Может ли Бог совершать плохие поступки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Лука
    Бог Всемогущ и Сам об этом говорит в Библии. Слово "Всемогущий" двукорневое и состоит из 2-х слов ВСЕ и МОГУ. Очевидно, что Всемогущий Бог может все, все без исключений. Следовательно, словосочетание "Бог не может" к Всемогущему не применимо. А потому если Ваш бог чего-то не может, то он не Всемогущ и потому не Бог.
    Я бы Вас понял, если бы Вы все поступки Бога оценивали, как благие для человека. Но отрицание самой возможности совершения Всемогущим Богом ЛЮБЫХ поступков есть богохульство.
    Лука, давайте смягчим Вашу мысль на одну позицию.
    И скажем так:
    Бог может ВСЕ, абсолютно все, но при этом только то, что РЕАЛЬНО.

Вам знакомо, что мир реальный может быть значительно уже и меньше, нежели воображаемый.
    В реальном мире не существует улыбки Чеширского кота, которая есть, хотя при этом самого кота нет.
    В реальном мире не существует положительных зарядов в виде "дырок" в полупроводниках.
    В реальном мире не существует квадратных кругов и круглых квадратов.
    В том числе в нем не существует неподнимаемых камней.
    В реальном мире не существует биологической эволюции, хотя она набита в миллиарды извилин человеческих мозгов и во все учебники.

Так вот те вещи, которых НЕТ В РЕАЛЬНОСТИ, и бытие которых логически невозможно, ибо хранит в самом себе неразрешаемое противоречие, - таких вещей Бог НЕ МОЖЕТ сделать.
    Иначе Он будет Богом не РЕАЛЬНОСТИ, а Богом мира фантазий, то есть, сам станет фантазийным, вымышленным Богом.
    Ну, например, Бог не может стать злым, грешным, глупым. Не может вообще ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ.

Вы на это согласитесь?
    Ибо человеки-фантазеры из числа атеистов постоянно подсовывают нам камни, которые невозможно поднять, - и на этом основании смеются над Богом.
    А мы не должны здесь пускаться подыгрывать их глупости. Злой глупости.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Тимофей-64

И скажем так: Бог может ВСЕ, абсолютно все, но при этом только то, что РЕАЛЬНО.
      А т.к. РЕАЛЬНОСТЬ создает Бог, Бог может ВСЕ, абсолютно все, без всяких "но" и каких-либо ограничений.

Так вот те вещи, которых НЕТ В РЕАЛЬНОСТИ, и бытие которых логически невозможно, ибо хранит в самом себе неразрешаемое противоречие, - таких вещей Бог НЕ МОЖЕТ сделать.
      Раз бог, в которого Вы верите чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог, а придуманный Вами фантастический персонаж.

Ибо человеки-фантазеры из числа атеистов постоянно подсовывают нам камни, которые невозможно поднять, - и на этом основании смеются над Богом.
      Атеисты смеются над своим бессилием, а Богу их смех, как говорят "до лампады". На все выдуманные ими "камни, которые Бог не может поднять" есть простой Христианский ответ - Бог Всемогущ и потому может все

Комментарий

• Kolosok
        я не СИ

• 16 June 2016
        • 1813

Сообщение от Тимофей-64

А мы не должны здесь пускаться подыгрывать их глупости. Злой глупости.
        Бог зол и глуп: всё может Бог,
        Он всемогущий Бог и точка.
        Печальный будет лишь итог
        Таким, пока ещё, цветочкам...
        "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Лука
          Тимофей-64

А т.к. РЕАЛЬНОСТЬ создает Бог, Бог может ВСЕ, абсолютно все, без всяких "но" и каких-либо ограничений.

Раз бог, в которого Вы верите чего-то не может, значит он не Всемогущ и потому не Бог, а придуманный Вами фантастический персонаж.

Атеисты смеются над своим бессилием, а Богу их смех, как говорят "до лампады". На все выдуманные ими "камни, которые Бог не может поднять" есть простой Христианский ответ - Бог Всемогущ и потому может все
          Сдается мне, что в Вашем воображении, Бог - это просто БОЛЬШОЙ Римский папа.
          Впрочем, Вы экс-своя-кафедра, сильнее и безгрешнее любого папы.
          Вы нигде и никогда не способны признать за собою не только ошибку, но хотя бы малую неточность, невнятность, сомнительность или неоднозначность Вашего утверждения.
          Даже если отстаиваете довольно очевидную ерунду.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Тимофей-64

Сдается мне, что в Вашем воображении, Бог - это просто БОЛЬШОЙ Римский папа.
            Сдается мне, что упомянутый Вами "БОЛЬШОЙ Римский папа" - Ваш регулярный ночной кошмар. Но я признаю, что мыслите Вы и действуете как настоящий православный - как только у Вас заканчиваются аргументы Вы тут же переходите на личность собеседника и тупо пытаетесь меня задеть. Вынужден Вас разочаровать - что Вы обо мне думаете для меня так же важно, как прошлогодний снег. Так что, пишите все, что считаете нужным. Финал будет тем же

Комментарий

• Geohara
              Участник

• 13 January 2018
              • 2

После смерти моего отца я задавалась таким же вопросом. Как можно быть таким жестоким и за что мне его благодарить, когда он забрал родного человека??? Моя вера значительно пошатнулась, но я сумела примириться. Только походы на службы, просто посещения церкви помогли мне пережить эту бурю эмоций. наверное, с такими ощущениями сталкивается каждый, кто пережил потерю...
              Много читая - мы познаем истину.

Комментарий

• сергей давидов
                Участник

• 01 December 2017
                • 414

и тема странная и ответы мерзость.

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от сергей давидов
                  и тема странная и ответы мерзость.
                  Какие ответы Вы называете мерзостью?
                  Скажите, а представлять Бога, который может совершать дурные поступки - это по-Вашему мерзость или нет?
                  "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• сергей давидов
                    Участник

• 01 December 2017
                    • 414

Сообщение от Kolosok
                    Какие ответы Вы называете мерзостью?
                    Скажите, а представлять Бога, который может совершать дурные поступки - это по-Вашему мерзость или нет?
                    если бог века сего , то ничего доброго он делать и не может. но когда поносят ГОСПОДА БОГА вот это мерзость. я хочу написать пост, по поводу, того как всё устроено . от начала. то что мне известно. для того чтобы не поносили ГОСПОДА БОГА. потому что в горестях человеческих везде есть лапа сатаны.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Kolosok
                      Может ли Бог совершать дурные поступки?
                      кто может верно оценить поступок Бога, так чтобы сказать - какой он?..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от artemida-zan
                        В Писаниях написано, что Бог плохой? А кто тогда может говорить, что Бог может быть плохим?
                        Думаю, что первой это сделала Ева... т.е. первой попыталась оценить и засомневаться в Боге... Мы хорошо знаем последствия такой оценки... Но не мы, а Бог - источник оценок, и только Он должен определять что хорошо, а что плохо... Поэтому априори Святой Бог не может плохо поступать и тем более, не может ошибаться... И оценивать Его поступки с человеческой точки зрения, как плохие - это, как минимум, на мой взгляд, не соответствует Святости и Мудрости Бога...
                        А дурные или плохие поступки могут совершать только грешники...

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Артемида, я хочу обратить Ваше внимание на такую существенную деталь.
                          В данной теме речь шла не об оценках какого-то действия Божия, реально совершившегося в мире (допустим, ну, какие-нибудь жабы на Египет насланные, - просто к примеру). А речь шла о другом, о ВОЗМОЖНОСТЯХ БОГА.
                          Посмотрите, как называется тема.
                          МОЖЕТ ЛИ...

Давайте для ясности чуть расширим вопрос.
                          Возможна ли ситуация, когда Бог ВДРУГ ЗАХОЧЕТ сделать что-то отвратительное против Самого Себя и своего Царства, наказать на Небе праведников, к примеру. Но, имея такую возможность, сдержится. И не сделает. Или даже сделает.
                          То есть, речь идет о границах ВОЗМОЖНОГО для Бога.
                          А вовсе не о том, что мы тут собрались судить реальные дела Бога.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Автор темы.

Комментарий

Обработка...