Достоинство.
Свернуть
X
-
Так почему это личное мнение Вы одели в форму учителя, который выдает оценки за правильный ответ?
Так как Вы Сергей предлагаете - лучше, и вот что по этому поводу говорит нам Слово:
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
(Послание к Римлянам 12:3)
Вчера слышал вопрос одному человеку о том, почему он не может воровать у государства. Оказалось потому, что это ниже его достоинства, то есть достоинство человека является тем моральным барьером, через который человек не может перешагнуть.
Жить можно и без греха (не согрешая), важно понимать, чего ты желаешь в итоге...
Чтобы полюбить ближнего, нужно сначала полюбить Бога.
В чем это выражается?
Это выражается в нашем желании жить вечно, и твердого следования ему (желанию жить вечно)!
Так вот, ежели я буду любить Господа (буду желать жить вечно), то я, как следствие, буду любить и ближнего, сотворенного Им, как и написано:
Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
(Первое послание Иоанна 5:1)
Но ни как не наоборот...
Разве не очевидно здесь, что первична любовь к себе, и любовь к себе является мерой любви к Богу?
Вы не ответили на мой вопрос о том, можно ли любить и уважать ближнего не уважая и не любя самого себя, в свете заповеди Христа о любви к ближнему, как к самому себе.
И когда человек рождается на свет, то разве он сначала любит не своих маму и папу?
А Бога начинает любить не тогда, когда узнает о нём, уже любя своих близких и себя?
Комментарий
-
В стартовом топике этой темы, было дано определение такому внутреннему качеству человека, как ДОСТОИНСТВО!
Признаться, я ожидал, что дискуссия пойдет в обозначенном мной ключе, но, этого не произошло...
Зато, мной были выяснен тот факт, что оказывается, не все из нас знают/различают/понимают то, что есть ДОСТОИНСТВО, и есть ДОСТОИНСТВА, и как следствие - путают эти понятия...
Понятие не должно опираться концепцию, концепцией оперировать в рассуждениях очень сложно.
Понятие должно опираться на серию образов, которым придана некая форма, только тогда можно абстрактно оперировать понятием и тогда оно понятно.
Если говорить о понятии достоинство , то его очень можно достаточно легко выразить через соотношении человека и нравственности.
Если человек обладает какими-то личными качествами, которые нравятся другими людьми и они это признают, то однозначно можно говорить о достоинстве человека. Здесь есть пересечение с понятием стоимости - стоящий - не стоящий человек.
Если говорить о христианской нравственности, то она строиться вокруг заповедей Бога. Поэтому христианское достоинство - это признание другими исполнения человеком заповедей Божьих.
И на это есть подтверждение из Библии:
1. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
2. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
(Откровение Иоанна Богослова 5:1,2)
Последний раз редактировалось Nulemoci; 11 February 2019, 05:01 AM.Комментарий
-
Учите и Вы Сергей, кто Вам мешает!
А это и предполагает наличие достоинства( не высокомерия или уничижения, а достоинства)
Человек, способен поднимать планку достоинства, так как кто пожелает1
Вчера слышал вопрос одному человеку о том, почему он не может воровать у государства. Оказалось потому, что это ниже его достоинства, то есть достоинство человека является тем моральным барьером, через который человек не может перешагнуть.
Так и имея достоинство можно не думать о себе более/менее, чем есть на самом деле и в этом человеку помогают кротость и скромность.
Человек ставит себя на некую ступень, которая всегда выше той ступени, на которой находятся окружающие его люди!
Кротость и скромность - это другие качества, не имеющие отношения к достоинству.
Почему тогда сказано возлюбить ближнего, как самого себя, а не как Бога?
Разве не очевидно здесь, что первична любовь к себе, и любовь к себе является мерой любви к Богу?
Не может быть любовь к себе, быть мерилом любви к Богу...
Вы не ответили на мой вопрос о том, можно ли любить и уважать ближнего не уважая и не любя самого себя, в свете заповеди Христа о любви к ближнему, как к самому себе.
И когда человек рождается на свет, то разве он сначала любит не своих маму и папу?
А родившееся дитя Божие, любит своего Родителя, а потом - своих братьев и сестер!
Я думаю, что эти две заповеди - Возлюби Господа Своего..., и возлюби своего ближнего... - не разделимы!
- - - Добавлено - - -
Мир Вам, Nulemoci!
- - - Добавлено - - -
У Вас что, отнимают любимую "игрушку"?
Бог есть Дух! Знаете такое Слово? Знаете...
Теперь ответьте: Бог - человек? Нет...
А рожденное от Духа, разве может быть человеком?Комментарий
-
Покажите хороший способ - дайте свое определение...
Понятие не должно опираться концепцию, концепцией оперировать в рассуждениях очень сложно.
Понятие должно опираться на серию образов, которым придана некая форма, только тогда можно абстрактно оперировать понятием и тогда оно понятно.
Если говорить о понятии достоинство , то его очень можно достаточно легко выразить через соотношении человека и нравственности.
Если человек обладает какими-то личными качествами, которые нравятся другими людьми и они это признают, то однозначно можно говорить о достоинстве человека. Здесь есть пересечение с понятием стоимости - стоящий - не стоящий человек.
Я дал определение этому термину так, как я его понимаю!
Ну не согласны к примеру Вы со мной - Вы ни чего не потеряли.
А согласились - может и приобрели чего...
Если говорить о христианской нравственности, то она строиться вокруг заповедей Бога. Поэтому христианское достоинство - это признание другими исполнения человеком заповедей Божьих.
Вот другие, как Вы выразились не признают того, что некто не выполняет заповеди Божии, хотя этот некто и выполняет их...
Все, этот некто потерял свое христианское достоинство?
Что в этом случае, должен делать некто? Кого убеждать, кому доказывать*Комментарий
-
Стиль рассуждения идущий от философии подразумевает очень ограниченный набор образов, и поэтому философия очень ограниченная.
Поэтому когда философы, или продукты светского образования (выпусники вузов) начинают рассуждать руководствуясь штампами философии - получается чаще всего бред.
Представьте, что есть 10 хоккеистов, все они умеют клюшкой бить по шайбам. Но один умеет попадать шайбой в ворота с любого расстояния и положения. Кто из 10 хоккеистов будет достойным для пробития буллита?
Умение бить клюшкой по шайбе это навык. Но качество хоккеиста , то что его выгодно отличает от других девяти - это умение попасть шайбой в ворота. И поэтому будет достойным обладающий качеством.
Представьте есть 5 поваров, все они умеют готовить по рецептам, но один из них умеет готовить вкусно. Умение готовить это навык, а качество повара - это умение готовить вкусно. И этот повар будет достоин стать шеф-поваром и командовать остальными.
Также и с христианским достоинством - есть заповедь "Почитай отца и мать свою!". И есть 10 крещенных в христианство и знающих эту заповедь, и достойным из них будет тот у кого мать и отец чувствуют к себе почтение.
Заповедей много, и достоинство христианина обладать качествами по их исполнению. А не просто знать и уметь рассуждать о заповедях.Комментарий
-
Потому что:
- Без любви к Господу, соблюдение этой заповеди приведет к оживлению эгоизма...
- А в любви к Господу - эгоизма не существует!Комментарий
-
Здесь много людей думают словами, проблема перейти от слова к понятию. Потому что человек думая понятиями понимает о чем он думает.
А человек думающий словами может вообще не понимать ничего.Комментарий
-
Комментарий
-
Что мне мешает? Я не могу выдавать своё мнение, (себя) за нечто более, что выше мнения других людей - это ниже моего достоинства.
Я вижу это, как фальсификацию, как выдавать свои мысли и взгляды за последнюю инстанцию истины.
Думать о себе по мере веры, какую каждому уделил Бог, дело избранных!
Человек, способен поднимать планку достоинства, так как кто пожелает1
Не может человек думать о себе более/менее, ежели имеете внутри себя достоинство.
Человек ставит себя на некую ступень, которая всегда выше той ступени, на которой находятся окружающие его люди!
Кротость и скромность - это другие качества, не имеющие отношения к достоинству.
Две заповеди идут в сыязке, и не могут существовать отдельно друг от друга!
Многие люди, которые не верят в Бога, и не любят Его, любят своих детей, своих родителей.
Сергей Вы что, первую заповедь не читали?
Не может быть любовь к себе, быть мерилом любви к Богу...
Вы протестуете против Божьего Слова? Вы не согласны с Христом?
Родившийся человек, любит свою маму и папу...
А родившееся дитя Божие, любит своего Родителя, а потом - своих братьев и сестер!
Я думаю, что эти две заповеди - Возлюби Господа Своего..., и возлюби своего ближнего... - не разделимы!
- - - Добавлено - - -
Разве я Вас об этом спрашивал? Вы не можете прямо ответить на вопрос?Комментарий
Комментарий