Сообщение от Лука
"Делай, что должен" или "делай, что хочешь"?
Свернуть
X
-
Спасайся кто может ! -
Сообщение от Злобин ДмитрийВот и типичный пример ЛИНЕЙНОГО европейского мышления : Уточнять ,уточнять термины спорить о терминах ,трактовать термины ... За этим безконечным процессом смысл теряетсяКомментарий
-
Нет ,Лука ,меня вовсе не трогает наличие/отсутствия интереса к моему Религиозному ,да и любому другому мышлению . Разумеется я не понимаю значения слов :"каноничность" ,"синодальность" ,что уж говорить о понимании слова "богодуховенность". Так ,что простите УБОГОГО. Не стоит внимание обращать. Пустяки ...Спасайся кто может !Комментарий
-
Мир вам!
Сообщение от ЛукаМир вам! Утверждены ли английский и французский переводы поместой Церковью?Тогда, как же проводятся православные служения для англоязыного населения, скажем, в Америке?
А вы сами знаете, какой перевод на английский язык берётся за основу на таких служениях?
Французский перевод я привёл для сравнения, сам-то я французский не знаю (перевел на русский по online-переводчику ).
Дома у меня есть NIV(New International Version), пойду-прочитаю, что там сказано о переводе. И ещё посмотрю на родном, армянском.
Спасибо за хороший вопрос!
-----------------------------------------------------------------------
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (Евр. 4:12)Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.pngКомментарий
-
Сообщение от aka ZhandosКакова роль долга в нашей жизни, какова роль желания? И все такое - сабж!Сообщение от OdessaТолько нужно не забывать, что человек никому ничего не должен, если конечно же не обязывал себя никому.
Долг помогает определить приоритеты, выяснить что у тебя важнее всего.
1. Отец Небесный
2. Дети собственные
3. Родители
4. Муж и т.д.
(Это мой список, прошу строго не коментировать). В сложных ситуациях долг определяет выбор. А желания? По-моему, желания выполняют чаще роль соблазна, кроме одного - выполнить свой долг.
Как там в одном фильме было: хорощо когда наши желания совпадают с нашими возможностями. А мы скажем - с долгами.Комментарий
-
Сообщение от revelationМир вам!
Какие именно поместные церкви вы имеете в виду? Честно говоря, я несколько озадачен, прочитав следующую статью: http://www.orthodoxy.faithweb.com/tradscri.htm. В ней говорится, что Православной Церковью не утверждён ни один английский перевод!Тогда, как же проводятся православные служения для англоязыного населения, скажем, в Америке?
Комментарий
-
Лука
Энциклопедически ДОЛГ - нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести. ,
Я бы может с Вами и согласился бы, но мешает жизненный груз.
Во-первых, в разных энциклопедиях и словарях определения долга как категории этики существенно различны; Во-вторых, все эти определения используют понятия нравственного требования, моральных норм, всечеловеческих ценностей и т.п. и т.п.При прочтении всего этого возникает ощущение "погремушки".
А погремушками, как известно, отвлекают ребенка ОТ ЕГО ПОТРЕБНОСТЕЙ...
При этом надо помнить, что погремушкой, обычно, трясет чья-то рука...
В приведенной Вами цитате Вы вряд ли сможете разъяснить, что такое "нравственные обязанности" и "побуждения совести". Вы разве не чувствуете странности в сочетаниях типа "долг"- это "обязанности"?
Как видите, долг есть внутренняя потребность
Решительно не вижу....В том смысле, что все НАШИ потребности для нас внутренние....Все внешние потребности- НЕ НАШИ потребности, а наши обязанности (т.е. долги в Вашем понимании)
Не даром сказано:"Рим.13.8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. "(выделено мною)
но не ограничение накладываемое другими людьми. Долг превращает индивида в члена социума, интегрирует его в общественные отношения.
Здесь Вы противоречите сами себе....Каким образом долг превращает человека из индивидуума в члена социума? Человек принимает правила игры, принятые в данное время в данном месте- и вписывается в данное общество...Правила игры придумывают люди...Причем, как Вы можете догадаться, вполне определенные люди, а не все подряд...А именно власть имущие и их духовные прислужники- в их руках эта погремушка....
Отрицание долга порождает эгоцентризм и ведет к вырождению личности.
А это пужалка...Как раз эгоцентристы и любят больше всего говорить о долге перед обществом, нацией....
Кстати сказать, кто видел хоть одного индивидуума......Того самого, еще не превращенного в члена социума?
Разве что Адам в непродолжительное до Евы существование? И то сомнительно...
Да и апостол опять же писал:
"Гал.1:10 У людей ли я ныне ищу
благоволения, или у Бога? людям
ли угождать стараюсь? Если бы я и
поныне угождал людям, то не был
бы рабом Христовым."(выделено мною)
Но счастлив тот, у кого между надо и хочется нет различия.
Такие выражения опасно отпускать без предварительных пояснений....В обществе много существует обязанностей весьма сомнительного свойства, которые "надо" выполнять...Домысливайте сами....
Неправду вы пишите. Ап.Павел писал: "1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков." А также: "Гал.4:7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа."
Насчет правды не спешите....Это ведь тоже у него:
." Еф.6:5 Рабы, повинуйтесь
господам своим по плоти со
страхом и трепетом, в простоте
сердца вашего..."
И я же ясно написал: "Раб Божий", а не про рабов человеков....
И только себя Ап.Павел называл рабом Божиим почитая это великим счастьем
А вот это подтасовка фактов....
Смотрим Писание:
" Рим.6:22 Но ныне, когда вы
освободились от греха и стали
рабами Богу, плод ваш есть
святость, а конец - жизнь вечная."МосквинКомментарий
-
revelation
Рабство не от Бога и не от апостола Павла. Всё дело в русском переводе текста Библии.
Здесь, на форуме обсуждались вопросы преводов Писания на разные языки с разных текстов...Разнобой велик. Жаль, что нет времени, чтобы провести качественный анализ словоупотребления...Если судить по номерам Стронга, не так все однозначно, как Вы думаете....Думаю, не случайно и то, что не во всех посланиях Павел именует себя рабом Божьим,а преимущественно в Посланиях к Римлянам-т.е. к тем, у кого были рабы , где институт рабства был как бы узаконен...Вряд ли речь там идет о слугах....(ИМХО)
Думаю, что ни армянский, ни русский перевод не являются точными,
как и любой другой перевод....
а английский является.
С чего бы вдруг?
С уважением,МосквинКомментарий
-
revelation
Мир вам!
Какие именно поместные церкви вы имеете в виду?
Спасибо за хороший вопрос!
москвин
При этом надо помнить, что погремушкой, обычно, трясет чья-то рука...В приведенной Вами цитате Вы вряд ли сможете разъяснить, что такое "нравственные обязанности" и "побуждения совести".
Вы разве не чувствуете странности в сочетаниях типа "долг"- это "обязанности"?
Не даром сказано:"Рим.13.8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон."
Здесь Вы противоречите сами себе....Каким образом долг превращает человека из индивидуума в члена социума?
Отрицание долга порождает эгоцентризм и ведет к вырождению личности.
А это пужалка...Как раз эгоцентристы и любят больше всего говорить о долге перед обществом, нацией...
Кстати сказать, кто видел хоть одного индивидуума......Того самого, еще не превращенного в члена социума?
И только себя Ап.Павел называл рабом Божиим почитая это великим счастьем
А вот это подтасовка фактов.... Смотрим Писание: " Рим.6:22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная."Комментарий
-
Сообщение от ЛукаСледовательно, христиане ДОЛЖНЫ любить Бога и ближнего как самого себя ибо в этом случае исполняют закон. А любовь Христова определяет все остальные долги по отношению и к Богу, и к ближнему, причем безошибочно.Комментарий
-
Сообщение от LokkyКаким образом столько разногласий среди христиан, если что-то можно определить безошибочно?Комментарий
-
Сообщение от LokkyОбратите внимание, скажем, на тему Подвезти или нет? Каким образом столько разногласий среди христиан, если что-то можно определить безошибочно?
Но если отвечать на вопрос прямо, то христиане это не роботы, и у каждого есть свои взгляды, понимание и свобода мнения. "Надлежит быть разномыслиям между Вами, чтобы выявились талантливые...."Комментарий
-
Сообщение от ЛукаВ основах разногласий между христианами нет. А вот в частностях разногласий множество т.к. понимание каждому дается по вере его. А она у каждого своя.
И ещё вопрос. Если бы кто-нибудь был что-нибудь "ДОЛЖЕН" Богу, неужели бы Он не взыскал с должника?Комментарий
-
Сообщение от ИгорьНу, судя по опросу, там только Касьян понимает по-другому
Сообщение от ИгорьНо если отвечать на вопрос прямо, то христиане это не роботы, и у каждого есть свои взгляды, понимание и свобода мнения. "Надлежит быть разномыслиям между Вами, чтобы выявились талантливые...."Комментарий
-
Lokky
А где граница "основ" от "частностей"?
Позиция, что человек что-то может определить безошибочно - это утверждение своей непогрешимости.
И ещё вопрос. Если бы кто-нибудь был что-нибудь "ДОЛЖЕН" Богу, неужели бы Он не взыскал с должника?Комментарий
Комментарий