Безошибочность и богодухновенность Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8289

Безошибочность и богодухновенность Писания

Сообщение от Аннета
    Безошибочно только Писание.
    У мусульман Коран был создан в готовом виде Аллахом, а Священное Писание было создано людьми, которые имели тесное Богообщение. Однако, Бог не превращал авторов Писания в "роботов", проявлялись и индивидуальности личностей, в том числе и способность ошибаться.

Священное Писание - сборник текстов, которые были отобраны из множества их вариантов людьми и приведены в как бы оригинальный, исходный текст. И в этот сложный процесс отбора и редактирования могли вкрасться ошибки.

И при чтении Писания возможны его неверные понимания, толкования.

Поэтому православные христиане говорят о богодухновенности Священного Писания ("Священное Писание было составлено (избранными Богом людьми) при особом содействии Божественной благодати, по вдохновению Святого Духа, в соавторстве Бога и человека." См.), а не о его безошибочности.

И, соответственно, пониматься прочитанное в богодухновенном Писании может по-разному, в соответствии с тем насколько читающий находится в гармонии с Божественной благодатью.

Это - всего лишь личные раздумья о безошибочности Священного Писания, в которых могут быть и ошибки. Был бы благодарен за их обнаружение и исправление.
  • Вера Севко
    Ветеран
    • 17 November 2020
    • 1560

Вы их, эти ошибки, исправлять будете?, стесняюсь спросить,

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Вера Севко
      Вы их, эти ошибки, исправлять будете?, стесняюсь спросить,
      Книгопоклонники сожрут.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Православный сайт:

Непогрешимость Библии.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Братец Иванушка

Священное Писание - сборник текстов, которые были отобраны из множества их вариантов людьми
          Ну я вот тут не согласна. Не думаю, что Господь отдал бы это на откуп людям. Думаю Он контролировал и этот процесс.

- - - Добавлено - - -

И, соответственно, пониматься прочитанное в богодухновенном Писании может по-разному, в соответствии с тем насколько читающий находится в гармонии с Божественной благодатью.
          Ну то что понимает всякий по удостоверению своего ума, здесь согласна. Тот кто Духа Святого имеет, тот понимает правильнее. Ему Дух Святой помогает. Проблема в том, что каждый считает, что это ему помогает понять Дух Святой, а другим нет.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8289

Сообщение от Денис Нагомиров
            По ссылке: "Если Библия целиком и полностью происходит от Бога, то она непогрешима." - нормальная позиция для мусульман с Кораном, но не для православных христиан. Потому как богодухновенность - соавторство, соработничество с Богом при написании текстов Священного Писания, исключает появление текстов Библии "целиком и полностью" от Триединого Бога.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Аннета
              Ну я вот тут не согласна. Не думаю, что Господь отдал бы это на откуп людям. Думаю Он контролировал и этот процесс.
              Они не могли быть отобраны по той причине, что самые ранние свидетельства, свидетельствуют о наличии этих текстов. Мураториев канон, хотя и добавляет Апокалипсис Петра и умалчивает о Послании к Евреям, но в него входят все остальные новозаветные тексты, которые ныне мы читаем. Потом свидетельство Иринея Лионского, о его свидетельстве сообщает библеист Брюс Мецгер в своей книге "Канон Нового Завета": "Ириней первым из Отцов использовал весь Новый Завет без изъятий". Кстати, советую прочитать книгу Брюса Мецгера "Канон Нового Завета".

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Сообщение от Аннета
                Ну то что понимает всякий по удостоверению своего ума, здесь согласна. Тот кто Духа Святого имеет, тот понимает правильнее. Ему Дух Святой помогает. Проблема в том, что каждый считает, что это ему помогает понять Дух Святой, а другим нет.
                И этой проблеме уже более чем две тыЩы лет... и постоянная дуэль различными цитатами (из Писания иль какими иными) за роль истины в последней инстанции...
                Ну ё-моё, создайте уже хто-нить наконец то патент на то, шо Святой Дух это Ваше детище (так сказать).
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

По ссылке: "Если Библия целиком и полностью происходит от Бога, то она непогрешима." - нормальная позиция для мусульман с Кораном, но не для православных христиан. Потому как богодухновенность - соавторство, соработничество с Богом при написании текстов Священного Писания, исключает появление текстов Библии "целиком и полностью" от Триединого Бога.
                  Я специально дал ссылку на православный сайт, который называется: Православная библиотека "Акафист", чтобы у кого-нибудь не возникло мысли, типа это протестанты пишут)).

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8289

Сообщение от Денис Нагомиров
                    Я специально дал ссылку на православный сайт
                    Сайт по православной тематике, скорее. С безымянными авторами, которые делятся своими мыслями.

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Мороз
                      И этой проблеме уже более чем две тыЩы лет... и постоянная дуэль различными цитатами (из Писания иль какими иными) за роль истины в последней инстанции...
                      Ну ё-моё, создайте уже хто-нить наконец то патент на то, шо Святой Дух это Ваше детище (так сказать).
                      Так у каждого свой патент и другим он не доверяет. А Господь посмеивается над всеми и никому патент не выдает.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Аннета
                        ...
                        А вот наш общий знакомый по одному форуму, отец Владимир пишет:

На мой взгляд, суть дискуссии заключается в следующем. Является ли Библия словом Божьим или она содержит слово Божье? Или иначе: как понимать богодухновенность Библии? Вдохновлена ли Богом вся Библия или отдельные ее части, касающиеся веры и нравственности? Именно во втором смысле, если я правильно помню, понимал богодухновенность Лагранж. Вместе с тем следует, наверное, признать, что традиционным взглядом на Библию, разделявшимся всеми верующими на протяжении веков, то есть в течение всего так называемого докритического периода, является представление о Писании именно как о безошибочном слове Божьем, чем, впрочем, не отрицается и человеческий фактор в том смысле, что Библия не написана под диктовку Бога, Который в полной мере использовал силы и способности авторов священных книг. В самом деле, кто, скажем, из отцов Церкви подвергал когда-либо сомнение достоверность тех или иных описанных в Библии событий?

В связи с этим мне не совсем понятны нападки на протестантов-фундаменталистов: для вас, мол, Библия - это икона или идол; вы поклоняетесь книге и т. п. Ведь очевидно, что дело не в книге, а в Святом Духе, который ее вдохновил.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Аннета
                          Так у каждого свой патент и другим он не доверяет. А Господь посмеивается над всеми и никому патент не выдает.
                          По ходу, точно. Не доверяет другим, поэтому не предоставляетЬ.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Андрей Ветер
                            Ветеран

• 20 May 2011
                            • 1034

Это - всего лишь личные раздумья о безошибочности Священного Писания, в которых могут быть и ошибки. Был бы благодарен за их обнаружение и исправление.
                            Здравствуйте!
                            Вопрос ошибок в библейском тексте рассматривается Е. А. Авдеенко в его работе: "Книга Иова в греко-славянской и еврейской Библии" в 19 и 20 главах - Язык Откровения и перевод.
                            Если Вас действительно волнует эта тема, можете ознакомиться здесь:

или поискать самостоятельно в интернете. Я слушал в свое время аудиовариант, поэтому текстом в более удобном виде не могу поделиться.
                            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Андрей Ветер
                              Здравствуйте!
                              Вопрос ошибок в библейском тексте рассматривается Е. А. Авдеенко в его работе: "Книга Иова в греко-славянской и еврейской Библии" в 19 и 20 главах - Язык Откровения и перевод.
                              Если Вас действительно волнует эта тема, можете ознакомиться здесь:

или поискать самостоятельно в интернете. Я слушал в свое время аудиовариант, поэтому текстом в более удобном виде не могу поделиться.
                              Бегло просмотрела. Все же, вроде он там об ошибках перевода , а не об ошибках в Библии говорит. И даже не об ошибках, а о тонкостях языка, о синонимах и прочем.

Комментарий

Обработка...