Православие и алкоголизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от denis25
    ну вот, и в церкви бодяжат . Вот и верь людям после этого.
    У Вас какие-то проблемы с алкоголем?

Комментарий

• Andron
      Не злобный человек

• 03 September 2017
      • 4300

В годы моей бурной пьяной молодости , собутыльники мне говорили, что водка это второй хлеб на Руси ) . Так что не перевелись ещё бухари на Руси ...и ещё долго не переведутся .
      21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
      Луки 15:21-24

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от denis25
        ну вот, и в церкви бодяжат .
        разбавление водой вина перед употреблением это древняя традиция , греки , например, разводили своё вино пополам, предполагаю , что так же поступали все другие народы, где рос виноград, а хорошая питьевая вода была в дифиците .
        Вот и верь людям после этого.
        верно - верьте Богу, а всё остальное подвергайте сомнению.

и проверяйте , чтобы вернее знать

))
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13857

Насчёт разбавленного вина слышал не раз. Но у меня сомнения, что оно может иметь антисептические действия на грязную воду. Обычно вино получается около 10 градусов. Если ещё его и разбавить с водой пополам, то будет вообще 5.
          Вряд ли в нем умрут какие-то бактерии. Проще было прокипятить воду.
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ольга Ко
            Ветеран

• 04 March 2018
            • 3406

Сообщение от denis25
            Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Пишу здесь, потому что уже слов нет. Опять все страдают от проделок православного воцерковленного воина Христова,
            Только прошу не сыпать цитатами. Поверьте, читал и о осуждении винопития, и места, где вино как весёлое для души. И статьи на сайте патриархии читал.
            Денис, мой комментарий будет носить абстрактный характер. Вы, если сочтёте возможным, распространите его на соответствующий анализируемый объект.
            Сегодня мы можем наблюдать на «сцене этого мира» заключительный акт, в котором Сатана стремится самыми разными способами отвести от Бога каждого человека. Он, как опытный птицелов, имеет великое множество приманок и ловушек. Порой, чтобы поймать желанную добычу, ему приходится испытывать одну приманку за другой. Он знает слабости своей добычи и знает, как её можно поймать. Знает, что курицу можно и не ловить никуда не денется из курятника, синицу можно поймать в силки, использовав соответствующую приманку, а поймать живым журавля можно сетью, установленной в воде, где журавль привык добывать корм. Я видела интересный фильм о том, как в тропических странах животные и птицы становились лёгкой добычей охотников после того, как наевшись забродивших фруктов оказывались в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня огромное количество людей незаметно для себя сделали идолом этанол ловушку Сатаны. Мы можем понимать, что раз их «ловили» они в своё время были желанной добычей и далеко не «курами». Они как рыба, попавшая на крючок рыболова: срываться с крючка больно, проглотить смертный приговор (если леска не порвётся). У нас есть шанс предпринять попытку спасти человека, когда-то ценного в глазах Бога. Ведь пока он жив спор, о том кому в конце битвы он будет принадлежать Сатане или Богу, остаётся открытым.
            Восприятие ситуации одного и того же человека, когда он оценивает ситуацию с позиции своих ощущений (действующего лица этого спектакля) или и когда смотрит как наблюдатель (возможно, глазами Бога) будет сильно отличаться. И от того, как он предпочитает это делать будет зависеть его поведение по отношению к главному герою спектакля.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Валера life
              Насчёт разбавленного вина слышал не раз. Но у меня сомнения, что оно может иметь антисептические действия на грязную воду.
              вино - разное и вода - разная, а термин грязная вода включает в себя огромный спектр примесей в воде, но даже просто стоячую воду открытого источника сухое вино способно если не оздоровить радикально, то хотя бы сделать более приятной и жаждоутоляющей.
              Обычно вино получается около 10 градусов.
              да , натуральное сухое , естественного брожения и непастеризованое имеет до 12. об.% этилового спирта и очень подвержено уксусному брожению ибо - живое .
              Если ещё его и разбавить с водой пополам, то будет вообще 5.
              и даже меньше.
              Вряд ли в нем умрут какие-то бактерии.
              не все , но какие-то умрут
              Проще было прокипятить воду.
              да, но её мало.
              это раз.
              Добавить себе воды проще всего было именно вином , тем более что фруктовые кислоты помогают человеку быстрее утолить жажду меньшим количеством жидкости - два.
              ну и три - виноградное вино способно сохранить человеку , без особых ухищрений - весь комплекс оч. необходимых ему витаминов и микроэлементов до следующего урожая .

как минимум.
              ......чьё?

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Спиртом сначала горел я стоградусным,
                Адское пламя томительно жгло...
                Факелом ныне елейным и радостным
                Около Вас я пылаю светло.

(В. Соловьев).

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

этиловый спирт не может быть 100 градусным- это дремучее заблуждение , а значит ? В. Соловьев вводит Вас в заблуждение , сэр.
                  ......чьё?

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10732

Сообщение от Валера life
                    Насчёт разбавленного вина слышал не раз. Но у меня сомнения, что оно может иметь антисептические действия на грязную воду. Обычно вино получается около 10 градусов. Если ещё его и разбавить с водой пополам, то будет вообще 5.
                    Вряд ли в нем умрут какие-то бактерии. Проще было прокипятить воду.
                    Так зачем разбавлять вино грязной водой? Когда чистой воды мало, а вина много, то разбавить воду с вином для утоления жажды будет вполне разумно.

Был я как-то в Греции, так там с чистой водой, как мне показалось, напражёнка. Чистую воду - пожалуйства в бутылках, но только за деньги и это при том, что "всё включено". А жара и пить хочется постоянно. А та, которую дают бесплатно, явно из под крана и по ощущениям похожа на очищенную после канализации. Так вот за обедом я предпочитал местное белое сухое вино. Оно лёгкое и вкусное - совершенно никакого опьянения, но жажду утоляет прекрасно. Красное, кстати, не такое вкусное. А белое - реально как вода, только лучше.

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от Виталич
                      этиловый спирт не может быть 100 градусным- это дремучее заблуждение , а значит ? В. Соловьев вводит Вас в заблуждение , сэр.
                      Это же стихи. Чтобы было в рифму. Думаю, Соловьев знал, что спирт 96 градусов. Также мог и водку, и вино подразумевать. Но нужна рифма.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                      Так зачем разбавлять вино грязной водой? Когда чистой воды мало, а вина много, то разбавить воду с вином для утоления жажды будет вполне разумно.

Был я как-то в Греции, так там с чистой водой, как мне показалось, напражёнка. Чистую воду - пожалуйства в бутылках, но только за деньги и это при том, что "всё включено". А жара и пить хочется постоянно. А та, которую дают бесплатно, явно из под крана и по ощущениям похожа на очищенную после канализации. Так вот за обедом я предпочитал местное белое сухое вино. Оно лёгкое и вкусное - совершенно никакого опьянения, но жажду утоляет прекрасно. Красное, кстати, не такое вкусное. А белое - реально как вода, только лучше.
                      Вчера слушал на "Постнауке" передачу про каролингов. Так вот, в те времена в ранней средневековой Европе пили не воду, а вино. Тоже потому что от воды можно было подхватить болезни, а от вина - нет. Или немного добавляли в вино воды. В среднем человек выпивал по 1 - 3 литра вина в день, чтобы утолить жажду. Те, кто пил по 6 - 8 литров вина в день, осуждались как пьяницы.

Карл великий за обедом обязательно выпивал 1 литр вина.

Пили все, даже дети. Вино и пиво. Потому что писть воду было как играть в русскую рулетку - сегодня вроде ничего, а завтра после пития воды деревню могла выкосить холера.

Про качество вина: оно было плохое. Потому что не было технологий. В вино добавляли специи, чтобы было не так отвратно пить. Пили даже скисшее вино - были рецепты по его питию, чтобы не отвратно. Холодильников же не было.

Представляете?! 1 - 3 литра вина. Каждый день, всю жизнь. Каждый день, ни дня без вина. 365 дней в году. Из-за этого, а также из-за тяжелой, соленой и несбалансированной пищи жили до 30-40 лет (в среднем). Но были люди, которые и до 70 лет доживали, в основном это богатые и знатные, у которых был доступ к хорошей еде.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10732

Сообщение от denis25
                        Пили все, даже дети. Вино и пиво.
                        Ладушки, ладушки,
                        Где были?
                        - У бабушки.
                        -Что ели?
                        - Кашку.
                        -Что пили?
                        - Бражку.

Наверно так было не только в Европе. )

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Drunker
                          Ладушки, ладушки,
                          Где были?
                          - У бабушки.
                          -Что ели?
                          - Кашку.
                          -Что пили?
                          - Бражку.

Наверно так было не только в Европе. )
                          Моя верующая невестка заменила слова в песенке с бражку на квасик. Не в рифму, конечно, но...

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10732

Сообщение от Аннета
                            Моя верующая невестка заменила слова в песенке с бражку на квасик. Не в рифму, конечно, но...
                            Мы меняли на простоквашку.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Drunker
                              Мы меняли на простоквашку.
                              Простоквашка меняет ритм. Но тоже лучше бражки. Интересно, что когда я своим детям пела эту песенку, я не знала что такое бражка. Думала что это что то типа компота. Никто в окружении нашем брагу не ставил и самогон никто не гнал. Что такое бражка, я узнала только когда приехала в Россию.

Комментарий

• denis25
                                Ветеран

• 08 May 2018
                                • 1281

Сообщение от Аннета
                                Что такое бражка, я узнала только когда приехала в Россию.

Русское гостеприимство.

Комментарий

Обработка...