Может ли Бог совершать плохие поступки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Может ли Бог совершать плохие поступки?

Может ли Бог совершать дурные поступки?
    Для меня этот вопрос кажется кощунственным, и я поднял его в жалобной книге, но никто из членов совета не прокомментировал это, кроме Луки, который и выдвинул здесь тезу, что Святой Бог может совершать дурные (плохие поступки) и делает это, как это могут и делают люди.
    А хотелось бы всё-таки услышать мнение христиан по этому поводу.
    Я здесь , чтобы не повторяться, скопирую посты из той темы:

Сообщение от Колосок

Звучит, кощунственно, как самый антихристанский лозунг, на мой взгляд... просто шокирующе... Это сказано о нашем любящем Боге, который "16 так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."
    (Иоан.3:16)

Это значит, как я понимаю, что Бог может, лгать, совершать различные мерзости, творить неправосудие, насиловать даже детей, и тд. и тп. Или дурные поступки - это хорошие поступки?
    Кто может утверждать такое на христианском сайте?
    А кто может запросто того, кто с этим не согласен, наградить очередной подобной характеристикой:

"Kolosok
    Прекрасным примером такой особо опасной ереси является Ваше отрицание Всемогущества Бога, вопреки утверждениям Самого Бога в Библии и классическому определению значения слова "Всемогущество" в академических научных источниках информации.
    И это не говоря о Вашей постоянной лжи, которая однозначно обличает Вас, как дитя дьявола и его слугу?"

Я не отрицаю Всемогущество, а отрицаю , что Всемогущество означает безграничные возможности, чтобы совершать мерзости, что есть, на мой взгляд, извращением понятия "Всемогущество".

Это, на мой взгляд, недостойные характеристики Самому Богу в возможности совершать дурные поступки, что не по-Писанию, и может награждать духовные святыни форумчан разными дурными ярлыками, как и его Бога.

А вообще, возможно ли такое, чтобы на Христианском форуме верующие настойчиво декларировали такие взгляды о Боге?
    Как тогда возможность Бога совершать плохие поступки соотносится с Его Святостью, Благостью, Справедливостью, Любовью?
    Всемогущество - это, в том числе, возможность совершать произвол, беззаконие и все те мерзости (мыслимые и не мыслимые) которые делаются на земле?

Кто ещё за такое Всемогущество? Замечу, что людям не нужно иметь никакого Всемогущества, чтобы совершать плохие поступки. Отнять у Бога Всемогущество и Он не сможет совершать плохих поступков что ли? Или Всемогущество Богу нужно, чтобы совершать наигнуснейшие поступки, на которые не способен даже человек?
    А как же:
    5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.?
    (1Иоан.1:5)
    А здесь не просто, на мой взгляд, тьма, а тьма-тьмущая

На неоднократные просьбы показать какие-то официальные христианские источники, которые учат этому, показать какие-то Библейские стихи, которые бы говорили об этом, ответы одни:
    - Вы лжёте, Вы врёте...
    - ссылка на определение Всемогущества из словарей. Иными словами, что если Бог может всё, то значит может и совершать не только хорошие, но и дурные поступки. Хотя ни одного Библейского примера, где Бог совершает плохой поступок не приводится, ссылаясь на то, что "может", не означает "совершает".
    - ссылка на Библейские стихи, что Бог раскаялся, а значит было в чём раскаяться. Хотя раскаялся уже означает, что что-то совершил, а не только может совершить, что противоречит предыдущему.
    И ,кстати, так и не назвал создание человека плохим поступком, в котором раскаялся Бог (Быт. 6:6) Хотя по логике, если говорить о раскаянии в дурном поступке, то создание человека и было таким поступком.

- ссылка на стихи, что Бог творит зло, которое, кстати, здесь как бедствия, праведные Божьи суды, а не плохие поступки БогаНичто из этого, на мой взгляд, не говорит ничего о том, что Бог может совершать плохие поступки, более того, есть прямые Библейские стихи, где говорится, что Бог не всё может: не может нарушить Писание,(Иоанна 10:35) не может отречься Себя,(2 Тимофея, 2:13) у Него не может быть неправды (Иов 34:10). А это прямо противоречит тому, что Бог может абсолютно всё.

А как же правила форума? Или это всё-таки не ересь, не псевдохристианские идеи, а невинное инакомыслие в котором открывается искусный.?... Или Бог всё-таки может совершать дурные поступки, и я, действительно лгу, когда говорю обратное?

Сообщение от Лука
    Подтверждаю Библией мысль, которую автор темы выразил в ее названии.

Вопрос №1. Может ли Бог всё без ограничений?

Трижды в Библии Бог заявил о Себе: "Я Бог Всемогущий" Быт.17:1, Быт.35:11, Исх.6:3
    В русском языке слово Всемогущество это неисчерпаемая сила, не имеющая никаких мыслимых ограничений, другими словами, безграничная сила. Монотеистические религии обычно приписывают всемогущество только Богу В философии большинства западных монотеистических религий всемогущество
    Википедия

всемогущество всесильность, всесилие, могущественность, могущество, мощь, мощность, непобедимость, всенипочёмство, власть, сила, всевластность, всевластие
    Словарь синонимов

Всемогущество может трактоваться несколькими способами, в том числе как способность совершить любое действие и как способность реализовать любую ситуацию
    Словарь и путеводитель

ВЫВОД. Всемогущий Бог обладает неисчерпаемыми силой, способностями и возможностями не имеющими никаких мыслимых ограничений и потому может всё.
    __________________________________________________ __

Вопрос №2. Может ли Бог совершать дурные поступки?

В Библии трижды упоминается раскаяние Бога в том числе и Его устами:

"и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем." (Быт.6:6)

"И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:7)

"Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар.15:35)

В русском языке слово

раскаяние чувство вины за совершенный ошибочный или дурной поступок, желание искупить его.

Популярный словарь русского языка

РАСКАЯНИЕ сожаление о совершенном дурном, неправильном, ошибочном поступке.

Толковый словарь Ушакова

Раскаяние состояние глубокого и искреннего сожаления о содеянном неверном или безнравственном поступке, осознания его неверности и дурных последствий, признания своей вины.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

ВЫВОД. Бог Всемогущ и может совершить любой поступок без исключения. И если Бог не творит дурных поступков, то не потому, что не может, а потому, что благ.

Вопрос №3. Есть ли в Библии упоминания о причастности Бога к злу?

Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло
    (Иер.18:11)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

ОБЩИЙ ВЫВОД. Отрицающий безграничное Всемогущество Бога есть клеветник, богохульник и еретик.
    К сожалению не могу скопировать весь диалог, поэтому просто дам ссылку:

Бог может совершать дурные поступки!
    Последний раз редактировалось Kolosok; 23 October 2017, 12:20 PM.
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)
  • vitaliy KindomG
    Отключен

• 01 May 2016
    • 1586

Так Лука же христианин - по декларации.

А вот дурные поступки - мало кто из людей на себя скажет, что совершает - стыдно признать себя глупым, а вы сразу с Бога.

Бог не раскаялся как в Бытие написано: там употреблено возможно неправильное слово в переводе,
    Бог не раскаялся в том, что избрал Саула, Раскаялся - может в оригинале означать : "пришло время истребить", "пришло время снять"

При этом же в этих местах употребления этого слова имеет место речь через посредника, через человека, который был немощен и мог иначе по немощи интерпретировать действие Бога, возможен еще один вариант: разочаровался - в смысле перестал наслаждаться и радоваться этим делом, - что очень свойственно характеру маленьких детей, а в характере Божьем - может быть что-то детское.
    - с одной стороны.
    Но с другой : стал бы Он так хвалится о Себе Сам: Прежнее время Я задолго возвещал,
    Мои мысли - не ваши мысли и т.д.

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

А почему Вы извинились и отозвали свою жалобу?

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

@Kolosok

у.Для меня этот вопрос кажется кощунственным, и я поднял его в жалобной книге, но никто из членов совета не прокомментировал это, кроме Луки, который ...
        Я здесь , чтобы не повторяться, скопирую посты из той темы:
        К сожалению не могу скопировать весь диалог, поэтому просто дам ссылку:Бог может совершать дурные поступки!
        Это что, deja vu?

Такая тема же уже была?...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• BABON
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2842

Сообщение от Kolosok
          Бог может всё!
          Другое дело - хочет ли?

А хотелось бы всё-таки услышать мнение христиан по этому поводу.
          И так - Человек есть творение Бога, в котором и живет дух Бога - Дух животворящий!
          Поскольку человек сам является творцом, получившим по воле Творца право поступать по воле своей, то к выкрутасам человека Бог не имеет ни малейшего отношения!
          Для Бога нет одной стороны - для Бога все едино!
          Нет дурных и не дурных поступков.
          Ибо что для одного дурно, для другого радостно.
          Для одного героизм, для другого терроризм.
          Если человек поступил не так, как мы хотим, это не значит, что тот человек поступил против Бога.
          Он поступил против нас.
          А Бог просто дает нам Жизнь, и Жизнь с избытком.
          И нет греха в том, что человек не берет того, что дает ему Бог.
          ФОРУМ
          Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
          Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
          А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от BABON
            Бог может всё!
            Другое дело - хочет ли?
            Бог праведный и Он грешить не может.

Комментарий

• BABON
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2842

Сообщение от Мама Эля
              Бог праведный и Он грешить не может.
              Почему?...
              п.с.
              Бог такой, каким мы Его представляем из описаний кем то.
              Бог такой, каким мы Его знаем, если познали Его опытно.
              Последний раз редактировалось BABON; 23 October 2017, 01:42 PM.
              ФОРУМ
              Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
              Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
              А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Сообщение от Мама Эля
                А почему Вы извинились и отозвали свою жалобу?
                В некотором роде жалоба была риторическая и не на действия модератора, и были личные причины, которые по этическим соображениям я не могу разглашать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BABON
                Бог может всё!
                Другое дело - хочет ли?
                Утверждается, что может и делал плохие поступки и раскаивался в своих ошибках.

И так - Человек есть творение Бога, в котором и живет дух Бога - Дух животворящий!
                Поскольку человек сам является творцом, получившим по воле Творца право поступать по воле своей, то к выкрутасам человека Бог не имеет ни малейшего отношения!
                Для Бога нет одной стороны - для Бога все едино!
                Нет дурных и не дурных поступков.
                Ибо что для одного дурно, для другого радостно.
                Для одного героизм, для другого терроризм.
                Если человек поступил не так, как мы хотим, это не значит, что тот человек поступил против Бога.
                Он поступил против нас.
                А Бог просто дает нам Жизнь, и Жизнь с избытком.
                И нет греха в том, что человек не берет того, что дает ему Бог.
                Да, для людей так, потому что столько людей, столько и мнений. Но, Бог Один, и у Него Одно Мнение относительно Добра и Зла, и через всю Библию красной нитью проходит Его представления о Добре, как Законодателя и в заповедях, и в законе...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                @Kolosok

Это что, deja vu?

Такая тема же уже была?...
                Была жалоба, где могли оставлять свои комментарии только члены совета форума, но никто ничего не сказал.
                "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от BABON
                  Почему?...
                  п.с.
                  Бог такой, каким мы Его представляем из описаний кем то.
                  Бог такой, каким мы Его знаем, если познали Его опытно.
                  Бог может ВСЁ....но вот УБИТЬ не может....это не Его природа....)
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Kolosok
                    Что значит дурные? Глупые, что ли?
                    Подозреваете, что Бог - глуп?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                    Бог может ВСЁ....но вот УБИТЬ не может....это не Его природа....)
                    Значит Вы никогда не читали Писания: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Втор,32:39)

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от Йицхак

Значит Вы никогда не читали Писания: Я убиваю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. (Втор,32:39)
                      В том то и разница между нами, что Вы только читали.....ревновать о больших дарах.... Вам что то помешало....))))
                      Или может скажите, что я ошибаюсь говоря Вам это...и сможете пояснить слова Его "у Бога ВСЕ ЖИВЫ"...)))
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Фонфан
                        В том то и разница между нами, что Вы только читали.....ревновать о больших дарах.... Вам что то помешало....))))
                        Обожаю "женскую логику".
                        Я: Бог может убивать (даю цитату из Писаний).
                        А мне - в ответ: Ревнуйте о бОльших дарах.

Это так мило.
                        Правда сразу вспоминаю классику: "Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два стеариновая свечка" (с) И.С. Тургенев
                        и сможете пояснить слова Его "у Бога ВСЕ ЖИВЫ"...)))
                        Легко. Это значит, что Бог может оживить любого покойника в любой момент.
                        Поэтому и сказано: Я умерщвляю и оживляю (Втор,32:39)

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Сообщение от Йицхак
                          Обожаю "женскую логику".
                          Я: Бог может убивать (даю цитату из Писаний).
                          А мне - в ответ: Ревнуйте о бОльших дарах.

Это так мило.
                          Правда сразу вспоминаю классику: "Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два стеариновая свечка" (с) И.С. Тургенев Легко. Это значит, что Бог может оживить любого покойника в любой момент.
                          Поэтому и сказано: Я умерщвляю и оживляю (Втор,32:39)
                          Смысл с Вами разговаривать, если Вы Бога только по книжке ведаете?)) Считаете так? Да на здоровье....лишь бы Вам хорошо от того было...каждому же по вере его....) Верьте себе на радость.....
                          Удивлена что только о покойниках сказали...а не о костях....собирающихся вместе...))) Предполагаю в это ещё не до конца уверовали...чтоб сообщить нам, что и кости у Него все оживут....вплоть до разложившихся в прах уже...)))

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Фонфан
                            Смысл с Вами разговаривать, если Вы Бога только по книжке ведаете?))
                            А с Вами Он лично разговаривает?
                            (прямо как в другом, но тоже классическом жанре: "Наш ребе такой святой, такой святой, что сам Бог лично разговаривает с ним по субботам")

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Сообщение от Йицхак
                              А с Вами Он лично разговаривает?
                              (прямо как в другом, но тоже классическом жанре: "Наш ребе такой святой, такой святой, что сам Бог лично разговаривает с ним по субботам")
                              Аха....лично....)) Но Вы ведь всё равно не поверите....) Вот на том и разойдёмся мирно...

Комментарий

Обработка...