"Делай, что должен" или "делай, что хочешь"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

• 09 March 2004
    • 9910

Сообщение от Лука
    Мир вам! Утверждены ли английский и французский переводы поместой Церковью?
    Вот и типичный пример ЛИНЕЙНОГО европейского мышления : Уточнять ,уточнять термины спорить о терминах ,трактовать термины ... За этим безконечным процессом смысл теряется ... оффтоп рождается . Решение вороса уходит на третий план. И торжествует СПОР, "безссмысленный и безпошадный". Но этого так легко избежать - достаточно просто ЗАГЛЯНУТЬ За слово. Там и прячется искомый смысл.
    Спасайся кто может !

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Злобин Дмитрий
      Вот и типичный пример ЛИНЕЙНОГО европейского мышления : Уточнять ,уточнять термины спорить о терминах ,трактовать термины ... За этим безконечным процессом смысл теряется
      Без достижения взаимопонимания по ключевым понятиям и терминам взаимопонимание невозможно. Ваш комментарий свидетельствует, что вы не понимаете смысла моего вопроса revelation т.к. не понимаете смысла таких слов как "богодухновенность", "каноничность" и "синодальность". Понимаю, что вас обижает отсутствие интереса к "ходу вашего Религиозного мышления", но сравнение рабов Божиих Христианства с самураями представляется мне примитивным и плоским. Уж простите великодушно

Комментарий

• Злобин Дмитрий
        Ветеран

• 09 March 2004
        • 9910

Нет ,Лука ,меня вовсе не трогает наличие/отсутствия интереса к моему Религиозному ,да и любому другому мышлению . Разумеется я не понимаю значения слов :"каноничность" ,"синодальность" ,что уж говорить о понимании слова "богодуховенность". Так ,что простите УБОГОГО. Не стоит внимание обращать. Пустяки ...
        Спасайся кто может !

Комментарий

• revelation
          Завсегдатай

• 30 April 2005
          • 777

Мир вам!

Сообщение от Лука
          Мир вам! Утверждены ли английский и французский переводы поместой Церковью?
          Какие именно поместные церкви вы имеете в виду? Честно говоря, я несколько озадачен, прочитав следующую статью: http://www.orthodoxy.faithweb.com/tradscri.htm. В ней говорится, что Православной Церковью не утверждён ни один английский перевод! Тогда, как же проводятся православные служения для англоязыного населения, скажем, в Америке? А вы сами знаете, какой перевод на английский язык берётся за основу на таких служениях?

Французский перевод я привёл для сравнения, сам-то я французский не знаю (перевел на русский по online-переводчику ).

Дома у меня есть NIV(New International Version), пойду-прочитаю, что там сказано о переводе. И ещё посмотрю на родном, армянском.

Спасибо за хороший вопрос!

-----------------------------------------------------------------------

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (Евр. 4:12)
          Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
          Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
          http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от aka Zhandos
            Какова роль долга в нашей жизни, какова роль желания? И все такое - сабж!
            Сообщение от Odessa
            Только нужно не забывать, что человек никому ничего не должен, если конечно же не обязывал себя никому.
            В данном случае я согласна с Одессой. Я никому ничего не должна, если я одна. Но совсем одной я быть не могу, у меня есть родители, т.е. я рождаюсь уже обязанной. А дальше долги накапливаются, как снежный ком. Можно было б испугаться, если б не знать, что, возможно, тебе тоже кто-то должен.
            Долг помогает определить приоритеты, выяснить что у тебя важнее всего.
            1. Отец Небесный
            2. Дети собственные
            3. Родители
            4. Муж и т.д.
            (Это мой список, прошу строго не коментировать). В сложных ситуациях долг определяет выбор. А желания? По-моему, желания выполняют чаще роль соблазна, кроме одного - выполнить свой долг.
            Как там в одном фильме было: хорощо когда наши желания совпадают с нашими возможностями. А мы скажем - с долгами.

Комментарий

• Priestess
              Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
              • 7350

Сообщение от revelation
              Мир вам!

Какие именно поместные церкви вы имеете в виду? Честно говоря, я несколько озадачен, прочитав следующую статью: http://www.orthodoxy.faithweb.com/tradscri.htm. В ней говорится, что Православной Церковью не утверждён ни один английский перевод! Тогда, как же проводятся православные служения для англоязыного населения, скажем, в Америке?
              В нашем американском городе в русском православном храме служба проходит на старославянском, как и положено. А проповедь священник говорит на двух языках: сначала по-русски, потом по-английски.

Комментарий

• москвин
                Ветеран

• 02 January 2003
                • 1343

Лука

Энциклопедически ДОЛГ - нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести. ,

Я бы может с Вами и согласился бы, но мешает жизненный груз.
                Во-первых, в разных энциклопедиях и словарях определения долга как категории этики существенно различны; Во-вторых, все эти определения используют понятия нравственного требования, моральных норм, всечеловеческих ценностей и т.п. и т.п.При прочтении всего этого возникает ощущение "погремушки".
                А погремушками, как известно, отвлекают ребенка ОТ ЕГО ПОТРЕБНОСТЕЙ...
                При этом надо помнить, что погремушкой, обычно, трясет чья-то рука...
                В приведенной Вами цитате Вы вряд ли сможете разъяснить, что такое "нравственные обязанности" и "побуждения совести". Вы разве не чувствуете странности в сочетаниях типа "долг"- это "обязанности"?
                Как видите, долг есть внутренняя потребность

Решительно не вижу....В том смысле, что все НАШИ потребности для нас внутренние....Все внешние потребности- НЕ НАШИ потребности, а наши обязанности (т.е. долги в Вашем понимании)
                Не даром сказано:"Рим.13.8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. "(выделено мною)

но не ограничение накладываемое другими людьми. Долг превращает индивида в члена социума, интегрирует его в общественные отношения.

Здесь Вы противоречите сами себе....Каким образом долг превращает человека из индивидуума в члена социума? Человек принимает правила игры, принятые в данное время в данном месте- и вписывается в данное общество...Правила игры придумывают люди...Причем, как Вы можете догадаться, вполне определенные люди, а не все подряд...А именно власть имущие и их духовные прислужники- в их руках эта погремушка....

Отрицание долга порождает эгоцентризм и ведет к вырождению личности.

А это пужалка...Как раз эгоцентристы и любят больше всего говорить о долге перед обществом, нацией....
                Кстати сказать, кто видел хоть одного индивидуума... ...Того самого, еще не превращенного в члена социума?
                Разве что Адам в непродолжительное до Евы существование? И то сомнительно...
                Да и апостол опять же писал:
                "Гал.1:10 У людей ли я ныне ищу
                благоволения, или у Бога? людям
                ли угождать стараюсь? Если бы я и
                поныне угождал людям
                , то не был
                бы рабом Христовым."(выделено мною)

Но счастлив тот, у кого между надо и хочется нет различия.

Такие выражения опасно отпускать без предварительных пояснений....В обществе много существует обязанностей весьма сомнительного свойства, которые "надо" выполнять...Домысливайте сами....

Неправду вы пишите. Ап.Павел писал: "1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков." А также: "Гал.4:7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа."

Насчет правды не спешите....Это ведь тоже у него:
                ." Еф.6:5 Рабы, повинуйтесь
                господам своим по плоти со
                страхом и трепетом, в простоте
                сердца вашего..."
                И я же ясно написал: "Раб Божий", а не про рабов человеков....

И только себя Ап.Павел называл рабом Божиим почитая это великим счастьем

А вот это подтасовка фактов....
                Смотрим Писание:
                " Рим.6:22 Но ныне, когда вы
                освободились от греха и стали
                рабами Богу, плод ваш есть
                святость, а конец - жизнь вечная."
                Москвин

Комментарий

• москвин
                  Ветеран

• 02 January 2003
                  • 1343

revelation

Рабство не от Бога и не от апостола Павла. Всё дело в русском переводе текста Библии.

Здесь, на форуме обсуждались вопросы преводов Писания на разные языки с разных текстов...Разнобой велик. Жаль, что нет времени, чтобы провести качественный анализ словоупотребления...Если судить по номерам Стронга, не так все однозначно, как Вы думаете....Думаю, не случайно и то, что не во всех посланиях Павел именует себя рабом Божьим,а преимущественно в Посланиях к Римлянам-т.е. к тем, у кого были рабы , где институт рабства был как бы узаконен...Вряд ли речь там идет о слугах....(ИМХО)

Думаю, что ни армянский, ни русский перевод не являются точными,

как и любой другой перевод....

а английский является.

С чего бы вдруг?
                  С уважением,
                  Москвин

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

revelation
                    Мир вам!

Какие именно поместные церкви вы имеете в виду?
                    Церкви - носители языка потенциальных пользователей Библии.

Спасибо за хороший вопрос!
                    Всегда рад быть полезным

москвин

При этом надо помнить, что погремушкой, обычно, трясет чья-то рука...В приведенной Вами цитате Вы вряд ли сможете разъяснить, что такое "нравственные обязанности" и "побуждения совести".
                    Элементарно. Нравственные обязанности - это обязанности диктуемые побуждениями совести.

Вы разве не чувствуете странности в сочетаниях типа "долг"- это "обязанности"?
                    Долг и обязанности - синонимы.

Не даром сказано:"Рим.13.8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон."
                    Следовательно, христиане ДОЛЖНЫ любить Бога и ближнего как самого себя ибо в этом случае исполняют закон. А любовь Христова определяет все остальные долги по отношению и к Богу, и к ближнему, причем безошибочно.

Здесь Вы противоречите сами себе....Каким образом долг превращает человека из индивидуума в члена социума?
                    Долг в отношении себя определяет желание. Долг в отношении окружающих определяет совесть и нравственность. Человек отвергающий долг в отношении социума никогда не станет его членом.

Отрицание долга порождает эгоцентризм и ведет к вырождению личности.

А это пужалка...Как раз эгоцентристы и любят больше всего говорить о долге перед обществом, нацией...
                    ...имея ввиду под обществом и нацией прежде всего себя.

Кстати сказать, кто видел хоть одного индивидуума... ...Того самого, еще не превращенного в члена социума?
                    Врачи-акушеры. Причем, в огромных количествах

И только себя Ап.Павел называл рабом Божиим почитая это великим счастьем

А вот это подтасовка фактов.... Смотрим Писание: " Рим.6:22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная."
                    "Тит.1:1 Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию". Так в чем подтасовка?

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Лука
                      Следовательно, христиане ДОЛЖНЫ любить Бога и ближнего как самого себя ибо в этом случае исполняют закон. А любовь Христова определяет все остальные долги по отношению и к Богу, и к ближнему, причем безошибочно.
                      Обратите внимание, скажем, на тему Подвезти или нет? Каким образом столько разногласий среди христиан, если что-то можно определить безошибочно?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Lokky
                        Каким образом столько разногласий среди христиан, если что-то можно определить безошибочно?
                        В основах разногласий между христианами нет. А вот в частностях разногласий множество т.к. понимание каждому дается по вере его. А она у каждого своя.

Комментарий

• Игорь
                          He died4me, I live4Him
                          Админ Форума

• 03 May 2000
                          • 14897

Сообщение от Lokky
                          Обратите внимание, скажем, на тему Подвезти или нет? Каким образом столько разногласий среди христиан, если что-то можно определить безошибочно?
                          Ну, судя по опросу, там только Касьян понимает по-другому
                          Но если отвечать на вопрос прямо, то христиане это не роботы, и у каждого есть свои взгляды, понимание и свобода мнения. "Надлежит быть разномыслиям между Вами, чтобы выявились талантливые...."

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Лука
                            В основах разногласий между христианами нет. А вот в частностях разногласий множество т.к. понимание каждому дается по вере его. А она у каждого своя.
                            А где граница "основ" от "частностей"? Позиция, что человек что-то может определить безошибочно - это утверждение своей непогрешимости.
                            И ещё вопрос. Если бы кто-нибудь был что-нибудь "ДОЛЖЕН" Богу, неужели бы Он не взыскал с должника?

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Игорь
                              Ну, судя по опросу, там только Касьян понимает по-другому
                              Ну, судя, что голосовать просили только христиан, надо возрадоваться за Касьяна
                              Сообщение от Игорь
                              Но если отвечать на вопрос прямо, то христиане это не роботы, и у каждого есть свои взгляды, понимание и свобода мнения. "Надлежит быть разномыслиям между Вами, чтобы выявились талантливые...."
                              Так я, вроде бы, о том же. Не человеческое это дело - безошибочным быть

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Lokky

А где граница "основ" от "частностей"?
                                Фундамент, стены и перекрытия - основы. Отделка, электрика, столярка и сантехника - частности.

Позиция, что человек что-то может определить безошибочно - это утверждение своей непогрешимости.
                                Вы невнимательно читаете мои сообщения. Я писал о любви Христовой, а она безошибочна в выборе приоритетов. Вы же пишите о неошибающихся людях, что далеко не одно и то же.

И ещё вопрос. Если бы кто-нибудь был что-нибудь "ДОЛЖЕН" Богу, неужели бы Он не взыскал с должника?
                                Бог - кредитор великодушный и готов к острочкам. Хоть и небесконечным.

Комментарий

Обработка...