Допустимо ли такое в жизни христиан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Допустимо ли такое в жизни христиан?

Неуплата налогов и других обязательных платежей, «серая» зарплата, проезд «зайцем» в общественном транспорте, использование нелицензионного ПО или другого объекта авторского права, голосование на выборах «на заказ» и другие подобные вещи.
    Одни считают, что недопустимо, другие настаивают, что это мелочи жизни и ничего преступного в этом нет.
    А как вы думаете?
    Если ответ различается в зависимости от обстоятельств, укажите это, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось somekind; 18 August 2018, 05:55 PM.
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от somekind
    Неуплата налогов и других обязательных платежей, «серая» зарплата, проезд «зайцем» в общественном транспорте, использование нелицензионного ПО или другого объекта авторского права, голосование на выборах «на заказ» и другие подобные вещи.
    Одни считают, что недопустимо, другие настаивают, что это мелочи жизни и ничего преступного в этом нет.
    А как вы думаете?
    Христианская мораль осуждает эти и подобные явления.
    А базирующееся на христианской морали право защищает общество от подобных явлений в меру возможностей.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

если я вижу что мои налоги идут во благо людям-
      я их буду платить
      если я вижу что мои налоги идут ворью в карманы
      и на них устраиваются захватнические оккупационные войны-
      я буду стараться их не платить

в пенсионный фонд я не платил никогда и нисколько
      как жизнь показала-
      правильно делал
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Писания однозначно говорят, что платить нужно, не нужно врать и воровать даже в малом. Но жизнь не черно белая, и очень часто законы такие, что исполнить их простому человеку просто не возможно. По этому думаю. что если в силе поступить по закону поступай, и здесь может быть мерилом только личная совесть.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Асенефа
          Ветеран

• 09 December 2017
          • 1866

Сообщение от beta
          Писания однозначно говорят, что платить нужно, не нужно врать и воровать даже в малом. Но жизнь не черно белая, и очень часто законы такие, что исполнить их простому человеку просто не возможно. По этому думаю. что если в силе поступить по закону поступай, и здесь может быть мерилом только личная совесть.
          А совесть то разная - бывает и сожженная - тут ничего не поделаешь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
          А как вы думаете?
          Спаситель сказал - кесарево кесарю - а Божие - Богу.

И еще апостол Павел прямо и однозначно пишет - в Римл. 13 главе -

Всякая душа да будет покорна высшим властям,
          ибо нет власти не от Бога;
          существующие же власти от Бога установлены.

2Посему противящийся власти противится Божию установлению.
          А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых.
          Хочешь ли не бояться власти?
          Делай добро, и получишь похвалу от нее,

4ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро.
          Если же делаешь зло, бойся,
          ибо он не напрасно носит меч:
          он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

5И потому надобно повиноваться
          не только из страха наказания, но и по СОВЕСТИ.

6Для сего вы и подати платите,
          ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.

7Итак отдавайте всякому должное:
          кому подать, подать;
          кому оброк, оброк;
          кому страх, страх;
          кому честь, честь.

8Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви;
          Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от somekind
            А как вы думаете?
            По поводу серой зарплаты и налогов не преступно. Потому что государство может вести политику на уничтожение бизнеса. Облагать налогами чтобы задавить частное предпринимательство в угоду монополистам. То что сегодня происходит в России. Увы. Поэтому о какой морали здесь можно говорить если государство ныне это грабитель на большой дороге. Никакого греха в уклонении от налогов в данной ситуации нет. Я так считаю.

А вот без билета ездить - это грех. Голосовать за деньги на выборах - безпринципность. Программное обеспечение - не знаю. На мой взгляд можно. Потому что лицензионное очень дорого. Пусть цены снижают. Крохоборы.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от Асенефа

Спаситель сказал - кесарево кесарю - а Божие - Богу.

И еще апостол Павел прямо и однозначно пишет - в Римл. 13 главе -

;
              По поводу "власти от Бога" пытался процитировать ответ из фейсбука, но там Цукерберг его уже удалил.
              Вот что нашел на Евангелие ру и немного почистил:

"Частенько, на своё выражение недовольства властями, можно услышать: "Сказано же "всякая власть от Бога", смирись и терпи". И ведь кажется, что всё верно. Фраза повторена сотни раз, цитируется повсюду, берём русский текст Нового Завета - и действительно, там так и написано. Но что-то всё равно вызывает непонятное чувство неправильности, неправости. "Как же так? Вот эта вот мерзость и от Бога? Ну не может этого быть!". Немало людей отвернулось от христианства в том числе и из-за этой вот фразы и ринулось искать себе веру в дебри ересей и лжеучений, от зороастризма до неоязычества

Что же на самом деле сказано в Евангелии. Для начала, отложим русский текст в сторонку, и обратимся к тому тексту, по которому проводятся богослужения церковнославянскому. И тут же, с удивлением и облегчением обнаружим, что сказано-то совсем иное! "Несть бо власть, аще не от Бога", что дословно значит: "Не есть власть, если не от Бога". Для верности, заглянем и в первоисточник древнегреческий текст. И там увидим абсолютно то же самое: "Не есть власть, если не от Бога". Не думаю, что тот, кто умеет читать и делать из прочитанного верные выводы, согласится с тем, что нынешняя свора дорвавшихся до власти проходимцев имеет какое-то отношение к Богу. Тем более, утверждать, что всякая мразь, волей случая оказавшаяся у власти "от Бога", это прямая клевета на Него, попытка приписать Ему все то зло, которое все эти выродки совершают и планируют совершить.
              От Бога может исходить только добро, зло же - это дьявольское порождение и имеет место на земле только по причине испорченной человеческой природы, всех тех пороков, которыми в той или иной степени заражен каждый из нас. Бог дал людям свободу, возможность выбора между добром и злом, но, к сожалению, немалая часть людей выбирают путь зла, а большинство выбирает то, что им выгодно, комфортно и безопасно и предпочитает плыть по течению, ожидая, что кто-нибудь повернет течение в более выгодную для них сторону. Поэтому мы и имеем во всем мире разгул беззакония и нечестивых правителей.
              Но откуда же тогда взялось это лукавое "Всякая власть от Бога"? Из так называемого "синодального перевода", сделанного неким "Российским Библейским Обществом". А "Синодальным" этот перевод стал лишь потому, что Св. Синод дал РБО благословение на работы по переводу. Но при этом - никогда результат этого перевода не утверждал! Состав РБО туманен. Организованное в 1813 году РБО было закрыто в 1826 году, после того, как им были выпущены переводы Нового Завета, Псалтири и Пятикнижия. И лишь в 1859 году Св.Синод дал добро на подготовку русского перевода Библии Санкт-Петербургской, Московской, Казанской и Киевской духовным академиям, которые воспользовались уже имеющимся текстом.
              Св.Синода давно уж нет, а вот Российское Библейское Общество - живёхонько. С не менее туманными личностями в правлении. Работы ведёт, какие-то конференции проводит, связи с другими, заморскими Библейским Обществами поддерживает. Уже даже новый перевод Нового Завета сделало. В соответствии с текущими требованиями политкорректности.

ou - полное отрицание следующего выражения, не, нет
              gar - ибо, потому что
              estin - есть
              exousia - власть
              eimh - если не, кроме как
              apo - из, от
              qeou - Бога ".
              Последний раз редактировалось саша 71; 19 August 2018, 12:58 AM.
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Асенефа
                Ветеран

• 09 December 2017
                • 1866

Сообщение от саша 71
                По поводу "власти от Бога" пытался процитировать ответ из фейсбука, но там Цукерберг его уже удалил.....
                Наверное стыдно стало за такую изуверскую насмешку над Словом Божиим.

Достаточно посмотреть выше и ниже по тексту Писания - в частности рассматриваемой нами 13 главы послания Римлянам - чтобы понять

СМЫСЛ речи апостола Павла.

Как невозможно по-другому интерпретировать слова Спасителя - отдавать кесарю кесарево.

И как ни изворачивайся - противишься власти - значит противишься и Богу.
                Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от beta
                  агаааааааааааа...или вот как я диссидент с Донецка в Киеве...не ну могу в школу тыщи за 4-5 идти пахать тренером придется+440гривен давать будут, как помощь...а квартиру снять самому-дорого...+покушать...комнату разве шо...или двушку мож за 6тыщ+комуналка...и то если моя комната\одному=3 тысячи отдай...шоб в более нормальном месте+комуналка....в Киеве ваще 9-10тыщ гривнями нужно получать...шоб отложить мож на ч.день...ваще-налоги конечно платить нужно...никто не спорит...у меня приятель\кыянын\шахматист мальчика повез вчера в Ригу кажись на турнир...так родители мальчика платят ему 5 тысяч гривен в месяц...и работает Леонид в месяц с ним примерно 20-25 часов...Леониду 62года и девочка у него была чемпионка мира до 12 лет...он\Леонид пазавчера с мальчиком этим приходил...мозги проел всему парку\шахматному...и мне...я с мальчиком поиграл...он кмс кстати...конечно я обыграл его...он слабенький кмс...просто богатенькие родители...Леня\тренер напился...а ребенок уехал сам...Леня ему кричал шоб не рассказывал мол родителям...я играю не хуже Лени...мож и лучше даже на порядок...обидно...пьянь эту в метро провожал...хотел до дома довести...а потом передумал...оно мне нужно???...он еще и орет на меня...разачаровался я в этом Леньке...выскажусь ему...шо он-хамло...и просто счастливчик...что девочка талантливая попалась еще...и что просто пруха идет к нему...

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Асенефа
                    Наверное стыдно стало .
                    Кому "стыдно стало" ?
                    Эти люди знают, что такое стыд ?
                    Они знают, что такое деньги и власть !
                    А еще они знают, как внушить таким как вы, что они и их власть "от Самого Бога" !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Книга Иеремия> Глава 25> Стих 5: Вам говорили: `обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих иживитена земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век;
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Асенефа
                        Ветеран

• 09 December 2017
                        • 1866

Сообщение от саша 71
                        Кому "стыдно стало" ?
                        ))
                        И знают как достичь власти с помощью тех, кто политику смешивает с религией - имеет с этого доход(

А еще они знают, как внушить таким как вы, что они и их власть "от Самого Бога" !
                        Для тех кто развесил уши для подобной лапши - и с желанием сушит ее на своих ушах - чтобы питаться ею - вполне.

Для тех же, для кого власть Господа выше всяких властей - потому что должно повиноваться больше Богу нежели человекам -
                        Деян 5.29 должно повиноваться больше Богу, нежели человекам

для таких проблем не существует.

Потому что они не только дети Божии - но и воины Христовы. вооруженные с головы до пят

Еф 6.11 Облекитесь во всеоружие Божие,
                        Еф 6.13 Для сего приимите всеоружие Божие,

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Сообщение от Асенефа

2Посему противящийся власти противится Божию установлению.
                          А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых.
                          Хочешь ли не бояться власти?
                          Делай добро, и получишь похвалу от нее,

4ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро.
                          Если же делаешь зло, бойся,
                          ибо он не напрасно носит меч:
                          он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

5И потому надобно повиноваться
                          не только из страха наказания, но и по совести.

6Для сего вы и подати платите,
                          ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
                          а если не Божии служители
                          служением Богу постоянно занятые
                          а занятые служением Маммоне-
                          то они не власть а бесы-самозванцы
                          и платить им ничего не надо
                          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Данила555
                            Участник

• 29 July 2018
                            • 123

Сообщение от саша 71
                            Кому "стыдно стало" ?
                            Если власть не от Бога, значит Бог не управляет Вселенной, а Иисус Христос - Землёй.
                            В чём смысл твоей жизни? Суета... И пустота... Если нету в ней Христа...
                            (RealIvanna)

Комментарий

• Асенефа
                              Ветеран

• 09 December 2017
                              • 1866

Сообщение от greshnik
                              а если не Божии служители
                              служением Богу постоянно занятые
                              а занятые служением Маммоне-......
                              А разве "христиане" не тем же занимаются? еще апостол Павел написал , что корень всех зол есть сребролюбие.
                              Богатый юноша не захотел раздавать имение.

Анания и Сапфира утаили из проданного -

Озлобились и потерявшие доход от прорицания хозяева прорицательницы -

Иуда - и тот подворовывал - а потом и Христа продал за 30 сребренников.

Если уж "верующие" липнут к маммоне - что же спрашивать с неверующих? это их бог

Комментарий

Обработка...