У меня возник такой вопрос: каким принципом лично каждый из читающих сейчас эти слова руководствуется в своей жизни? Он делает то, что должен, или то, что хочешь. Я намеренно не употребляю слово "изволишь" в своей формулировке, т.к. знаю об особом смысле, который вкладывают в него телемиты. Мне бы хотелось немного "упростить" задачу - есть у человека долг, есть его обязательства, возлагаемые на него обществом, моралью, совестью, им самим; есть так же его желания, которые зачастую вступают в конфликт с долгом. Сталкивались ли Вы с подобным антагонизмом и какой выбор вам больше по душе? И почему? Какова роль долга в нашей жизни, какова роль желания? И все такое - сабж!
"Делай, что должен" или "делай, что хочешь"?
Свернуть
X
-
-
-
Стандартный подход.
Сочетание мотиваций "делай что должен" и "делай что хочешь" является обычным для современного человека (в том числе неверующего). С одной стороны долг перед родными, обществом, моралью, с другой - забота о себе любимом. С этим выбором сталкиваешься ежедневно, если не сказать - ежеминутно.
Христианский подход (мое понимание, ИМХО).
При христианском подходе сюда добавляется "исполняй заповеди". Человек должен сораспяться Христу (изжить страсти, хотения), далее открывается путь для исполнения христианского долга.
Что мне ближе.
Христианский подход мне ближе, но вот с воплощением в жизнь, - бяда.Комментарий
-
-
-
-
-
-
Комментарий