"Делай, что должен" или "делай, что хочешь"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Сообщение от Лука
    Вы невнимательно читаете мои сообщения. Я писал о любви Христовой, а она безошибочна в выборе приоритетов. Вы же пишите о неошибающихся людях, что далеко не одно и то же.
    Прошу прощения, в такой постановке вопроса, Вы, безусловно правы.
    Сообщение от Лука
    Бог - кредитор великодушный и готов к острочкам. Хоть и небесконечным.
    Он что, банкир? С чего Вы это взяли?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Lokky
      Он что, банкир? С чего Вы это взяли?
      Не всякий кредитор - банкир, и не всякий банкир - кредитор Бог дает человеку жизнь в беспроцентный кредит, но с определенной целью. Однако человек часто использует кредит не по назначению. Поэтому данный кредит может быть затребован досрочно, но... Бог великодушен и дает возможность человеку осознать свою ошибку и исправиться. "Рим.6:23 возмездие за грех - смерть". Но наступает она не сразу, что дает возможность человеку раскаяться в содеянном. И в этом тоже проявляется великодушие Кредитора.

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Лука
        Не всякий кредитор - банкир, и не всякий банкир - кредитор Бог дает человеку жизнь в беспроцентный кредит, но с определенной целью. Однако человек часто использует кредит не по назначению. Поэтому данный кредит может быть затребован досрочно, но... Бог великодушен и дает возможность человеку осознать свою ошибку и исправиться. "Рим.6:23 возмездие за грех - смерть". Но наступает она не сразу, что дает возможность человеку раскаяться в содеянном. И в этом тоже проявляется великодушие Кредитора.
        Опять, таки, не могу не согласиться с такой трактовкой.

Но речь-то шла не о том! А о Вашем высказывании: " христиане ДОЛЖНЫ любить Бога и ближнего как самого себя ибо в этом случае исполняют закон." Мой вопрос был : кому должны? Себе или Богу? Не жизнь, но "любить Бога и ближнего как самого себя " ? Я думаю - себе должны.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Lokky
          речь-то шла не о том! А о Вашем высказывании: " христиане ДОЛЖНЫ любить Бога и ближнего как самого себя ибо в этом случае исполняют закон." Мой вопрос был: кому должны? Себе или Богу?
          Конечно Богу. Жизнь - кредит целевого назначения. И если используется не по назначению, то возврат может состояться досрочно. Так что все о том

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10219

Сообщение от Лука
            Преданность - это преданность, а рабство - это рабство и называть преданность рабством не корректно. Если я предан Богу, то всегда до какой-то степени. А если я - раб божий, то таковым стану только после полного подчинения своей воли воле Господа. Поэтому преданность категория относительная, а рабство абсолютная.
            Сообщение от Лука
            Раб своей воли не имеет и целиком зависит от воли господина.
            Если речь о рабстве когда один человек раб другого человека, то рабы бывают и непокорные, или лукавые как описано в Матфея 25:26. Т.е. у раба есть своя воля и используя её он должен служить своему хозяину.

Если речь о рабах Божиих, то я думаю что аналогия с рабством в таком случае это всего лишь понятный людям образ тех взаимоотношений которые должны быть у человека с Богом. Господь ведь не зря называется Господом, так как это слово имеет смысл Господин (поправьте меня если я ошибаюсь). Сравните английское Lord. Но в то же время эти же отношения между Богом и людьми описываются как отношения Отца и детей. Дети также бывают непокорны, но изначально они должны быть покорны родителям. Хотя для современных детей это не всегда очевидно. Наверно поэтому "Отец" чаще понимают только как "дающий жизнь", но забывают о том что ему ещё и подчиняться надо.

Вобщем мне кажется правильнее Вы сказали о "полном подчинении своей воли воле Господа" чем "раб своей воли не имеет". Хотя вцелом Вы всё очень хорошо написали, Лука.

В контексте всего вышесказанного я не вижу большой разницы между словами "слуга" или "раб".

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Drunker

Вопреки вашим стараниям наше с вами единомыслие устояло и укрепилось

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Товарисчи, вы снова в ловушке книгопоклонничества. Позвольте мне полюбопытствовать, какими словами выразил бы ап. Павел свою мысль, живи он в 21вом веке? Подберите эквиваленты, мне очень интересно.
                Нет Бога, кроме Человека.
                Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от aka Zhandos
                  христианство возросло на крови братоубиственных войн.

Согласно Энциклопедии mega.km.ru ХРИСТИАНСТВО Одна из трёх мировых религий. РЕЛИГИЯ форма общественного сознания, совокупность духовных представлений, сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность идее, принципу, нравственному закону, ценности. БРАТОУБИЙСТВЕННАЯ ВОЙНА война между братьями по крови или по вере.

Прошу подтвердить документально ваше утверждение о том, что совокупность христианских духовных представлений, убеждений, идей, принципов, нравственных законов и ценностей возросла на крови войн между братьями по крови или по вере.

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Лука, Вы меня уже утомили своими требованиями докуметнов, чесслово. У меня нет желания с Вами беседовать, уж простите. Дело же не в документах или энциклопедизме, а в том, почему Вас так они привлекают А вот это прояснить для Вас я, увы, бессилен. Кстати, мы так и не выяснили, кто из нас лжец Причем свое слово я сказал, а Вы - не сказали Так что о чем нам с Вами говорить? Все же кончиться разговором о присутствующем в третьем лице - а мне оно надо?
                    Нет Бога, кроме Человека.
                    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от aka Zhandos
                      Лука, Вы меня уже утомили своими требованиями докуметнов, чесслово. У меня нет желания с Вами беседовать, уж простите. Кстати, мы так и не выяснили, кто из нас лжец?
                      Уже выснили. Не взыщите. А клеветать на Христианство, да еще на Христианском форуме, вам вряд ли позволят. Не хотите нормального общения? ОК.

Комментарий

• revelation
                        Завсегдатай

• 30 April 2005
                        • 777

Мир вам!
                        Сообщение от Priestess
                        В нашем американском городе в русском православном храме служба проходит на старославянском, как и положено. А проповедь священник говорит на двух языках: сначала по-русски, потом по-английски.
                        Т. е. священник сначала читает на старославянском, а потом переводит сказанное на английский? Или он читает английский текст из Библии? Если верно последнее, то как называется английский перевод?

P.S. А вы понимаете старославянский?
                        Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                        Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                        http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Лука
                          Конечно Богу. Жизнь - кредит целевого назначения. И если используется не по назначению, то возврат может состояться досрочно. Так что все о том
                          Если бы прослеживалась корреляция между продолжительностью жизни и праведностью, то Ваше высказывание было бы истинным. Да и нехристиан на Земле бы практически не было.
                          Вам не кажется, что это как-то мелко для Всевышнего Господа - дать свободу воли, чтоб её отобрать? Или Вы тоже придерживаетесь мнения, что свободы воли нет?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Lokky

Если бы прослеживалась корреляция между продолжительностью жизни и праведностью, то Ваше высказывание было бы истинным.
                            Если бы человек обладал мерой праведности, то ваше заключение можно было бы проверить. А т.к. этой мерой обладает только господь Бог, не могу ни подтвердить ваши слова, ни опровергнуть. Однако примечательно, что первый христианский монах - Святой Антоний (252-356 г.г.), не смотря на аскетический образ жизни прожил 105 (!) лет, что втрое превышает среднюю продолжительность жизни в то время

Вам не кажется, что это как-то мелко для Всевышнего Господа - дать свободу воли, чтоб её отобрать?
                            Не нам оценивать что для Него мелко, а что - нет. Тем более цель Его отнюдь не упомянутое вами "чтоб"...

Или Вы тоже придерживаетесь мнения, что свободы воли нет?
                            Как это нет?! Конечно есть. Право на грех - важнейшее из многочисленных прав человека. Только вот ума ему не хватает осознать единственную свою обязанность - спасти свою душу любовью Христовой.

Комментарий

• Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от revelation
                              Мир вам!

Т. е. священник сначала читает на старославянском, а потом переводит сказанное на английский? Или он читает английский текст из Библии? Если верно последнее, то как называется английский перевод?

Служба идет на церковно-славянском, а проповедь - на двух языках. Сначала читается место из славянской Библии, затем идет проповедь на русском, а затем та же проповедь вкратце передается по-английски.

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

Сообщение от revelation
                                Мир вам!

С миром принимаем!
                                Он всю литургию ведёт на старославянском. И в заключение, после службы, говорит краткую проповедь: на русском и английском.
                                Я понимаю старославянский так же как и любой человек, выросший в русско-украинской среде.

Комментарий

Обработка...