Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #121
    Из-за аномально теплой погоды в Кемеровской и Томской областях медведи не могут залечь в спячку

    время публикации: 21:27
    последнее обновление: 21:28

    В Кемеровской и Томской областях из-за аномально теплой погоды медведи не могут залечь в спячку. Обычно в середине ноября косолапые уже спят, однако в этом году берлоги подтапливает дождями, и животным приходится искать новые места для зимнего отдыха.
    Как сообщили ИТАР-ТАСС в охотхозяйстве Кемеровской области, чем больше времени они на это тратят, тем больше расходуют жирового запаса. Повышается вероятность того, что медведи проснутся раньше времени и станут шатунами. Пока же "они сыты, довольны и не агрессивны", пояснили в охотхозяйстве.
    Заместитель начальника ОГУ "Облкомприрода" Томской области Евгений Батурин отметил, у охотников есть шанс неожиданно наткнуться на них в лесу, сообщает Новосибирский городской сайт. "Пока томские охотники не жалуются, что сталкивались с мишками. Скорее всего, косолапые все же улеглись в спячку, но не в берлоги, а рядом с ними, прямо на землю", - считает Батурин.
    По словам Батурина, определенные проблемы в связи с аномальными температурами возникли и у других животных. "Например, зайцы сменили шубки с серых на белые, и теперь находятся в большей опасности, так как охотникам их лучше видно на фоне серой земли", - пояснил он. Теплая погода повлияла не только на животных, но и на растения. В частности, в Томской области зацвели одуванчики и малина, а на деревьях набухли почки. А в Кузбассе в середине ноября набухают почки на кустарниках и деревьях, повсюду видны островки зеленой травы, зацвели анютины глазки, передает Regions.ru. Растения приняли потепление за начало весны и просыпаются в этом году уже второй раз. По данным Томского областного центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, октябрь и ноябрь в Томской области теплее нормы в среднем на 7-10 градусов. Нынешний ноябрь в Кемеровской области выдался теплее нормы на 8 градусов. В областном центре дневная температура доходит до 10-12 градусов тепла. Последний раз такую теплую погоду наблюдали под Кемерово 70 лет назад.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #122
      16 ноября 2006
      11:38 Так рождается новая история климата
      В центре внимания опять Дальний Восток. Только на этот раз переполох вызвала стихия подземная. В Тихом океане всего в 75 км от Южно-Курильских островов произошло мощное землетрясение. Возникла угроза цунами, началась эвакуацию населения. Но разрушительной волны не последовало. В настоящее время колебания земной тверди стабилизировались, чего нельзя сказать об атмосфере, которая продолжает кипеть. На Камчатке и Курильских островах ураганный ветер 30-35 м/с. Сильные осадки, местами достигающие месячной нормы, продолжаются по всему региону. В Магаданской области за сутки выпало более 30 мм. Аналогично на севере Хабаровского края (Охотск), с той лишь разницей, что здесь лепит мокрый снег. Суточный прирост снежного покрова составляет 20-25 см. В некоторых районах его высота уже приближается к метровой отметке. В Северо-Курильске очень сильный рекордный дождь, за 12 часов выпало 65 (!) мм месячная норма осадков. Температуры тоже зашкаливают и опять перекрывают экстремумы, продержавшиеся более полувека. В Магадане новый максимум температуры вчерашнего дня (+3,1) почти на три градуса прежний рекорд далекого 1942 года. Аналогичная ситуация на севере Хабаровского края, и на северо-востоке Якутии. Природа переписывает климатическую историю по всему огромному региону.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #123
        Ученые выяснили: загрязнение окружающей среды способно победить глобальное потепление





        Видные ученые, среди которых нобелевский лауреат Пол Круцен, считают, что выбросы в атмосферу могут создать своеобразную "тень", которая не будет пропускать прямые солнечные лучи, что поможет охлаждать планету, сообщает CNN.
        Реакцией на подобное предположение, прозвучавшее на ежегодной климатической конференции ООН в Найроби (Кения), стало что-то среднее между осторожностью, любопытством и уступкой перед решительным напором ученых.
        Лауреат нобелевской премии Пол Круцен, ученый из Немецкого химического института имени Макса Планка, который первым выдвинул эту идею, сообщил: "Своим предположением я хотел еще больше напугать политиков. Если они не предпримут действий, гораздо более обширных и эффективных, чем сейчас, то в будущем нам придется претворять в жизнь такие эксперименты, как этот".
        Ученые из США подошли к идее серьезно. На этой неделе в Калифорнии в исследовательском центре NASA за закрытыми дверями проходило обсуждение этого предложения и других геоинженерных технологий, призванных предотвратить глобальное изменение климата.
        В 1997 Киотский протокол потребовал сокращений выброса в атмосферу углекислого газа индустриальными странами. Но Соединенные Штаты, у которых выброс углекислого газа и других вредных газов, повышающих температуру воздуха, один из самых больших в мире, не ратифицировали этот протокол. Переговоры по ратификации, которые должны закончиться к 2012 году, пока не привели ни к каким результатам.
        Когда Круцен опубликовал свое предложение в журнале Climatic Change в августе 2006 года, он заявил о "чрезвычайно неутешительном международном политическом ответе" на вопрос о потеплении климата.
        Голландский климатолог Пол Круцен, номинированный в 1995 году на Нобелевскую премию, за исследование по химии, раскрывающее угрозу атмосферному озоновому слою Земли, предложил распылять серу в стратосфере с воздушных шаров при помощи артиллерийских орудий. Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления.
        Всемирно известный ученый проанализировал действие выбросов в атмосферу при сжигании ископаемого топлива на отражательную способность нашей планеты. Известно, что выделяющийся при этом углекислый газ вносит существенный вклад в глобальное потепление. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов частицы серы в форме сульфатов. Эти частицы, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство. При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время существуют там, очень медленно опускаясь на землю.
        В пример ученый приводит извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда выброшенная в стратосферу сера, отражая солнечный свет, охлаждала поверхность Земли в среднем на 0,5 градуса Цельсия в течение года после извержения.
        Американец Том Виглей, старший правительственный климатолог, продолжил статью Круцена собственной, которая была опубликована 20 октября в ведущем американском журнале Science.
        Виглей рассмотрел возможность инъекции сульфата в стратосферу при помощи компьютерной модели климата и сообщил, что идея Круцена, действительно работает. Даже половина того количества, которое оказалось в атмосфере после извержения Пинатубо (10 тысяч тонн), помогла бы охладить землю. Разброс сульфатов было бы необходимо проводить каждый год или два, поскольку сульфаты выводятся из атмосферы с кислотными дождями.
        Американский ученый сообщил, что такой временный щит даст политическим лидерам больше времени, чтобы уменьшить человеческую зависимость от ископаемого топлива - главного источник газов, создающих парниковый эффект. Он сказал, что эксперты должны более близко изучить возможность осуществления этой идеи. Участники конференции Найроби согласились. "Да, во что бы то ни стало, необходимо провести исследования", - сказал председатель сети ООН индийский климатолог Рейджндра Пачори.
        Но, "если люди возьмутся за выполнение этого проекта, мы должны быть абсолютно уверены, что это не повлечет за собой никаких последствий", - добавил он. Филип Клапп, активный участник кампании за снижение выброса углекислого газа в атмосферу, саркастично заметил: "Мы уже достаточно наэкспериментировались, выбрасывая в атмосферу газы, ведущие к глобальному потеплению". Клапп, президент американской группы Национальное экологическое доверие, сказал, что не считает, что подобные действия надо совершать в спешке. Американский геофизик Джонатан Першинг из Мирового института ресурсов, Вашингтон, также опасается непредвиденных последствий. Он сказал, что эту идею можно бы было рассматривать, "если в ближайшие 25 лет, проблема изменения климата еще больше усугубится".
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #124
          На Пиренейский полуостров "выпал" самый яркий за 5 лет "звездный дождь"

          время публикации: 09:35
          последнее обновление: 09:35


          Самый яркий и зрелищный за последние 5 лет "звездный дождь" можно было увидеть сегодня на рассвете с территории Пиренейского полуострова.
          Как сообщает Институт астрофизики Канарских островов, нынешний метеорный поток Леонид, впрочем, претендует на самое интенсивное и за несколько последних десятилетий.
          По словам ученых, "падение звезд" началось в 05:45 по местному времени (07:45 мск). Тем, кому не помешала сильная облачность над некоторыми регионами Испании, предоставилась возможность наблюдать впечатляющее зрелище на протяжении получаса. Впрочем, таких было много: в ночь с субботы на воскресенье здесь принято не отсыпаться, а гулять в компании друзей и приятелей, посещать дискотеки, бары, снимать "напряжение, накопившееся за рабочую неделю", сообщает ИТАР-ТАСС. Ежегодный метеорный поток Леониды начинается в момент, когда Земля пересекает орбитальную плоскость кометы Темпеля- Туттля и встречается с хвостом, состоящим из кометной пыли. В этом году это явление лучше всего наблюдать с территории Европы и Северной Америки.
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #125
            20 ноября 2006
            13:08 Торнадо распотрошили американский бюджет
            Серия торнадо опустошительным набегом прошлась по южным штатам Америки. По подсчетам властей, в одной только Северной Каролине убыток составил 500 тысяч долларов. Сильным ветром были полностью разрушены 13 домов, много зданий повреждено. Не исключено, что эту сумму придется существенно подкорректировать в сторону увеличения. Спасатели продолжают разбирать завалы. Возможно, под ними есть люди. В больнице в критическом состоянии лежит 4 ребенка, состояние их стабильно плохое, сообщают «Новости Америки». Большинство тех, кто принес свою жизнь в жертву стихии, оказались в домах, разрушенных торнадо, либо блокированы в раздавленных упавшими деревьями автомобилях. За последние несколько дней, которые опровергли тезис об американском благополучии, зафиксировано несколько десятков торнадо. Национальная гидрометеорологическая служба сообщила о том, что в те злополучные дни в Кентукки выпало до 120 мм дождя, причем в некоторых районах штата этот уровень оказался равен 250 мм. В Теннеси и Джорджии за сутки выпало от 100 до 130 мм осадков, на северо-востоке Арканзаса был отмечен уровень в более чем 200 мм ливневых осадков. Напомним, что к стихийному бедствию может привести дождь количеством осадков 50 мм и более. Подобное нашествие гигантских «пылесосов» на США отмечалось в апреле. Дело в том, что в переходный период атмосферные фронты, в зоне которых и формируются торнадо, ведут себя особенно активно. Тогда теплый и влажный воздух из Мексиканского залива наступал на холодный. Теперь же происходит обратный процесс.



            20 ноября 2006
            11:24 Вместе со льдами тает популяция белых медведей
            У полярного медведя, обитающего на севере Аляски, большие проблемы. Все меньше детенышей этого вида выживают и достигают зрелого возраста. Основной причиной возникновения критической ситуации ученые называют прогрессирующий процесс таяния льдов. К таким тревожным выводам пришли исследователи из Центра сохранения разнообразия видов Аляски. Катализатором этого процесса, понятно, является глобальное потепление. Результаты исследования жизни медведей в районе моря Бофорта - окраинного моря Северного Ледовитого океана - показывают, что за последние 20 лет вес взрослого самца снизился, а размер его черепа уменьшился. Популяция же этих обитателей в районе Гудзонова залива в Канаде сократилась почти на четверть за последние 17 лет, передает ИТАР-ТАСС.



            Погодные новости20 ноября 2006
            09:50 Засуха + град = Новый год без мандаринов
            Австралийские фермеры, специализирующиеся на цитрусовых культурах, в этом году остались без урожая. Крупный град размером с мяч для крикета в одночасье свел на нет все плоды из многомесячного труда. По информации Си-Эн-Эн, квинслендские фермеры оценивают ущерб, нанесенный стихией в миллионы долларов. Сильный град, по сути, лишь довершил то, что в течение всего сезона делала засуха. По оценкам местных климатологов, в этом году она стала рекордной.


            20 ноября 2006
            09:18 В северной столице сохраняется аномально теплая погода
            Более теплая, чем обычно, погода сохраняется на большей части Европы, ведь здесь по-прежнему господствует атлантический воздух. Вчера в небе над северной столицей было много облаков, местами прошли осадки. Количество осадков по области за сутки составило до 4 мм (в Озерках). Максимальная температура воздуха в Санкт-Петербурге достигла 5,5°, по области было от 0,2° в Ефимовской до 5,8° в Николаевском. Под утро к 6 часам столбики термометров в черте города опустились до отметки 2,8°, по области было от 0,2° в Ефимовской до 2,6° в Николаевском. Среднесуточная температура воздуха в области превышает климатическую норму на 3-5 градусов. Пока гигантская облачная спираль, раскрутившаяся над северной Атлантикой, подбирается к берегам Невы, небольшой промежуточный гребень решил воспользоваться ситуацией и чуть-чуть порадовать питерцев спокойными погодными условиями. Поэтому в течение дня в Санкт-Петербурге и по области будет облачно с прояснениями, без существенных осадков. Ветер южный юго-восточный 3-8 м/с. Максимальная температура воздуха в Санкт-Петербурге +3+5°, по области +1+6°. Атмосферное давление будет меняться незначительно и составит 762 мм рт. ст..

            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #126
              23 ноября 2006
              13:46 О засухе, вызвавшей наводнение
              ООН начала масштабную гуманитарную операцию по доставке продовольствия в Кению и Сомали, где более миллиона человек пострадали от наводнения. Доставлять продукты приходится воздухом, потому как абсолютно нехарактерная для этих засушливых мест стихия разрушила мосты и основные автомобильные магистрали. В результате страшной засухи, поразившей Африканский рог в прошлом году, земля оказалась не в состоянии впитывать большое количество влаги, и страны региона - Эфиопия, Сомали и Кения - сильно пострадали от проливных дождей. По словам представителей ООН, нынешние наводнения - самые страшные здесь за последние полвека. Больше других страдает Сомали. Инфраструктура этой беднейшей в мире страны полностью разрушенная в результате 15-летнего вооруженного конфликта. Даже без наводнений это одно из самых труднодоступных мест на земле, а в условиях большой воды положение вообще безнадежное. Не лучше обстановка и в Кении. В отличие от Сомали это равнинная страна, и с выходом рек из берегов она полностью ушла под воду. Нечистоты, люди, а также многочисленные гады и рептилии, наводняющие местные реки, оказались в одной среде обитания. Как сообщает Би-Би-Си, по меньшей мере девять человек стали жертвами крокодилов, пришедших в населенные пункты вместе с высокой водой.</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #127
                23 ноября 2006
                10:36 Сибирская стужа сгущает тучи над тропиками
                Сибирский мороз инициировал зимний муссон. Воздушные течения развернулись, и холодная воздушная масса потекла в сторону экватора, вызвав активный циклогенез над южными морями по всему периметру евроазиатского континента. Смотрите что получается. Уже в субтропиках холод ведет себя агрессивно. Средняя Азия завалена снегопадами. В Алма-Ате высота снежного покрова достигает 32 см. Перевалив через горные хребты Тянь-Шаня и Гималаев, холодный воздух проник к Индийскому океану. За сутки на юге Индии выпало до 80 мм осадков. Ненастье в Юго-Восточной Азии спровоцировали еще более сильные якутские морозы. Тяжелые ливни уже несколько дней сводят счеты с жителями южных и юго-восточных провинций Китая. Аналогичная ситуация во Вьетнаме и Таиланде. В некоторых районах за сутки грозовые тучи выдают «на гора» по 100 мм осадков. Но если Индокитай дождями не удивишь, то сильные ливни в пустынях центральной части Аравийского полуострова событие исключительное. Тем не менее, 100 мм атмосферной влаги, выпавшей в Эр-Рияде за сутки, явно пойдут на пользу скудной местной растительности. Холодное дыхание русской зимы не обошло вниманием и страны Средиземноморского региона. С вторжением холода здесь всегда начинаются катаклизмы. Не обошлось без них и сейчас. Сильные грозовые дожди (от 60 до 100 мм) прошли в Греции, Италии, Испании, Хорватии и даже на севере африканского континента, в Алжире. Но больше всего стихия «возлюбила» жителей небольшого городка Бонифати, что расположился на западных склонах Луканских Аппенин. Здесь суточная сумма осадков составила 132 мм!
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #128
                  Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет

                  время публикации: 08:48
                  последнее обновление: 12:53



                  Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
                  По его словам прошлогодние морозы - скорее исключение из общей тенденции потепления, ведь последние три года средняя температура воздуха зимой на земном шаре повышается - примерно от 0,9 до 1,3 градуса в год, сообщает Газета GZT.ru
                  Вильфанд пообещал, что средняя температура этой зимой будет выше не только прошлогодней, но и нормы на 3-4 градуса.
                  По словам метеорологов, декабрь в этом году ожидается холодным, он будет более суровым, чем в прошлом году. А весна будет ранней - она должна начаться точно по календарю, в марте.
                  "Не волнуйтесь, шестое время года в столице уже заканчивается", - успокаивал Вильфанд. Он объяснил, что на самом деле в России не четыре времени года, а все шесть. Кроме зимы, весны, лета и осени имеются еще предзимье и переходное время года от зимы к весне.
                  В Москве предзимье кончится через неделю - начнется похолодание. Пока же, по предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие дни в столице температура еще будет нулевой, а на выходных даже плюсовой. Теплую погоду, правда, омрачат туманы, которые охватят Москву дней на пять.
                  Уже к середине декабря температура воздуха в Москве должна установиться на отметке 9 градусов ниже нуля. Выпадет снег, который не растает в течение нескольких дней, метеорологи называют его "установившимся снегом".
                  Синоптики подсчитали, сколько на эту зиму придется самых холодных и самых теплых дней. Так, за предстоящую зиму минимальные температуры (от -18 до -25) продержатся около двух недель.
                  "Жители столицы всегда бурно воспринимают такие температуры: мол, у нас экстремальный холод. Вы лучше вспомните, что сейчас на Урале и Сибири уже 20 - 30 градусов ниже нуля", - пытается успокоить Вильфанд.
                  Оттепели синоптики отвели лишь 10 дней. Стоит отметить, что специалист не говорит пока, когда именно будут эти дни и даже будут ли они идти подряд или вразбивку. "Новый год не придется встречать в безрукавках и летних платьицах у елки. В праздничные дни температура воздуха будет колебаться от нуля до -30 градусов", - шутит Вильфанд.
                  Точно сказать, какая именно температура воздуха будет в праздники, сейчас нельзя, так как все сегодняшние прогнозы специалистов делаются с вероятностью в 70%. Методика метеорологов позволяет делать точный прогноз лишь на семь дней. "Никогда специалисты не смогут делать более точные прогнозы, чем сейчас, технически это просто невозможно", - говорит Вильфанд.
                  Синоптик напомнил, что метеорологи предсказывали на ноябрьские праздники сильный снегопад, которого не случилось. "Циклон ходил с метелями около нашего региона, но на границе Московской области он резко остановился", - сообщил Вильфанд.
                  Таким образом, глава Гидрометцентра России косвенно опроверг предупреждения британских и российских исследователей о том, что уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать гораздо холоднее, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане.
                  Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом - теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейских политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой. Между тем некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии Юрий Израэль. Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10-12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #129
                    27 ноября 2006
                    09:54 Европейская зима с русским размахом
                    Не то чтобы это совсем пошатнуло климатические устои, и даже наверняка найдутся такие, кто скажет природе за это только спасибо, но то, что погода вышла за рамки нормального состояния, сомнения не вызывает. Снега мы так и не дождались, а вот дождей и туманов хоть отбавляй. Да и температура из ряда вон выходящая, на 7-12 градусов выше нормы. Теплее всего на северо-западе ЕТР. Так, в Санкт-Петербурге столбик термометра поднялся до +9, чем едва не перекрыл абсолютный максимум вчерашнего дня. На грани экстремальных значений уже несколько дней балансирует температура в Мурманске (+4), Архангельске (+4), Петрозаводске (+6). Ставит рекорды природа даже в логове холодов в бассейне Ледовитого океана. Вместо положенных -15 на Новой Земле и Шпицбергене столбик термометра показывает +2. Нашлось место положительным аномалиям температуры и на юге России. Несмотря на туманы, в низовьях Волги и Дона погода стоит на 5-7 градусов теплее обычной. В столице вчера было +6,2. Это самая высокая температура текущего ноября. Она не рекордна, но на 9 градусов выше нормы, и больше соответствует середине октября. Аналогичная ситуация по всей Центральной России. Примечательно, что нехарактерно теплый для последней декады ноября атмосферный процесс продолжается уже больше недели. И если верить прогнозам, то сворачивать свою агрессивную деятельность Атлантика вовсе не собирается.</SPAN> // ФОБОС/Gismeteo.Ru
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #130
                      28 ноября 2006
                      10:31 Зимняя радуга не мираж
                      Не верьте календарю, верьте глазам. В Москве среднесуточная температура вчерашнего дня составила +6 градусов. Согласно климатическим нормам, такой она должна быть в середине октября. Вот и считайте, как далеко зашла аномалия. Помимо очень высокой температуры и сильного дождя (13 мм), что в последней пентаде ноября само по себе уже великая редкость, природа удивила горожан редким оптическим явлением двойной радугой. Произошло это на закате и сопровождалось потрясающим зрелищем. Прорвавшиеся сквозь облака солнечные лучи снизу подсветили темно-серую дождевую облачность розово-оранжевым светом. При этом где-то еще продолжался дождь, в каплях которого и сформировалась радужная дуга, а где-то сквозь поредевшую облачность показались ярко-синие клочки чистого небосвода. До вчерашнего дня увидеть такое зимой могли лишь жители Западной Европой, к примеру, лондонцы или парижане. Так что природа не только отодвинула на полтора месяца календарь, но и перенесла москвичей, как минимум, на 2,5 тыс. км ближе к Атлантическому океану.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #131
                        Глобальное потепление грозит самкам одиночеством

                        Григорий СВИРИН, 28 ноября, 17:42




                        Глобальные климатические сдвиги влияют не только на среду обитания животных, но и на их пол. "Парниковый эффект", в результате которого среднегодовые температуры на планете уже достигли исторического максимума, может привести к радикальным изменениям в численном соотношении полов в некоторых популяциях и даже поставить целые виды на грань исчезновения, утверждают ученые.
                        Наиболее серьезная угроза нависла над рептилиями. Дело в том, что у многих из них, в частности, у крокодилов, пол эмбриона не заложен на генетическом уровне, а определяется тем, при какой температуре созревают яйца. "Разница в 0,5 ... 1°C разительно сказывается на процентном соотношении самцов и самочек среди новорожденных", - говорит биолог Элисон Лесли, профессор университета Стелленбоша (ЮАР), ведущая наблюдения за жизнью крокодилов в дельте Окаванго в Ботсване. По словам исследовательницы, при температуре гнезда 32 ... 33°С из яйца вылупляется мальчик, а при более низкой или высокой - на свет появляются самки. Температура на самом дне гнезда, как правило, отличается от его верха, чем и объясняются смешанные выводки.
                        Глобальное потепление может привести к существенному сокращению числа мужских особей и в итоге многие крокодилихи останутся без партнера. Такое развитие событий поставит этих рептилий перед угрозой исчезновения.
                        Кстати, как предполагают ученые, одной из причин исчезновения динозавров 65 млн лет назад также были климатические изменения. Анализ показал, что глобальное похолодание могло привести к подавляющему преобладанию самцов среди новорожденных динозавров.
                        Было подмечено также, что более ранний приход тепла и связанное с этим увеличение продолжительности репродуктивного сезона привело к существенным генетическим изменениям у целого ряда животных. В ответ на вызов, который бросают сдвиги климата, некоторые популяции стремительно меняют свои привычки. Те звери, которые сумели приспособиться к климатическим сдвигам, имеют лучшие шансы оставить потомство. Естественный отбор влияет на частоту встречаемости генов в популяции, что по определению означает эволюцию.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #132
                          Китайцы скоро будут жить в России

                          Создатель "теории Гайя" климатолог Лавлок предсказывает планете полное опустошение

                          время публикации: 14:53
                          последнее обновление: 15:38





                          Земля больна лихорадкой, которая может привести к повышению температуры на 8 градусов по Цельсию, что сделает большую часть ее поверхности необитаемой и поставит под угрозу миллиарды человеческих жизней, заявил во вторник климатолог, известный своей спорной репутацией, пишет Reuters.
                          Джеймс Лавлок, возмутивший ученых-климатологов своей теорией живой планеты - "теорией Гайя" - а затем вместе с экологами выступивший против ядерной энергии, заявил, что израненная Земля сможет выдержать менее десятой части нынешнего 6-миллиардного населения.
                          "Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет, - сообщил он на пресс-конференции. - Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн человек".
                          "Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру".
                          По словам ученых, глобальное потепление, спровоцированное выбросами углекислоты в результате сжигания ископаемого топлива в энергетике и на транспорте, может привести к концу столетия к повышению температуры на 6 градусов по Цельсию. Это вызовет наводнения, голод и мощные ураганы.
                          Однако специалисты также говорят: если предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты сейчас, это может остановить концентрацию CO2 в атмосфере, оставив показатель на уровне 450 долей на миллион. В таком случае температура повысится лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой и планета будет спасена.
                          Лавлок заявил, что увеличение температуры на 8 градусов уже предрешено. Хотя попытки сдержать это явление достойны уважения с моральной точки зрения, в конечном счете они бесполезны.
                          "Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки, и вы прибегаете к искусственной почке. Кто же откажется, если альтернатива - смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе", - считает ученый.
                          "Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается", - добавляет он.
                          В 1960-е годы Лавлок назвал именем древнегреческой богини Земли Геи (Гайя) революционную для своего времени теорию о том, что земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм. Сегодня его "теория Гайя" широко распространена.
                          На лекции по проблемам окружающей среды, прочитанной им в Лондоне в Институте химической инженерии, Лавлок рассказал, что планета не менее семи раз переживала мощные климатические изменения.
                          "В ходе изменений после последнего ледникового периода под водой скрылась поверхность земли, равная площади африканского континента, - заявил он. - В этом веке мы сталкиваемся с событиями не менее серьезными, или даже худшими".
                          "Убежища есть, и их много. 55 млн лет назад жизнь переместилась в Арктику, где оставалась длительное время, а когда положение стало исправляться, она вернулась обратно. Я боюсь, что именно это нам придется проделать", - добавил он.
                          Лавлок заявил, что Соединенные Штаты, отказавшиеся подписать Киотский протокол и сократить выбросы углекислоты, напрасно рассчитывают на техническое решение проблемы, тогда как переживающие экономический подъем Китай и Индия не поддаются контролю.
                          В Китае каждую неделю строится новая угольная электростанция - это вызвано безудержно растущим спросом. То же самое происходит в Индии. Если эти страны решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, но помогающее миллиардам людей выбраться из нищеты, произойдет революция. А если нынешнее положение сохранится, то рост выбросов CO2 и увеличение температуры приведут к гибели растений и вызовут голод, объясняет ученый. "Если изменение климата продолжится, я склонен считать, что к середине столетия Китай не сможет производить достаточно пищи, чтобы прокормить свой народ. Китайцам придется куда-то переселяться, а Сибирь слабо заселена, и к указанному времени там станет теплее". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • Suvi
                            Ветеран

                            • 09 October 2005
                            • 6182

                            #133
                            Альтернативное мнение

                            Андрей Илларионов: Глобальное потепление - это большой миф

                            На конференциях по изменению климата Андрей Илларионов - нежеланный гость. Потому что с теорией глобального потепления он не согласен.

                            Экономический советник президента не нашел признаков угрозы климатической катастрофы

                            Вчера вступил в силу Киотский протокол. Этот международный документ предусматривает снижение выбросов в атмосферу промышленных газов, которые вызывают так называемый «парниковый эффект».

                            Но ученые и политики так и не пришли к единому мнению - грозит ли человечеству глобальное потепление? Один из оппонентов теории климатической катастрофы - экономический советник российского президента Андрей Илларионов.

                            Сегодня мы публикуем тезисы, с которыми Илларионову не позволили выступить на экономическом форуме в Давосе. Введение цензуры на давосском форуме - случай беспрецедентный. Он свидетельствует об остроте споров по поводу климатических изменений.

                            Устрашающий прогноз в очередной раз был озвучен в начале февраля на научной конференции в британском городке Экзетер.

                            Мол, на Земле начнутся необратимые изменения, если температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Причем с 1860 по 2000 год она уже поднялась примерно на 0,6С.

                            Еще один критерий наступления «катастрофы» - концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере. Сейчас она увеличивается на 2 промилле в год и уже через 10 лет достигнет опасного уровня...

                            Однако далеко не все ученые согласны с апокалиптичным прогнозом. Но выступить на конференции в Экзетере им не удалось.

                            - Мне стоило больших трудов, чтобы побывать там, - рассказывает Андрей Илларионов. - А вот целый ряд профессиональных климатологов, в том числе выдающихся климатологов мира, так и не смогли туда приехать, потому что оргкомитет не допустил их до участия.

                            Итак, есть ли научное обоснование предлагаемых критериев катастрофы?

                            Происходит ли климатическая катастрофа в Арктике?

                            В конце 2004 г. был опубликован и получил беспрецедентную пропагандистскую поддержку доклад о катастрофических последствиях ускоренного потепления Арктики.

                            По версии доклада, за последний период потепления среднегодовая температура в Арктике поднялась на 1,5 градуса. Тем самым она на 0,6 градуса превысила температуры во время предыдущего потепления в конце 1930-х - начале 1940-х гг.

                            Однако даже по данным британского центра Хэдли, температура в Арктике за это время повысилась не более чем на 0,8 градуса. К началу ХХI столетия она лишь приблизилась к уровню, уже наблюдавшемуся за 60 лет до этого - в начале 1940-х годов.

                            Изменение арктической температуры мало чем отличается от изменений глобальной температуры. Существует 60-летний цикл естественных температурных колебаний.

                            По версии доклада, из-за глобального потепления с сентября 1979 г. по сентябрь 2003 г. территория, покрытая льдом в Арктике, уменьшилась на 16%.

                            Однако во всем этом нет ничего удивительного - последние 30 лет явились локальной фазой потепления в естественном цикле температурных колебаний длительностью около 60 лет.

                            Растает ли ледовый щит Гренландии?

                            Может быть. Но на это потребуются 3000 лет и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере вчетверо.

                            Важно, однако, что на самом деле температура в Гренландии в течение шести десятилетий снижалась. Она стала повышаться лишь в последнее десятилетие. Тем не менее она по-прежнему все еще ниже значений 1930 - 1940-х годов.

                            Заключение ученых: консенсуса относительно необратимости таяния гренландских ледников нет.

                            Растает ли ледовый щит Антарктики?

                            В Антарктике лед не тает, а накапливается со скоростью, эквивалентной 6,5 мм уровня Мирового океана в год;

                            за последние 50 лет в Антарктике наблюдается не потепление, а похолодание. Потепление затронуло лишь Антарктический полуостров. Но даже оно вызвано не повышением температуры атмосферы, а усилением теплого океанического течения;

                            льды Антарктического полуострова составляют лишь 0,5% всех льдов Антарктиды; в гипотетическом случае их таяния максимальный подъем уровня Мирового океана не превысит 30 см.

                            Затопит ли землю Мировой океан?

                            По основным сценариям климатических моделей, уровень Мирового океана за столетие может подняться максимум на 20 - 35 см.

                            По самым «страшным» сценариям, уровень Мирового океана поднимется максимум на 50 см к 2100 году и на 1 м к 2250 году.

                            Заключение ученых: уровень Мирового океана за 20 тысяч лет поднялся на 120 м. В последнее время (при антропогенном воздействии) скорость его повышения существенно замедлилась и достигла примерно 1,8 мм в год. В прошлом (до антропогенного воздействия) скорость повышения Мирового океана была в 10 раз выше.

                            Почему тают ледники?

                            За 20 лет - в 1978 - 1998 гг. - объем непальских ледников зримо уменьшился. В этом нет ничего удивительного - последние 30 лет явились локальной фазой потепления в 60-летнем естественном цикле температурных колебаний.

                            Еще одним якобы подтверждением идущего глобального потепления называется уменьшение объема снегов и льдов Килиманджаро.

                            Однако метеорологические наблюдения демонстрируют, что на высокогорьях Кении и Танзании происходит умеренное похолодание. Уменьшение размеров снежной шапки Килиманджаро происходит по другим причинам.

                            Останавливается ли Гольфстрим?

                            Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за глобального потепления Гольфстрим может остановиться. Тогда глобальное потепление для большинства планеты может сопровождаться локальным похолоданием, в Англии, возможно, на 2 - 3С.

                            Для справки: среднегодовая температура в Великобритании составляет около плюс 10С, в России - минус 3С.

                            В гипотетическом случае глобального потепления, остановки Гольфстрима и локального похолодания в Северо-Западной Европе (в том числе и на Британских островах) среднегодовая температура в Великобритании опустится до плюс 7С, а в России поднимется до 0 - минус 1С.

                            Но можно ли это называть глобальной катастрофой и всемирным апокалипсисом?

                            Заключение ученых: с 1960-х годов наблюдается незначительное опреснение Лабрадорского моря. Означает ли это ослабление Гольфстрима? Нет.

                            В последние десятилетия наблюдались существенные изменения в Арктическом и Атлантическом океанах. Но до сих пор нет никаких подтверждений ослабления Гольфстрима.

                            Ни одна из действующих глобальных климатических моделей не демонстрирует возможности остановки Гольфстрима ни по одному из сценариев.

                            Пока не отмечено никаких подтверждений ослабления силы Гольфстрима.

                            Окисляется ли из-за глобального потепления Мировой океан?

                            Ответ ученых: возможно. Но если такая тенденция и есть, то началась она с ледникового периода - задолго до какого бы то ни было массового сжигания углеводородов человеком.

                            Погибнет ли человечество?

                            Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере и глобального потепления миллионы людей окажутся на грани гибели.

                            Все наоборот. Более высокая концентрация СО2 увеличивает урожайность растений, в том числе сельскохозяйственных, и тем самым спасает миллионы людей от голода.


                            Владимир ЛАГОВСКИЙ Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru
                            B. Young

                            Комментарий

                            • Suvi
                              Ветеран

                              • 09 October 2005
                              • 6182

                              #134
                              Альтернативное мнение

                              ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

                              Кому это все выгодно?

                              Самые активные пропагандисты идеи глобального потепления - в Англии. Илларионов даже говорит, что британский премьер попал под влияние некой научной секты. А еще советник предполагает, что это может быть выгодно атомщикам.

                              Многие эксперты считают, что весь сыр-бор из-за перспективного рынка энергосберегающих технологий, накопившихся и у англичан, и у примкнувших к ним «евросоюзникам». С принятием Киотского протокола их активно можно будет сбагривать менее продвинутым странам. И России в том числе.


                              Угроза природной катастрофы (по версии оппонентов Илларионова)
                              Есть гипотеза, что вся кампания с глобальным потеплением затеяна европейцами, опять же под нажимом Англии, чтобы «прижать» экономику США. Но США, кстати, не присоединились к протоколу.

                              Наконец, можно предположить, что люди действительно поверили в угрозу окружающей среде. И собираются ее спасать.



                              ЦИТАТА-ПРОГНОЗ

                              «Наводнения, штормы и засухи. Тающие арктические льды, исчезающие ледники, превращающиеся в кислоту океаны. ...Ведущие ученые мира предупредили, что опасные изменения климата происходят сегодня, не послезавтра...

                              Будущие историки, оглядываясь из своего жаркого и негостеприимного мира, вероятно, уделят особое внимание первым неделям 2005 г., размышляя о том, как целое поколение смогло сомнамбулически войти в катастрофу, разрушая климат, позволивший человечеству расцветать в течение последних 11 тыс. лет, они, возможно, назовут эти прошедшие недели моментом, когда прозвучал последний сигнал тревоги...».

                              Британская газета «Independent», 6 февраля, 2005 г.



                              ВЫВОДЫ

                              Триллионы долларов - на борьбу с «ветряными мельницами»

                              Никаких признаков климатического апокалипсиса нет - ни сегодня, ни завтра. Ни в ближайшее столетие.

                              Это правда, что произошло некоторое потепление планеты в последние три десятилетия. Тем не менее в ряде мест на значительных территориях (США, Гренландия, Антарктида) температуры сегодня ниже наблюдавшихся там 50 - 60 лет назад.

                              Масштабы потепления не выходят за пределы наблюдавшихся в последние 150 лет естественных циклов колебаний температуры. Нынешнее потепление тем не менее значительно скромнее наблюдавшихся в истории планеты.

                              Как нынешняя, так и прогнозная концентрация СО2 в атмосфере много ниже значений, наблюдавшихся в истории Земли.

                              Вклад эмиссии углекислого газа антропогенного происхождения в наблюдаемые изменения климата если и имеется, то, очевидно, незначителен.

                              Часть доказательной базы сторонников апокалиптических прогнозов климатических изменений серьезно искажена, а возможно, и фальсифицирована.

                              Вероятность климатической катастрофы чрезвычайно низка. В любом случае это относится к срокам, отстоящим от нынешнего времени на сотни и тысячи лет.

                              Навязываемые Евросоюзом и Великобританией предельные уровни «опасных» климатических изменений научно не обоснованны.

                              Потепление благоприятствует повышению урожайности растений, продуктивности животных, способствует успешному развитию человечества. Более значительную угрозу представляет не потепление, а похолодание.

                              Наиболее эффективным средством преодоления неблагоприятных климатических изменений и минимизации ущерба от природных катаклизмов является не «борьба» с изменениями климата, а экономический рост.

                              Стоимость мер по борьбе с несуществующей угрозой оценивается в десятки, сотни и тысячи триллионов долларов, что превышает размеры сегодняшнего глобального ВВП.

                              Максим БРУСНЕВ.

                              Владимир ЛАГОВСКИЙ Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru
                              B. Young

                              Комментарий

                              • Suvi
                                Ветеран

                                • 09 October 2005
                                • 6182

                                #135
                                Ученые спорят, а климат портится

                                В самом деле понять бы главное: теплеет на Земле или нет? Вроде бы да. По крайней мере ученых, которые в этом не сомневаются, большинство. Но есть и такие, которые полагают, что ничего особенного не происходит. Кому верить? Хотелось бы вторым. Да сводки погоды мешают.

                                Ученые, отстаивающие идею глобального потепления, напрямую увязывают нынешние снегопады и наводнения с неуклонным повышением среднегодовой температуры окружающей среды. И пугают, что дальше будет еще хуже. Примерно так, как показано в американском фильме «Послезавтра». С одной лишь разницей - затопит не США, а Европу. Англичане предрекают катастрофу через 10 - 15 лет, российские специалисты из Института физики атмосферы Земли и Института океанологии отводят чуть больше. «В ближайшие 20 - 30 лет Санкт-Петербургу, как и многим другим прибрежным городам Европы, грозит полное или частичное затопление», - говорит профессор Александр Городницкий.

                                А потом на нашем континенте резко похолодает от того, что вода растаявших льдов Арктики перекроет поступление теплого течения Гольфстрим. И это не просто слова - десятки маститых ученых убеждают с цифрами в руках. Они же уверяют, что в нынешних и грядущих климатических бедах виноваты люди. Выбрасывают в атмосферу слишком много углекислого газа, создающего парниковый эффект.

                                Но здравое зерно есть и в рассуждениях тех, кто полагает, что на Земле и без людей хватает процессов, способных изменить климат. Извержения вулканов хотя бы. Или еще чего-нибудь, сегодня неведомое. За миллионы прошедших лет ведь всякое бывало - и жутко холодно, и очень жарко. Давно, правда, еще до появления человека. Или в то время, когда наши обезьяноподобные предки нагревали атмосферу углекислым газом маленьких костерков. Тогда нынешние жалкие потуги по поводу ограничения выбросов выглядят просто смешно. Особенно после того, как Киотский протокол проигнорировали американцы и австралийцы, которые испускают чуть ли не половину всего «человеческого» углекислого газа.

                                Ясно одно: на Земле происходит нечто тревожное. Разобрались бы уж ученые наконец, от чего. А не морочили бы людям голову бесконечными спорами.

                                Владимир ЛАГОВСКИЙ Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru
                                B. Young

                                Комментарий

                                Обработка...