Сказки святых отцов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от Брянский волк
    Ни Тертулиан, ни Климент догматистами не являются, так как жили задолго до Вселенских соборов (этот период в Церкви называется доникейский) на которых и проходили прения по догматическим вопросам (начало 325 год).
    Вы еще Иринея Лионского из догматистов вычеркните, который жил до 325го года и успел "накатать" свои 5 книг против ересей. Блажен, кто верует в сказочников.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Oleksiy
      Вы еще Иринея Лионского из догматистов вычеркните, который жил до 325го года и успел "накатать" свои 5 книг против ересей. Блажен, кто верует в сказочников.
      Я его вычеркну только тогда когда вы приведете мне пример догматических аксиом Тертулиана и Климента.

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от Брянский волк
        Я его вычеркну только тогда когда вы приведете мне пример догматических аксиом Тертулиана и Климента.
        Зачем мне это? Сами выдумали термин "догматические аксиомы", сами и приводите.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Oleksiy
          Зачем мне это? Сами выдумали термин "догматические аксиомы", сами и приводите.
          Мы это выдумали для себя, а вас почему-то оно безпокоит.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10371

Сообщение от Oleksiy
            Заранее прошу прощения у глубоко верующих в предания людей, но считаю эту тему достойной обсуждения в христианской среде. Вопрос касается доверия к т.н. отцам церкви.
            Дело в том, что это не сказки придуманные Святыми Отцами, а наука того времени. Это сейчас мы знаем, что в газетах и интернете бывает пишут неправду, а в те времена написанному верили и скорее всего не очень критически относились к знаниям почерпнутым из книг.

Мне всегда было интересно почему люди, которые верят в невероятные вещи, которые описаны в Библии, почему-то не верят в другие невероятные вещи, которые не описаны в Библии. Если возможны одни чудеса, то вполне возможны любые другие чудеса. А может птица феникс действительно существовала?

Надеюсь хотя бы в существование единорогов Вы верите? В Библии о них неоднократно говорится.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62684

Сообщение от Oleksiy
              Вопрос касается доверия к т.н. отцам церкви. Эти люди решали, что является догматом церкви, а что ересью.
              Вообще каждый человек для себя решает, что есть догмат Церкви, а что не является тем догматом. И Вы один из таких людей. А вот то, насколько истинно отражают те догматы веры те или иные люди, это уже другой вопрос.
              Сообщение от Oleksiy
              Итак, начнем. Вот одна небылица, о которой поведал Д. Моисеев в своей статье "Ошибались ли святые?":
              Конечно, ошибались. Но это совсем не значит, что святые ВО ВСЕМ ОШИБАЛИСЬ.
              Сообщение от Oleksiy
              "И, безусловно, нельзя требовать от христианина, почитающего св. отцов, признания реальности существования птицы Феникс, о которой повествует выдающийся Отец Церкви рубежа I-II вв. сщмч. Климент Римский: "Около Аравии есть птица, которая называется Феникс. Она рождается только одна и живет по пяти сот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из согнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется" (I Посл. к Коринфянам, гл. XXV. Писания мужей апостольских, Рига, 1994, стр.128). О той же птице говорит и Тертуллиан."
              Вопрос о птице Феникс не является вопросом, касающимся догматов Спасения. Это не является общепризнанной областью веры.
              Сообщение от Oleksiy
              Не знаю как вы, но в свете вышесказанного, всем статьям Климента и Тертуллиана место если не на помойке, то где-то очень близко от нее. Особенно, когда дело касается их сочинений против их оппонентов.
              Тогда на помойку надо выбросить и исходники рукописей, по которым делают переводы Библии. Потому что о том, насколько они отражают истину Божью в себе, Сам Бог нигде не свидетельствовал.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Сообщение от Drunker
                Дело в том, что это не сказки придуманные Святыми Отцами, а наука того времени. Это сейчас мы знаем, что в газетах и интернете бывает пишут неправду, а в те времена написанному верили и скорее всего не очень критически относились к знаниям почерпнутым из книг.

Мне всегда было интересно почему люди, которые верят в невероятные вещи, которые описаны в Библии, почему-то не верят в другие невероятные вещи, которые не описаны в Библии. Если возможны одни чудеса, то вполне возможны любые другие чудеса. А может птица феникс действительно существовала?

Надеюсь хотя бы в существование единорогов Вы верите? В Библии о них неоднократно говорится.
                Где-то читал толкование, что единорог из Библии - это носорог. Я бы не списывал все на чудеса, а больше на "лживую трость писца".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Вообще каждый человек для себя решает, что есть догмат Церкви, а что не является тем догматом. И Вы один из таких людей. А вот то, насколько истинно отражают те догматы веры те или иные люди, это уже другой вопрос.

Конечно, ошибались. Но это совсем не значит, что святые ВО ВСЕМ ОШИБАЛИСЬ.

Вопрос о птице Феникс не является вопросом, касающимся догматов Спасения. Это не является общепризнанной областью веры.

Тогда на помойку надо выбросить и исходники рукописей, по которым делают переводы Библии. Потому что о том, насколько они отражают истину Божью в себе, Сам Бог нигде не свидетельствовал.
                Мне как-то все равно, касается ли птица феникс догматов или нет. Мне интересно, что эти уважаемые батюшки из ранних христиан вдвоем спороли чушь и глазом не моргнули. Кроме них были и другие христиане, которых этих Тертуллианы клеймили еретиками. А сами оказались обыкновенными лгунишками.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Интересно, я один заметил, что сказки очень поубавились с развитием СМИ, в век всеобщей и оперативной информации. Сейчас на заявленное чудо во мгновение слетятся журналисты с видеокамерами, поэтому о плавающих топорах уже никто и не заикается, и о реках потекших вспять тоже.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62684

Сообщение от Oleksiy
                    Мне как-то все равно, касается ли птица феникс догматов или нет. Мне интересно, что эти уважаемые батюшки из ранних христиан вдвоем спороли чушь и глазом не моргнули. Кроме них были и другие христиане, которых этих Тертуллианы клеймили еретиками. А сами оказались обыкновенными лгунишками.
                    Вообще слово "еретик" использовали против лжеучителей, отвращавших от Христа. Если человек просто заблуждался, но чтил Христа, то таких еретиками не называли. Это современные неофиты используют слово "еретик" вместо мата ко всем оппонентам. Так что Вы в спешке вынесли превратный суд.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10371

Сообщение от Oleksiy
                      Где-то читал толкование, что единорог из Библии - это носорог. Я бы не списывал все на чудеса, а больше на "лживую трость писца".
                      Вот Вы верите в динозавров, мамонтов, саблезубых тигров и прочих вымерших животных? На чём основана такая вера? Скорее всего Вы об этом где-то прочитали или услышали. И поверили. А что если это всего лишь лживые домыслы, основанные на неправильных выводах учёных? Потом эти домыслы были растиражированы массовой культурой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                      Интересно, я один заметил, что сказки очень поубавились с развитием СМИ, в век всеобщей и оперативной информации. Сейчас на заявленное чудо во мгновение слетятся журналисты с видеокамерами, поэтому о плавающих топорах уже никто и не заикается, и о реках потекших вспять тоже.
                      Сейчас в моде НЛО с инопланетянами. А для создания сказок целую индустрию придумали - кинематограф.

Комментарий

• maxxxsudb
                        Ветеран

• 11 April 2020
                        • 3233

Сообщение от Oleksiy
                        Заранее прошу прощения у глубоко верующих в предания людей, но считаю эту тему достойной обсуждения в христианской среде.
                        Цитата из Библии:
                        Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали возвещать вам не ту Радостную Весть, что мы возвещали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!
                        Гал 1:8:
                        Т.е. вот все что добавляют сверх того что возвещали апостолы с начала... Ну вы поняли.
                        Т.е. если предание о чем-то раннем - нужно проверять, если предание о чем-то позднем - оно не о том что возвещали апостолы сначала, даже думать смысла нет.
                        Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                        Прошу пройти 2 опроса:
                        Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                        Сон, смерть, молитва

Комментарий

• metal
                          смерть в отставке)

• 27 November 2003
                          • 1734

Сообщение от Drunker
                          Сейчас в моде НЛО с инопланетянами. А для создания сказок целую индустрию придумали - кинематограф.
                          Уфологию не трогайте пожалуйста, я НЛО сам видел. Будучи православным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Starik905
                          Касаемо же как определить живет ли Дух Божий в тебе или нет, тоже сложностей нет, если ты имеешь рождение свыше и стремишься исполнять Заповеди Христа! А вот если ищешь своего и оправдываешь дела плоти, то не расчитывай на знание от Него....

Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                          а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
                          (1Иоан.4:2,3)

Вот я например исповедаю Иисуса Христа пришедшего во плоти, значит я от Бога.
                          Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                          Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                          Откр.22:12,13

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Певчий
                            Вообще слово "еретик" использовали против лжеучителей, отвращавших от Христа. Если человек просто заблуждался, но чтил Христа, то таких еретиками не называли. Это современные неофиты используют слово "еретик" вместо мата ко всем оппонентам. Так что Вы в спешке вынесли превратный суд.
                            Ересь - сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом, представители двух разных течений религиозного учения могут взаимно обвинить друг друга в ереси.

Так что мы друг для друга вполне можем быть еретиками. Каждый может обозвать другого лжеучителем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                            Вот Вы верите в динозавров, мамонтов, саблезубых тигров и прочих вымерших животных? На чём основана такая вера? Скорее всего Вы об этом где-то прочитали или услышали. И поверили. А что если это всего лишь лживые домыслы, основанные на неправильных выводах учёных? Потом эти домыслы были растиражированы массовой культурой.
                            Все может быть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
                            Цитата из Библии:
                            Но если бы даже мы сами или ангел с неба стали возвещать вам не ту Радостную Весть, что мы возвещали вам сначала, то пусть такие вестники будут навеки прокляты!
                            Гал 1:8:
                            Т.е. вот все что добавляют сверх того что возвещали апостолы с начала... Ну вы поняли.
                            Т.е. если предание о чем-то раннем - нужно проверять, если предание о чем-то позднем - оно не о том что возвещали апостолы сначала, даже думать смысла нет.
                            Эта фраза из Библии мне не кажется проникнутой любовью, а ее практическая ценность сведена к нулю. Каждый норовит прикрыться ею для придания веса своему учению. Так что я вполне допускаю, что эти слова могли быть приписаны Павлу либо грубо искажены.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62684

Сообщение от Oleksiy
                              Ересь - сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом, представители двух разных течений религиозного учения могут взаимно обвинить друг друга в ереси.

Так что мы друг для друга вполне можем быть еретиками. Каждый может обозвать другого лжеучителем.
                              Это Вы сами себе такой критерий придумали, что такое ересь и еретик? Но с чего Вы решили, что другие должны следовать Вашему капризу и считать Ваш критерий истинным? К тому же, как Вы можете знать, где человек грешит сознательно, а где по неведению? Вы же не Сердцеведец. А ярлыками разбрасываетесь так, будто схватили Бога за бороду.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Oleksiy
                                Эта фраза из Библии мне не кажется проникнутой любовью, а ее практическая ценность сведена к нулю. Каждый норовит прикрыться ею для придания веса своему учению. Так что я вполне допускаю, что эти слова могли быть приписаны Павлу либо грубо искажены.
                                Количество фраз у Павла не проникнутых любовью и прямо противоречащих Слову Бога зашкаливает. Даже за один тезис о превосходстве иудеев стоило бы его убрать из канона.
                                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

Обработка...