Российский Протестантизм ИсЧерпал СебЯ ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SHP
    Завсегдатай

• 17 May 2002
    • 325

А почему Вы считаете, что после написания последней книги Библии Бог ничего не говорил людям?

Что Вы вкладываете в понятие "говорил"? Через Библию Бог сказал мне, что я грешник и что мне нужно спасение, и оно возможно только через Иисуса Христа.
    Если Вы имеете ввиду все те обряды, ритуалы и прочие забубоны, то я не верю по простой причине - этого нет в Библии, это не имеет отношения к спасению.
    И потом, если верить кому-то дополнительно кроме Библии, то кому:
    - Православным?
    - Католикам?
    - Харизматам?
    -...

Поэтому, я выбрал баптизм - там кроме Библии авторитетов нет. И это - супер!

Повторю анекдот, который я уже тут рассказывал. Я его услышал, когда ещё был харизматом:
    Апостол Павел решил приготовить Церковь ко второму пришествию Господа. Первым к нему зашёл Папа. Вышел через 5 минут и говорит: "Да, с девой Марией мы перестарались".
    Вторым зашёл Патриарх. Вышел через 10 минут и говорит: "Да, со святыми мы переборщили".
    Третьим зашёл баптист. Через 2 часа выходят Павел и баптист.
    Павел: "Ну это ведь я - Апостол Павел, своей собственной рукой написал. Я здесь немного не то имел ввиду!"
    Баптист: "Нет, брат, читай - как написано!"
    Memento mori (помни о смерти)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

И.И
      Что Вы вкладываете в понятие "говорил"? Через Библию Бог сказал мне, что я грешник и что мне нужно спасение, и оно возможно только через Иисуса Христа.
      А то, что мы рассматриваем Писание как часть Предания. И Бог активно действовал все эти века в Православии...Естественно это все записывалось не в Библии, а в житиях святых например...И правильно Амикус заметил, Христианство развивается.
      Если Вы имеете ввиду все те обряды, ритуалы и прочие забубоны, то я не верю по простой причине - этого нет в Библии, это не имеет отношения к спасению.
      Омовение ног - это обряд, который спасения не дает.
      Коленопреклоненное молитва - это тоже обряд, который спасения не дает.
      и т.д.
      Важно в обрядах то, что несет он в себе (т.е какой символ).
      Обряд это некий информативный образ. Так омовение ног призывает к служению друг другу. Старший становиться слугой меньшего.
      Молитва на коленях смиряет человека, хотя бы внешне перед Богом.

Хотя это все не имеет отношение к спасению, но несет некий положительный смысл, а это уже ценно.

И потом, если верить кому-то дополнительно кроме Библии, то кому:
      - Православным?

Верьте кому хотите, но попытайтесь понять нашу точку зрения и не рубайте сгоряча.

Поэтому, я выбрал баптизм - там кроме Библии авторитетов нет. И это - супер!
      В чем же супер, духовный опыт Вашего пастора для Вас авторитетен?
      Вы к нему прислушиваетесь, если он говорит правду?...
      Вот и мы прислушиваемся к опыту божиих людей. Да , я заметил , что некоторые прогрессивные протестанты тоже прислушиваются к ним.
      ________
      ICXC NIKA

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Гуманоид
        как всегда при разговоре с Вами опять нечестность.

Я никому здесь еще не солгал, а Вы думайте что хотите...

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
          Ветеран

• 05 December 2000
          • 1462

Мир Вам, SHP !
          И что, такое буквоедство, как в приведенном Вами анекдоте вы считаете достойным подражания? Кто больше Павел или его Писания? Задумайтесь, пожалуйста.
          Авторитет Духа Святого первичен, а Писаний - вторичен. Вы пишите, что баптисты не имеют предания, сомниваюсь. Мы понимаем, толкуем то же самое Писание по-разному, применяем те или иные методы толкования в зависимости от традиции нашей Церкви.

Комментарий

• HMND
            HuMaNoiD

• 15 April 2002
            • 815

Гумеров Эмиль

1) Вы в первую очередь нечестны с самим собой.
            2) Вы пропускаете множество аргументов, опуская их.
            3) Это неизбежность православной веры. Иначе поступить нельзя, потому что иным способом лжеучения никак объяснить нельзя.

Доказать, объяснить такому человеку что-либо невозможно. (Потому я больше не хожу на "кураева").

Комментарий

• Frodo
              Завсегдатай

• 20 September 2002
              • 985

Ответ участнику HMND
              Цитата от участника HMND:
              Гумеров Эмиль

1) Вы в первую очередь нечестны с самим собой.
              2) Вы пропускаете множество аргументов, опуская их.
              3) Это неизбежность православной веры. Иначе поступить нельзя, потому что иным способом лжеучения никак объяснить нельзя.

Доказать, объяснить такому человеку что-либо невозможно. (Потому я больше не хожу на "кураева").

По моему мнению, так это классический пример перекладывания с больной головы, да на здоровую... всё в чем Вы обвиняете Эмиля можно применить к каждому из нас (а уж на сИ - особенно).
              1. Меня, бывает, заносит и я с пеной у рта готов отстаивать правоту ЕХБ, даже когда чувствую, что где-то я и не прав. Но если одумаюсь, то сразу же могу признать - да там-то и там-то наши баптистские книжки ошибаются, извиняюсь... Сможет ли сИ сказать, что "а, точно, в №№5-7 Сторожевой Башни напечатана явная ложь, да это не страшно, все люди, все ошибаемся". Вы можете такое представить? Я нет.
              2. Пропуски аргументов - а Вы этим не грешите?
              3. ай-ай-ай. Пожалуйста, не обижайтесь, когда вновь услышите уже в свой адрес аналогичные аргументы

С уважением

FB

Комментарий

• HMND
                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                • 815

Frodo

В теологии СИ есть скользкие моменты. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть такие моменты в догматике любой церкви. Но в православии (ИМХО) ни рук ни ног не хватит, разве что волос на голове. И есть небольшая но существенная разница, СИ нельзя обвинить в том, что они используют небиблейские учения противоречащие Библии.

2. Пропуски аргументов - а Вы этим не грешите?

Стараюсь отвечать на все аргументы, если только они не откровенно глупые.

Комментарий

• Dron
                  Участник

• 11 October 2002
                  • 326

<И есть небольшая но существенная разница, СИ нельзя обвинить в том, что они используют небиблейские учения противоречащие Библии.>

Вообще то можно :
                  СИ не считают что Бог един: Отец Сын и Дух Святой, а это написано в Бииблии: Много мест есть в Писании где Иисус принимал поклонение как Бог и отождествлял себя с Богом, когда говорил такие слова которые в ветхом завете применялись к Богу. Да и потом ясно написано:
                  ".....Отец , Слово и Дух Святой и сии три суть едино"

СИ не считают что есть реальный ад и, как я только недавно узнал, оказывается не считают что грешники будут вечно мучиться в геенне огненной. Можно и еще назвать, но этого достаточно.
                  For we walk by faith, not by sight.
                  2 Corinthians 5:7

Комментарий

• HMND
                    HuMaNoiD

• 15 April 2002
                    • 815

Dron
                    Чувствуется, что Вы не принимали участие в обсуждении всех этих вопросов.

Комментарий

• Dron
                      Участник

• 11 October 2002
                      • 326

А какая разница принимал или не принимал? Библия от этого не изменится. Тем более что я принимал участие : оттуда и узнал что СИ не считают что грешники будут мучаться

Комментарий

• HMND
                        HuMaNoiD

• 15 April 2002
                        • 815

Dron
                        Если бы принимали, не приводили в качестве доказательств стихи, отсутствующие в оригинальных рукописях.

Комментарий

• Dron
                          Участник

• 11 October 2002
                          • 326

Ответ участнику HMND
                          Цитата от участника HMND:
                          Dron
                          Если бы принимали, не приводили в качестве доказательств стихи, отсутствующие в оригинальных рукописях.

Во первых это надо еще доказать что в оригинале этих слов не было. Это очень сильное обвинение, да и потом, не на одних этих стихах зиждется вера людей в единого Бога. Если знать что говорил Иисус и что говорил Бог в ветхом завете, то можно увидеть что это слова одной и той же "сущности" ( не знаю как поточнее для вас выразиться).

Комментарий

• HMND
                            HuMaNoiD

• 15 April 2002
                            • 815

Dron
                            Во первых это надо еще доказать что в оригинале этих слов не было.

А если докажу?
                            да и потом, не на одних этих стихах зиждется вера людей в единого Бога.

И другие тоже?
                            Если знать что говорил Иисус и что говорил Бог в ветхом завете, то можно увидеть что это слова одной и той же "сущности"

Никто не спорит что по целям Иисус и Отец - одно.
                            Это очень сильное обвинение

А это не сильное?
                            Можно и еще назвать, но этого достаточно.

Комментарий

• Dron
                              Участник

• 11 October 2002
                              • 326

Во первых это надо еще доказать что в оригинале этих слов не было.

А если докажу?>

Интересно как? Представите мне оригинал?

да и потом, не на одних этих стихах зиждется вера людей в единого Бога.

И другие тоже?>

Себе вы можете "доказать" что угодно, но Слово Божье неизменно.
                              Для того чтобы ваши доказательства были верны, надо будет доказать что в Библии много чего написали, того что в оригинале не было.
                              Если хотите - "доказывайте" а я послушаю

Если знать что говорил Иисус и что говорил Бог в ветхом завете, то можно увидеть что это слова одной и той же "сущности"

Никто не спорит что по целям Иисус и Отец - одно.

Причем тут по целям? Есть выражения которые могут описывать только едииного Бога и Иисус говорил о себе этими выраженииями.

Это очень сильное обвинение

А это не сильное?>

Не понял? Какое?

Комментарий

• HMND
                                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                                • 815

Интересно как? Представите мне оригинал?

Вы в Бога поверили увидев Его?
                                Есть достаточные доказательства этого.
                                Себе вы можете "доказать" что угодно, но Слово Божье неизменно.

Перевожу: Себе доказывайте что угодно, меня не переубедите ни за что. Синодальный Перевод форева!
                                Для того чтобы ваши доказательства были верны, надо будет доказать что в Библии много чего написали, того что в оригинале не было.
                                Если хотите - "доказывайте" а я послушаю

Не. Не хочу.
                                Причем тут по целям? Есть выражения которые могут описывать только едииного Бога и Иисус говорил о себе этими выраженииями.

Предвижу, что эти выражения можно найти только в Синодальном Переводе.
                                Последний раз редактировалось HMND; 31 October 2002, 05:32 AM.

Комментарий

Обработка...