Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #1996
    Ученые опасаются, что океаны могут скиснуть

    16:31



    Ученые подтверждают беспрецедентные темпы окисления вод океана. Такой вывод сделан участниками второго Международного симпозиума "Мировой океан с высоким содержанием CO2", проведенного в Княжестве Монако, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Окисление объясняется способностью океана поглощать примерно одну треть углекислого газа, который попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. В наши дни океан ежегодно поглощает около восьми миллиардов тонн CO2, которые иначе оставались бы в атмосфере.





    Вспомните!
    Книга Откровение > Глава 16 > Стих 3:
    Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #1997
      Самым загрязнённым в мире морем является Средиземное

      время публикации: 25 июля 2007 г., 10:10
      последнее обновление: 25 июля 2007 г., 10:14
      Средиземное море является самым загрязнённым в мире, пишет испанская газета "El Pais" со ссылкой на ведущих учёных и организации защитников природы.
      "Воды Средиземноморья загрязнены, особенно в районах крупных портовых городов, нефтепродуктами и другими отходами, - оно становится опасным для здоровья человека", - отмечает наиболее влиятельное в Испании периодическое издание, сообщает РИА "Новости".
      По сведению газеты, которая использует данные международной организации защитников природы Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, "в каждом кубическом метре средиземноморской воды содержится 33 вида различных отходов, а на каждый литр приходится 10 граммов нефтепродуктов".
      "Ежегодно в воды Средиземноморья сливается, умышленно или случайно, более 400 тысяч тонн нефтепродуктов; на каждый километр морского дна приходится более 1900 различных предметов, являющихся отходами человеческой деятельности", - отмечается в статье.
      В ней подчёркивается, что "особую опасность для флоры и фауны Средиземноморья представляют отходы из пластмассы, концентрация которых особенно высока у побережья".
      "Самыми загрязнёнными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны)", - пишет газета. Она полагает, что "несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тысяч судов, 20% которых - танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья".
      "На берегах Средиземного моря проживает 150 миллионов человек, еще 200 миллионов прибывают сюда каждое лето на отдых. Во многих странах в море попадают канализационные отходы, загрязнение происходит также за счет впадающих сюда рек", - сообщает "El Pais".
      Издание приводит мнение профессора экологии Барселонского университета Жоана Роса, который считает, что "вся рыба и все морепродукты, вылавливаемые в Средиземноморье, загрязнены".
      Другой специалист в области морской среды Рикардо Агилар считает, что "некоторые виды морских обитателей, особенно тунец и рыба-меч, концентрируют в своём организме меркурий, продукт загрязнения Средиземноморья, крайне опасный для человека".
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #1998
        Евросоюз губит европейские моря





        Омывающие Европу моря пребывают в "состоянии серьёзного упадка" в результате развития прибрежных районов, рыболовной деятельности человека и выбросов от сельского хозяйства, предупреждают учёные.
        Срочные меры нужно принимать уже сегодня, добавляют исследователи, в противном случае моря Старого Света ждёт печальная участь, и одна из причин этого - экономический рост континента и расширение Евросоюза.
        Эти выводы содержатся в докладе, ставшем результатом финансировавшегося ЕС трёхлетнего проекта "Европейский образ жизни и морские экосистемы" (ELME), в котором участвовали более 100 специалистов из 15 государств. В ходе работы они анализировали связь деятельности человека с состоянием европейских морских экосистем, передаёт ВВС-Россия.
        Исследование было сфокусировано на четырёх участках мирового океана: северо-востоке Атлантики, Чёрном, Балтийском и Средиземном морях.
        "Цель состояла в том, чтобы понять связь между образом жизни человека в быстро меняющейся Европе и состоянием морской среды, - объяснил координатор проекта профессор Лоуренс Ми, директор Морского института университета британского города Плимут. "Во всех исследовавшихся регионах мы обнаружили серьёзный урон, связанный с ускорением прибрежного развития, транспорта и того, как обеспечиваем себя продовольствием", - добавил он.
        "Мы полагаем, очень важно по-настоящему понять, как все эти перемены влияют на жизнь моря, которая чрезвычайно важна для будущего", - говорит учёный.
        Основное внимание в своей работе исследователи уделяли тому, как воздействуют на окружающую среду четыре фактора:
        - перемены в образе жизни европейцев;
        - эвтрофикация (чрезмерное оплодотворение водоёмов, приводящее к их зарастанию);
        - химические выбросы;
        - рыболовство.
        "Именно взаимосвязь всех этих проблем делает их очень сложными для понимания и решения, - говорит профессор Ми. - На какую бы проблему вы ни взглянули, она тесно связана с той или иной из числа остальных".
        При этом, подчёркивает он, расширение Евросоюза, в который сегодня входят уже 27 стран, и дальнейший экономический рост на континенте способны лишь осложнить уже имеющиеся сложности. "Богатство становится причиной новых проблем для экологии, которые нам уже пора принять и начать решать", - уверен исследователь.
        В числе этих новых проблем он называет увеличение числа курортов и резкий скачок в количестве домов, которые европейцы покупают на средиземноморском побережье в качестве летних дач.
        Кроме того, в ходе проекта выявился рост в спросе на мясо, из-за чего сельское хозяйство все более интенсифицируется, а это, в свою очередь, приводит к дальнейшей эвтрофикации, поскольку в реки и каналы, впадающие в омывающие Европу моря, попадает все больше удобрений.
        Тем не менее, по словам профессора Ми, есть в Европе районы, в которых ситуация в последнее время улучшается. "В Северном море, например, мы видим некоторые признаки того, что экосистема становится лучше, - поясняет он. - Правда, к сожалению, причины этого вовсе не радуют".
        Дело в том, что в этом регионе становится меньше вредных производств, но они не исчезают вовсе, а просто - по законам глобализации - переводятся в Китай или Индию.
        "На некоторые из наших экосистем это влияет позитивно, но, вероятно, там у них последствия весьма и весьма тяжёлые", - добавляет профессор.
        Участники проекта надеются, что результаты их работы, которые обнародованы во Всемирный день океанов, станут полезными для политиков, которые, опираясь на эти данные, будут более тщательно прорабатывать проекты, направленные на дальнейшее экономическое развитие Европы, и задумываться над тем, чтобы снизить нежелательные последствия такого развития.
        "И не стоит делать вид, что все в порядке, и вести себя так, будто ничего особенного не происходит. Не замечая этих проблем, мы рубим сук, на котором сидим, - и не на одно поколение вперёд", - предупреждает профессор Ми.
        Северо-восточная Атлантика: активное рыболовство влияет на популяции морских птиц; развитие морских перевозок приводит к строительству новых портов и рытью навигационных каналов.
        Балтийское море: чрезмерное рыболовство; эвтрофикация как результат промышленного подъёма, однако принимаются меры по улучшению очистки стоков.
        Чёрное море: современный образ жизни человека привёл к развалу экосистем; прибрежное сельское хозяйство привело к распространению вредных водорослей.
        Средиземное море: водоём, считающийся образцом биологического разнообразия, все больше страдает от прибрежного развития, чрезмерного рыболовства и развития агрессивных видов.
        Cсылки по теме :
        47 тонн мёртвых бычков обнаружено на побережье Азовского моря


        В Днепре из-за небывалой жары массово гибнет рыба



        На Сахалине из-за разлива нефти загрязнены земля и нерестовая река
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • umka
          Другого пути нету

          • 11 October 2005
          • 11224

          #1999
          В Чечне произошло новое землетрясение силой 4,5 балла по шкале Рихтера

          время публикации: 07:15
          последнее обновление: 08:41


          Подземные толчки до 4,5 балла по шкале Рихтера вновь ощущались в ночь на понедельник в Чечне. Как сообщил представитель МЧС России, сведения о жертвах не поступали. "Землетрясение было зафиксировано в 00:46 по киевскому времени. Его эпицентр располагался в 50 км от Грозного", - сказал оперативный дежурный МЧС РФ.
          В МЧС отметили, что данные о разрушениях и пострадавших в настоящее время не поступали, передает NEWSru.com.
          Отметим, что волна подземных толчков прокатилась по Кавказу ещё 11 октября. Они ощущались, помимо Чечни, в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов. Тогда погибли 13 человек, более 100 пострадали.
          Ущерб от землетрясения может превысить 3 млрд рублей. По информации МЧС, тогда от землетрясения в регионе пострадали 10 тыс 614 объектов, в том числе 10 тыс 421 жилой дом. Повреждены 33 объекта здравоохранения, 98 школ, 10 дошкольных учреждений, 16 объектов культуры и спорта, 14 мечетей, 22 административных здания.
          В настоящее время на территории Южного федерального округа продолжаются затихающие подземные толчки, всего с начала землетрясения их зафиксировано 288, из них 16 крупные (более 3 баллов).
          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

          Комментарий

          • umka
            Другого пути нету

            • 11 October 2005
            • 11224

            #2000
            Учёные предупреждают: потепление происходит быстрее, чем прогнозировали раньше




            Всемирный фонд дикой природы заявляет, что потепление происходит быстрее, чем прогнозировали раньше.
            Как передает УНИАН, об этом сообщает сегодня бельгийская версия сайта Всемирного фонда со ссылкой на доклад "Климатические изменения: больше, сильнее, быстрее".
            Согласно данным Всемирного фонда, учитывая нынешние темпы глобального потепления климата, можно ожидать полного исчезновения льда летом на Северном полюсе уже в период с 2013 по 2040 годы, или на 30 лет раньше, чем это предполагала межправительственная группа экспертов по эволюции климатических изменений при ООН в своем докладе в 2007 году.
            При этом, эксперты фонда предусматривают, что до конца этого века уровень моря поднимется на 1,2 метра, или вдвое больше, чем это прогнозировали эксперты ООН (59 см).
            По убеждению специалистов фонда, это приведет к тому, что прибрежные районы будут иметь больше рисков подтапливания, а зоны вокруг Средиземного моря более длительные периоды засухи.
            В докладе также отмечается, что климатические изменения коснутся и Бельгии: возрастет количество и сила циклонов в Северном море, возрастет скорость ветра, возрастет количество дождей и содержание озона в атмосфере летом, возрастет температура Черного и Балтийского морей, при этом, скорость роста температуры не позволит рыбам и растительному миру этих морей адаптироваться, что приведет к изменению экосистем морей.
            В связи с новыми данными, Всемирный фонд дикой природы призывает Еврокомиссию уменьшить выбросы СО2 в атмосферу до 2020 года по меньшей мере на 30% по сравнению с 1990 годом. Кроме того, доклад призывает ЕС помочь развивающимся странам уменьшать выбросы СО2 в атмосферу.
            В марте 2007 года Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран - членов ЕС) на своем заседании одобрил решение об уменьшении до 2020 года выбросов СО2 в атмосферу на 20% по сравнению с 1990 годом, увеличить долю производства электроэнергии из возобновляемых источников до 20% и на 20% улучшить эффективность использования энергоресурсов.
            Во время последнего заседания Европейского Совета 15-16 октября лидерам ЕС не удалось найти компромисса относительно пакета законодательства об энергетике и климатических изменениях, в частности, из-за позиции 9и стран, которые были не довольны предложенными изменениями. Премьер Италии Сильвио Берлускони даже угрожал наложить вето на этот пакет, который, по его словам, является слишком дорогим в условиях мирового финансового кризиса. В результате решение было отложено до декабрьского саммита ЕС, к которому французское президентство и Еврокомиссия должны подготовить предложения, которые бы учитывали специфику каждой страны - члена ЕС и соотношение стоимость/эффективность.
            Напомним, что глобальное потепление нарушает нормальное существование дикой природы и окружающей среды на всех континентах. Таковы выводы беспрецедентного научного исследования, обнажающего, до какой степени климатические изменения уже сказались на экосистемах мира.
            Учёные проанализировали опубликованные отчёты, первые из которых касаются 1970 года, и обнаружили, что, как минимум, 90% ущерба и нарушений нормального состояния окружающей среды по всему миру можно объяснить потеплением, вызванным деятельностью человека.
            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

            Комментарий

            • wwww
              Участник

              • 28 August 2007
              • 361

              #2001
              Ураганы оказались борцами с глобальным потеплением



              Тайфуны и ураганы являются естественным "средством" для снижения уровня углекислого газа в атмосфере. К такому выводу пришли специалисты из Великобритании, Японии и Тайваня, опубликовавшие работу в журнале Nature Geoscience. Основные результаты исследования приводят журнал New Scientist и газета The Daily Telegraph. Тайфуны снижают содержание углекислого газа, "пряча" его на дне океанов. Процесс выглядит следующим образом: ураганы поднимают с поверхности земли грязь и листовой опад (обитающие там бактерии производят углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности). Вместе с сильными ливнями "потенциальный диоксид углерода" попадает на дно рек, а затем в океаническое дно. Таким образом, опасный парниковый газ "изымается" из атмосферы.
              Исследователи определили, как изменилось количество осадка, содержащего углекислый газ, в реке Ливу (LiWu) в Тайване после прохождения урагана. Согласно их данным, от 80 до 90 процентов содержащего углекислый газ материала поступило в реку именно из-за ливней. Всего за 14 часов в реку попало пять тысяч тонн органических веществ, являющихся источником диоксида углерода.
              Несмотря на такое свойство ураганов, они не могут стать панацеей от глобального потепления, одним из "виновников" которого считается углекислый газ. Хотя повышение содержания этого парникового газа провоцирует ураганы и тайфуны, они не могут снизить содержание CO2 до "безопасного" уровня.

              Комментарий

              • umka
                Другого пути нету

                • 11 October 2005
                • 11224

                #2002


                Тяжелые лесные пожары в Калифорнии вновь угрожают домовладельцам. По крайней мере, два человека уже стали жертвами адского пламени. Тысячи людей остались без крыши над головой.

















                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                Комментарий

                • umka
                  Другого пути нету

                  • 11 October 2005
                  • 11224

                  #2003






                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                  Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                  Комментарий

                  • umka
                    Другого пути нету

                    • 11 October 2005
                    • 11224

                    #2004
                    В Таджикистане снова произошло землетрясение

                    время публикации: 09:27
                    последнее обновление: 09:27

                    На территории Таджикистана в 06:30 местного времени (03:30 по киевскому времени) в воскресенье зафиксированы подземные толчки силой до 5,5 балла по шкале MSK-64. Об этом сообщила дежурная Душанбинской сейсмостанции, передает "Интерфакс-Украина".
                    "Эпицентр землетрясения находился в 270 километрах к юго-востоку от Душанбе на территории Афганистана. Сила толчков в эпицентре составила 5,5 балла, в Душанбе - 4,0 балла", - сообщила дежурная по телефону.
                    Таджикские сейсмологи используют шкалу MSK-64, которая ранее применялась в Советском Союзе.
                    Сообщения о жертвах и разрушениях пока не поступали, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям республики.
                    Эпицентр последнего землетрясения, ощущавшегося в таджикской столице поздно вечером 5 октября, находился на стыке границ Таджикистана, Китая и Киргизия. Это землетрясение унесло жизни 74 жителей Киргизии, среди которых около половина дети.
                    23 июля в Таджикистане от землетрясения погибли 12 человек. Были разрушены жилые дома, повреждены мосты и другие сооружения инфраструктуры.
                    В Таджикистане землетрясения средней силы регистрируются практически ежемесячно, поскольку 93% территории республики - горные системы Памира и Тянь-Шаня. Однако эти землетрясения редко становятся причиной разрушений.
                    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                    Комментарий

                    • umka
                      Другого пути нету

                      • 11 October 2005
                      • 11224

                      #2005
                      Возросло количество погибших от наводнения в Йемене. Их уже 58

                      время публикации: 13:20
                      последнее обновление: 13:20
                      Число погибших в результате наводнения в Йемене увеличилось до 58 человек. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Associated Press, котрое цитирует представителей местных властей.
                      Причиной наводнения стал тропический шторм, образовавшийся в Индийском океане на этой неделе.
                      Сотни людей остаются пропавшими без вести. В двух йеменских провинциях потоками воды разрушены дороги и мосты, порваны кабели электропередачи, затоплены сельскохозяйственные угодья, снесены сотни домов. В одной лишь провинции Хадрамут разрушено более 500 жилых строений. Тысячи людей остались без крыши над головой.
                      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                      Комментарий

                      • umka
                        Другого пути нету

                        • 11 October 2005
                        • 11224

                        #2006
                        Исследования НАСА: парниковых газов в атмосфере в 4 раза больше, чем считалось

                        время публикации: 15:44
                        последнее обновление: 15:50
                        Реальные объемы парниковых газов в атмосфере Земли превышают ранее установленные по крайней мере в 4 раза. К такому выводу пришли исследователи НАСА и Института океанографии в Калифорнии после серии новых замеров уровня парниковых газов.
                        "Точные измерения массы и объемов самого сильного парникового газа оказались чрезвычайно сложными", - говорит Рэй Вайс, специалист Института океанографии, сообщает cybersecurity.ru.
                        Как сообщили в пресс-службе НАСА, исследование велось при помощи сети контрольных станций, расположенных в северном и южном полушариях планеты.
                        Исследователи говорят, что наиболее опасный парниковый газ - трифторид азота, в атмосфере планеты гораздо более распространен, при том что по своим парниковым эффектам он примерно в 1000 раз опаснее углекислого газа.
                        В Институте океанографии сообщают, что объем трифторида азота в 2006 году составлял примерно 1 200 метрических тонн, однако по новым более точным данным, реальная суммарная масса этого газа уже на тот момент превышала 4 200 тонн. В начале 2008 года объемы трифторида азота составляли уже 5400 тонн, таким образом, количество этого газа ежегодно может увеличиваться на 11%.
                        В НАСА говорят, что в 1997 году выбросы этого газа были настолько малы, что его не сочли виновником глобального потепления и в состав Киотского протокола он не вошел. Тем не менее трифторид азота в больших количествах в тысячи раз превышает активность углекислого газа в качестве агента парникового эффекта. Кроме того, этот газ обладает высокой летучестью и способен оставаться в атмосфере планеты в пять раз дольше, чем углекислый газ.
                        Впрочем, пока от всех объемов парниковых газов трифторид азота - это только 0,04%.
                        В промышленности трифторид азота используют в производстве ЖК-телевизоров, солнечных панелей и микросхем. За последние годы во многих отраслях трифторид азота начали использовать недавно и он пришел на смену перфторуглеродам.
                        Исследователи говорят, что содержание трифторида азота с 1978 по 2008 год увеличилась с 0,002 промилле до 0,045.
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                        Комментарий

                        • umka
                          Другого пути нету

                          • 11 October 2005
                          • 11224

                          #2007
                          На северо-западе Англии мощные ливни прервали марафон - спасатели ищут 1700 спортсменов

                          время публикации: 13:23
                          последнее обновление: 13:23
                          Спасателям пока неизвестно местонахождение, по уточненным данным, почти 1700 марафонцев, принимавших в субботу участие в ежегодном забеге в горном Краю озер на северо-западе Англии, сообщает ИТАР-ТАСС.
                          Более 2500 спортсменов стартовали в субботу в районе города Кезик в марафоне по горным районам одного из самых живописных в мире природных уголков. Однако во время проведения забега регион подвергся удару стихии - мощнейших ливневых дождей с ветром, что вызвало сильные наводнения. По данным метеорологов, в минувшие сутки в английском графстве Камбрия, где находится озерный край, выпала месячная норма осадков. Улучшения погоды ожидают в ближайшие 48 часов.
                          Впервые за 40-летнюю историю Горный марафон был в субботу прекращен из-за непогоды. По сообщениям спасателей, около 800 участников прерванного марафона ночью нашли убежище в наскоро сооруженных укрытиях.
                          "Остальные спортсмены, - как заявил сегодня официальный представитель полиции Камбрии, - судя по всему, хорошо экипированы и в состоянии переждать стихию самостоятельно". Поиски, по его словам, сильно затруднены непогодой, наводнениями.
                          Минувшим днем в больницы с ранениями и в с связи с переохлаждением организма доставлены более 20 человек. О фатальных исходах пока не сообщается.
                          Горный марафон проходит по самым живописным, центральным уголкам созданного в 1951 году Национального парка Озерный край, называемого также "краем поэтов". Это связывают прежде всего с творчеством в этих местах в начале ХIХ века поэта и писателя Уильяма Водсворта и коллег по "Озерной школе", создававших поэтические произведения так называемого готического направления, с элементами сверхъественных "ужасов", таинственных приключений, фантастики и мистики.
                          Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                          Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #2008
                            Из-за глобального потепления лебеди будут зимовать в Сибири

                            время публикации: 22:41
                            последнее обновление: 22:47
                            Глобальные перемены климата оказывают существенное влияние на фауну Земли, так, перелетные птицы оказываются отправляться на зимовку "в теплые края".
                            Например, сотни редких малых лебедей, которых неделю назад ожидали в британском заповеднике "Wildfowl and Wetlands Trust", так и не долетели до Великобритании. Пригревшись, пернатые остались на зимовку в Сибири.
                            Около 300 птиц должны были, как обычно, 21 октября переселиться на зиму в заповедник, однако, по словам экспертов, из-за потепления в арктическом регионе, потребность в перелете "на юг" отпала. В прошлые годы пернатые при перелете с места спаривания опаздывали максимум на 1-2 дня, однако сейчас задержка составляет уже более недели.
                            Сотрудники заповедника Слимбридж даже перечислили своих любимцев, которые прилетали из России из года в год, упомянули и о старике Казино, и о прославившемся своим уродством Кринки. Птица с ужасно деформированной шеей впервые появилась в парке еще в 2001, передает NEWSru.com.
                            "Это необычно для такого времени года, - отметил представитель Слимбриджа Эндрю Паркер. - В этом году теплая погода держалась феноменально долго. Не здесь, конечно, но там, где они (птицы) были (в России). Они просто остались подольше и поняли, что нет нужды возвращаться в Великобританию".
                            По мнению сотрудника заповедника, во всем виновато глобальное потепление: "Многие люди не верят, однако это так. Такой случай произошел впервые, так что в ближайшие годы мы будем следить за развитием событий".
                            Напомним, Всемирный фонд дикой природы заявляет, что потепление происходит быстрее, чем прогнозировали раньше.
                            Об этом сообщает бельгийская версия сайта Всемирного фонда со ссылкой на доклад "Климатические изменения: больше, сильнее, быстрее". Согласно данным Всемирного фонда, учитывая нынешние темпы глобального потепления климата, можно ожидать полного исчезновения льда летом на Северном полюсе уже в период с 2013 по 2040 годы, или на 30 лет раньше, чем это предполагала межправительственная группа экспертов по эволюции климатических изменений при ООН в своем докладе в 2007 году.
                            Напомним также, что глобальное потепление нарушает нормальное существование дикой природы и окружающей среды на всех континентах. Таковы выводы беспрецедентного научного исследования, обнажающего, до какой степени климатические изменения уже сказались на экосистемах мира.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • wwww
                              Участник

                              • 28 August 2007
                              • 361

                              #2009
                              Зафиксирован взрыв на обратной стороне Солнца

                              29.10.08, Ср, 01:09, Мск

                              Как сообщает Space Weather, приборы космической обсерватории SOHO зафиксировали сверхмощный взрыв на невидимой с Земли стороне Солнца, повлёкший корональный выброс. Солнечное вещество направлено выбросом примерно в сторону Сатурна.
                              Природа взрыва и факторы, его обусловившие, непонятны. На видимой стороне светила по-прежнему нет ни одного пятна.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #2010
                                Ученые предупреждают, что планете уже через 30 лет может грозить "экологический коллапс"

                                время публикации: 15:46
                                последнее обновление: 21:05








                                Помимо нынешнего затяжного экономического и продовольственного кризисов, миру грозят еще и водный и масштабный экологический кризисы. Благодаря развитию технологий человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет и это станет причиной такого масштабного кризиса, последствия которого станут поистине катастрофическими. Если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре "понадобится другая планета", предупреждают ученые.
                                О нынешнем положении дел в природе и экологии говорится в представленном в среду в Риме международном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF). В последнее время ученые, работающие в Фонде вплотную занялись влиянием человека на окружающую среду и его последствиями.
                                Доклад "Живая планета - 2008" составлялся в течение двух лет. Над ним работала группа ученых, возглавлял их итальянец Джанфранко Болонья. Исследования показали, что еще с 1986 года на Земле стало происходить что-то аномальное. В 2005 году было подсчитано, что расходуется на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30% сократилось и число позвоночных.
                                - Ученые уже давно рисуют для планеты страшное будущее
                                - В результате кризиса число голодающих в мире вскоре превысит миллиард
                                - В России ситуация пока не столь критична, но все же требует действий
                                - ВОЗ: к 2030 году в мире вдвое снизится смертность от СПИДа, но удвоится число жертв ДТП и рака

                                Иными словами, речь идет о планетарном дефиците - "экологической рецессии" - и этот дефицит достигнет 100% уже к 2040 году, если ничего не изменится, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на La Stampa.
                                Из доклада WWF следует, что человек потребляет больше, чем ему требуется для жизни, однако такое разбазаривание ресурсов наблюдается не везде. Очень много расходуют ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и другие страны, в том числе и Италия, занимающая 24-е место. При этом очень мало расходуют Конго, Гаити, Афганистан и Малави. Выдержки из доклада приводит РИА "Новости".
                                "Экологический след человечества, отражающий антропогенное давление на живые ресурсы Земли, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30%, - говорится в документе. - Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше".
                                "Спрос человечества на ресурсы планеты более чем удвоился за последние 45 лет (с 1961 по 1995 годы) в результате увеличения населения и роста индивидуального потребления", - отмечается в докладе.
                                По мнению Джанфранко Болоньи, многое будет зависеть от нового американского президента и от Италии, которая может оказать влияние, поскольку станет местом проведения саммита "большой восьмерки" в июле 2009 года - до подписания в Копенгагене нового Киотского протокола.
                                Автор статьи в итальянской газете уделяет особое внимание ситуации с гидроресурсами. Человек, особенно в сельскохозяйственной сфере, расходует слишком много воды. Например, на производство одного кусочка сахара требуется 1,500 литров воды, на производство килограмма говядины, от стойла до ресторана - 15,500 литров. В Сомали тем временем очень часто люди погибают именно от нехватки воды. Такими темпами воды на планете хватит лет на 30, пишет издание.
                                В докладе приводятся некоторые рекомендации. Прежде чем приступить к какому-то виду производственной деятельности, следует принять во внимание, что дефицит земных возможностей составляет уже 50%, и задаться вопросом: "Сколько будет израсходовано ресурсов?". Затем следует строить экологичные здания и сужать транспортные сети, чтобы снижать уровень загрязнения.
                                Ученые уже давно рисуют для планеты страшное будущее
                                О перспективах глобального "водного кризиса" ученые говорят уже давно. Так, еще шесть лет назад они предупредили, что к 2025 году спрос на воду в мире будет вполовину больше, и к тому времени из-за нехватки воды мир будет ежегодно недосчитываться по меньшей мере 130 млн тонн продовольствия.
                                Хуже всего, по прогнозу экспертов, дело будет обстоять в развивающихся странах. В частности, уже к 2010 году из-за перерасхода воды начнут отказывать ключевые водоносные слои на севере Китая, севере и северо-западе Индии, а также в Западной Африке и Магрибе. Предостережением для этих регионов должна служить печальная участь Арала, считают ученые.
                                Четыре года спустя - в 2006 году - WWF констатировал, что страны Атлантического побережья страдают от регулярных засух, а интенсивный туризм и ирригационное сельское хозяйство угрожают водным ресурсам в Средиземноморье.
                                Тогда же эксперты-прогнозисты нескольких ведущих мировых потребителей пресной воды нарисовали еще более страшную картину: по их мнению, из-за нехватки воды в ряд регионов вернется холера, массовая миграция народов приведет к беспорядкам и в конце концов мир будет опустошен болезнями и экономическим крахом.
                                В России ситуация пока не столь критична, но все же требует действий
                                Если говорить о России, то, по мнению экспертов, экологическая ситуация здесь пока не столь критична. Однако, как сказал РИА "Новости" директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, она требует скорейшего воплощения в жизнь принятых правительством решений в природоохранной сфере и в экономике.
                                "Мы полностью приветствуем решение руководства страны о повышении энергоэффективности экономики РФ на 40%", - подчеркнул он.
                                Вместе с тем Россия не застрахована от продовольственного кризиса - по оценке главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, спровоцировать его может высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия.
                                А независимые эксперты дают еще более пессимистичные прогнозы: по многим параметрам страна уже в ближайшее время не сможет обеспечить себя продуктами питания.
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...