Достоинство.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Сообщение от Муж Божий

Чтобы полюбить ближнего, нужно сначала полюбить Бога.
    В чем это выражается?
    Это выражается в нашем желании жить вечно, и твердого следования ему (желанию жить вечно)!
    Так вот, ежели я буду любить Господа (буду желать жить вечно), то я, как следствие, буду любить и ближнего, сотворенного Им, как и написано:
    Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
    (Первое послание Иоанна 5:1)
    Но Вы ведь и себя , Рождённого от Него, должны любить, или Вы ещё не Рождены от Бога?

Комментарий

• Nulemoci
      Отключен

• 06 November 2016
      • 1912

Ну кто подведет итоги какое достоинство у сего мужа?

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от Муж Божий
        Конечно, это моё личное мнение, которое я ни кому не навязываю!
        Так почему это личное мнение Вы одели в форму учителя, который выдает оценки за правильный ответ?

Так как Вы Сергей предлагаете - лучше, и вот что по этому поводу говорит нам Слово:
        По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
        (Послание к Римлянам 12:3)
        А это и предполагает наличие достоинства( не высокомерия или уничижения, а достоинства)
        Вчера слышал вопрос одному человеку о том, почему он не может воровать у государства. Оказалось потому, что это ниже его достоинства, то есть достоинство человека является тем моральным барьером, через который человек не может перешагнуть.

Жить можно и без греха (не согрешая), важно понимать, чего ты желаешь в итоге...
        Так и имея достоинство можно не думать о себе более/менее, чем есть на самом деле и в этом человеку помогают кротость и скромность.

Чтобы полюбить ближнего, нужно сначала полюбить Бога.
        В чем это выражается?
        Это выражается в нашем желании жить вечно, и твердого следования ему (желанию жить вечно)!
        Так вот, ежели я буду любить Господа (буду желать жить вечно), то я, как следствие, буду любить и ближнего, сотворенного Им, как и написано:
        Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
        (Первое послание Иоанна 5:1)
        Но ни как не наоборот...
        Почему тогда сказано возлюбить ближнего, как самого себя, а не как Бога?
        Разве не очевидно здесь, что первична любовь к себе, и любовь к себе является мерой любви к Богу?
        Вы не ответили на мой вопрос о том, можно ли любить и уважать ближнего не уважая и не любя самого себя, в свете заповеди Христа о любви к ближнему, как к самому себе.
        И когда человек рождается на свет, то разве он сначала любит не своих маму и папу?
        А Бога начинает любить не тогда, когда узнает о нём, уже любя своих близких и себя?

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от Nulemoci
          Ну кто подведет итоги какое достоинство у сего мужа?
          У сего Мужа Божия никакого понятия о человеческом достоинстве просто нет. У него и христианин не человек, а какое то безмозглое быдло.

Комментарий

• Nulemoci
            Отключен

• 06 November 2016
            • 1912

Сообщение от Мама Эля
            У сего Мужа Божия никакого понятия о человеческом достоинстве просто нет. У него и христианин не человек, а какое то безмозглое быдло.

Сообщение от Муж Божий
            В стартовом топике этой темы, было дано определение такому внутреннему качеству человека, как ДОСТОИНСТВО!

Признаться, я ожидал, что дискуссия пойдет в обозначенном мной ключе, но, этого не произошло...

Зато, мной были выяснен тот факт, что оказывается, не все из нас знают/различают/понимают то, что есть ДОСТОИНСТВО, и есть ДОСТОИНСТВА, и как следствие - путают эти понятия...
            Это плохой способ давать определение на основе какой-то цитаты или высасывания философии из пальца.

Понятие не должно опираться концепцию, концепцией оперировать в рассуждениях очень сложно.
            Понятие должно опираться на серию образов, которым придана некая форма, только тогда можно абстрактно оперировать понятием и тогда оно понятно.

Если говорить о понятии достоинство , то его очень можно достаточно легко выразить через соотношении человека и нравственности.
            Если человек обладает какими-то личными качествами, которые нравятся другими людьми и они это признают, то однозначно можно говорить о достоинстве человека. Здесь есть пересечение с понятием стоимости - стоящий - не стоящий человек.

Если говорить о христианской нравственности, то она строиться вокруг заповедей Бога. Поэтому христианское достоинство - это признание другими исполнения человеком заповедей Божьих.
            И на это есть подтверждение из Библии:
            1. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
            2. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
            (Откровение Иоанна Богослова 5:1,2)
            Последний раз редактировалось Nulemoci; 11 February 2019, 05:01 AM.

Комментарий

• Nulemoci
              Отключен

• 06 November 2016
              • 1912

Сообщение от Муж Божий
              Достоинство - это мое право, на хорошее и вежливое отношение ко мне, других людей!
              Такое определение тоже вызывает некие ассоциации.
              Право пьяницы на уважительное отношение:

Комментарий

• Муж Божий
                Ветеран

• 08 March 2018
                • 1902

Сообщение от Сергей Доця
                Так почему это личное мнение Вы одели в форму учителя, который выдает оценки за правильный ответ?
                Ну вот так я пожелал!
                Учите и Вы Сергей, кто Вам мешает!

А это и предполагает наличие достоинства( не высокомерия или уничижения, а достоинства)
                Думать о себе по мере веры, какую каждому уделил Бог, дело избранных!
                Человек, способен поднимать планку достоинства, так как кто пожелает1

Вчера слышал вопрос одному человеку о том, почему он не может воровать у государства. Оказалось потому, что это ниже его достоинства, то есть достоинство человека является тем моральным барьером, через который человек не может перешагнуть.
                Ну вот, о чем я Вам и говорю...

Так и имея достоинство можно не думать о себе более/менее, чем есть на самом деле и в этом человеку помогают кротость и скромность.
                Не может человек думать о себе более/менее, ежели имеете внутри себя достоинство.
                Человек ставит себя на некую ступень, которая всегда выше той ступени, на которой находятся окружающие его люди!
                Кротость и скромность - это другие качества, не имеющие отношения к достоинству.

Почему тогда сказано возлюбить ближнего, как самого себя, а не как Бога?
                Две заповеди идут в сыязке, и не могут существовать отдельно друг от друга!

Разве не очевидно здесь, что первична любовь к себе, и любовь к себе является мерой любви к Богу?
                Сергей Вы что, первую заповедь не читали?
                Не может быть любовь к себе, быть мерилом любви к Богу...

Вы не ответили на мой вопрос о том, можно ли любить и уважать ближнего не уважая и не любя самого себя, в свете заповеди Христа о любви к ближнему, как к самому себе.
                И когда человек рождается на свет, то разве он сначала любит не своих маму и папу?
                Родившийся человек, любит свою маму и папу...
                А родившееся дитя Божие, любит своего Родителя, а потом - своих братьев и сестер!
                Я думаю, что эти две заповеди - Возлюби Господа Своего..., и возлюби своего ближнего... - не разделимы!

- - - Добавлено - - -

Мир Вам, Nulemoci!

Сообщение от Nulemoci
                Такое определение тоже вызывает некие ассоциации.
                Право пьяницы на уважительное отношение:
                Прошу Вас Nulemoci, дайте свое определение такому качеству как - достоинство!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                Чего Вы так испугались Мама Эля?
                У Вас что, отнимают любимую "игрушку"?

Бог есть Дух! Знаете такое Слово? Знаете...
                Теперь ответьте: Бог - человек? Нет...
                А рожденное от Духа, разве может быть человеком?

Комментарий

• Муж Божий
                  Ветеран

• 08 March 2018
                  • 1902

Сообщение от Nulemoci

Это плохой способ давать определение на основе какой-то цитаты или высасывания философии из пальца.
                  Я не говорю о философии, я говорю о человеческих слабостях.
                  Покажите хороший способ - дайте свое определение...

Понятие не должно опираться концепцию, концепцией оперировать в рассуждениях очень сложно.
                  Понятие должно опираться на серию образов, которым придана некая форма, только тогда можно абстрактно оперировать понятием и тогда оно понятно.
                  Согласен, что должна быть некая форма, но к сожалению, у каждого эта форма - своя...

Если говорить о понятии достоинство , то его очень можно достаточно легко выразить через соотношении человека и нравственности.
                  Если человек обладает какими-то личными качествами, которые нравятся другими людьми и они это признают, то однозначно можно говорить о достоинстве человека. Здесь есть пересечение с понятием стоимости - стоящий - не стоящий человек.
                  Я говорю не о каких-то личных качествах человека, я говорю об одном его качестве - достоинстве.
                  Я дал определение этому термину так, как я его понимаю!
                  Ну не согласны к примеру Вы со мной - Вы ни чего не потеряли.
                  А согласились - может и приобрели чего...

Если говорить о христианской нравственности, то она строиться вокруг заповедей Бога. Поэтому христианское достоинство - это признание другими исполнения человеком заповедей Божьих.
                  Ну хорошо...
                  Вот другие, как Вы выразились не признают того, что некто не выполняет заповеди Божии, хотя этот некто и выполняет их...
                  Все, этот некто потерял свое христианское достоинство?
                  Что в этом случае, должен делать некто? Кого убеждать, кому доказывать*

Комментарий

• Nulemoci
                    Отключен

• 06 November 2016
                    • 1912

Сообщение от Муж Божий
                    Прошу Вас Nulemoci, дайте свое определение такому качеству как - достоинство!
                    Достоинство это не качество. Достоинство это обладание качеством.
                    Прочтите внимательно что я вам писал.

Комментарий

• Nulemoci
                      Отключен

• 06 November 2016
                      • 1912

Стиль рассуждения идущий от философии подразумевает очень ограниченный набор образов, и поэтому философия очень ограниченная.
                      Поэтому когда философы, или продукты светского образования (выпусники вузов) начинают рассуждать руководствуясь штампами философии - получается чаще всего бред.

Представьте, что есть 10 хоккеистов, все они умеют клюшкой бить по шайбам. Но один умеет попадать шайбой в ворота с любого расстояния и положения. Кто из 10 хоккеистов будет достойным для пробития буллита?
                      Умение бить клюшкой по шайбе это навык. Но качество хоккеиста , то что его выгодно отличает от других девяти - это умение попасть шайбой в ворота. И поэтому будет достойным обладающий качеством.

Представьте есть 5 поваров, все они умеют готовить по рецептам, но один из них умеет готовить вкусно. Умение готовить это навык, а качество повара - это умение готовить вкусно. И этот повар будет достоин стать шеф-поваром и командовать остальными.

Также и с христианским достоинством - есть заповедь "Почитай отца и мать свою!". И есть 10 крещенных в христианство и знающих эту заповедь, и достойным из них будет тот у кого мать и отец чувствуют к себе почтение.
                      Заповедей много, и достоинство христианина обладать качествами по их исполнению. А не просто знать и уметь рассуждать о заповедях.

Комментарий

• Муж Божий
                        Ветеран

• 08 March 2018
                        • 1902

Сообщение от Nulemoci
                        Достоинство это не качество. Достоинство это обладание качеством.
                        Прочтите внимательно что я вам писал.
                        Нет проблем!
                        Думаете так - имеете полное право!
                        Я думаю так, как написал/описал в теме.

Комментарий

• Муж Божий
                          Ветеран

• 08 March 2018
                          • 1902

Сообщение от Сергей Доця
                          Вы не ответили на мой вопрос о том, можно ли любить и уважать ближнего, не уважая, и не любя самого себя, в свете заповеди Христа о любви к ближнему, как к самому себе.
                          Вы не сможете любить ближнего, как самого себя, прежде, не полюбив Нашего Господа!
                          Потому что:
                          - Без любви к Господу, соблюдение этой заповеди приведет к оживлению эгоизма...
                          - А в любви к Господу - эгоизма не существует!

Комментарий

• Nulemoci
                            Отключен

• 06 November 2016
                            • 1912

Сообщение от Муж Божий
                            Нет проблем!
                            Думаете так - имеете полное право!
                            Я думаю так, как написал/описал в теме.

Здесь много людей думают словами, проблема перейти от слова к понятию. Потому что человек думая понятиями понимает о чем он думает.
                            А человек думающий словами может вообще не понимать ничего.

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от Муж Божий
                              Вы не сможете любить ближнего, как самого себя, прежде, не полюбив Нашего Господа!
                              Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?1 Иоанна4:20

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от Муж Божий
                                Ну вот так я пожелал!
                                Учите и Вы Сергей, кто Вам мешает!
                                Что мне мешает? Я не могу выдавать своё мнение, (себя) за нечто более, что выше мнения других людей - это ниже моего достоинства.
                                Я вижу это, как фальсификацию, как выдавать свои мысли и взгляды за последнюю инстанцию истины.

Думать о себе по мере веры, какую каждому уделил Бог, дело избранных!
                                Человек, способен поднимать планку достоинства, так как кто пожелает1
                                Подымать можно и нужно: главное, не опускаться ниже этой планки.

Не может человек думать о себе более/менее, ежели имеете внутри себя достоинство.
                                Да кто же Вам такое внушил? Да достоинство может и состоять отчасти в том, чтобы не думать о себе более/менее.

Человек ставит себя на некую ступень, которая всегда выше той ступени, на которой находятся окружающие его люди!
                                Не всегда. Почему Вы так плохо думаете о людях?

Кротость и скромность - это другие качества, не имеющие отношения к достоинству.
                                Да, это другие качества, но эти другие качества помогают человеку быть достойным.

Две заповеди идут в сыязке, и не могут существовать отдельно друг от друга!
                                Тогда объясните мне, как не познав Бога, можно любить Его?
                                Многие люди, которые не верят в Бога, и не любят Его, любят своих детей, своих родителей.

Сергей Вы что, первую заповедь не читали?
                                Не может быть любовь к себе, быть мерилом любви к Богу...
                                Конечно читал, но как не может быть мерилом, если написано, чтобы любили ближнего, КАК САМОГО СЕБЯ? Вы понимаете то, что читаете? Здесь дана мера любви: любить КАК САМОГО СЕБЯ. ( не больше и не меньше)
                                Вы протестуете против Божьего Слова? Вы не согласны с Христом?

Родившийся человек, любит свою маму и папу...
                                А родившееся дитя Божие, любит своего Родителя, а потом - своих братьев и сестер!
                                Я думаю, что эти две заповеди - Возлюби Господа Своего..., и возлюби своего ближнего... - не разделимы!
                                И как эту отрицает меру любви "как самого себя"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Муж Божий
                                Потому что:
                                - Без любви к Господу, соблюдение этой заповеди приведет к оживлению эгоизма...
                                - А в любви к Господу - эгоизма не существует!
                                Разве я Вас об этом спрашивал? Вы не можете прямо ответить на вопрос?

Комментарий

Обработка...