Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2626
    Десятки лесных пожаров бушуют в Греции. Туристы становятся заложниками огня

    время публикации: 10:18
    последнее обновление:
    Европа продолжает страдать от последствий жары. Более 50-и очагов лесных пожаров зарегистрировано в Греции, передаёт Би-Би-Си.
    Самый большой из них - на западном острове Закинф. Ситуация на острове усугубляется сильным ветром. Возгорание сухого леса на греческом острове стало причиной эвакуации 70 туристов. Группа людей, отдыхавшая на одном из пляжей живописного острова в Ионическом море, попала в ловушку, оказавшись между стеной огня и морскими волнами, передаёт ИТАР-ТАСС.
    Однако благодаря совместным усилиям береговой охраны и пожарных, туристам удалось покинуть опасную зону.
    Около 20 человек, в основном женщины и дети, были доставлены в безопасное место на катерах спасателей, для остальных пожарные создали безопасный "коридор", по которому люди смогли уехать на собственных автомобилях в другую, не затронутую пожаром, часть острова.
    За минувшую неделю в стране отмечено 320 случае возгорания леса. Наиболее частыми причинами летних пожаров в Греции являются жара, засушливая погода и поджоги.
    Кроме того, на минувшей неделе тысячи людей пострадали от бушующих лесных пожаров по всей Европе. А в Польше не менее шести человек погибли, еще 34 получили серьёзные травмы из-за урагана, обрушившегося на некоторые районы страны в ночь на пятницу.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #2627
      ПРОДОЛЖЕНИЕ ИЗ МИНСКА





























      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #2628



















        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • wwww
          Участник

          • 28 August 2007
          • 361

          #2629
          Рассекречены свидетельства глобального потепления, которые скрывал Джордж Буш Вторник 28 июля 2009, 09:06 Американские военные представили фотографии, свидетельствующие о разрушительном воздействии глобального потепления в Арктике, пишет The Observer. Снимки, которые держались Вашингтоном в секрете во времена президентства Джорджа Буша-младшего, были рассекречены Белым домом на прошлой неделе, сообщает InoPressa.ru.

          Нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама пытается убедить Конгресс и американскую общественность предпринять шаги по прекращению губительного изменения климата, вызванного повышением уровня углекислого газа в атмосфере, отмечается в статье.

          Фотографии, которые делались с разведывательных спутников в течение минувшего десятилетия, подтверждают, что за последние годы зоны полярных широт в летние месяцы стали терять свои ледяные шапки.

          В частности, на серии фотографий, отобранных из тысячи представленных, можно увидеть панорамы порта Барроу на Аляске. На одной из них, сделанной в июле 2006 года, морские льды примыкают к берегу. На второй видно, что в июле следующего года прибрежные воды уже не покрыты льдом, пишет британское издание.

          Глобальные изменения климата уже не остановить, выяснили американские ученые

          Ранее, в январе этого года американские ученые объявили по результатам исследования, проведенного по заказу министерства энергетики США, что последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми. Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле все равно сохранится на высоком уровне в течение еще как минимум тысячи лет.

          Ученые предупредили, что если рост выбросов углекислого газа в атмосферу продолжится, это приведет к сокращению количества осадков на юге Европы, в Северной Америке, некоторых частях Африки и Австралии. Все эти регионы и так уже страдают от засушливого климата. По словам исследователей, сейчас процесс глобального потепления отчасти замедляют океаны, поглощающие тепло. Однако это тепло все равно, в конце концов, вернется в атмосферу в результате испарения воды.

          Ошеломляющий доклад ученых совпал с призывом президента США (государства, являющегося одним из главных загрязнителей планеты) Барака Обамы пересмотреть существующие и одобренные предыдущей администрацией Джорджа Буша стандарты по допустимым нормам загрязнения воздуха. Соответствующие указания он дал Национальному агентству по защите окружающей среды.

          Обама тогда же распорядился, чтобы Агентство рассмотрело вопрос об исключении Калифорнии, считающейся самым активным защитником экологии, и еще 13 штатов из федерального договора о допустимых нормах загрязнения воздуха. Калифорния предлагает к 2016 году снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 30% за счет усовершенствований в сфере автопрома.

          Одновременно Обама обратился к автомобилестроительным компаниям с требованием сделать расход топлива выпускаемыми ими автомобилями более эффективным. Прежний закон, принятый в 2007 году, гласит, что, начиная с 2020 года, автомобили и грузовики должны будут проезжать 35 миль на одном галлоне бензина, то есть расходовать примерно 6,72 литра топлива на 100 километров. Однако Барак Обама намерен реализовать эту программу уже к 2011 году.

          Напомним, министром энергетики США в администрации Обамы стал известный специалист в области борьбы с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу.

          Ранее многие страны критиковали позицию администрации Буша в вопросе борьбы с изменением климата. Во время президентства его предшественника Билла Клинтона США присоединились к международному Киотскому протоколу, предусматривающему сокращение выбросов в атмосферу. Однако вскоре после прихода в Белый дом Буша в январе 2001 года США отозвали свою подпись под этим документом.

          В 2007 году появились сообщения, что под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввести во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов. В прошлом году Буш пообещал, что США прекратят рост выброса в атмосферу парниковых газов к 2025 году. Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году.

          Satellite images of polar ice sheets taken in July 2006 and July 2007 showing the retreating ice during the summer. Photograph: Public Domain

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #2630
            Засуха лишила Россию надежд на рекордный импорт зерна

            время публикации: 14:24
            последнее обновление: 14:42
            Ущерб от засухи в Башкирии, по предварительным данным, уже превысил три млрд рублей, сообщила пресс-служба Приволжского регионального центра МЧС РФ.
            В регионе установилась сухая жаркая погода, зарегистрирована очень низкая влажность воздуха (20-30%), за июнь выпало всего от 1 до 14 мм осадков, запасы влаги в почве в пахотном слое составляет 0-10 мм, цитирует сообщение ведомства "Интерфакс".
            Ранее правительство Башкирии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в 48 из 54 сельскохозяйственных муниципальных районов и снизило прогноз по сбору урожая зерна в 2,5 раза.
            В наступившем сельскохозяйственном сезоне Россия уже не станет второй по экспорту зерна после США. Из-за высоких урожаев в странах-покупательницах в этом году их потребность в экспорте сократится не менее чем на 9 млн тонн, признает РБК daily.
            По прогнозам Российского зернового союза, около 4 млн тонн из них составит российское зерно. Зерновой союз считает, что настала пора везти пшеницу и ячмень в Японию и Корею. Тем временем эксперты рынка сомневаются в том, что России удастся проникнуть на эти рынки.
            В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения в 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн тонн пшеницы и ячменя.
            Однако в наступившем сезоне из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить, по данным Зернового союза, 10-15 млн тонн. По сравнению с прошлым годом урожай может сократиться на 20-22 млн тонн.
            Экспорт зерна из России также не превысит показателей прошлого года.
            Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет - 5,4 млн т (24,5% от общего объема экспорта), Турция - 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн т (6,8%). Странам-покупательницам злаковых культур из России в 2009 году с погодой повезло больше, и урожай в них будет выше, чем в прошлом сезоне.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • umka
              Другого пути нету

              • 11 October 2005
              • 11224

              #2631
              Затопило РИГУ

              GISMETEO.Видеоновости
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #2632
                В Австрии и Швейцарии выпал град (очень сильный)


                GISMETEO.Видеоновости
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #2633
                  YouTube - РРёРІРµРЅС РІ РРёРЅСЃРєРµ 24 РёСля 2009 РіРѕРґР°

                  Видио из Минска.
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • wwww
                    Участник

                    • 28 August 2007
                    • 361

                    #2634
                    На крупнейшей планете Солнечной системы обнаружили черное пятно

                    (Пятнышко размером с Землю)

                    Jupiter Image by Anthony Wesley. From Spaceweather.com


                    Свеченение региона падения неизвестного тела в инфракрасном диапазоне. Фото NASA




                    Наблюдения, выполненные Американским космическим агентством, подтвердили, что на Юпитер упало неизвестное космическое тело: крупный астероид или комета. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.
                    Темное пятно, аналогичное тому, которое образовалось на Юпитере после падения кометы Шумейкеров-Леви в 1994 году, было обнаружено австралийским астрономом-любителем Энтони Уэсли (Anthony Wesley) днем 19 июля 2009 года. Запись об этом астроном оставил в своем блоге. Анализ местоположения юпитерианских лун позволил Уэсли исключить вероятность того, что перед ним спутник газового гиганта, заслоняющий основной диск, или тень от луны.
                    Многие астрономы не согласились с выводами Энтони Уэсли. По их словам, черное пятно вполне могло быть очередным погодным явлением. Например, знаменитое красное пятно на Юпитере на самом деле является крупной бурей, которая бушует в верхних слоях атмосферы гиганта уже несколько сотен лет.
                    Новые наблюдения, выполненные в инфракрасном диапазоне при помощи телескопов, установленных на гавайском потухшем вулкане Мауна Кеа, позволили специалистам NASA определить, что в верхних слоях атмосферы Юпитера присутствует большое количество разогретых частиц, которые являются результатом столкновения.
                    За последнее время это не первое открытие, сделанное астрономом-любителем. Так, недавно американская школьница обнаружила необычную сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. Пока астрофизики не могут дать убедительного объяснения данному событию, однако у них имеется несколько гипотез на этот счет.
                    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                    Астрономы продолжают исследовать темное пятно, появившееся вблизи Южного полюса Юпитера на прошлой неделе, сообщает CBC News. Неизвестный объект наблюдается с помощью новейшей камеры космического телескопа «Хаббл» (Hubble), а также с помощью наземных телескопов на Гавайях. Напомним, что пятно было замечено астрономом-любителем из Австралии, наблюдавшим Юпитер в ночь с 19 на 20 июля с помощью 37-сантиметрового телескопа. Ученые из Лаборатории реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL), США, подключившиеся к наблюдению, предположили, что в планету врезался астероид или осколок кометы, двигавшийся со скоростью в десятки тысяч километров в час. Осколки небесного тела распространяются в западном и северо-западном направлении, в районе взрыва зафиксировано значительное повышение температуры и выброс аммиака в верхние слои атмосферы.
                    К настоящему времени темное пятно достигло размеров Земли, что, вероятно, вызвано высокой турбулентностью в атмосфере Юпитера. При этом размеры небесного тела, создавшего воронку такого размера, могли быть относительно небольшими всего несколько сотен метров в диаметре. Ученые считают, что осколки кометы Шумейкеров-Леви-9 (Shoemaker-Levy 9), врезавшиеся в газовый гигант в 1994 году, были значительно крупнее.
                    Но ученых сейчас заботит не столько точный размер астероида, бомбардировавшего Юпитер, сколько то, почему он не был замечен на своем пути к планете. «Похоже, что Энтони Уэзли (Anthony Wesley, астроном-любитель) заметил темное пятно спустя сутки после вхождения астероида в атмосферу. С одной стороны, неудивительно, что мы не увидели астероид раньше из-за большого расстояния между Землей и Юпитером. С другой стороны, мы могли бы не заметить его и при подходе к Земле», говорит Ли Флетчер (Leigh Fletcher), сотрудник JPL.
                    В 2029 году астрономы ожидают, что вблизи Земли пройдет астероид 99942 Апофис, диаметр которого составляет 300 м. Существует небольшая, но тем не менее отличная от ноля вероятность, что он столкнется с нашей планетой в 2036 году. Поэтому Планетарное общество (Planetary Society, международная некоммерческая организация, которая объединяет людей, интересующихся космическими исследованиями), организовало конкурс на разработку космического аппарата для слежения за этим астероидом.
                    Последний раз редактировалось wwww; 29 July 2009, 04:14 PM.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #2635
                      Ливни в Китае убили 66 человек и нанесли ущерб на 50 млн долл. Десятки тысяч жителей остались без крова

                      время публикации: 09:57
                      последнее обновление: 10:21
                      Проливные дожди на юге Китая привели к наводнениям и оползням, в результате которых этим летом погибли, по меньшей мере, 66 человек и ещё десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома.
                      Как передаёт радио "Свобода" со ссылкой на китайские СМИ, речь идёт о провинциях Сычуань, Хунань, Гуйчжоу, Гуанси и Цзянси.
                      По предварительным оценкам, дожди на юге Китая уже нанесли экономике страны ущерб в размере 50 млн долл.
                      Отметим, что Китай уже давно страдает от капризов природы. А в середине июля там прошёл сильнейший за полвека ливень, вызвавший наводнения и бурный сход селя.
                      Последний раз редактировалось umka; 30 July 2009, 02:45 AM.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #2636
                        Самый сильный ливень за последние 60 лет






                        29 июля 2009 | 15:56

                        // ФОБОС


                        Во вторник, 28 июля, в столице Бангладеш Дакке прошел сильнейший ливень. За шесть часов, в период с 1 до 7 часов утра, количество осадков составило 290 мм. По словам метеорологов Национальной службы, это был самый сильный ливень в июле после 1949 года. Всего за сутки в городе выпало 333 мм осадков. Шесть человек погибли, находясь в воде, затопившей электрические провода. Стремительно развившееся наводнение парализовало 12-миллионный город. Не работал транспорт, офисы, школы. До этого дня большая часть страны испытывала недостаток дождей, несмотря на то, что обычно с июня по сентябрь отмечается сезон дождей. Возникла реальная угроза летнему урожаю риса, которые составляет 40 % от всего производимого зерна. На прошлой неделе правительство приняло решение о том, чтобы поля риса поливались подземными водами, которые приходилось выкачивать электрическими насосами. А на этой неделе фермеры организовали специальные молебны, чтобы испросить у небес дождей для орошения полей и спасения урожая. И, судя по всему, мольбы были услышаны.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • wwww
                          Участник

                          • 28 August 2007
                          • 361

                          #2637
                          опубликовано 30 июл 09 13:45
                          На Венере образовалось светлое пятно

                          Светлое пятно неизвестного происхождения наблюдается в атмосфере Венеры. Его видно в ультрафиолетовых лучах. Но ученые не знают, что стало причиной появления пятна, и надеются на дальнейшие наблюдения.

                          На южном полушарии Венеры образовалось непонятное светлое пятно. Оно наблюдается в ультрафиолетовых лучах, а причины его появления пока неизвестны.
                          Как сообщает New Scientist, 19 июля пятно первым заметил астроном-любитель Франк Мелилло из Хотсвилла (штат Нью-Йорк). После этого исследованием неизвестного объекта занялся аппарат Venus Express единственный аппарат, вращающийся вокруг Венеры. Первое изучение пятна показало, что оно появилось по крайней мере за четыре дня до того, как его заметил Мелилло.
                          К концу прошлой недели пятно заметно увеличилось в размерах, но определить причины его появления астрономы до сих пор не могут и ждут новых данных от Venus Express.
                          Можно было бы предположить, что пятно следствие падения метеороида, но тогда сложно объяснить его светлую светимость в ультрафиолетовых лучах. По словам работающего с данными Venus Express астронома Санджея Лимэя из Висконсинского университета в Мэдисоне, в результате падения метеороида в ультрафиолете, скорее, появилось бы темное пятно. А светлое может дать разве что очень большое содержание в месте удара льда, который поднялся в атмосферу.
                          Возможны варианты

                          Причиной появления пятна может быть активность Солнца. Поток заряженных частиц способен изменить свойства верхнего слоя атмосферы Венеры.
                          Также светлое пятно могло возникнуть в результате извержения вулкана. На Венере вулканов больше, чем на любой другой планете в Солнечной системе, а 90% ее поверхности покрыто базальтами от прошлых извержений. Но если в этот раз пятно образовало действительно извержение, то его силы должно было оказаться достаточно, чтобы повлиять на атмосферу на высоте порядка 65−70 км.
                          «Что-то необычное произошло на Венере. К сожалению, мы не знаем, что случилось», резюмировал Лимэй.
                          Спектрометры, установленные на Venus Express, способны найти причину непонятного события. Эти инструменты могут показать распределение химических элементов в атмосфере, в частности диоксида серы, который мог бы указать на извержение вулкана. Но даже в этом случае не факт, что получится сделать однозначные выводы.
                          По словам Лимэя, в атмосфере Венеры уже не раз замечались яркие пятна. Один из последних случаев произошел в январе 2007 года.
                          «Все это показывает, насколько мало мы знаем о Венере», резюмирует ученый.

                          Комментарий

                          • wwww
                            Участник

                            • 28 August 2007
                            • 361

                            #2638
                            Из звезды Бетельгейзе вырвался фонтан размером с Солнечную систему




                            На самом подробном снимке умирающей звезды Бетельгейзе ученые заметили огромный выброс размером с Солнечную систему. Его вполне могла породить конвекция отдельные «пузыри» в атмосфере звезды, каждый в диаметре крупнее земной орбиты.
                            Одна из самых ярких звезд созвездия Ориона его «левая подмышка», Бетельгейзе совсем недавний гость на небе. Ей не больше десятка миллионов лет, и последний общий предок людей и горилл не мог увидеть этого светила. Но и задержится на небе оно недолго: Бетельгейзе умирающая звезда. Она находится на одной из последних эволюционных стадий стадии красного сверхгиганта, и должна взорваться как сверхновая в недолгой по космическим меркам перспективе.
                            Сверхгигантские вопросы

                            Правда, через сколько именно времени яркая, видимая даже при свете дня, сверхновая появится на небе, астрономы пока сказать не могут. Это могут быть и десятки лет, и многие тысячи. До конца теория строения и жизни красных сверхгигантов до сих пор не построена, и ответов на многие вопросы наука пока дать не может.
                            Один из таких вопросов когда ждать взрыва. Другой как Бетельгейзе и подобные ей красные сверхгиганты теряют громадное количество вещества на последних стадиях жизни. Темпы потери газа здесь могут измеряться миллиардами мегатонн в секунду, и с такой скоростью звезда может сбросить массу, равную солнечной, всего за 10 тысяч лет. Теория потери вещества красными сверхгигантами предсказывает огромное разнообразие возможных механизмов такого процесса, и разобраться, какой из них реализуется на деле, можно лишь при помощи прямых наблюдений.
                            Бетельгейзе прекрасно подходит для решения этой задачи. Это один из самых близких красных сверхгигантов, он расположен примерно в 640 световых годах от Земли. Светит Бетельгейзе, как 130 тысяч Солнц, так что с Земли выглядит звездой примерно нулевой величины (особенно если смотреть в красном спектральном диапазоне). Размер Бетельгейзе примерно в тысячу раз больше солнечного если поместить ее на место нашего собственного светила, она поглотит орбиты всех планет земной группы и львиную долю главного пояса астероидов.
                            Очень большой выброс


                            В среду Южная Европейская Обсерватория (ESO) опубликовала результаты наблюдения Бетельгейзе с помощью одного из восьмиметровых зеркал Очень большого телескопа (VLT,Very Large Telescope) и трех телескопов поменьше. Работы двух независимых команд ученых приняты к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и доступны в Архиве электронных препринтов Корнельского университета.
                            Астрономы под руководством Пьера Кервеллы из Парижской обсерватории воспользовались методами адаптивной оптики, реализованными в оборудовании 8−метрового телескопа «Йепун» одного из инструментов-близнецов квартета VLT. Изображения, которые портит турбулентность в земной атмосфере, ученые исправляли в реальном времени, используя специальную систему зеркал. Одно из них мелкими покачиваниями компенсировало дрожание звезды. Второе зеркало и вовсе гибкое, форму ему в реальном времени придавали 185 рычажков-актуаторов: это позволяет компенсировать действие воздушных линз, проносящихся над телескопом.
                            Высокая яркость Бетельгейзе позволила дополнить обработку еще одним трюком методикой отбора самых удачных кадров (Lucky Imaging), каждый из которых делается с очень короткой экспозицией (порядка 10 миллисекунд). Чтобы построить окончательное изображение, Кервелла и его коллеги отбросили 90% кадров, а 10% самых лучших объединили и затем еще подвергли компьютерной обработке по алгоритму РичардсонаЛюси.
                            В итоге получилось изображение с разрешением примерно в 1/30 угловой секунды лучше, чем у космического телескопа имени Хаббла, несмотря на то что VLT работал в «более грубых» красных лучах. На этом снимке и проявился странный выброс, простирающийся от звезды на юго-запад на расстояние минимум в шесть ее радиусов. В Солнечной системе такой выброс дотянулся бы до самой далекой из восьми планет Нептуна. Так удалось однозначно установить, что вещество красные сверхгиганты теряют несимметрично.
                            Крупномасштабное бурление

                            Объяснить несимметричную потерю массы наиболее естественно двумя способами. Зачастую веществу легче стекать со звезды в направлении ее полюсов: во-первых, магнитное поле здесь мешает меньше всего, во-вторых, вокруг экватора часто находятся облака плотного газа.

                            С другой стороны, из теории следует, что в огромных и относительно холодных звездах вроде Бетельгейзе ячейки конвекции могут достигать очень больших относительных размеров. Это на Солнце они упакованы в плотные столбики так называемой грануляции, которых на солнечной поверхности умещаются миллионы. А в чайнике на газовой плите отдельные «пузыри бурления» могут оказаться размером чуть ли не с полчайника.
                            Судя по работе Кэити Онаки из боннского Института радиоастрономии германского Общества имени Макса Планка, именно механизм чайника на Бетельгейзе и реализуется. Онака и его коллеги получили спектроинтерферограммы Бетельгейзе с помощью трех вспомогательных 1,8−метровых телескопов, входящих в систему интерферометра Очень большого телескопа (VLTI, VLT Interferometre). Хотя вспомогательные телескопы кажутся малышами на фоне 8−метровых гигантов, вместе они давали такое же угловое разрешение, как один 42−метровый телескоп. Света, правда, собирали существенно меньше, но в случае с яркой Бетельгейзе это не проблема.
                            Такая конфигурация позволила достичь разрешения в 7 раз лучшего, чем получилось у Кервеллы. Правда, строить изображение Онака не стал, ограничившись анализом данных в нескольких спектральных линиях инфракрасного диапазона. Это исследование показало, что на Бетельгейзе присутствуют крупномасштабные движения газа со скоростью до 10−15 км/с.
                            По спектру видно, что, например, молекулы угарного газа (они отлично выживают в холодной атмосфере Бетельгейзе) в одних регионах приближаются к нам с указанными в предыдущем абзаце скоростями, в других также быстро удаляются от нас. В общем, классическое конвективное перемешивание, только сами конвективные ячейки, те самые «пузыри» на Бетельгейзе оказываются размером с ползвезды. Это, кстати, около полумиллиарда километров.
                            Пузырь на выброс

                            По мнению астрономов, работа Онаки подсказывает, что выброс, найденный Кервеллой, вполне может иметь конвективное происхождение. Грубо говоря, один из гигантских пузырей лопнул и разбрызгал заключенную в нем энергию. Возможно, поднявшаяся к поверхности плазма была слишком горячей и не удержалась в звезде. Возможно, вырвавшееся с ней тепло осветило и нагрело газ над пузырем, сброшенный когда-то в прошлом.
                            Разобраться в механизме помогут лишь новые наблюдения и уточнение теоретических моделей. Нет сомнений, что астрономы будут еще не раз возвращаться к Бетельгейзе и наверняка смогут заметить изменения в структуре окружающего ее газа. Естественное для таких изменений время должно составлять годы. Примерно полгода-год нужно и для того, чтобы «продавить» свою заявку на наблюдения с VLT и VLTI.


                            Атмосфера разделилась и свернулась как свиток. Тогда нашему взору открылось чудесное созвездие Орион, откуда исходил голос Божий. Отсюда же в свое время сойдет на землю и святой город».
                            (Е.Г. Уайт. Ранние произведения. пер.с англ. ИПП. Калининград. стр.55. ориг. 40.))

                            Комментарий

                            • umka
                              Другого пути нету

                              • 11 October 2005
                              • 11224

                              #2639
                              Еще один мегаполис стал жертвой проливных дождей

                              31 июля 2009 | 18:55

                              // ФОБОС


                              70 лет не было таких ливней в Шанхае. То есть большинство жителей мегаполиса столкнулись с такой стихией впервые в жизни. В четверг почти во всех районах города выпало от 80 до 140 мм осадков. Были затоплены 3000 домов, в аэропортах 2000 пассажиров дожидались вылета отложенных рейсов. Многие транспортные средства были повреждены сломанными ветками деревьев. Более 500 рабочих были привлечены к работам по очищению улиц, залитых водой на 30 см. Обильные дожди отмечаются этим летом во многих районах Китая. В начале месяца Синьхуа сообщало, что из-за проливных дождей в провинции Сычуань пришлось эвакуировать 100000 человек. А накануне в центральном и южном Китае гигантский оползень привел к гибели 66 человек и еще 66 человек считаются пропавшими без вести. На фото, сделанном корреспондентом AFP, житель Шанхая пересекает на велосипеде городскую улицу, залитую дождевой водой.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                              Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #2640
                                На Канарах горят леса - эвакуированы около 4 тысяч человек

                                время публикации: 16:50
                                последнее обновление: 16:50


                                Около четырех тысяч человек эвакуированы из-за лесных пожаров, охвативших юго-восточный остров Пальма архипелага Канарские острова, сообщает в субботу со ссылкой на испанские власти агентство AP.
                                Причины пожаров пока не установлены, однако, по предварительным данным, они могли быть связаны с невероятно жаркой погодой, установившейся в регионе в последнее время.
                                В тушении лесных пожаров участвуют местные пожарные бригады и шесть вертолетов.
                                По данным местных властей, локализовать пожар пока не удалось, и они попросили о помощи у материковой Испании. Информации о жертвах и пострадавших не поступало, отмечает агентство.
                                Ссылки по теме:
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...