Допустимо ли такое в жизни христиан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7386

Сообщение от somekind
    Если ответ различается в зависимости от обстоятельств, укажите это, пожалуйста.
    Я опишу свой случай.
    Заранее предупреждаю, что не оправдываюсь и не знаю, как расценить то, о чём буду писать.
    Понимаю, что будут сторонники и формального подхода и радикального и т. д.

Итак.
    Лихие девяностые.
    Года три как принял водное крещение.
    Отстроили новый молитвенный дом и привезли из какой- то Одесской общины сломанный усилитель высшего класса (класса 0).
    Разобрал, отремонтировал, осталось применить в собрании.
    Да, ещё привезли разные колонки, рабочие.
    Микрофон для проповедников...в общем всё это развесили, даже один динамик на входе повесили и он вещал и "пел" в воскресный день во двор и за ограду.
    Но пел он потом, когда все работы закончились.
    Так в этом и заковыка была.
    Нужно было где- то достать кабели (трехжильные и прочие другие) для разводки и подключения нагрузки на разные выходы усилка, ну и на микрофон свой кабель, экранированный, как положено.
    В общем сейчас не помню, но общая длина не менее 100 метров была, вернее должна была быть.
    А провода нигде нет.
    И в продаже нет.
    Нет и всё.
    Нужно было ехать в Одессу, возможно.
    Там всё есть.
    А вот денег нет ни у кого.
    А деньги немалые.

А теперь другая сторона.
    Я работал на атомной станции, где вот только, только произошла смена электронного оборудования.
    И было снято из под половых траншей огромное количество старой кабельной продукции.
    Так вот старое оборудование было демонтировано, списано и вывезено за проходную.
    А кабели сняты, смотаны, и....разнесены по кандейкам, по мастерским, по разным шкафам и т. д.
    Так на всякий случай.
    Фактически кабели были списаны, так как входили в стоимость старых комплексов.
    И сразу у меня возникла мысль о выносе части этих кабелей за проходную.

А у прапорщиков на проходной были металлоискатели, так что так просто не пройдёшь.
    Был ещё законный выход из положения.
    Купить эти списанные кабеля (не все, а сколько было нужно), но тут цеховое начальство воспротивилось.
    А как объяснить контролирующим структурам станции, как эти кабели оказались на территории станции, если они уже списаны?

И что делаю я?!

Втайне от всех, задерживаюсь на работе, обматываюсь заранее подготовленными кабельными многожильными "кишками", стараясь не очень дышать (грудная клетка не расширяется), дожидаясь, когда очередной прапорщик устанет от металлоискателя и положит его рядом с собой на стул и... быстро прохожу мимо него.
    И так много дней, не помню сколько.
    Чем мне грозило всё это, если бы поймали?
    Даже не хочется думать.
    Было бы плохо мне и начальству цеха.
    Возможно началась бы ревизия основательная, а ведь мне до пенсии было лет десять...

Вот такая история.
    Страху я натерпелся, зато потом на долгие годы аудио обеспечение было классным!
    Проповеди и в основном зале слушали и в комнате для кормящих матерей (там повесили небольшой динамик) и на улицу было вещание и микрофон...в общем всё задуманное осуществилось.

Ну а теперь судите о поступке.
    Да...
    Я никому ничего не говорил...ни в церкви не на работе.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от NTLL

Опять вы за своё. Объективной оценки вам не хватает. Библия применима не везде.
      Божьи заповеди везде применимы. Это мы, люди, не всегда умеем их применять... а когда и не очень то хотим...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
      Да...
      Кто мы что бы судить чужого раба? 4 Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.(Рим.14:4)

Комментарий

• NTLL
        Ветеран

• 06 July 2018
        • 7834

Сообщение от Аннета
        Божьи заповеди везде применимы. Это мы, люди, не всегда умеем их применять... а когда и не очень то хотим...
        Законники свои и из за океана устанавливают нам непомерно тяжёлое бремя. Им хочется, что бы мы исполняли всё по библии. И что? Это по Божески? В бизнесе о Боге никто не думает. Ни на одной конференции в Москве Бога никто из менеджеров из за океана и не вспоминал. Зато за шаг влево или вправо выкладывай баксы.
        Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева уже накрывается. А они закупили большое количество лицензий общей стоимостью более 500 тысяч долларов. Америка (MSC. Software) гладила их по головке и вручала призы и как собаке кость бросала иногда халявную поездку на конференцию в Америке. Как в советские времена грамоты давали. А их центр загибался.
        А частные структуры ничего не платили. Они платили зато своим работникам за то, что те умеют приносить хороший доход на нелицензионных ПО. Как мне.
        Всем хочется, что бы у другого совесть была. И какая там Библия

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

если я вижу что мои налоги идут во благо людям-
          я их буду платить
          если я вижу что мои налоги идут ворью в карманы
          и на них устраиваются захватнические оккупационные войны-
          я буду стараться их не платить

в пенсионный фонд я не платил никогда и нисколько
          как жизнь показала-
          правильно делал
          Сообщение от greshnik
          вот и не надо ничего платить такой "власти"
          даже будучи христианами
          - а потом, " они" ещё тычат пальцем на страны ЕС, где налоговая ставка может составлять свыше 50% ,
          и говорят - умеют же люди жить!...
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от NTLL
            Законники свои и из за океана устанавливают нам непомерно тяжёлое бремя. Им хочется, что бы мы исполняли всё по библии. И что? Это по Божески? В бизнесе о Боге никто не думает. Ни на одной конференции в Москве Бога никто из менеджеров из за океана и не вспоминал. Зато за шаг влево или вправо выкладывай баксы.
            Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева уже накрывается. А они закупили большое количество лицензий общей стоимостью более 500 тысяч долларов. Америка (MSC. Software) гладила их по головке и вручала призы и как собаке кость бросала иногда халявную поездку на конференцию в Америке. Как в советские времена грамоты давали. А их центр загибался.
            А частные структуры ничего не платили. Они платили зато своим работникам за то, что те умеют приносить хороший доход на нелицензионных ПО. Как мне.
            Всем хочется, что бы у другого совесть была. И какая там Библия
            Так то ж неверующие. 19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.(1Иоан.5:19) Я когда с таким сталкиваюсь, всегда эти слова вспоминаю.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от somekind
              Неуплата налогов и других обязательных платежей...
              - " наш" менталитет в принципе не таков, чтобы что-то платить..
              " наш" человек, - любит воровство и халяву.)

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Juliya 77
                Ну христианин, это как бы новый человек, рожденный свыше, с новым менталитетом, где "не укради" должно преобладать над выгодой. Ключевое слово "должно".

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Аннета
                  Ну христианин, это как бы новый человек, рожденный свыше, с новым менталитетом, где "не укради" должно преобладать над выгодой. Ключевое слово "должно".
                  - оййй.. я Вас умоляю.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от NTLL
                    Насчёт нелицинзионного ПО. Меня сильно напугали года три назад. Легко быть честным, если на работе и дома специального очень дорогостоящего ПО не требуется.
                    Соглашусь.
                    Но я в этой теме оставил вопрос, в общем-то открытым.
                    Работать мы на них умеем и хорошо, а платить по 50 тысяч долларов - нет. Думаю, для бедных стан лицензии на ПО должны быть бесплатными. А то жить в страхе приходится, а это напрягает нервную систему. Да и условия использование лицензий грабительские.
                    А альтернатива этим программам какая-то была?
                    Сообщение от ilya481
                    Да...
                    Благодарю за откровенность.
                    Ну, как уже Аннета написала, судить вряд ли кто имеет право, но проанализировать ситуацию, думаю, можно. Ведь ситуация довольно интересная:
                    С одной стороны, общая цель вроде как благородная: обеспечить качественный звук в церкви. Но прямой путь (пойти и купить) решения проблемы, как я могу заключить, был недоступен. С другой стороны, вопрос в том, насколько оправдана была цель относительно средств (вынос бесхозного имущества). С третьей стороны, кабели были списаны, т.е. в работе станции не использовались, а значит, имущественного вреда фактически нет (хотя тут интересно, почему кабели не были вынесены вместе с остальным имуществом). С четвёртой, они же должны были куда-то пойти и, вероятно, не в карман сотрудникам. В то же время получается, что и здесь «честный вариант» оказался недоступным, потому что ситуация в целом была бы невозможна, если бы всё было «как положено».
                    Так что сложно что-то сказать однозначно.
                    Единственное, что интересно узнать: как отреагировали на работе, когда всё же обнаружили, что часть припрятанных кабелей пропала, и как отреагировали в церкви, не интересовались ли, откуда эти кабели взялись?
                    Сообщение от Аннета
                    Так то ж неверующие. 19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.(1Иоан.5:19) Я когда с таким сталкиваюсь, всегда эти слова вспоминаю.
                    Не стоит питать иллюзий касательно называющих себя верующими.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                    Если можно не платить, то зачем платить?
                    Вопрос лишь в том, действительно ли можно.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от somekind

Если можно не платить, то зачем платить?
                      Вопрос лишь в том, действительно ли можно.
                      - да.. это только " дураки" - вкладывают..
                      поэтому, и хорошо живут. )

не в масштабе отдельного индивида, ( как у нас принято),
                      а в масштабе цивилизованного общества, на которое " наш" человек, смотрит с завистью и жадностью.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Аннета
                        То, что христиане должны «не красть», с этим, думаю, согласятся все христиане.
                        Однако: 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - (ст. 158 УК РФ; 185 УК Украины и т.п.).
                        Перечисленное мной в стартовом посте кражей не является.
                        Есть ещё список грешников в 1Кор. 6:9-10:
                        «
                        Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют», где интересны «лихоимцы» и «хищники». Сами слова обозначают, судя по всему, «алчный, скупой, корыстолюбивый» и «хищный, ненасытный; в англ. переводах также: мошенник, вымогатель» соответственно. Но некоторые христиане включают сюда также всех, кто нечестен в финансовой деятельности.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от somekind

Есть ещё список грешников в 1Кор. 6:9-10:
                          «
                          Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют»
                          somekind, да-да, как раз Раав и является блудницей.

Комментарий

• ilya481
                            спасённый грешник
                            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                            • 7386

Сообщение от somekind
                            С третьей стороны, кабели были списаны, т.е. в работе станции не использовались, а значит, имущественного вреда фактически нет (хотя тут интересно, почему кабели не были вынесены вместе с остальным имуществом).
                            Так бардак же!
                            Кто там что проверял!
                            И это всегда была обычная практика.
                            Вы представляете себе сам процесс списания старого оборудования?
                            Финансовые документы подписываются на весь комплекс.
                            Одним документом, так сказать.
                            И всё, и дело сделано.
                            А вывоз старого оборудования уже происходит по частям.
                            А разбирают старое оборудование технари, которые всегда что- то оттуда забирают.
                            Или в качестве ЗИПа для дальнейшей работы, когда однотипное, но новое оборудование будет поставлено на место старого, или для личных целей, для каких- то поделок.
                            Там ведь в своё время бывали и ценные транзисторы, которые при необходимости можно было выпаять и как- то использовать.
                            А вынос транзистора вообще невозможно обнаружить.
                            Так вот перечень частей оборудования для вывоза составляют технари (а кто ещё может это сделать?), потом вызывают охрану и носильщиков и показывают охране: вот эта позиция на бумаге- вот она как выглядит, смотри.
                            И так весь список.
                            Прапорщик что- то подписывает и пропускает и уже на воротах другой прапорщик проверяет по тем же позициям состав груза уже в машине.
                            Понимаете, формально никакого воровства нет.
                            Оборудование списано, а что из него где- то задержалось, так это мелочь!

А кабели всегда ценны, там гибкие провода в специальной оболочке, в основном медные и идут куда угодно.
                            При вывозе заранее планируется, что остаётся "на базе", а что никому не понадобится и можно вывезти.

С четвёртой, они же должны были куда-то пойти и, вероятно, не в карман сотрудникам. В то же время получается, что и здесь «честный вариант» оказался недоступным, потому что ситуация в целом была бы невозможна, если бы всё было «как положено».
                            Всё верно.
                            Всё так было устроено и работало, что все эти несуразицы, очевидные для нас, являлись частью "системы", предусматривающей и воровство и выход из положения техническому персоналу для последующей работы с уже новым оборудованием.

Запасных частей не было или было мало, а обслуживающий персонал хорошо знал "узкие места" и при замене оборудования в первую очередь предусматривали накопление где- то в своих шкафах и ящиках непредусмотренного нигде набора каких- то плат, или ещё чего- то важного, которое в любой момент могло пойти на замену

Единственное, что интересно узнать: как отреагировали на работе, когда всё же обнаружили, что часть припрятанных кабелей пропала...
                            А никак.
                            Если я сам снимал, сматывал, прятал, знал, где что лежит, а остальные могли и не знать.
                            Ведь списанное- это уже ничьё, никому не принадлежит, оно может десятилетиями лежать там, никому не нужное, а может быть вынесено разными путями,
                            и как отреагировали в церкви, не интересовались ли, откуда эти кабели взялись?
                            Уже не помню подробностей.
                            Братья знали, что я что- то делаю, знали, что я отремонтировал усилитель, который они привезли и знали, что я занимаюсь этим вопросом.
                            Я сам занимался разводкой этих кабелей, сам прокладывал их по стенке, сам монтировал концы кабелей соответствующими разъёмами для стыковки.
                            Я был единственный в собрании специалист по этой части.
                            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• baptist2016
                              Ветеран

• 11 May 2016
                              • 33603

Подумаешь, кабелей не было..... Вон Иисус Христос и Его ученики сколько чудес сотворили.... Апостолы имели веру, уверенность и смелость в разрешении сложных финансовых вопросов при минимальных возможностях. Решать своими силами или чудом Свыше. В этом вся разница.
                              "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от саша 71
                                По поводу "власти от Бога" пытался процитировать ответ из фейсбука, но там Цукерберг его уже удалил..
                                Саша....))) Да, Цукерберг только и делает, что чистит чьи-то посты - особенно написанные на русском языке.)))

Глупышка ты, Саша. Русскоязычный офис - он и занимается русскоязычной модерацией.

Дошло?
                                Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 19 August 2018, 03:06 PM.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...