Маты, полу-маты, и не маты.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

но рвётся фраза
    если мысль выражена не достаочно понятно,
    я могу отредактировать в традициях современности.
    она проста: если это Пушкин, что - сомнительно, то - точно , там нет матерных выражений.
    там непечатные скабрезности.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Фонфан
      В своей жизни встречала одну женщину, которая через слово вставляла мат.....но это так было смешно и даже мило, что после этого изменила своё восприятие к мату.....хотя слух и режет, но лучше удалюсь, чем стану пытаться переучивать кого-то....))
      Отчасти соглашусь.
      Только надо ввести общую поправку. Мат - это упоминание матери чьей-то в любом ругательстве. Вещь, абсолютно не допустимая, даже если вторым и единственным продолжением послужит местоимение "твою" - и этим все ограничится.
      Это одно.
      А ненормативная лексика - это другая. Она, может быть, вообще никаким боком не про чью-то маму.

Так вот, фишка в том, что если перед нами Элочка людоедка, то из нее хоть "парниши", хоть "блины" полетят, но это все противно слушать, ибо речь у нее не развита.
      Человек с развитой речью - не такое частое явление. И ему, как бы (если публике очень хочется) бывает можно то, чего другим нельзя.
      С тем и связано Ваше восприятие оной матюжницы.

У нас в эскадрилье был назначен как-то стартех, прибыл по замене откуда-то с севера, пару лет до пенсии дотянуть в средней полосе. Интелегентнейший человек, с очень развитой речью. Матерился крайне редко, но не нормативную вставлял редко, но настолько метко! Для нашей авиастоянки, где все мы были элочками-людоедками, это было очень непривычно. Дядю Колю любили и уважали. Ну, и просто у него нрав был добрый. И вот, говорил он с народом не на его языке, а просто языком двумя этажами выше, - и у него лексический ненорматив воспринимался совершенно нормально.

Так что дело не в нормативе, а в развитости самой речи.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Мат - это упоминание матери чьей-то
        и даже уже .
        и совершенно конкретно:это языческий словесный погром христианина.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Фонфан
          갈무리 봄

• 17 May 2016
          • 24027

Сообщение от Виталич
          если мысль выражена не достаочно понятно, я могу отредактировать в традициях современности.
          Нет...не надо....Просто обсуждение вопроса, это привлечение внимания к этому вопросу....а я не ратую за мат.....но и не отрицаю....))) Типа....то, что нас не убивает....то делает сильнее.))
          «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
          «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
          Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от artemida-zan
            А я в здесь уверяю всех в своей праведности и уничижаю других или выступаю против всяческого сквернословия?.. Может быть, когда я всячески уничижаю сквернословие, вы чувствуете себя уничиженными, так это уже - ваши ощущения, от меры соединения со скверной образуемые..
            Стоп стоп! Давайте не растекаться как обычно на все, а конкретно по Борщеву, в смысле Шнура вы опустили ниже Петрарки )) - а ведь у каждого свои помазания, сверху спущенные! Чесно говоря от оценочного суждения сложно избавиться, Дядя Федор подтвердит, и я сам о нем был не лучшего мнения, но попадалось всякое, Познер даже к себе его пригласил - одаренный по своему мужик, дает людям немного встряхнуться от "пожалуйста-мерси-салфетку туда".. Нас кстати тоже в некоторых обществах за дикарей бы приняли и по лексикону и по смокингам-вечерним платьям, этикету

Комментарий

• Фонфан
              갈무리 봄

• 17 May 2016
              • 24027

Сообщение от Тимофей-64
              Отчасти соглашусь.
              Только надо ввести общую поправку. Мат - это упоминание матери чьей-то в любом ругательстве. Вещь, абсолютно не допустимая, даже если вторым и единственным продолжением послужит местоимение "твою" - и этим все ограничится.
              Это одно.
              А ненормативная лексика - это другая. Она, может быть, вообще никаким боком не про чью-то маму.

Так вот, фишка в том, что если перед нами Элочка людоедка, то из нее хоть "парниши", хоть "блины" полетят, но это все противно слушать, ибо речь у нее не развита.
              Человек с развитой речью - не такое частое явление. И ему, как бы (если публике очень хочется) бывает можно то, чего другим нельзя.
              С тем и связано Ваше восприятие оной матюжницы.

У нас в эскадрилье был назначен как-то стартех, прибыл по замене откуда-то с севера, пару лет до пенсии дотянуть в средней полосе. Интелегентнейший человек, с очень развитой речью. Матерился крайне редко, но не нормативную вставлял редко, но настолько метко! Для нашей авиастоянки, где все мы были элочками-людоедками, это было очень непривычно. Дядю Колю любили и уважали. Ну, и просто у него нрав был добрый. И вот, говорил он с народом не на его языке, а просто языком двумя этажами выше, - и у него лексический ненорматив воспринимался совершенно нормально.

Так что дело не в нормативе, а в развитости самой речи.
              Просто слова Павла "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
              22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых." вполне применимы к разным случаям жизни....))) Надеюсь Вы поняли и без слов о чём хочу сказать...)) Вот среда заключённых.....они принимают только своих....а уж потом и начинается работа Духа....ведущая к изменениям изнутри.))
              Не материться, повторюсь....призываю....а не отвергать ВСЕХ, кто имеет вид человека и достоин носить слово БЛИЖНИЙ, пусть даже пока и являясь овцой чужого двора.))
              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от ilya481
                1. В принципе я вас понимаю, Тимофей.
                И в принципе соглашаюсь с вами.
                И тут вступает в силу правило уместности.

Тем более, что общение на форуме предусматривает возможность некоторого обдумывания ситуации, никто же не гонит
                Это вам не стычка в реале с человеком лицом к лицу, когда нужно реагировать немедленно и, часто, спонтанно.
                Можно походить, выпить чайку, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, успокоиться, а потом уже принимать решение об реакции на взволновавший пост какого нибудь, скажем, не очень умного или хамовитого оппонента.

2. Так вот у меня возникает вопрос (не к вам, конечно, с вами как раз всё ясно и понятно): ругаться то зачем?
                Неужели не хватает обычных языковых средств?
                Что это?
                Распущенность? Пофигизм? Дурной характер?
                Если желание просто почувствительнее уколоть, оскорбить? Так есть более действенные средства.
                Можно так сказать, пользуясь обычным литературным языком, что сильнее воздействует, чем простое матерное слово или выражение.
                1. Ну, конечно, Илья. Именно, письменная речь, можно сто раз успокоиться. НИКТО НЕ ГОНИТ - ей и аминь.
                Ну, так я и не выражаюсь тут, как видите.
                А в устной речи, когда ситуация гонит, а олух стоит раззявя рот и развеся уши, потому что включается он только по команде на ненормативной лексике, - ну как тут быть?

2. А в оскорбления я не вдаюсь.
                Уже вроде большой мальчик. Вот ничего про Украину давно не пишу, потому что там с оппонентами объясниться на нормативе у меня не получится. Зато если они перейдут на какую-то другую тему - я с ними мило побеседую, абстрагируясь от тех политических умностей, на которые у меня норматива для них не хватает.

Виртуал тем прекрасен, что в нем нет ни врагов, ни друзей. Есть согласные и несогласные.
                Прекрасен виртуал этим. Но и опасен этим же...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                если мысль выражена не достаочно понятно, я могу отредактировать в традициях современности.
                она проста: если это Пушкин, что - сомнительно, то - точно , там нет матерных выражений.
                там непечатные скабрезности.
                Пушкин употреблял ненормативную очень даже. Про мать конкретно, не помню, но ненормативной хватало.
                но ведь НЕ ПЕЧАТНО, мил человек! НЕ ПЕЧАТНО.
                Печатать ненорматив - это оскорбление самого стиля.
                Ненорматив - лексика АБСОЛЮТНО ПОДЗАБОРНАЯ, никоим образом не печатная.
                Поклянусь Вам в этом всеми своими тиражами.
                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Сообщение от Тимофей-64
                  1. Ну, конечно, Илья. Именно, письменная речь, можно сто раз успокоиться. НИКТО НЕ ГОНИТ - ей и аминь.
                  Ну, так я и не выражаюсь тут, как видите.
                  А в устной речи, когда ситуация гонит, а олух стоит раззявя рот и развеся уши, потому что включается он только по команде на ненормативной лексике, - ну как тут быть?

2. А в оскорбления я не вдаюсь.
                  Уже вроде большой мальчик. Вот ничего про Украину давно не пишу, потому что там с оппонентами объясниться на нормативе у меня не получится. Зато если они перейдут на какую-то другую тему - я с ними мило побеседую, абстрагируясь от тех политических умностей, на которые у меня норматива для них не хватает.

Виртуал тем прекрасен, что в нем нет ни врагов, ни друзей. Есть согласные и несогласные.
                  Прекрасен виртуал этим. Но и опасен этим же...
                  Красиво.))))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Пушкин употреблял ненормативную очень даже. Про мать конкретно, не помню, но ненормативной хватало.
                  но ведь НЕ ПЕЧАТНО, мил человек! НЕ ПЕЧАТНО.
                  Печатать ненорматив - это оскорбление самого стиля.
                  Ненорматив - лексика АБСОЛЮТНО ПОДЗАБОРНАЯ, никоим образом не печатная.
                  Поклянусь Вам в этом всеми своими тиражами.
                  Да.....Вот меня ныне напрягает, что порой пойдёшь в театр, а со сцены....(((...честно....потом долго не хочется опять там появляться....а театр люблю, что без него не могу....тянет....
                  Нуууу не то это место, где допустим мат....НЕ ТО...(((

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Фонфан
                    Нет....не путаю....))) Наберите в инете....если не верите.))Вот из безобидных.))

Орлов с Истоминой в постеле
                    В убогой наготе лежал.
                    Не отличился в жарком деле
                    Непостоянный генерал.
                    Не думав милого обидеть,
                    Взяла Лариса микроскоп
                    И говорит: "Позволь увидеть,
                    Чем ты меня, мой милый, ё..."

1835 г.
                    Противно читать, особенно когда от тетки озабоченной сие всё.. да еще пожилого возраста.. когда такая явная любовь ко всему пошлому, ко всему сальному и похотливому, вдвойне противнее, когда эта тетка глупая, ставит из себя оракула дельфийского..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Противно читать, особенно когда от тетки озабоченной сие всё.. да еще пожилого возраста.. когда такая явная любовь ко всему пошлому, ко всему сальному и похотливому, вдвойне противнее, когда эта тетка глупая, ставит из себя оракула дельфийского..
                      Так не читайте....внесите в игнор....и нет проблем....и скулежа не будет....Кто мешает этому?)) На себя обижайтесь...и не стоит так явно завидовать.))

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Фонфан
                        Так не читайте....внесите в игнор....и нет проблем....и скулежа не будет....Кто мешает этому?)) На себя обижайтесь...и не стоит так явно завидовать.))
                        Вы здесь со своей Ко, пришли развращать верующих Богу, оттуда где вы позволяете себе быть такими как вы есть, а не то, какими вы здесь из себя хотите изобразить? Зачем свою тьму сюда несёте? Вам мало уже друг друга в своей развращённой Ко?..

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Вы здесь со своей Ко, пришли развращать верующих Богу, оттуда где вы позволяете себе быть такими как вы есть, а не то, какими вы здесь из себя хотите изобразить? Зачем свою тьму сюда несёте? Вам мало уже друг друга в своей развращённой Ко?..
                          Каждый развращается своей похотью....не стоит своё на других пытаться перекладывать...)) Я же Ваших инопланетян терплю....хотя и не от Бога всё это....но Ваша же похоть Вам утверждает обратное.... Прикрываться Богом....это чревато....Он Вас не посылал....так как не ведаете Его....а так Он на служение не постановляет.)) Так что отдыхайте от меня...не имею желания с Вами беседовать....))

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Фонфан
                            Каждый развращается своей похотью....не стоит своё на других пытаться перекладывать...)) Я же Ваших инопланетян терплю....хотя и не от Бога всё это....но Ваша же похоть Вам утверждает обратное.... Так что отдыхайте от меня...не имею желания Вами беседовать....))
                            Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через которого они приходят. Зарубите себе это на носу и прекратите быть проводником всякой нечисти, не касайтесь верующих и ногтём мизинца своего даже!

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через которого они приходят. Зарубите себе это на носу и прекратите быть проводником всякой нечисти, не касайтесь верующих и ногтём мизинца своего даже!
                              Так Он позаботился уже об этом....Что Вы то так распаляетесь?))) Разжигаетесь....так выходите замуж.....Чтоб свою похоть, неудовлетворённую, нам тут не демонстрировать....)))
                              Не меня же к Вам тянет....так как не голодаю духовно...а Вас ко мне....а это показатель...если бы о Боге ведали, то знали бы в Духе о хлебе Его.)))

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Фонфан
                                Так Он позаботился уже об этом....Что Вы то так распаляетесь?))) Разжигаетесь....так выходите замуж.....Чтоб свою похоть, неудовлетворённую, нам тут не демонстрировать....)))
                                Не меня же к Вам тянет....так как не голодаю духовно...а Вас ко мне....)))
                                Хватит всякий бред писать, Вы себя хоть со стороны слышите, какую тупость Вы постоянно несёте?.. уже до того развращены что не видите где лево, а где право, где свет, а где тьма и на поворотах оттого и заносит постоянно?.. позор!

Комментарий

Обработка...