Достоинство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Муж Божий
    Ветеран

• 08 March 2018
    • 1902

Приветствую Вас, @Сергей Доця!

Прочитал еще раз Ваш пост ко мне...
    У меня сложилось такое впечатление, что мы с Вами, говорим о разных вещах...

Я пытаюсь донести до Вас Сергей, позицию верующего/христианина.
    А читая Ваш пост, у меня складывается ощущение, что Вы говорите о позиции человека в этом вопросе.

Если я ошибаюсь - поправьте меня, и можно будет продолжить общение!

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Муж Божий
      Приветствую Вас, @Сергей Доця!

Прочитал еще раз Ваш пост ко мне...
      У меня сложилось такое впечатление, что мы с Вами, говорим о разных вещах...

Я пытаюсь донести до Вас Сергей, позицию верующего/христианина.
      А читая Ваш пост, у меня складывается ощущение, что Вы говорите о позиции человека в этом вопросе.

Если я ошибаюсь - поправьте меня, и можно будет продолжить общение!
      Нет, мы говорим об одном и то же: о достоинстве.
      И мне непонятно Ваше разделение. Разве христианин не человек?
      Или если христианину нельзя прелюбодействовать и грешить, то всем остальным можно?
      И если Вы считаете достоинство грехом, то разве для любого человека это не будет грехом?
      Поэтому давайте говорить о человеке, потому что Христос пришел к ЛЮДЯМ, к Человеку.
      Другое дело, достоин ли такой человек быть христианином? Это совсем другой вопрос.
      Итак, почему Вы ставите свое мнение выше других христиан, если по-Вашему мнению христиане не должны о себе думать больше, чем должно думать?
      И на другие вопросы Вы мне не ответили. Разве , чтобы ответить на эти вопросы, нужен этот Ваш уточняющий вопрос?
      Но если Вы что-то в этом видите, тогда считайте, что я говорю о позиции человека-христианина.

Комментарий

• Муж Божий
        Ветеран

• 08 March 2018
        • 1902

Сообщение от Сергей Доця
        И мне непонятно Ваше разделение. Разве христианин не человек?
        Нет - не человек!

Итак, почему Вы ставите свое мнение выше других христиан, если по-Вашему мнению христиане не должны о себе думать больше, чем должно думать?
        Послушайте Сергей, я Вам уже ответил на этот вопрос.
        Я высказал свое мнение, в вопросе темы, которую сам и открыл!
        Имею право на свое мнение, Вы - на свое.

Комментарий

• Муж Божий
          Ветеран

• 08 March 2018
          • 1902

Сообщение от Сергей Доця
          Подымать можно и нужно: главное, не опускаться ниже этой планки.
          Ваше право, думайте так!

Да кто же Вам такое внушил? Да достоинство может и состоять отчасти в том, чтобы не думать о себе более/менее.
          Желаю думать о себе по мере веры, и ни как иначе!

Не всегда. Почему Вы так плохо думаете о людях?
          Я о людях думаю так, как говорит Слово:
          Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
          (Иеремия 17:9)
          Думаю, со времен Иеремии, в людях, не изменилось ни чего..., но это не говорит нам о том, что их не должно любить!
          А о христианах - плохо, даже думать страшно, тем более говорить!

Да, это другие качества, но эти другие качества, помогают человеку быть достойным.
          Ваше право - будьте!

Тогда объясните мне, как не познав Бога, можно любить Его?
          Многие люди, которые не верят в Бога, и не любят Его, любят своих детей, своих родителей.
          Есть те, кто - любит своих родителей и детей, есть те - которые не любят!
          Я надеюсь, мы не говорим об уподоблении им, как об этом говорит нам Слово:
          И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
          (Св. Евангелие от Луки 6:32)
          А мы призваны любить всякого, кого встретим на своем пути, будь он человек, или будь он христианин!

Познание нами Бога состоит в том, что мы узнаем о Нём, чрез Иисуса Христа, и верим в факт Его воскресения!
          Далее, в обретенной нами вере, мы движимся к подобию Сына Божия, в Его полный возраст!
          В этом движении, по мере нашего освящения (приближении к Господу), мы начинаем видеть в каждом человеке/христианине - образ Бога/Бога, и поступать соответственно, другими словами - любить их!
          Резюмируем сказанное:
          Чем ближе христианин к совершенству Христову - тем более он любит человеков/христиан!
          Как и написано здесь - Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога
          (Послание к Евреям 6:1)
          Для чего так говорит Павел, для того, чтобы мы стремились наипаче к совершенству Христову, потому как там, в совершенстве Христовом, Любовь Божия изливалась из нас как на ближних, так и на дальних!

Конечно читал, но как не может быть мерилом, если написано, чтобы любили ближнего, КАК САМОГО СЕБЯ?
          Хорошо Сергей, расскажите, как Вы понимаете - любить, как самого себя?
          Что по-Вашему, включает в себя это понятие?

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Муж Божий
            Нет - не человек!
            А кто?

Послушайте Сергей, я Вам уже ответил на этот вопрос.
            Я высказал свое мнение, в вопросе темы, которую сам и открыл!
            Имею право на свое мнение, Вы - на свое.
            Да, имеем право. Мы так же имеем право грешить или не грешить, жить или умереть - мы имеем выбор.
            Но речь не о правах, а о том грех ли для человека иметь достоинство, и приемлемо ли это для христианина, хотя каждый человек и христианин имеет право иметь или не иметь достоинство.
            Так вот, если для Вас это грех, и Вы пишете, что для христианина это неприемлемо, потому что это заставляет человека думать о себе более/менее, чем должно, то возник вопрос о том, почему Вы думаете о своем мнении более, чем должно, и выдали его за истину?

То же, что и любовь к Богу. Но любовь, как и сила, может быть разной по силе. Мы ограничены в силе, и не могут все любить одинаково. Поэтому Бог дал меру любви. Он не требует от нас больших жертв, и непосильных чувств, а только так любить, как себя: если мы себе не желаем причинить вреда, то и другим не желаем, всё что желаем хорошего себе - все это желаем и другим. Всё это выражено в золотом правиле, чтобы мы поступали с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами.

Комментарий

• Муж Божий
              Ветеран

• 08 March 2018
              • 1902

Сообщение от Сергей Доця
              А кто?
              Кто есть христианин? Отвечаю:
              1. дитя Божие/чадо Божие
              2. избранный
              3. святой
              4. царственный священник
              5. возлюбленный
              6. пришелец
              7. совершенный
              8. новое творение
              9. дух
              10. брат другому христианину
              11. небожитель
              12. рожденный свыше
              13. храм Божий
              14. живой камень
              15. сын Божий
              16. наследник

Рожденное от плоти (человека), есть плоть (человек), а рожденный от Духа (Бога), есть дух (дитя Божие).
              Не может быть человеком, дитя Божие (христианин).
              Соответственно, тело христианина, является лишь местом проживания Духа Божия, и средством, выражения Его благодати!
              Другими словами - христианин носит облик человека, не являясь им по сути.

Так вот, если для Вас это грех, и Вы пишете, что для христианина это неприемлемо, потому что это заставляет человека думать о себе более/менее, чем должно, то возник вопрос о том, почему Вы думаете о своем мнении более, чем должно, и выдали его за истину?
              Во мне нет достоинства, потому, мне и приходится думать о себе по мере веры..., т.е. так, как мне открыто!
              Этим мнением я и делись с читателем моих тем/постов!

Вот Вы Сергей, говорите, что я о своем мнении думаю более, чем должно, и выдаю свое мнение за Истину...
              Тогда прошу Вас Сергей, дайте мне мою цитату из этой темы, где я говорю о том, что мое мнение - Истинно, и оно является Истиной в последней инстанции, как Вы говорите.
              Где в теме, я так утверждаю?
              Скорее всего, у Вас сложилось такое мнение обо мне.

Ну а если Вас огорчил повелительный тон моих постов, так я заранее, прошу у Вас прощения за это, ибо на самом деле, не имею ни какого подтекста (имею ввиду желание кого-то обидеть) - я просто пишу пост так, как мне ложится на сердце!

Муж Божий:
              Сергей Доця:
              То же, что и любовь к Богу.
              Но любовь, как и сила, может быть разной по силе.
              Мы ограничены в силе, и не могут все любить одинаково.
              Поэтому Бог дал меру любви.
              Он не требует от нас больших жертв, и непосильных чувств, а только так любить, как себя: если мы себе не желаем причинить вреда, то и другим не желаем, всё что желаем хорошего себе - все это желаем и другим.
              Всё это выражено в золотом правиле, чтобы мы поступали с другими так, как хотим, чтобы они поступали с нами.
              Спасибо Сергей за ответ!
              Другими словами, возлюбить как самого себя - означает не что иное как, не делать ближнему зла, в любых его проявлениях, таких как слова, поведение, поступки!

А для того, чтобы не делать ближнему зла во всех его проявлениях:
              • во-первых, мы должны его знать, знать все его (зла) "лица"...
              • во-вторых, в нас самих, не должно быть его (зла)...
              • в-третьих, и это главное, мы должны желать/хотеть, не делать зла...

Из всего сказанного выводим:
              Любить самого себя = не желать/делать кому-либо зла!

Вы спросите, как это связано с тем, о чем мы с Вами Сергей ведем речь?
              Напомню, что мы с Вами ведем дискуссию о том, что:
              Не может любовь к себе, быть мерилом любви к Богу...

Итак, принимая во внимание сделанный вывод, заключаем, что с точки зрения верующего/христианина, любовь христианина к себе - может быть мерилом любви к Господу!

Прошу прощения Сергей - я был не прав, говоря о мере любви к Нашему Отцу!

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Муж Божий
                Кто есть христианин? Отвечаю:
                1. дитя Божие/чадо Божие
                2. избранный
                3. святой
                4. царственный священник
                5. возлюбленный
                6. пришелец
                7. совершенный
                8. новое творение
                9. дух
                10. брат другому христианину
                11. небожитель
                12. рожденный свыше
                13. храм Божий
                14. живой камень
                15. сын Божий
                16. наследник

Рожденное от плоти (человека), есть плоть (человек), а рожденный от Духа (Бога), есть дух (дитя Божие).
                Не может быть человеком, дитя Божие (христианин).
                Соответственно, тело христианина, является лишь местом проживания Духа Божия, и средством, выражения Его благодати!
                Другими словами - христианин носит облик человека, не являясь им по сути.
                1. Пророк Божий на котором был Святой Дух в Ветхом завете часто назывался ЧЕЛОВЕКОМ Божьим (Моисей, Илия, Елисей)

8 Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле.
                (4Цар.5:8)

Дальше в Новом Завете:

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                (Рим.7:24)

Видно, что Павел считал себя человеком.

11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
                (1Тим.6:11)
                Для Павла и Тимофей - человек.

47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
                (1Кор.15:47)

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
                (1Тим.2:5)

Как видно, даже Христос называется человеком.

А почему же Вы не считаете христианина человеком? Где в Библии написано, что рожденный свыше, совершенный, святой и тд. не является человеком?

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
                (Иак.3:2)

Во мне нет достоинства, потому, мне и приходится думать о себе по мере веры..., т.е. так, как мне открыто!
                Этим мнением я и делись с читателем моих тем/постов!
                А я думаю, что у Вас есть достоинство, есть и достоинства за которые Вы уважаете себя и других и Вы не можете опуститься ниже плинтуса, как говорят. И если Вы любите и уважаете кого-то, то любите и уважаете себя.

Вот Вы Сергей, говорите, что я о своем мнении думаю более, чем должно, и выдаю свое мнение за Истину...
                Тогда прошу Вас Сергей, дайте мне мою цитату из этой темы, где я говорю о том, что мое мнение - Истинно, и оно является Истиной в последней инстанции, как Вы говорите.
                Где в теме, я так утверждаю?
                Скорее всего, у Вас сложилось такое мнение обо мне.
                Да сложилось и обычно никто не говорит, что его мнение - это последняя инстанция истины: об этом говорят тон и форма подачи.

Ну а если Вас огорчил повелительный тон моих постов, так я заранее, прошу у Вас прощения за это, ибо на самом деле, не имею ни какого подтекста (имею ввиду желание кого-то обидеть) - я просто пишу пост так, как мне ложится на сердце!
                Не огорчил, но тон и форма подачи в итоговом посте, и дальше Ваши ответы позволили сделать такой вывод. Знаете, когда человек, к примеру, в военной форме, то эта форма сама за себя говорит, что человек военный. Так и форма подачи материала. Поэтому хотелось бы, чтобы форма соответствовала содержанию и наоборот. Обычно, чтобы никого не вводить в заблуждение, я пользуюсь словами "на мой взгляд", " я так думаю" и др. У кого-то может быть что-то своё. Как я понял в нашем случае форма и тон ввели меня в заблуждение, поэтому и я у Вас прошу прощения.

Итак, принимая во внимание сделанный вывод, заключаем, что с точки зрения верующего/христианина, любовь христианина к себе - может быть мерилом любви к Господу!

Прошу прощения Сергей - я был не прав, говоря о мере любви к Нашему Отцу!
                Я тоже был не прав, и ещё раз извините.
                А теперь, если любовь к себе есть мерой любви к Господу, то если человек себя не любит, то получается что этой же мерой он и не любит Бога, и если себя не уважает (не имеет достоинства), то этой мерой он и других и Бога не будет уважать.

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Муж Божий
                  Мир Вам Народ Божий!

Сегодня, я желаю говорить о таком внутреннем качестве, как достоинство!
                  Для того, чтобы понять, что такое достоинство, давайте дадим определение этому понятию, итак:

• [*=1]Все, что ниже моего достоинства - унижение!
                    [*=1]Если люди ко мне относятся хорошо - это правильно!
                    [*=1] Все, что выше моего достоинства - лесть!

Вопрос:
                  Должно быть/не должно быть достоинство у христианина?

Прошу Вас Народ Божий, выскажите свое мнение!
                  мне понравилось следующее определение:
                  Достоинство - самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения.
                  Человеческое достоинство - это значимость и ценность человека. Есть мнение, что достоинство - это самоуважение основанное на равенстве, а гордость - это самоуважение основанное на превосходстве.
                  Гордость может рождать унижение других, а чувство человеческого достоинства - нет.
                  если исходить из этого определения у христианина должно быть соответствующее достоинство.

Комментарий

• Муж Божий
                    Ветеран

• 08 March 2018
                    • 1902

Сообщение от Ольга Ко
                    мне понравилось следующее определение:
                    Достоинство - самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения.
                    Человеческое достоинство - это значимость и ценность человека. Есть мнение, что достоинство - это самоуважение основанное на равенстве, а гордость - это самоуважение основанное на превосходстве.
                    Гордость может рождать унижение других, а чувство человеческого достоинства - нет.
                    если исходить из этого определения у христианина должно быть соответствующее достоинство.
                    Приветствую!

Есть самооценка человека, есть самооценка верующего/христианина...

Самооценка человека говорит так:
                    Видал ли ты человека, мудрого в глазах его?
                    На глупого больше надежды, нежели на него.
                    Притчи 26:12

Почему так? Да потому что человек всегда желает быть лучше тех, кто его окружает/будет окружать, другими словами - человек желает пребывать в неправде!

Самооценка верующего/христианина говорит так:
                    По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
                    Послание к Римлянам 12:3

Почему так? Да потому что верующий/христианин желает быть тем, кто он есть на самом деле, другими словами - пребывать в правде!

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от Муж Божий
                      Приветствую!

Есть самооценка человека, есть самооценка верующего/христианина...

Самооценка человека говорит так:
                      Видал ли ты человека, мудрого в глазах его?
                      На глупого больше надежды, нежели на него.
                      Притчи 26:12

Почему так? Да потому что человек всегда желает быть лучше тех, кто его окружает/будет окружать, другими словами - человек желает пребывать в неправде!

Самооценка верующего/христианина говорит так:
                      По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
                      Послание к Римлянам 12:3

Почему так? Да потому что верующий/христианин желает быть тем, кто он есть на самом деле, другими словами - пребывать в правде!
                      Спасибо за уточнение. Вы правы в том, что самооценка человека понятие неоднозначное. Она напрямую зависит от системы ценностей человека и расставления приоритетов. По мере взросления меняется система ценностей и меняется самооценка человека. Так для первоклассника в первые дни посещения школы самым приоритетным мнением о нём является оценка родителей, по мере углубления и накопления знаний, приоритет (в оценке успехов овладевания знаниями) переходит от родителей к учителю. Самооценка ученика вначале определялась мнением родителей, а потом стала определяться мнением учителя. Но это только часть достоинства ребёнка. В семейных отношениях ребёнок будет по-прежнему оценивать себя отталкиваясь от мнения авторитетных членов семьи, в кругу друзей от мнения друзей, в спортивной секции от мнения тренера Сумма всех оценок составит самооценку ребёнка и сформирует собственное достоинство . Самооценка «верующего/христианина»может зависеть или от мнения «пастыря», или от мнения Бога. Иногда влияние пастыря бывает настолько сильно, что у человека может не хватить духовных сил отдать приоритет Богу. Тогда «верующий/христианин» превратится в фанатика, но его самооценка не пострадает из-за неверно выбранной системы оценки. В Библии в книге Откровение в послании Лаодикийцам Христос советует купить золото очищенное огнём. Во времена Иисуса фальшивые деньги (примеси в золоте) определялись с использованием пробирного камня. Для христианина пробирным камнем является не мнение эксперта (пастыря), а Священное Писание.
                      Во всей совокупной самооценке верующего человека составляющие этой самооценки независимыми друг от друга остаются до обретения человеком веры. С появления веры, главенствующей становиться оценка человека Богом, и эта оценка доминирует над всеми областями его жизни ( семья, учёба, работа).

Комментарий

Обработка...