ПРАВОСЛАВИЕ...КТО ЗА? кто нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Piotr
    Участник

    • 15 March 2002
    • 253

    #31
    Товарищ, верь , придет она
    эпоха безудержной гласности
    и комитет госбезопасности
    припомнит наши имена...
    На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек. Господь избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.
    Со своей стороны, Сергей Ряховский поблагодарил о. Олега Стеняева за его визит и выразил надежду на то, что между Русской Православной Церковью и протестантскими церквами страны будет налажен дружеский диалог.
    Пресс-служба Центра "Диалог"
    Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?

    Мое же личное мнение, что все православное богословие крайне противно здравому и доступному учению Христа.
    АМИНЬ!

    И Господь учит удаляться от "имеющих вид благочестия силы же Его отрекшихся"

    Святые, так говорит Господь Иисус: кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
    Один Господь,одна вера,одно крещение!

    Комментарий

    • Frodo
      Завсегдатай

      • 20 September 2002
      • 985

      #32
      Palmes
      Спасибо за комментарий , но я хотел бы акцентировать внимание на то, что расслоение на высокую и низкую церкви внутри правослания не всегда приводит к делению на патриархаты, как это произошло в частности на Украине, но вообще-то и появление УАПЦ, УПЦ МП и т.д тоже произошло не из-за богословия, а по причинам более политического характера.

      В России эти направления пока уживаются внутри РПЦ. Те, кто несут крестить младенцев "от сглаза, от приворота, что б не болел сильно", уживаются в одной очереди к купели с теми, кто верит, что крестит своего младенца для его духовного возрождения.

      Поэтому заявления наших православных друзей о том, что "протестанты ничего не понимают в подлинном Православии" частично верны, т.к., во-первых, многие протестанты действительно ругают то, в чём не разобрались и, кажется, разбираться не желают, а во-вторых, и сами представители ПЦ участвующие в таких форумах не могут объяснить какой именно вариант православия они представляют...

      Поэтому требовать от меня "высказаться" по поводу моего отношения к ПЦ и именно в категорической форме "за" или "против" - нереальны.

      Василь Иваныч, мужуки интересуються: ты за большевиков, али за коммунистов?.. (с) "Чапаев"

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #33
        Frodo
        не совсем согласен с Вами. У нас не расслоение на высокую и низкую церковь.
        А у нас две группы,
        1.те кто знает Писание, основы Православия и может доказать их с помощью Писания, и тогда непонятные извне таинства и обряды наполняются здравым смыслом.

        2. и те кто не знает ни Писание , ни православного учения.
        Вот среди вторых и могут зарождаться суеверия и обрядоверие (когда смысл преобретает свеча, а не молитва и т.д).

        Хотя говорить, что Бог спасет первых и низвергнет вторых нельзя. Пусть даже человек приходит в церковь сначала свечу поставить, Бог силен сделать так, чтобы потом он проникся смыслом песнопений, потом дойдет и до покаяния и до таинств.
        А вот осудить этот путь и есть преступление.

        Комментарий

        • Frodo
          Завсегдатай

          • 20 September 2002
          • 985

          #34
          Гумеров Эмиль
          Даже не вопрос - согласен, что мои термины "низкая, высокая" церковь весьма условны. Весьма! Но ведь и вы согласились с тем, что в ПЦ налицо наличие "двух групп": знающих Православие и незнающих Православие.

          Мне, честно говоря, чаще приходится иметь дело с представителями второй группы, хотя они вовсе не согласятся с тем, что они "не знают Православия". Наоборот, это во многом актив, костяк приходов. Их понимание Православия - борьба с иноверцами, святая и беспощадная. Поэтому о православии я сужу и по этим ребяткам.

          Но хорошо, что есть книги, которые дают надежду, что "борцы" не есть православие. правда, настоящие носители Высокого православия мне пока не попадались

          Комментарий

          • Dron
            Участник

            • 11 October 2002
            • 326

            #35
            Эмилю:


            <Вы лично, Дрон, да-да , именно Вы сколько книг прочитали, сколько раз Вы были на богослужении, сколько раз исповедовались и причащались?>


            Перед Богом я почти каждый день исповедываюсь причащаюсь раз в месяц Какие книги вы имеете в виду? Всяких ваших старцев?



            <О каких свечах Вы говорите? О каких мертвых делах, вот когда Вы прочтете хоть одну серьезную богословскую книгу, тогда и поговорим, а пока оставайтесь в своем неведении.>


            Причем здесь книгу прочесть? В книгах может все хорошо написано но на деле не так а я говорю не о том что в книгах написано а о том как есть на самом деле


            Знаете ли вы какой имидж у православия в мире?

            Знаю с лучшей стороны, но хочу выслушать от Вас ...>



            Так вот послушайте :

            С кем я не разговариваю о Боге, все сначала принимают меня за православного и начинают кучу обвинений кидать и мне приходтся им объяснять что я не православный .
            Обвинения такие: Православные священники говорят о постах и молитвах, а сами ходят все жирные, объевшиеся, с огромным пузом, с цепями на шее, пьют напропалую, еще и развратом некоторые занимаются, за деньги что угодно могут освятить....Дальше я писать не буду, а то начнут говорить что я оскорблениями занимаюсь. А я просто объясняю вам какое мнение о православии в нашем поколении. Может у бабуль и хорошее мнение о православии, но не у молодежи и людей среднего возраста(конечно же не у всех, но у большинства с кем я разговаривал). И это отвращает их от православия, а в конце концов и от Бога вообще.



            Ну чем не ересь? Тут молись не молись - если человек не принял Христа-он будет разлучен с Богом, а если принял, то будет с Богом при жизни и по смерти. И никакая молиитва после смерти не приближает и не отдаляет спасение. Тогда какой в этом смысл?

            Уважаемый, эта проблема Вашего познания Библии. Если не понимаете, изучите хотя бы обоснование этого вопроса с т.з Библии стороны оппонента (в данном случае Православия), а пока Вы сами этим не займетесь, никто Вам на блюдечке не поднесет... А ежели не хотите, то тогда и не обличайте того, чего не знаете. (Иуд 1:10)>



            А что я не знаю ? Я уже 10 лет как верующий и источник моего знания Библия а не предания старцев.


            Обидно что искренние люди, которые хотят найти Бога, соблазняются и начинают не жить с Богом
            Вы этого не знаете и знать просто не можете, или я не прав?>


            Нет не правы - я знаю Некоторые люди видят только ваши обряды и фетешизм и начинают думать что это и угодно Богу( поставить свечку,поцеловатть икону и тд - а это есть соблазн ).



            думая что так и надо получать прощение

            Почему же тогда я так не думаю? [/Q]


            Люди разные есть в православии. И если вы, как говорите знаете Бога, то должны понимать что все эти обряды - есть мертвые дела, которые уводят людей от живого Бога.
            For we walk by faith, not by sight.
            2 Corinthians 5:7

            Комментарий

            • Dron
              Участник

              • 11 October 2002
              • 326

              #36
              <А у нас две группы,
              1.те кто знает Писание, основы Православия и может доказать их с помощью Писания, и тогда непонятные извне таинства и обряды наполняются здравым смыслом.>


              Интересно а Алексий второй по вашему не знает писаний? Почему же он не живому Богу молился о спасении заложников а: " чудотворной иконе Божьей матери?" И вы думаете что этим он не обидел Бога?




              <2. и те кто не знает ни Писание , ни православного учения.
              Вот среди вторых и могут зарождаться суеверия и обрядоверие (когда смысл преобретает свеча, а не молитва и т.д).>



              Смысл в истине - в Боге, в Библии, а если ваши обряды заслоняют Бога от людей, то надо от них отказываться. А если вы не можете от них отказаться, то они стали для вас идолом.


              <А вот осудить этот путь и есть преступление.>




              Осудить Христа - который есть Путь Истина и Жизнь- вот преступление или вы считаете что заменили Его своим путем обрядов?
              For we walk by faith, not by sight.
              2 Corinthians 5:7

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #37
                Дрон, Вы заранее настроены не на диалог, а на конфронтацию. Поэтому спорить я с Вами не буду. Но не подумайте, что Ваши оппоненты не знают Библию. А по поводу знания Бога...так никто Его сдесь не знает, в т.ч. и я.
                А кабы знали , то творили бы Его волю...
                Хочу спросить у Вас, чтобы знать, общаться мне с Вами дальше или нет.
                1.Ваше отношение к науке...
                2.Вы все в науке понимаете? В физике, в математике, в электронике например..?

                Комментарий

                • timoxa
                  Участник

                  • 09 September 2002
                  • 36

                  #38
                  Эмилю
                  А почему Вы , прежде чем вынести столь серьезное обвинение, за какое на западе в средние века сжигали, не удосужились прочесть что сие означает, или просто лень, проще махнуть рукой обвинив при этом?
                  Т.е., если я правильно понял вашу мысль, вы одобряете инквизицию. Да... Это удобно. Сказал батюшке (батюшка, грешите) - на костер его, как посмел!
                  А не лучше ли прислушаться, а может православие уже так далеко ушло от истины, что истины и не осталось?
                  Объясните тогда мне, откуда взялось крещение за деньги в православии, да еще и с табличкой (перед крещением не курить и не есть)? Приходи любой, главное плати.
                  Что за идея о том, что если молиться за умершего в течении 40 дней, он спасен будет? Откуда?
                  Откуда идея про то, что если долго и упорно молиться матери Иисуса, то она уговорит Сына сделать что-то противоречащее Его же собственному учению?
                  Что за магический порошок, который надо куда-то сыпать (от сглаза, от порчи)?
                  Что за идеи, когда ангелы являются в виде женщин, да еще ТРЕБУЮТ поставить в честь них (любимых) храм, а не то ...
                  В библии ангелы себя вели намного скромнее: "Встань и поклоняйся только Богу..."
                  И это все православие. Это все не я придумал, а меня убеждали батюшки и матушки от православия.

                  Обвинение серьезное, но и поводы не менее серьезные.
                  Ответьте, пожалуйста, как представитель данной религии. Не надо говорить: "Сначал прочти 1000 томов истории и разберись сам".
                  Иисус сказал: "Идите во все народы и научите." Я не прошу научить, прошу объяснить.

                  Комментарий

                  • Palmes
                    Участник

                    • 06 October 2002
                    • 29

                    #39
                    Приветствую!
                    Хотелось бы добавить пару слов в ответ Sergej Fedosov на заявления о том, что большая часть исследователей в области библейской и около библейских наук являются представителями православия.
                    Скорее всего, в диапазон Ваших знаний вошли именно такие исследователи, а другие не вошли. К примеру, на моей книжной полке из трудов православных авторов нашли себе место «Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия» Архимандрита Никифора издания 1891 года. Сам же Никифор пишет, что при составлении своей энциклопедии он главным образом пользовался английскими изданиями, и в таком случае, уж точно не православными. Также есть несколько трудов А.Меня, личность которого весьма неоднозначна, учитывая его крайне не стандартный для Православия подход к Христианству. Вот собственно и все. Все остальное: словари, справочники, энциклопедии, атласы, комментарии, статьи, книги, периодические издания составлено или написано протестантскими авторами.
                    Если возникнет вопрос: да кто же эти авторы? могу перечислить издания и имена, также дать огромное количество ссылок в и-нете.
                    С уважением.

                    Комментарий

                    • Dron
                      Участник

                      • 11 October 2002
                      • 326

                      #40
                      Ответ участнику Гумеров Эмиль
                      Цитата от участника Гумеров Эмиль:
                      Дрон, Вы заранее настроены не на диалог, а на конфронтацию. Поэтому спорить я с Вами не буду. Но не подумайте, что Ваши оппоненты не знают Библию. А по поводу знания Бога...так никто Его сдесь не знает, в т.ч. и я.
                      А кабы знали , то творили бы Его волю...
                      Хочу спросить у Вас, чтобы знать, общаться мне с Вами дальше или нет.
                      1.Ваше отношение к науке...
                      2.Вы все в науке понимаете? В физике, в математике, в электронике например..?



                      А Иисус разве не конфронтировал с фарисеями? Просто я вижу дела православия и то что Библия говорит по этому поводу. Если вы непонятно как оправдываете эти дела, то я просто не знаю как можно оправдать что то противное тому что в Библии написано. И я не представляю как можно толковать Библию разными путями. Такое может только происходить если человек начнет вторгаться своим разумом. Все стихи понятны, которые должны быть понятны А те которые говорят о вещах непонятных нам, те и не совсем понятны, а человек начинает толковать их по своему разумению думая что он может все объяснить и все знает. Тогда как надо просить Бога открыть их.



                      <А по поводу знания Бога...так никто Его сдесь не знает, в т.ч. и я.>

                      Вы может быть Бога и не знаете раз так говорите а я Его знаю на том уровне на котором Он открыл себя по слову - во Христе И воля его в том чтобы веровали в Него и творили дела Его.

                      1)Мое отношение к науке- положительное. Ибо у меня высшее техническое образование и наука показывает что Бог все устроил.
                      А если некоторые ученые мужи начинают говорить, исходя из науки, что Бога нет (оправдываясь тем что они все больше начинают понимать процессы происходящие во вселенной), то это не правильный подход. Понимание вещей не отрицает наличие Бога, а наоборот, косвенным образом доказывает Его существованиие.

                      2) В науке я не все понимаю Но те вопросы которые я изучал - я понимаю.
                      For we walk by faith, not by sight.
                      2 Corinthians 5:7

                      Комментарий

                      • Гумеров Эмиль
                        Ветеран

                        • 07 August 2002
                        • 6711

                        #41
                        Т.е., если я правильно понял вашу мысль, вы одобряете инквизицию. Да... Это удобно. Сказал батюшке (батюшка, грешите) - на костер его, как посмел!

                        Я абсолютный противник таких мер, просто хочу подчеркнуть, чем бы закончились такие слова на западе в ср.века, если бы Вы обвинили кого-нибудь таким образом, его бы сожгли...Поэтому будьте осторожны со словами, сейчас хоть и не средние века, но...



                        А не лучше ли прислушаться, а может православие уже так далеко ушло от истины, что истины и не осталось?

                        Православие АБСОЛЮТНО сберегла истину. Иначе бы 1500 лет истории христианства можно было бы выбросить. И слова Христа "создам Церковь, врата ада которой не одолеют" были бы лживыми.



                        Объясните тогда мне, откуда взялось крещение за деньги в православии, да еще и с табличкой (перед крещением не курить и не есть)? Приходи любой, главное плати.

                        Это не плата, а пожертвование, если человек бедный- его окрестят без пожертвования. Прежде чем человека крестят, ему объясняют основы нашего вероучения, спрашивают веруешь ли? отрекаешься ли от диавола и т.д.
                        По поводу еды: после крещения причащают Тела и Крови Господа, его вкушают постясь, на голодный желудок (как лекарство). Если поешь, или покуришь, причащаться нельзя, ибо с постом и молитвой нужно подходить к подобной святыне, не пренебрегая к Господу. Крестить - крестят, но причащаться будет нельзя, я думаю это не в интересах крещаемого, поэтому не рекоментдуется есть. Регулярные таинства: покаяние и причастие - абсолютно бесплатны. Да и с венчанием и крещением если нет таких денег, свершат таинство и за меньшие (хоть за лепту), или бесплатно. А цена - это рекомендуемое пожертвование.


                        Что за идея о том, что если молиться за умершего в течении 40 дней, он спасен будет? Откуда?

                        За умершего нужно молиться ВСЕГДА , а не в течение 40 дней. Вы не правильно поняли. Просто в течении 40 дней душа проходит свой путь до своего временного пребывания до Суда. И поэтому видя духов поднебесной она трепещет, а молитва живых к Господу за нее ее поддерживает. Если человек жил не со Христом ей врядли что поможет, хотя нужно из любви всеравно молится, ибо Бог силен видя нашу веру и любовь спасти и ее (Невозможное человеку, возможно Богу). Но если человек жил с Господом, но суета взяла над ним верх, его Господь спасет, видя Вашу молитву веры.



                        Откуда идея про то, что если долго и упорно молиться матери Иисуса, то она уговорит Сына сделать что-то противоречащее Его же собственному учению?
                        Абсолютно не правда, просим Св.Деву и святых, о том , чтобы она за нас попросила у Господа. Ибо сила их молитвы несопоставима с нашей. А обоснование с т.з Библии я приводил.


                        Что за магический порошок, который надо куда-то сыпать (от сглаза, от порчи)?

                        Не порошок, а песок, который высыпают на могилу. От сглаза и от порчи нет никаких рецептов, верующего они не берут.


                        Что за идеи, когда ангелы являются в виде женщин, да еще ТРЕБУЮТ поставить в честь них (любимых) храм, а не то ...
                        В библии ангелы себя вели намного скромнее: "Встань и поклоняйся только Богу..."
                        В первый раз слышу о женщинах-ангелах.

                        И это все православие. Это все не я придумал, а меня убеждали батюшки и матушки от православия.

                        И прям так сказали про порошок, что он магический и от порчи? Либо Вы преувеличиваете, либо Вы не допоняли чего-то, либо плохо объяснили.

                        ________
                        ICXC NIKA

                        Комментарий

                        • HMND
                          HuMaNoiD

                          • 15 April 2002
                          • 815

                          #42
                          Это не плата, а пожертвование,

                          Пойду схожу в магазин. Пожертвую на пол кило колбасы магазину...

                          Эмиль. Можете туманить себе мозги сколько угодно, но нам-то зачем?

                          Комментарий

                          • Dron
                            Участник

                            • 11 October 2002
                            • 326

                            #43
                            <Православие АБСОЛЮТНО сберегла истину. Иначе бы 1500 лет истории христианства можно было бы выбросить. И слова Христа "создам Церковь, врата ада которой не одолеют" были бы лживыми.>


                            Да вот так все православные и думают : что если православие так долго держится то оно значит истинное - а в Библию заглядывать не пытались? Дело не в том сколько времени прошло - время роли не играет. Истина-вот что главное.





                            <За умершего нужно молиться ВСЕГДА , а не в течение 40 дней. Вы не правильно поняли. Просто в течении 40 дней душа проходит свой путь до своего временного пребывания до Суда. И поэтому видя духов поднебесной она трепещет, а молитва живых к Господу за нее ее поддерживает. Если человек жил не со Христом ей врядли что поможет, хотя нужно из любви всеравно молится, ибо Бог силен видя нашу веру и любовь спасти и ее (Невозможное человеку, возможно Богу). Но если человек жил с Господом, но суета взяла над ним верх, его Господь спасет, видя Вашу молитву веры.>




                            Вот это вообще учение не из Библии!! Откуда вы такого нахватались?




                            < Абсолютно не правда, просим Св.Деву и святых, о том , чтобы она за нас попросила у Господа. Ибо сила их молитвы несопоставима с нашей. А обоснование с т.з Библии я приводил.>


                            А с чего вы взяли что умершие святые молятся за тех кто на Земле? Где это написано? Един посредник-Христос, а причислять Марию и святых к посредникам-значит идти протиив Бога.
                            For we walk by faith, not by sight.
                            2 Corinthians 5:7

                            Комментарий

                            • Tashunya
                              Участник

                              • 22 October 2002
                              • 236

                              #44
                              Привет Эмиль!

                              Можно мне вклиниться в ваше обсуждение?

                              Прежде чем человека крестят, ему объясняют основы нашего вероучения, спрашивают веруешь ли? отрекаешься ли от диавола и т.д.

                              Меня когда-то крестили, как недавно выяснилось, в три года... Думаете, я тогда могла с уверенность сказать, что я поняла все то, что мне говорят... Думаетет, мне что-то говорили? А как же слова Павла стражнику по поводу того, что для того, чтобы спастись, уверовать во Христа надо, а не креститься. То есть он потом крестился тоже и весь дом его, но до этого они уверовали. Потому что Павел проповедовал им Слово Божие. Там ни слова нету про крещение - как спасение. Спасение - это вера, а крещение - это символ завета с Богом. И никак иначе.
                              И еще парадокс: у нас перед крещением народ на целые занятия ходит. Им про это рассказывают. А у вас, как я поняла, только в двух словах обмолвились и все....


                              За умершего нужно молиться ВСЕГДА

                              А где это написано, если не секрет? Как же слова Иисуса про то, что живые должны о живых заботиться? (как там точно, я к сожалению не помню) Но я расцениваю это именно так.

                              А по поводу причастия я все-таки не понимаю - почему нельзя есть?

                              И еще вопрос по поводу того, что Иисус выгнал тех, кто торговал в храме. Помните? А что сейчас твориться в православных храмах? Да, я согласна, что многие продают иконки и свечи на улице, но не все... Далеко не все.
                              Дитя Христа

                              Комментарий

                              • Гумеров Эмиль
                                Ветеран

                                • 07 August 2002
                                • 6711

                                #45
                                Дрон,
                                2) В науке я не все понимаю Но те вопросы которые я изучал - я понимаю.

                                Вот к этому я и веду, я тоже не все понимаю в науке, но когда засяду за учебники, со временем (не сразу) все становиться понятным.
                                Так почему же Вы считаете, что нет разумного обоснования тому, во что я верю? Я ведь "сел" и во-многом разобрался. Вы же не будете отрицать квантовую механику, если Вы ее не понимаете, довольствуясь тремя законами Ньютона. Ну а если же всетаки будете, то тогда ставиться под сомнение Ваша компетентность, как инженера...Так же и с религией.
                                Вот поэтому не стоит отрицать сразу то, что по началу не понятно, или даже , что противоречит Вашему сознанию. Надо сначала ипытать ту точку зрения, которая противоречит Вашей, а для этого нужно иметь грамотного оппонента, а если его рядом нет, то взять и прочитать, от чтения всеравно никуда не уйти.

                                Поэтому не рубите сгоряча, ведь и мы имеем разум, не будете же Вы так сходу утверждать, что Ваш разум превосходнее разума моих единомышленников.
                                Не стоит отрицать сразу то, что противоречит ВАШЕМУ пониманию Писания, но не противоречит нашему.

                                ________
                                ICXC NIKA

                                Комментарий

                                Обработка...