобальное потепление лежит на человеке. Другая оценка предполагает, что сейчас Земля переживает самый жаркий период за 2000 лет.
                            На 155 страницах отчета, академики рассказали о ходе и причинах потепления: при помощи проб, взятых во многих регионах мира из грунта, ледников и вечной мерзлоты, было установлено, что на протяжении последних столетий содержание углекислого газа в воздухе неизменно увеличивалось, а с ним - и температура.
                            Вопреки заявлениям профессора Джорджа Буша младшего, академики установили четкую связь внезапного и резкого потепления с развитием цивилизации и деятельностью человека - дым от ассигнаций, которыми мы до сих пор топим печи, приводит к появлению парникового эффекта.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • Герман.К.
                              Ветеран

                              • 24 October 2003
                              • 17191

                              #15
                              Сообщение от Батёк
                              Неповерите, я сейчас вышел на болкон 29 марта 2006 года и взглянул на Солнце и оно померкло? Хотя небо безоблачно и Солнце стоит в зените.
                              Думаю так реагирует чистое око,ибо написано:трезвитесь и бодрствуйте...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

                              Комментарий

                              Обработка...