Солнце (катастрофы и катаклизмы в природе и не только)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2086
    На Европу обрушились сильнейшие ливни и снегопады. Есть жертвы

    время публикации: 12:14
    последнее обновление: 12:53

    Сильнейшие дожди и снегопады нарушили автомобильное и железнодорожное сообщение, а также подачу электроэнергии в разных странах Европы. Появились данные о первых жертвах стихии, передает ИТАР-ТАСС.
    В Италии ливневые дожди и сильный ветер привели к разливу двух крупных рек - Тибра и Арно, в результате чего крупнейшие города страны, в том числе Рим, Флоренция и Венеция, оказались затопленными. Если к полудню пятницы Тибр выйдет из берегов, не исключено, что в итальянской столице будет объявлен режим природной катастрофы.
    В то же время никаких мер, связанных с эвакуацией людей из районов возможного затопления, пока применять не планируется. В северных районах Италии выпал снег.
    По всей стране нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Число жертв непогоды увеличилось уже до трёх человек. Одна итальянка погибла в своём автомобиле под водой в одном из туннелей неподалеку от Рима, отмечает "Интерфакс".
    В приальпийской Франции автомобильное движение также затруднено из-за снежных сугробов, в одночасье образовавшихся на магистралях региона.
    Кроме того, снег нарушил подачу электроэнергии - под его тяжестью рвутся провода линий электропередачи, без света остались тысячи французов.
    В связи с опасностью схода снежных лавин перекрыты и многие дороги в горных районах Австрии. Власти призывают граждан воздержаться от поездок на личном транспорте на время разгула стихии.
    Также серьёзные перебои в работе транспортной системы в связи со снегопадами и гололедом наблюдаются в ряде районов Германии.
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • umka
      Другого пути нету

      • 11 October 2005
      • 11224

      #2087
      Лето в Австралии: восточное побережье занесло снегом

      время публикации: 23 ноября 2008 г., 11:41
      последнее обновление: 23 ноября 2008 г., 11:41
      Сильный шторм, обрушившийся на восточное побережье Австралии, стал причиной выпадения необычных не только для текущего времени года, но и для этой климатической зоны осадков в виде снега, сообщает ИТАР-ТАСС.
      По словам представителя местной метеорологической службы, в результате мощного циклона и столкновения фронтов низкого и высокого атмосферного давления температура воздуха опустилась до довольно низкой отметки (около 10 градусов выше нуля по Цельсию), что привело к выпадению снега.
      Насладиться чудом природы смогли жители районов Блайни, Батхурст, Литгоу и Орандж. Между тем, скорость ветра там достигает отметки 90 км в час.
      По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода лишь ухудшится.
      Напомним, что в этом году в Австралии уже выпадал снег. В последний раз жители Сиднея видели снег в 1836 году.
      Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


      Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

      Комментарий

      • Dudya
        Участник

        • 04 March 2008
        • 7

        #2088
        Рязань претендует на "лавры" Венеции!!!

        (Городские ливневые канализации в Рязани не справляются с потоками воды. Обильные дожди последних дней стали причиной аварий и автомобильных пробок.)

        NewsTube.ru

        Европейцев преследуют погодные аномалии


        В Европе разбушевалась непогода. Австрийских школьников не пустили сегодня на занятия - школы закрыты из-за сильного снегопада. Снег выпал и в северных районах Италии, в то время как на улицах Рима прибывает вода после грозы, прошедшей этой ночью

        Вести.Ru: новости, видео и фото дня

        Италия: наводнение из-за сильных ливней

        Вести.Ru: новости, видео и фото дня

        Магаданскую область сковали 50-градусные морозы

        В Магаданскую область пришли 50-градусные морозы, ураганные ветры и мощные снегопады. По данным Колымского управления Гидрометеослужбы, последние два дня морозы, доходящие до минус 50-51 градуса, стояли в поселках Тикали, Коркодон, Балычичан, Эльген, Сусуман, Джека Лондона. От ураганных ветров и мощных снегопадов пострадал город Магадан. Огромные сугробы перекрыли дороги, их расчистка ведется днем и ночью. Порывами ветра была повалена даже новогодняя елка, установленная на главной площади города.

        Вести.Ru: новости, видео и фото дня

        Европу накрыло непогодой

        На Европу обрушилась непогода. Ливневые дожди и грозы привели к наводнению в Италии. Вышли из берегов крупнейшие реки - Тибр и Арно. Затоплены Рим и Флоренция.

        Вести.Ru: новости, видео и фото дня

        В Москве - декабрьские ливни

        Дело к середине декабря, а в Москве вместо зимнего мороза и снега - по-прежнему осенняя слякоть, а теперь и ливень. Синоптики просто не успевают фиксировать стремительные изменения климата, а коммунальщики, которые приготовили технику к уборке снега, разводят руками

        Вести.Ru: новости, видео и фото дня

        На Чукотку обрушился сильный ураган

        Вести.Ru: новости, видео и фото дня

        Комментарий

        • wwww
          Участник

          • 28 August 2007
          • 361

          #2089
          Bunte: В России наблюдается дефицит, какого не было даже при коммунистах. Нет снега, и, похоже, навсегда




          Традиционная российская зима с обильным снежным покровом и трескучими морозами испустила дух, и, как считают метеорологи, навсегда. "Именно сейчас, когда Россия далеко перегнала Запад в том, что касается масштабов чистого капитализма, в Москве наблюдается дефицит, какого не было даже при коммунистах, - дефицит снега", - пишет известный немецкий журналист Борис Райтшустер. Перевод его статьи в еженедельнике Bunte - на сайте InoPressa.ru. Решить проблему не в силах даже главный по стране, хотя он, как правило, за словом в карман не лезет, замечает автор. На прошлой неделе, общаясь по телевизору с народом, Владимир Путин был вынужден прибегнуть к тому, чего он не сделал бы ни в одном другом случае: он сослался на высшую инстанцию.
          "Когда выпадет снег?" - гласил один из тщательно просеянных вопросов, обращенных к премьер-министру. "Когда Бог даст", - смиренно ответил бывший профессионал из КГБ, тем самым открыто признав ограниченность своих земных полномочий.
          - Тот же автор три года назад об обильном февральском снегопаде

          Целые поколения, главным образом, на Западе мечтают о легендарной русской зиме с ее безбрежным белым великолепием. Иногда снежный покров, словно сахарная пудра, уже в октябре укрывал бескрайние русские просторы, пряча под собой как дорожные ухабы, так и отдельные кучи мусора, вспоминает он. Согласно климатическим нормам, Москва на долгие месяцы должна укрыться снегом не позже 28 ноября.
          Но в этом году происходит нечто чудовищное: сейчас чуть ли не середина декабря, а снега нет и в помине. Если не считать нескольких кратковременных робких попыток, не возобновляемых вот уже несколько недель, то снега так и не было - не говоря уже об устойчивом снежном покрове.
          Температура в столице превышает норму на 10-12 градусов; 3 и 4 декабря оказались самыми теплыми за 130-летнюю историю наблюдений за погодой. Москва-река, которая, как правило, покрывается льдом не позднее 18 ноября, продолжает нести через город свои воды.
          Теперь - вместо привычного мороза, голубого неба и яркого солнца город накрыли плотные серые облака, постоянно готовые разразиться дождем, а столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. О солнце и небесной голубизне можно забыть. Изменение климата и желанное потепление большинство россиян представляло себе совсем иначе, отмечает автор.
          Жалуются психологи, врачи, автомобилисты и домохозяйки
          Сегодня, когда от суровых зим остались одни воспоминания, их преимущества становятся очевидными - как и проблемы, которые влечет за собой их отсутствие. "Нам стали чаще звонить и жаловаться на подавленное настроение", - рассказала "Комсомольской правде" сотрудница Московской службы психологической помощи населению. "А мы все чаще выезжаем к астматикам и сердечникам", - говорит врач скорой помощи.
          "Из-за теплой погоды в воздухе не гибнут вирусы, и москвичи чаще заражаются на улице, - цитирует газета столичное управление Роспотребнадзора. - Число заболевших гриппом и ОРВИ на прошлой неделе выросло на 5 тысяч. Сейчас кашляют и температурят около 65 тысяч москвичей".
          Больше работы не только у врачей, но и у домохозяек - последним просто не отойти от стиральной машины, ведь если идет не снег, а дождь, то тротуары превращаются в сплошные лужи. "Из-за этой грязи все приходят домой как поросята", - сетует москвичка Елена Кроева, у которой на руках три ребенка и собака.
          В Екатеринбурге, как сообщают местные газеты, машины в прямом смысле вязнут в грязи, так как сначала снег выпал, но по причине теплой погоды сразу же растаял. "Грязевые потоки на улицах не только дестабилизировали обстановку на проезжей части, но и изрядно попортили нервы екатеринбуржцам, которым по дороге на работу приходилось с трудом преодолевать грязевые потоки из растаявшего снега и грязи".
          "Это наказание какое-то! - возмущается пресс-секретарь московской компании "Доринвест" Сергей Чекина. - В конце ноября грязи на обочинах было столько, что нам пришлось специальные вакуумные пылесосы доставать. А после дождей, когда дороги слякотью покрылись, их пришлось мыть, как летом!"
          Ежам и медведям не спится
          Теплая зима - это для дорожных рабочих настоящая катастрофа. Всякий раз, когда столбик термометра гуляет вокруг нулевой отметки, асфальт трескается. Вода, которая в течение дня скапливается в щелях, ночью замерзает, и ее объем, а вместе с ним и размеры трещин, увеличивается. В довершение картины: многие москвичи уже поставили на свои автомобили шипованную резину, которая изрядно портит голое - безо льда и снега - дорожное покрытие.
          Однако страдают не только люди и дороги. "Наши мишки никак не могут уснуть", - жалуется Наталья Истратова из столичного зоопарка. В Битцевском парке ежам не удается впасть в заслуженную зимнюю спячку - и это после того, как весной им пришлось проснуться раньше обычного, потому что снежный покров растаял слишком быстро.
          Страдает и экономика. Казалось бы, это здорово, что расходуется меньше нефти и газа. Однако что хорошо для мирового климата, то может быть плохо для энергетических предприятий. Московские теплоэлектростанции ежедневно теряют огромные суммы, так как они получают деньги только за то произведенное ими тепло, которое находит своих покупателей.
          Муравьи, напротив, безостановочно плодятся в подвалах на радость работникам санэпидемстанций
          Однако, как и в любом кризисе, от теплой зимы кто-то да выигрывает, например, автомойщики, как сообщает все та же "Комсомольская правда". И хотя порой им приходится бороться с грязью круглосуточно, к ним все равно стоят длинные очереди. Рады и охотники. Если обычно в декабре зайца-беляка обнаружить почти невозможно, потому что его белый мех сливается со снегом, рассказывает охотник Михаил Перовский, то в этом году на фоне зелени он заметен уже на расстоянии в 200 метров.
          Если заяц-беляк однозначно относится к проигравшим, то муравьи, скорее, к выигравшим. Они безостановочно плодятся в московских подвалах - вследствие чего наряду с настоящими охотниками свой барыш от отсутствия зимы имеют также работники санэпидстанций.
          Виной всему глобальное потепление, которое ведет к изменениям в движении циклонов, полагают метеорологи. В последнее время в Россию вплоть до Урала мощные циклоны приносят с запада теплый воздух Атлантики, из Средиземноморья и Северной Африки.
          Как пишет Борис Райтшустер, знаменитое стихотворение Пушкина "Зимнее утро" приобретает, помимо литературной, и историческую ценность. "Голубые небеса", "великолепные ковры" снега, иней и лед - словно атрибуты другого мира. Из всего стихотворения нынешнюю реальность отражает, пожалуй, лишь строка "прозрачный лес один чернеет".
          В заключение автор приводит "полный оптимизма" прогноз Алексея Ляхова, генерального директора Гидрометеобюро Москвы и области: "Скорее всего, настоящих русских зим с трескучими морозами у нас больше не будет".
          А "хозяин погоды" на НТВ успокаивает: во времена динозавров было еще теплее
          Вместе с тем замдиректора Института географии Академии наук Александр Беляев, которого "Новая газета" обозначила как человека, "чьи знания, облик и имя сделали его хозяином погоды для всех, кто смотрит телевизор", считает, что "ничего особенного не происходит".
          "Люди еще не знают, что при Иване Грозном коровки в феврале щипали травку, а во времена динозавров климат был на семь градусов теплее, - рассказал он. - 4 декабря - Введение, этот день или вводит нас в зиму - знаменитые введенские морозы, или "введение ломает ледение", так что ничего сверхъестественного не происходит". Метеоролог при этом признал, что эта зима все же бьет все рекорды из-за ветра, дующего с севера Африки.

          Комментарий

          • wwww
            Участник

            • 28 August 2007
            • 361

            #2090
            Земля за последние 30 лет нагрелась на 0,4 градуса - ученые

            University of Alabama Huntsville
            20:15 12/12/2008

            МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Земля за последние 30 лет нагрелась по меньшей мере на 0,4 градуса Цельсия - такие данные, которые были получены со спутников НАСА и американского метеорологического агентства NOAA, привел профессор Джон Кристи (John Christy) из университета Алабамы в Хантсвилле (США), слова которого цитируются в сообщении университета.
            Карта изменений температуры с 1 декабря 1978 года, когда спутники начали сбор данных, показывает, что уровень потепления не был одним и тем же на всей планете. Половина земного шара за этот период нагрелась по меньшей мере на 0,3 градуса Цельсия, при этом четверть Земли стала на 0,6 градуса теплее.
            Наиболее сильное потепление пришлось на север Атлантики и Арктику. Выше всего температура поднялась в одном из районов Гренландии - более чем на 2,5 градуса.
            На юге планеты, в ряде районов Антарктики, за 30 лет температура снизилась по меньшей мере на 0,3 градуса Цельсия. Однако эти области были изолированы, а их общая площадь не превысила 4% земной поверхности.
            Кристи отмечает, что одной из наиболее характерных особенностей кривой колебания температуры за 30 лет является потепление в 1997-1998 годах, связанное с явлением Эль-Ниньо - аномальным потеплением поверхностной воды восточной части Тихого океана, которое воздействует на климат всего западного полушария. Противоположное ему явление - Ла-Нинья, связано, наоборот, с аномальным охлаждением воды.

            Комментарий

            • wwww
              Участник

              • 28 August 2007
              • 361

              #2091
              Прогноз сейсмической активности на период 2008 года
              автор: ОКО ПЛАНЕТЫ
              В начале мая мы традиционно размещаям наш прогноз сейсмической активности на текущий год. Это связано с тем, что к этому моменту обычно становится ясен характер сейсмической активности, задаваемый предшествующими ему двумя важными периодами активности с ноября предыдущего года по январь текущего и февральским вторичным всплеском сейсмической волны. Однако в этом году наблюдаются существенные отличия . Февральский всплеск активности обычно значительно более слабый по сравнению с предыдущими периодами активности, в этом году оказался очень сильным и сопоставимым по своим масштабам основным пикам активности в мае и декабре. Очевидно это свидетельствует об усилении сейсмической активности в нынешнем году. Это предположение находит свое подтверждение и в необычном и рано начавшимся основным пиком сейсмической волны обычно приходящегося на конец мая, в этом году активность проявляет себя уже с конца апреля. Таким образом складывается следующая картина.

              В 2008 году будет наблюдаться значительное повышение активности по сравнению с предыдущими периодами. По прежнему можно выделить четыре основных сезона активности, но с существенным отличием от предыдущих лет:

              1. февраль начало марта - вторичный пик активности, но с существенным увеличением амплитуды активности по сравнению с предыдущими годами примерно в средней амплитуде на одну единицу шкалы силы землетрясений (что соотвествует росту активности в 12 раз) против прошлых лет
              2. конец апреля (аномально) середина июня - предполагается значительный рост количества землетрясений, кроме того очевидно повышение фона землетрясений в этот период примерно на две единицы в средней амплитуде землетрясений по шкале силы землетрясений (что соотвествует росту активности в 144 раза )
              3. конец июля по конец сентября - вторичный пик активности, предполается возможный рост активности как по амплитуде так и по количеству землетрясений по сравнению с прошлыми годами.
              4. середина ноября - середина января будущего года, наиболее сильный период сейсмической активности с возможностью сильных и очень сильных землетрясений.

              Таким образом основные периоды сейсмической активности по нашей оценке в этом году будут отличаться большей амплитудой и большим количеством землетрясений.
              Существенным сопутствующим сигналом усиления общей сейсмической активности является и многократно возросшая вулканическая активность по всему миру. За последние три четыре месяца практически все известные вулканы проявили активность. При этом весьма показательная ситуация в Чили где неожиданно проявил активность вулкан очень долго находящийся в состоянии покоя (В Чили из-за извержения вулкана эвакуированы 1,5 тыс. человек). Это свидетельствует о серьезных накоплениях напряжений в различных регионах планеты и в частности в Чили где за последнее время наблюдается рост активности от периода к периоду.
              Как мы видим за последний год вышло несколько работ различных авторов практически подтверждающие наши наблюдения говорящие о усилении общей сейсмической активности и предупреждающие о возможности сильного и даже катастрофического (локально) землетрясения в различных регионах планеты:

              В ближайшие 10 лет мир ждет разрушительное землетрясение(New Scientist)
              Ученые предсказали катастрофическое землетрясение (РАН)
              Калифорния будет разрушена до 2037 года мощными землетрясениями(Геологическая служба в Пасадене США)
              Странам южной Европы угрожает сильнейшее землетрясение
              15-миллионный Стамбул может превратиться в развалины

              Дагестанские сейсмологи предрекают сильное землетрясение
              Камчатке грозит девятибальное землетрясение
              Сейсмологи предупреждают о сильном землетрясении в Греции
              Японское общество готовится к разрушительному землетрясению

              Все эти прогнозы на основе различных методов оценок согласуются с более ранними нашими оценками сейсмической активности сделанными на основе системного анализа реальных данных сейсмических серверов начиная с 2004 года.
              Наша оценка предполагает следующие вероятностные оценки ситуации для регионов:



              * Цифры здесь степень вероятности сильного землетрясения в регионе по 10 бальной шкале в течении этого года. Напоминаем, что цифры не отражают баллы землетрясения а только вероятность его.

              Некоторые разъяснения по регионам.

              Южная Европа включая бассейны Черного и Азовского морей.
              В последнее время прослеживается очень четкая тенденция к усилению активности в этом регионе. Кроме еженедельных теперь землетрясений в этом регионе, ставших уже фоном, особую тревогу вызывает активность в центральном районе Средиземного моря в южной части Греции и районе остова Крит. Здесь сходятся несколько разломов и зачастившие в последнее время сейсмические толчки силой от 5 до 6 баллов свидетельствует о быстром накоплении энергии напряжений в регионе. Активность Этны в последнее время тоже тому подтверждение. Наибольшую опасность здесь может представлять сильный сейсмический сброс способный разбалансировать всю сейсмическую картину региона. В этом случае не только опасны возможные цунами в очень густо населенном регионе, но и пробег сейсмической волны в три стороны от эпицентра : от Крита в сторону Марокко с соответствующим развитием локальных сейсмических ударов, в сторону Израиля и далее Африканского Рога при этом сдесь возможны очень сильные сейсмические удары спровоцированные средиземноморским толчком, через Турцию в сторону Болгарии-Румынии- Карпаты и возможная ветка через крым-на Ростов по главному разлому с развитием картины локальных землетрясений по всему прикавказью. Последний вариант самый неприятный для жителей европейского юга СНГ. Он может задеть юг Украины и России.

              Максимальная оценка вероятности для сильного сейсмического толка видна на карте, оценить максимальную амплитуду такого толчка можно в 8 баллов по шкале Рихтера. Однако учитывая нарастающую волну сейсмической активности возможны корректировки амплитуды. Следует учесть, что например, увеличение средней сеймической активности может приводить сбросу вероятности сильного землетрясения кратко-срочном периоде одновременно повышая его в средне- и дальне-срочном периоде.

              Ситуацию с сейсмической активностью в Европе иллюстрирует карта текущей активности в мае:


              Англия, Северная Европа, Балтика
              Традиционно считается низкой вероятность сильного землетрясения в этом регионе. Мы в целом это поддерживаем, но с некоторыми оговорками. Активность в этом регионе нарастает так же как и везде, однако в силу редкости, пока сейсмических толчков в регионе трудно правильно ценить степень вероятности такого явления. Стоит только напомнить последние землетрясения в Англии и Калининграде случившиеся совсем недавно. Поэтому хотя амплитуда землетрясения для данного региона врядли может быть выше 5-6 баллов в максимальном значении учитывая выше сказанное следует учитывать различные возможности развития событий.

              Северная Америка
              В данном регионе выделяются два основных очага землетрясений на юге в районе Лос- Анжелоса и на севере в районе Аляски и Алеутских островов. И там и там очень высока вероятность сильно землетрясения. Наростание активности идет быстро и скачкообразно это свидетельствует о быстром накоплении напряжения в регионе, что может привести к сильному энергетическому сбросу в этих регионах. Оценка примерной активности показывает что для данных регионов возможны сейсмически удары до 9 баллов, а в акваториях и прибрежных райнов и выше. Хотелось бы подчеркнуть, что конечно оценка вероятности не означает однозначное наступление события т.е. максимально сильного сейсмического толчка, однако она позволяет оценить развивающуюся тенденцию и возможные ее последствия. Нужно учитывать, что при сохранении тенденции вероятность события год от года возрастает.
              Очень большую опасность для региона представляет высокая вероятность сильного до 10 баллов землетрясения в Центральной Атлантике, в этом случае возникает реальная угроза цунами всему Восточному побережью США, Южной Америки и западному побережью Европы и Африки. В последнее время участились сейсмические толчки, причем сильные, в данном регионе. Для США обращаем внимание на ситуацию вокруг Йеллоустонского национального парка. Она все больше вызывает интерес ученых. Извержение вулкана может завершить историю человечества

              Южная Америка
              Для Южной Америки кроме возможной угрозы с Атлантики остается существенным возможность возникновения сильного сейсмического толчка на лини Перу-Чили. Хотя предельная сила сейсмического толчка оценивается до 8 баллов в данном регионе однако учитывая характер фона в данном регионе есть надежда на то, что пока данный сценарий не реализуется.

              Россия
              Кроме уже упомянутой угрозы для Юга страны в связи с возможностью средиземноморского толчка, несколько регионов России попадают в зону вероятности сильного землетрясения. Это Алтай, Бурятия, Южный урал-Казахстан, Камчатка и Курилы, Сахалин. Наибольшую активность в последнее время проявляют вулканы Камчатки что свидетельствует о сохранении высокой вероятности сильного до 9-10 баллов землетрясения в регионе наиболее вероятнее в районе материкового шельфа с возможностью возникновения цунами. Учитывая, что в последнее время МЧС уделяет много внимания региону, созданы необходимые региональные структуры и они обеспечены материальными и людскими ресурсами, а так же то, что регион традиционно сейсмический и при строительстве закладывались необходимые запасы прочности, есть высокие шансы на достаточно низкий уровень последствий для региона даже в случае реализации такого сценария.
              Для Алтая, Бурятии и Южного Урала очевидно следует ожидать дальнейшего повышения фона сейсмической активности. Для Бурятии и Алтая в краткосрочной перспективе вероятность сильного сейсмического толчка велика, но учитывая низкую заселенность региона почти наверняка последствия не должны быть значительны.
              По зонам сеймической активности России можно почитать : Землетрясения. Опасные и безопасные области России

              СНГ
              Для СНГ кроме уже озвученных возможных проблем на Юге Украины и России, следует выделить также зоны прилегающие к Ирану и южные границы Казахстана, Узбекистана и других средне азиатских республик. Здесь очень высока вероятность повышения сейсмической активности. Для Украины возрастает опасность землетрясения в Карпатах. О чем свидетельствует возрастающая активность в Польше, Южной Германии и северной части Альп.

              Азия
              В данном регионе выделяются несколько очагов активности. Наиболее опасный с точки зрения большой плотности населения это район Турции-Израиля, Иран-Пакистан-север Индии, Центральная часть Китая, вся Юго-Восточная Азия включая Индонезию. Учитывая, что данный регион прилегает к Огненному Поясу на Юго Востоке и Африканскому рогу на Западе, в случае сильного (9-10) баллов землетрясения вероятность которого по прежнему высока, в данном регионе могут наступить тяжелые последствия таких событий. Следует отметить в последнее время постоянный рост активности в регионе практически во всех сейсмически опасных районах.


              Австралия и Новая Зеландия, Океания
              Для данного региона как и практически для всех регионов планеты характерен рост сеймической активности. Для Океании вероятность сильного и очень сильного землетрясения черезвычайно высока. Не менее опасная ситуация на юге Новой Зеландии где район богат вулканами и высокой активностью. В случае сильного землетрясения высока вероятность цунами.

              Приполярные толчки
              Нами в результате наших наблюдений установлено, что сильные сейсмические толчки в приполярных областях предшествуют усилению сейсмической активности в других регионах. Среднее время отклика 48-72 часа. Учитывая это наши читатели могут учитывать возможность усиления сейсмической активности в своем регионе с соответствующим временным заделом. Мы уже указывали, что находясь в отпуске или проживая в сейсмически активном регионе (а в последнее время к ним можно отнести все больше территорий) следует учитывать правила поведения в таких областях. Землетрясению чаще всего сопутствует предшествующий ему гул, вибрации. Это дает время на то чтобы покинуть помещение. Лучше два три раза вызвать усмешки соседей выскочив на улицу ошибившись в оценке ситуации, чем один раз оказаться под завалом. Сами жители сейсмических районов это очень хорошо усвоили и не мешкают в таких ситуациях. Рекомендуем вам прочитать имеющуюся на Портале информацию:
              Землетрясение и Цунами: меры предосторожности и советы и помнить простое правило : вовремя вывешенный над кроватью колокольчик от донки может оказать вам бесценную услугу. Хотя конечно всегда надо учитывать по возможности максимальное число действующих факторов.

              Примечание:

              * Прозрачным красным цветом выделены регионы потенциальной сейсмической опасности. Цифрами прописаны максимальные прогнозируемые баллы вероятности сильных сейсмических толчков по 10 бальной шкале.
              * Данный прогноз является вероятностным прогнозом. Не может быть основанием для экономических, политических или иных решений, кроме как принять к сведениюПрогноз сейсмической активности на период 2008 года » ОКО ПЛАНЕТЫ. Портал Глобальные изменения: общество, политика, наука, природа, космос.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55026

                #2092
                Спасибо за интересную информацию и за простые доступные советы.
                Да сохранит нас Господь , и да не оставит под завалами , а если что и попустит , да не лешит нас милости жизни вечной .

                Комментарий

                • wwww
                  Участник

                  • 28 August 2007
                  • 361

                  #2093
                  Отмечен мощный выброс вещества Солнца


                  По данным космической солнечной обсерватории SOHO, 8 декабря 2008 года отмечен мощный выброс солнечного вещества в космическое пространство (так называемый Coronal Mass Ejection, CME). Выброс произошел не в сторону Земли - вектор движения плазменного облака примерно совпадает с направлением на Сатурн.
                  Природа мощного выброса, произошедшего на фоне аномально слабой активности светила, неясна. В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнечного диска наблюдается только одно небольшое пятно (№1009).

                  Комментарий

                  • Existentia
                    Завсегдатай

                    • 06 December 2007
                    • 830

                    #2094
                    В пятницу 12 декабря на ТВ-канале "Вести" обзор погоды ведущая начала со слов: "Сейчас весь мир представляет собой один большой катаклизм".
                    Давненько я правды в СМИ не слышала... Наконец-то!

                    Комментарий

                    • wwww
                      Участник

                      • 28 August 2007
                      • 361

                      #2095
                      Грядущая смена полюсов на Земле, возможно, убьет все живое

                      Магнитные полюса Земли медленно приближаются к экватору, в результате чего магнитное поле слабеет и утрачивает свои защитные функции. Как отмечают ученые, еще до того, как магнитное поле Земли полностью исчезнет, потоки заряженных космических частиц убьют все живое на планете.

                      По мере ослабления поля людям придется отказаться от полетов космос, затем от использования мобильных телефонов и спутников. Некоторые ученые предполагают, что значительно осложнится и жизнь животных, для многих из которых магнитное поле является естественным навигатором именно благодаря ему, например, находят верный путь перелетные птицы и морские черепахи. Однако этим дело не ограничится - все обитатели планеты начнут меняться, поскольку губительное воздействие космических частиц приведет к увеличению числа мутаций. Пока не появилось никаких более или менее реальных проектов предотвращения катастрофы, ученые продолжают изучать этот вопрос.

                      В данный момент наиболее уязвимая зона магнитного поля Земли находится в южной части Атлантического океана; за последние 150 лет поле ослабло там на 10%. В последние же месяцы, как показывают исследования, именно в этой области стали происходить изменения, которые могут приблизить глобальную катастрофу.

                      Комментарий

                      • wwww
                        Участник

                        • 28 August 2007
                        • 361

                        #2096
                        «Катрина» зимнего разлива



                        На юге США всю неделю было ненастно. Но если во вторник жителям Алабамы, Миссисипи и Луизианы приходилось «уворачиваться» от грозовых ливней и торнадо, гуляя в летних рубашках, то уже в среду на смену дождям пришли снегопады и ледяной шквалистый ветер. Трейлерные домики разбросало как детские кубики, деревья летали как щепки, в округах Уолкер, Алабама сносило крыши с домов. От шторма в штате пострадало более десятка построек, в том числе, школа. Температура резко упала. Из-за снежных заносов и гололедицы в Новом Орлеане закрылся международный аэропорт. Снег также выпал на западе Теннеси, в Миссисипи и ожидается в Джорджии. Ответственность за все погодные неурядицы «взял на себя» зимний шторм, который за тягу к Новому Орлеану вполне можно назвать зимней «Катриной».

                        Комментарий

                        • wwww
                          Участник

                          • 28 August 2007
                          • 361

                          #2097
                          Непогода нынче в моде Репортаж


                          Скачать: видео

                          Стихия проверяет на прочность жителей Америки и Европы. В США из-за ледяного шторма остались без света более миллиона человек. В Италии другая напасть. Легендарный Тибр вышел из берегов и затопил не менее легендарный Рим. А в Венеции чайки уже выселили из города голубей. Перемещаться по городу теперь можно только на гондолах.

                          Комментарий

                          • Existentia
                            Завсегдатай

                            • 06 December 2007
                            • 830

                            #2098
                            Сообщение от wwww
                            Магнитные полюса Земли медленно приближаются к экватору...
                            Что за ерунда?! Ну да, полюса движутся, это вызывает определённые аномалии и неудобства в разных сферах. Но, насколько я помню последние данные из Инета (без ссылки, сорри), сев. магнитный полюс медленно "ползёт" к Северному побережью России со стороны Сев. Ледовитого океана. До экватора ещё далеко, как ни крути...

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55026

                              #2099
                              поле является естественным навигатором именно благодаря ему, например, находят верный путь перелетные птицы и морские черепахи.
                              О том что перелетные птицы поменяют маршруты миграции написано в 3 Ездры.

                              Комментарий

                              • umka
                                Другого пути нету

                                • 11 October 2005
                                • 11224

                                #2100
                                В Греции произошло землетрясение, повредившее более 20 зданий

                                время публикации: 13 декабря 2008 г., 20:56
                                последнее обновление: 13 декабря 2008 г., 20:56
                                В результате землетрясения магнитудой 5,2 балла, произошедшего в субботу в Греции, более 20 зданий оказались повреждены, сообщает ИТАР-ТАСС.
                                Эпицентр подземного толчка находился в районе населенного пункта Амфиклиа в 10 км к юго-востоку от города Ламия на восточном побережье центральной Греции, в 214 км к северу от Афин.
                                По данным местных властей, большинство из 20 пострадавших домов - старой постройки, они сделаны из камня. У одного из зданий обрушилась стена и крыша, а в других возникли трещины. Состояние двух домов оценивается как опасное. Много трещин появилось в здании местной церкви.
                                Из-за землетрясения на автодороги у села Менденица с окрестных гор скатились камни, поэтому полиции пришлось прервать движение для разбора завалов.
                                Недавно на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, снова произошло землетрясение силой 5 баллов по шкале Рихтера.
                                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                                Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                                Комментарий

                                Обработка...